ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3
Глава 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ РЕГИОНА…………………………..6
1.1 Геологическое строение
1.2 Климат…
1.3 Рельеф и полезные ископаемые
1.4 Внутренние воды
1.5 Почвы
1.6 Лесные экосистемы
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
2.1 Понятие, основная мысль, развитие………………………………………………….33
2.2 Формирование экологических маршрутов…………………………………………..38
2.3 Объекты природы – ценнейшие объекты туризма…………………………………..41
Глава 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ
ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
3.1 Пещерный город Бакла…………………….…………………….……………………..46
3.2 Чуфут-Кале: перекресток эпох и религий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Картографические материалы (геология, полезные ископаемые,
почвы) и схемы экологических троп
Таблица функций экологического маршрута
Фотографии историко-культурных объектов туризма
Республики Крым из личного архива
Экологический туризм является уникальным в своем роде. Именно этот вид туризма набирает массовую популярность как на международной арене, так и в нашей стране. Миллионы людей ежегодно покидают свою зону жизнедеятельности и вливаются в активный и здоровый образ жизни, коим по сути своей и является экологический туризм. В Крыму данный вид туризма известен еще со времен Советского Союза, именно сюда ехали люди со всего огромного государства. Экологический туризм не является сезонным, поскольку существуют также зимние виды его деятельности. Основная специфика природных объектов Крыма наилучшим образом подходит к экологическому туризму. Так, к рассматриваемому виду туризма обычно относят пеший, водный, конный, сельский туризм и т.д. Подходит сюда все, что тесно связано и не наносит вреда окружающей среде. Экотуризм, в той или иной мере, всегда подразумевает гармоничное соединение человека с природой. Получать удовольствие от походов по дикой местности может практически каждый человек. Не стоит забывать об основном принципе экологических путешествий – не навредить природе и всегда знать, что мы находимся у нее в гостях.
Экологический туризм – способ проведения досуга и отдыха на относительно нетронутых объектах природы.
Исторически сложилось, что в Крыму заложен огромный ресурсный потенциал для экологического туризма, и это можно наблюдать по наличию гор и долин, морей и пляжей. Тысячи туристов каждый год приезжают отдохнуть и оздоровиться на территории Южной России. Рекреационный потенциал территории позволяет подчеркнуть тот факт, что рассматриваемый вид туризма можно развить до международных масштабов.
Выделяется 3 основных вида деятельности, которые развиты и неопасны для природы и развиваются в Республике Крым:
• горно-пешеходный туризм в последнее десятилетие приобрел преимущественно самодеятельный характер, однако пешеходные туры, в том числе индивидуальные, также предлагают специализированные крымские туроператоры. Большинство туров берет свое начало в Симферополе и Севастополе и заканчивается в приморской зоне (Феодосия, Алушта, Ялта, Судак). Пешеходные туры имеют четко выраженный сезонный характер, преобладают туры до 7 дней, единовременная численность участников маршрутного туризма в летний сезон оценивается в 5-10 тысяч человек. Наиболее посещаемыми туристами районами являются плато Чатырдаг, массив Демерджи, Караби-яйла;
• спелеотуризм в Крыму представлен несколькими направлениями: экскурсионным (посещение оборудованных пещер Мраморной, Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба, Красной), научным (открытие и изучение новых пещер) и экстремальным спортивным (прохождение необорудованных пещер). Главными районами спелеотуризма выступают Чатырдаг, Ай-Петринская яйла, Караби-яйла, Долгоруковский массив. Туры в Крым организуют не только крымские спелеологические клубы, но и клубы и секции, сосредоточенные в других регионах России, а также фирмы, работающие в сегменте активного туризма;
• горнолыжный туризм развивается как вид внутреннего туризма, позволяющий удовлетворять потребности в кратковременном отдыхе и спорте жителей городов полуострова, в первую очередь, жителей Симферополя. Главный район горнолыжных занятий, сноубординга и санного спорта – Ай-Петри – официально не является курортом, поскольку инфраструктура и обслуживание обеспечиваются членами одноименного горнолыжного клуба. На Ай-Петри действует 6 трасс, протяженность которых составляет от 120 до 1030 метров с перепадом высот от 20 до 170 метров. Второй район – Ангарский перевал. На склоне Чатырдага проложены горнолыжная и санная трассы.
Таким образом, опираясь на вышеизложенное, можно утверждать, что экологический туризм является одним из наиболее перспективных направлений туризма в Республике Крым. Именно этот вид способен посоревноваться с другими видами туризма и дать опору экономическому и социальному росту благонадежности населения.
Цель работы – выявить роль экологического туризма в развитии рекреационного потенциала региона, дать оценку его конкурентоспособности в сравнении с остальными видами туризма.
В соответствии с целью работы были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть различные подходы к определению содержания понятия экотуризма;
- узнать, насколько велика степень важности экотуризма в Крыму;
- понять, каким образом формируются экологические маршруты;
- выяснить, являются ли экологические тропы основой развития туристского пространства.
Предметом исследования работы является Республика Крым с ее ценными природными и историческими объектами туризма.
Выбор данной темы достаточно актуален, поскольку рассматриваемая территория относительно недавно присоединилась к нашей стране, и развитие туризма (в том числе экологического) в Крыму с каждым годом стало набирать обороты, создавая конкуренцию зарубежным странам.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка источников и приложений. Первая глава включает в себя комплексную физико-географическую характеристику Республики Крым. Во второй главе рассмотрено само понятие экологического туризма и наличие уникальных природных объектов региона благодаря прокладыванию экотроп. Третья глава иллюстрирует некоторые основные объекты полуострова с их экологическими маршрутами – памятник природы Баклу и средневековый город-крепость Чуфут-Кале.
Проанализировав современное состояние развития экологического туризма в Республике Крым, можно прийти к выводу, что этот вид туризма дает региону огромный рекреационный потенциал в сравнении с некоторыми другими направлениями данного рода деятельности.
Экологический туризм сегодня – это комплексное междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, культуры и экологии. Экотуризм – явление, характеризующее начало нового столетия, способное оказать мощное положительное влияние как на территорию Крымского полуострова, так и на остальные регионы нашей страны, а также активизировать движение по защите и сохранению природных территорий Республики.
Для того чтобы экологический туризм в Крыму с каждым годом развивался все больше, необходимы, в первую очередь, знания туристов и определение их потребностей как путешественников. Знание того, почему люди способны воплотить в реальную действительность каждое свое путешествие и выбрать особые места для посещения и прокладывания экологических маршрутов.
Также стоит отметить, что процветание любого вида туризма основывается на планировании маркетинга. В планировании маркетингового составляющего туризма следует правильно расставлять акценты на характер пользователей, их потребности и ожидания. Экотуристический рынок должен быть способным правильно отражать спросы потребителей и нужды индустрии экотуризма. В этом направлении важно решение следующих задач:
1) определение верного курса, стремительное продвижение и приспособление местных положений и инструкций с Всемирной организацией экотуризма с целью обеспечения успеха экологического туризма в будущем и определения приоритетов и предпочтений экотуристов, а также консолидированное управление для точной ориентации и контроля успешной деятельности отрасли. Следует учесть и фактор уважительного отношения экотуристов к местным жителям, их культуре, традициям и верованиям. С другой стороны, принимающая сторона также должна проходить специальное обучение, чтобы овладеть необходимыми методами и манерами приема и общения с экотуристами. Следовательно,
2) обучение местных жителей достойному приему экотуристов приводит к росту посещаемости региона. Таким образом, обучение должно восприниматься как необходимое условие развития отрасли. Развитие всякого рода инфраструктур экотуристической индустрии должно осуществляться с соблюдением принципов устойчивого развития и охраны окружающей среды. Также должен учитываться культурный уклад местных жителей. Следовательно,
3) развитие инфраструктур должно осуществляться в соответствии с культурой и укладом местных жителей. Прежде всего, должны конкретизироваться приоритеты туристического планирования; посещаемые территории и экотуристические достопримечательности должны быть классифицированы с учетом количества туристов и сезона посещения с указанием предпочтений.
Наконец, пожалуй, самой важной функцией развития экологического туризма в Республике Крым является сохранение культурного наследия региона, представленного объектами с наивысшим международным статусом, и обеспечение сбалансированного комплексного использования наследия региона. Осуществление данной функции возможно за счет реализации рекреационной функции объектов наследия, а также поиска новых механизмов и моделей интеграции устойчивых природно-ориентированных и культурно-исторических направлений туристско-рекреационной деятельности в планы развития региона.
1. Абдулхаиров А.З. Экологический туризм в Крыму: понятие, развитие, управление // Вестник Казахского национального педагогического университета имени Абая. – 2013. - №3. – С. 36-39.
2. Аркадьев В.В. Геологические экскурсии по Крыму. – Симферополь: СПбГУ, 2014
3. Байраков В.В., Ягупов В.В. Находки новых минералов в Крыму // Доклады НАН Украины. – 2005, № 10, с. 104-110.
4. Белоусов П.А., Калиниченко A.B. Применение технологий ГИС и ДЗЗ при проведении функционального зонирования проектируемого ботанического заказника «Караньский» // Материалы IV Межд. конф. «Заповедники Крыма - 2007»; Т. I, Ч. 1. Ботаника. Общие вопросы охраны природы. – Симферополь: ТНУ, 2007. – С. 148-153.
5. Биржаков М.Б., Воскобойникова Н.Н., Григорьева В.В. Экологический туризм // Большой Глоссарий терминов международного туризма. СПб; М.: Изд-во «Невский фонд»: Издательский дом «Герда», 2006. С. 881–906.
6. Добряк С.Ю., Мулява О.Д., Коростелев Е.М., Зелюткина Л.О. Региональные особенности организации туризма в Причерноморье// Журн. «Форум молодых ученых» № 11(15). – 2018. Режим доступа – http://forum-nauka.ru (Дата обращения: 13.04.2019).
7. Дроздов А.В. Современный экотуризм: концепции и практика // Туризм в горных регионах: путь к устойчивому развитию: Материалы международной научно-практической конференции. Майкоп: ООО «Качество», 2003. С. 28–37.
8. Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В., Ефимов С.А., Слепокуров А.С. Научно-прикладные основы создания природного национального парка «Таврида» и Большой Эколого-этнографической тропы в Крыму // Приложение к научно-практическому дискусионно-аналитическому сборнику «Вопросы развития Крыма». – Симферополь: Сонат, 2000.
9. Калиниченко A.B. Морской каякинг как перспективный вид экотуризма в прибрежной акватории города Севастополя // Проблемы региональной экологии. – 2015.- № 2.- С. 143-149.
10. Калиниченко A.B. Пространственная модель развития экотуризма в Юго-Западном Крыму // Вести. Моск. ун-та. Сер. 5. География. – 2014. - № 5. – С. 62-66.
11. Коростелев Е.М., Мулява О.Д., Зелюткина Л.О., Бородин Р.С. Особенности развития экологического туризма в республике Крым//Российский журнал экотуризма. – 2015. № 9. – C. 3-9.
12. Каширина Е.С., Калиниченко A.B., Прыгунова И.Л.. Новиков A.A. Основные подходы к концепции природоохранного и рекреационного природопользования нижнего течения реки Бельбек (г. Севастополь) // Проблемы региональной экологии. – 2015.- №2.- С. 150-154.
13. Крюкова И.В. Ботанические экскурсии по Горному Крыму. – Киев: Стилос, 2005.
14. Лукичев А.Б. Научный экотуризм // Российский Журнал Экотуризма. – 2011. – № 2. – С. 3-10.
15. Лукичев А.Б. Сущность устойчивого и экологического туризма // Российский Журнал Экотуризма. – 2011. – №1. – С. 3-6.
16. Мильков, Ф.Н. Физическая география СССР/ Ф.Н. Мильков [и др.]. – М.: Государственное издательство географической литературы, 1958. – С. 351.
17. Могаричев Ю.М. «Пещерные города» в Крыму. – Симферополь: Сонат, 2005.
18. Муратов М.В. Геология Крымского полуострова // В кн.: Руководство по учебной геологической практике в Крыму. Том II. М.: "Недра", 1973. С. 192.
19. Несговорова Н.П., Савельев В.Г. Основные аспекты создания экологических маршрутов в городской среде // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6.
20. Панов И. Н. Экологический туризм и его роль в устойчивом развитии территорий // Вестник Моск. ун-та. Сер. 5. География. 1998. № 6. С. 13-18.
21. Прыгунова И.Л., Пышкин В.Б., Калиниченко A.B. Рациональное природопользование в процессе развития приморских территориальных рекреационных систем // Геополитика и региональное развитие. - Симферополь: ТНУ, 2014. – Т. 10, Вып. 2.- С. 210-213.
22. Севастьянов Д.В., Коростелев Е.М., Мулява О.Д., Шитова Л.Ф., Колпаерт А., Лахтиинмяки М. Приграничное рекреационное природопользование в Северо-Западном регионе РФ как фактор устойчивого территориального развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7 «Геология. География». – 2013. – Вып. 2. – С. 119-128.
23. Солодянкина Т. В., Железняк О. М., Самойленко О. Г., Гариева М. М. Проект «Экологические тропы как образовательная технология, направленная на гражданское, патриотическое и экологическое воспитание молодежи» // Молодой ученый. – 2018. - №6. – С. 194-198. – URL https://moluch.ru/archive/192/47824/ (Дата обращения: 24.03.2019).
24. Храбовченко В.В. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004.
25. Юрк Ю.Ю., Шнюков Е.Ф., Лебедев Ю.С., Кириченко О.Н. Минералогия железорудной формации Керченского бассейна. – Симферополь: Крымиздат, 1960. – С. 450, 2 л. черт.
26. Яковенко И.М. Проект стратегии развития туристско-рекреационного комплекса Крыма. – Симферополь: Министерство курортов и туризма АРК, 2011.
Научные статьи
27. В Крым на разведку, «Эксперт», 2015. - №38, С. 28-31.
28. Изучение интернет-продвижения услуг культурно-познавательного туризма Юга России, «Российское предпринимательство», 2015. - №17, С. 2899-2914.
29. Крым VS Сочи, РБК, 2014. - №9, С. 40-50.
30. Маркетинг рынка услуг рыболовного туризма Республики Крым, «Экономика и предпринимательство», 2018. – №2, С. 392-399.
31. Особенности формирования туристского спроса в Республике Крым, «Экономика и предпринимательство», 2017. - №5, ч.2. С. 375-382.
32. Полярный Крым, «Коммерсантъ-Деньги», 2016. - №27, С. 18-22.
33. Роль экологизации туризма в развитии региона, «Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета», 2016. - №2, С. 59-65.
Диссертационные исследования
34. Голамхасан, Хейдари. Современное состояние и перспективы экотуризма в Иране. … канд. геогр. наук: 25.00.24 / Голамхасан Хейдари – Душанбе, 2012. – 18 с.
35. Калиниченко, А.В. Природное наследие Юго-Западного Крыма как основа развития экотуризма с применением геоинформационных технологий. … канд. геогр. наук: 25.00.24 / Калиниченко Алексей Владимирович – Москва, 2015. – 14 с.
36. Чимитов, З.Б. Экологический туризм как фактор приобщения людей к ценностям природного и культурного наследия (на материалах Республик Бурятия). … канд. уч. степ. культурологии: 24.00.03 / Чимитов Зорикто Бадмажапович – Улан-Удэ, 2006. – 13 с.
Источники на электронных носителях
37. Климат Крыма. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://krym.sarov.info/klepinin/klimat.html (Дата обращения: 14.03.2019).
38. Рельеф Крыма [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://biofile.ru/geo/1246.html (Дата обращения: 25.02. 2019).
39. Экологический туризм в Крыму. Объекты экотуризма [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://crimea-extrim.ru/ekologicheskij-turizm/ (Дата обращения: 07.04.2019).
40. Основные аспекты создания экологических маршрутов в городской среде [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=28198 (Дата обращения: 02.04.2019).