Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическое сознание студенческой молодежи в период формирования российской нации

Работа №136510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы46
Год сдачи2017
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы формирования политического сознания у студенческой молодежи……...7
1.1 Особенности молодежи как социальной группы……………………………7
1.2. Период формирования российской нации………………………………...13
1.3. Сущность и особенности политического сознания молодежи…………..17
Глава 2. Практическое исследование политического сознания студенческой молодежи в России
2.1. Характеристика базы исследования……………………………………….27
2.2. Состояние политического сознания студенческой молодежи и перспективы его формирования в России
2.3. Методологические рекомендации по формированию политического сознания студенческой молодежи
Заключение
Список литературы……


Актуальность исследования. В современных условиях политическое сознание молодежи в России отражает ее групповые политические интересы. На практике это проявляется в политических ориентациях и взглядах молодежи, в том, как они относятся к действующей власти, к политическим партиям. Молодежная поколенческая идеология складывается благодаря осознанным политическим интересам молодежи, она определяет направленность происходящей каждый день практической политической деятельности молодежи.
Формирование политического сознания - это сложный процесс, который сопровождается противоречиями, вызванными особенностями развития российского общества. И во второй половине двадцатого века, и в начале двадцать первого к молодежи действующая власть не всегда проявляла политическое доверие. Результатом стал технократический подход к молодежи, как к объекту социализации, объекту идеологического воздействия, воспитания, а также пассивному исполнителю решений принимаемых свыше.
В последнее время в России в результате изменений в общественной и политической жизни, произошла активизация политической и духовной жизни общества. Благодаря этому выросла роль политического сознания. Если воспитание молодежи основывать на принципах толерантности, политкорректности, гражданственности, патриотизма, ответственности, доверительному отношению к действиям и к самой государственной власти, то это поможет упростить интеграцию молодых людей в политическое и социальное пространство, поможет с усвоением ценностей и норм общества. Эти принципы будут для общества залогом стабильности.
В связи с этим значимость исследований различных механизмов становления молодежи как субъекта социально-политических отношений возросла. Проблемой для современной студенческой молодежи в России является то, что в тот момент, когда ей нужно было проходить первичную социализацию, в стране был такой период, когда было очень сложно приобрести политические ценности и убеждения, а также сформулировать ориентиры, которые бы позволили познать политическую жизнь.
Состав молодежи как социальной группы неоднороден. Исторически сложилось, что основной силой молодежи является студенчество. По этой причине данная социальная группа изучается и исследуется как в политологии, так и в социологии и психологии.
Степень разработанности темы исследования. Исследованием проблемы формирования политического сознания занимаются не только политологи. Помимо политологов данной проблемой занимаются философы и социологи. Что касается педагогического аспекта, то на данный момент этот аспект до конца не изучен по этой проблеме. Исследованию природы политического сознания, способов его формирования посвящены философские теории (К. Маркс), социологические теории (М. Вебер, К. Мангейм, Ф. Э. Шереги), психологические концепции (Е. Б. Шестопал, Л. Я. Гозман).Исследованиями, посвященными формированию политической культуры, занимались Г.А. Долинина в 2002 г.; Л. А. Липская в 2001 г.; С. Н. Чернов 2011 г. Исследованием ценностных ориентаций молодежи и в частности студентов занимались Ю.А. Зубок, В.Е. Семенова, И.М. Ильинского, изучением особенностей формирования политического сознания с современной России занималась О.В.Сорокина и др.
Однако, политическое сознание студенческой молодежи постоянно изменяется, из-за событий, которые происходят в стране и регионах. По этой причине появляется необходимость в проведении новых исследований, а также необходимость в изучении динамики изменений политического сознания молодежи в России. Таким образом, изучение политического сознания студенческой молодежи не теряет своей актуальности.
Все это определило нашу тему исследования «Политическое сознание студенческой молодежи в период формирования российской нации».
Цель исследования: выявить специфику политического сознания студенческой молодежи в период формирования российской нации.
Объектом исследования являются политические изменения в современной России, которые ведут к формированию политической нации.
Предметом исследования является формирование сознания молодежи в период формирования российской нации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
− Выявить особенности молодежи как социальной группы;
− Охарактеризовать период формирования российской нации;
− Выявить особенности формирования политического сознания студенческой молодежи;
−Определить состояние политического сознания студенческой молодежи. Оценить перспективы его формирования в России;
− Сформулировать методологические рекомендации по формированию политического сознания студенческой молодежи.
Основная гипотеза исследования – в работе предстоит зафиксировать значительные изменения, которые претерпело политическое сознание студенческой молодежи в период формирования российской нации с 1997 года.
Методологической основой для нашего исследования был выбран психологический подход, ориентированный на изучении объективных механизмов политического поведения, индивидуальных качеств, а также типичных механизмов психологических мотиваций.
Для того чтобы решить поставленные задачи исследования, нами были использованы теоретические методы (анализ политического сознания студентов). Для достижения нашей основной цели и для того, чтобы подтвердить гипотезу исследования, мы воспользовались аналитическим методом с использованием хранящейся в открытом доступе различной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При изучении истории России, у человека формируется отношение и своя точка зрения о политике и политических процессах происходящих раньше. Одновременно, могут начать появляться политические взгляды или по крайней мере предпосылки к этому. Отношение, которое начинает возникать может быть как обоснованным и рациональным, а может возникать на уровне чувств и быть нерациональным.
При оценке политических явлений, а в частности политики как объективной реальности, следует отметить наличие реакции, которая возникает у людей, которая называется политическим сознанием.
Политическое сознание является составляющей нравственной жизни общества.
Одной из основных функциональных составляющих социальных институтов является формирование политического создания у молодых людей.
Отметим, что политическое сознание студенческой молодежи России сложное и многомерное. В нем одновременно присутствуют как интерес к событиям происходящим в политике, так и невысокая активность к участию в политической жизни. Помимо этого существует критическое отношение к политической ситуации, но позитивный взгляд на будущее. Современная студенческая молодежь испытывает недоверие к политическим партиям и другим политическим институтам, однако верит Президенту России.
Если говорить об итогах исследования, то можно констатировать, что удачно были решены все задачи, которые были поставлены нами в ходе работы.
В ходе исследования мы:
Выявили особенности молодежи как социальной группы;
Охарактеризовали период формирования российской нации;
Выявили особенности формирования политического сознания студенческой молодежи;
Определили состояние политического сознания студенческой молодежи. Оценили перспективы его формирования в России;
Сформулировали методологические рекомендации по формированию политического сознания студенческой молодежи.
Учитывая вышеизложенное, мы делаем заключение, что основная цель, которая стояла перед нами, а именно выявить специфику политического создания студенческой молодежи в период формирования российской нации была достигнута.
Рекомендации, которые были предложены в нашей исследовательской работе, могут быть использованы для создания определенных программ и организаций.



1.Зубок, Ю.А. Феномен риска в социологии. Опыт исследования молодежи [Текст]/ Ю.А. Зубок.- М.: Мысль, 2007.696 с.
2.Иванчук, Н.В. Основы политологии [Текст]/ Н.В. Иванчук, Н.Н. Целищев. – Екатеринбург, 1994. 187 с.
3.Ильинский, И.М. Молодежь планеты [Текст] / И.М. Ильинский. – М., 1999. 323 с.
4.Ковалева, А.И. Социология молодежи: Теоретические вопросы [Текст] /А.И. Ковалева, В.А. Лубов. – М., 1999. 351 с.
5.Молодежь России - 97: надежды и разочарования [Текст] / под ред. Б.А.Ручкина. – М., 1997. 284 с.
6.Рябов, А. Дето-нация. Пока взрослые политики учат роли, написанные политтехнологами, силу набирают бескомпромиссные молодежные движения [Текст] / А. Рябов // Общая газета. – 2005, 7-11 ноября.
7.Политология: Учебник [Текст] / под ред. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2006. – 588 с.
8.Политология: Учебник для вузов [Текст] / отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 384 с.
9.Семенов, В.Е. Искусство как межличностная коммуникация [Текст] / В.Е. Семенов. - СПб, Изд-во СПбГУ, 2005. 200 с.
10.Словарь по политологии / отв. ред. В.Н. Коновалов. - Ростов-на-Дону: РГУ, 2001. – 147 с
11.Сорокин, О.В. Особенности формирования политического сознания современной российской молодежи [Текст] / О.В.Сорокин // Социол. Исслед. - 2008, - №8.С. 48 – 53.
12.Социология молодежи: Учебник [Текст] / под ред. проф. В.Т. Лисовского. - СПб., 1996.460 с.
13.Социология молодежи: Учебник [Текст] / Ю.Р.Вишневский, В.Т. Шапко. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 430 с.
14.Филиппов, Ф.Р. Молодежь [Текст] / Ф.Р. Филиппов // Российская социологическая энциклопедия. –М., 1998. 672 с.22. Чупров, В.И. Молодежь [Текст] / В.И. Чупров // Социологическая энциклопедия в 2 т. – М., 2003. 694 с.
15.Чупров, В.И. Молодежь в обществе риска [Текст] / В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. – М.: Мысль, 2007. 352 с.Ольшанский, Д.В. Психология масс [Текст] / Д.В. Ольшанский. - СПб.: Питер, 2002. 368 с.
16.Шестопал, Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. Теоретические и прикладные проблемы политической психологии [Текст] / Е.Б. Шестопал. - М.: РОССПЭН, 2000. 431 с.
17. Независимая газета http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html
18.Официальный сайт президента РФ http://kremlin.ru/acts/bank/36512.
19.Стенографический отчёт о заседании президиума Государственного совета о мерах по укреплению межнационального согласия. 11 февраля 2011 г. 18:30, Уфа // www. kremlin. ru
20.Стенографический отчёт о совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. 27 декабря 2010 года, 15:00, Москва, Кремль http://www.kremlin.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ