Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение клиентоориентированного подхода для разработки технологических решений в сфере ритейл

Работа №136047

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

маркетинг

Объем работы110
Год сдачи2020
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ТРЕНДОВ В СФЕРЕ РИТЕЙЛА 7
1.1 Текущее состояние российского ритейл-сектора 7
1.2 Технологические решения и тренды в ритейле 8
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 19
2.1 Подходы к разработке технологических продуктов 19
2.2. Особенности клиентоориентированного подхода 21
2.3 Инструменты клиентоориентированного подхода 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ РИТЕЙЛ 38
3.1 Методология исследования 38
3.2 Выявление проблем потребителя 39
3.3 Поиск решений 46
3.4 Валидация решений 50
3.4.1. Описание выборки 55
3.4.2. Потребительские привычки 63
3.4.4. Воспринимаемая полезность функций 72
3.4.5. Готовность использовать функции 74
3.4.6. Дополнительные факторы 80
3.4.7. Наилучшие сочетания функций 84
3.5 Выводы и рекомендации 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 94
Приложение 1. Способы взаимодействия с потребителями в точках контакта 94
Приложение 2. Процесс обратного картирования 94
Приложение 3. Текст онлайн-опроса. 95
Приложение 3. Дополнительные проблемы, указанные участниками опроса 102
Приложение 4. Кластерный анализ 104
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 106


Сфера продуктового ритейла – одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса в России. Крупные торговые сети активно внедряют технологические решения по всей цепочке создания ценности, особенное внимание уделяя решениям, призванным улучшить потребительский опыт, сделать процесс покупок удобным для покупателей и выгодным для компаний. Тем не менее, не все разработанные решения получают одобрение покупателей, и, как следствие, не используются так активно, как было запланировано компанией, и не окупаются. Успех нового технологического решения во многом зависит от того, насколько полезным и удобным в использовании оно окажется для покупателей. Клиентооринетированный подход, ориентирующийся на потребителей в процессе разработки, позволяет формировать решения, удовлетворяющие потребности покупателей и учитывающие склонности и привычки пользователей. Такие решения с большей вероятность будут приняты потребителями.
Данная выпускная квалификационная работа представляет собой эмпирическое исследование особенностей поведения потребителей при взаимодействии с новым или инновационным продуктом. В рамках ВКР предполагается изучение предпочтений потребителей и проблем, с которыми они сталкиваются в ходе совершения покупок, выявление наиболее значимых функциональных атрибутов продукта. Полученная информация может быть полезной для разработчиков мобильных приложений и розничных сетей, внедряющих технологические решения
Объект работы: Проблемы и предпочтения потребителей в процессе совершения покупок в оффлайн-магазине продуктов.
Предмет работы: Применение клиентоориентированного подхода к разработке технологического решения в сфере ритейл, предполагающего учет предпочтений и потребностей потребителей в процессе совершения покупок в оффлайн-магазине продуктов и оценку потребителей полезности возможных технологических решений.
Цель работы: Определить наиболее перспективные технологические решения в сфере ритейл на основании клиентоориентированного подхода, предполагающего учет предпочтений и потребностей потребителей в процессе совершения покупок в оффлайн-магазине.
Задачи:
1. Изучить теоретико-методологическую основу клиентоориентированного подхода, его основные инструменты и методы;
2. Выбрать методы для проведения исследования;
3. Идентифицировать проблемы и трудности, с которыми сталкиваются потребители оффлайн-магазинов продуктов;
4. Выявить потенциальные решения проблем;
5. Провести валидацию решений
6. Сформулировать управленческие и исследовательские выводы и рекомендации
Методология: Изучение исследовательской и публицистической литературы на тему клиентоориентированного подхода и его методов, проведение самостоятельного количественного (статистического) анализа. В ходе работы использовано несколько инструментов клиентоориентированного подхода.CustomerJourneyMap, AssistedShopping и интервью позволили определить проблемы и трудности потребителей, требующие решения, а также получить представление об основных привычках и склонностях покупателей. Техники генерации идей и изучение существующих на рынке решений послужили для идентификации возможных технологических решений. Онлайн-опрос и статистический (количественный) анализ в SPSSStatisticsбыли направлены на валидацию предложенных решений и выявление факторов, влияющих на готовность использовать приложения во время совершения покупок в оффлайн-магазинах, и формулирование управленческих рекомендаций.
Результат: С применением методов клиентоориентированного подхода выявлены наиболее перспективные решения проблем потребителей в процессе совершения покупок в оффлайн-магазине продуктов.
Поскольку работа предполагает применение клиентоориентированного подхода к реальному продукту для получения значимых результатов, автором работы было выбрано технологическое решение, находящееся на ранней стадии разработки, а именно на стадии тестирования гипотез о значимости атрибутов продукта. Решение представляет собой приложение для смартфона, основной функцией которого являются сканирование штрих-кодов товаров в магазине с помощью встроенной камеры смартфона и оплата сделанных покупок через приложение. Команда разработки продукта, членом которой является и автор работы, проработала возможность расширения возможностей приложения и повышения его полезности для пользователей за счет добавления других атрибутов. Именно гипотеза о необходимости тех или иных атрибутов в функционале продукта требует проверки.
Данная работа состоит из трех этапов. Первый этап посвящен обзору рынка продуктового ритейла и существующих в отрасли трендов и тенденций, связанных с технологическими решениями. Второй этап включает в себя изучение различных подходов к разработке технологических решений, особенностей клиентоориентированного подхода, его инструментов и методов, а также выбор методов для дальнейшего практического применения. Третий этап предполагает непосредственно применение выбранных инструментов для выявления трудностей и проблем, с которыми сталкиваются покупатели, формулирования возможных решений и тестирование их привлекательности для потенциальных потребителей. По результатам работы будут сформулированы рекомендации о применении клиентоориентированного подхода для разработки технологических продуктов в сфере ритейла, в частности, мобильных приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной курсовой работы, представляющей собой эмпирическое исследование особенностей поведения потребителей при взаимодействии с новым или инновационным продуктом, были выявлены наиболее перспективные решения проблем потребителей в процессе совершения покупок в оффлайн-магазине продуктов. Работа была сфокусирована на технологических решениях в формате мобильных приложений.
На первом этапе были выявлены и описаны особенности российского рынка ритейла, рассмотрены различные тренды и тенденции в отрасли, а также существующие технологические решения, предлагаемые различными компаниями, и особенности их внедрения. Этот этап позволил сформировать общее понимание перспективных направлений для разработки технологический решений в сфере розничной продовольственной торговли.
Второй этап был посвящен изучению подходов к разработке технологических решений, а также определению особенностей клиентоориентированного подхода (customerdevelopment) на разных этапах процесса разработки. С помощью изучения соответствующей научно-исследовательской и публицистической литературы, а также опыта крупных компаний, были выявлены основные инструменты клиентоориентированного подхода, после чего были выбраны подходящие методы и инструменты для практического этапа работы (CJM, интервью, assistedshopping, техники генерации идей, опрос и количественный анализ) и сформирован план дальнейших действий.
На третьем этапе, непосредственно посвященном применению клиентооринетированного подхода на практике, с помощью ранее выбранных инструментов были определены проблемы потребителей, ставшие основной для этапа поиска решений. Найденные возможные решения и информация, полученная в ходе изучения особенностей потребительского поведения, позволили сформировать и провести онлайн-опрос. По результатам опроса был проведен качественных и количественный анализ в SPSSStatistic, включавший в себя описательный, факторный, кластерный, дисперсионный и регрессионный анализ, и сформулированы рекомендации для заказчиков и разработчиков мобильных приложений.
Выводы анализа, касающиеся привычек и склонностей потребителей, проблем, с которыми сталкиваются потребители, и их решений, могут быть использованы как компаниями, занимающимися разработкой мобильных приложений, так и ритейлерами для определения концепции приложения, его ключевых целей и функций в зависимости от потребностей и предпочтений целевой аудитории и ожиданий компании. Кроме того, данные могут быть полезны другим исследователям, интересующимся сферой ритейл, поведением потребителей и их взаимодействием с мобильными приложениями.



1. Интернет ресурсRetail-Loyalty. Режим доступа:https://www.retail-loyalty.org/ (дата обращения: 12.03.2020)
2. Интернет-ресурс AdIndexhttps://adindex.ru/news/marketing/2019/11/7/276870.phtml(дата обращения 12.03.2020)
3. Дарья Ермилова. Wallmart прекратил использование Scan&Go. 17.05.2018, [Электронный доступ] –URL:https://www.retail.ru/news/walmart-prekratil-ispolzovanie-scan-go/(дата обращения 28.02.2020)
4. Anurag Kashyap, «How digital transformation increases consumer and retail fraud risks», 25 Jul 2019. [Электронный доступ]–URL:https://www.ey.com/en_ru/assurance/how-the-technology-sector-can-help-society-seize-the-upside-of-disruption (дата обращения 10.03.2020)
5. Как AI помогает ретейлерам с умом обслуживать покупателей. Интернет-журнал РБК ПРО. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5db016d39a7947288dbf62cd(дата обращения: 28.02.2020)
6. Люди как баги: зачем компании собирают bigdata и ничего с ними не делают. РБК Pro. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5db00fe69a794725b3443d6d(дата обращения 17.02.2020)
7. Зачем топ-менеджеру bigdata и какие тайны хранит обычный чек. РБК Pro. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5d9478569a79470fcac320bd (дата обращения 17.02.2020)
8. Как ретейлеру делать заманчивые предложения с помощью больших данных. РБК Pro. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5ce54c069a7947253230cb10 (дата обращения 17.02.2020)
9. Современный ритейл: Вызовы, задачи и технологии в логистике. Андрей Семенов, Москва, 2017 [Электронный доступ] –URL:https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/consumer-business/russian/modern-retail-logistics-rus.pdf (дата обращения 21.02.2020)
10. A Study of 46,000 Shoppers Shows That Omnichannel Retailing Works. Emma Sopadjieva, Utpal M. Dholakia and Beth Benjamin. 2017.Harvard Business Review
11. Рынок онлайн-доставки продуктов в России в 2019 г. вырос на 50%. ТАСС, 17 января 2020. URL:https://tass.ru/ekonomika/7547161(дата обращения 15.03.2020)
12. Официальный сайт компании IGooodshttps://igooods.ru/ (дата обращения 15.03.2020)
13. Анна Соколова. «Как Яндекс.Лавка отучает горожан ходить в магазин». 7.02.2020. Интернет-журнал TheVillage. URL – https://www.the-village.ru/village/business/management/373643-yandeks-lavka(дата обращения: 15.03.2020)
14. Как запустить стартап и найти для него инвесторов. РБКPro. URL – https://pro.rbc.ru/collections/5e0351e29a794773bc38552f(дата обращения: 07.02.2020)
15. Nishikawa, Hidehiko, Martin Schreier, and Susumu Ogawa (2013), “User-Generated Versus Designer-Generated Products: A Performance Assessment at Muji,” International Journal of Research in Marketing, 30 (2), 160–67.
16. Lakhani, Karim R., Wesley M. Cohen, Kynon Ingram, Tushar Kethalkar, Maxim Kuzemchemko, Santosh Malik, et al. (2014), “Netflix: Designing the Netflix Prize (A),” Harvard Business School Case 615-015, (August 14)
17. Velu, C. (2015). Knowledge management capabilities of Lead firms in innovation ecosystems. AMS Review, 5(3–4), 123–141.
18. Quast, L. (2012). Why Knowledge Management is Important to the Success of Your Company. Forbes. [Электронный доступ] –URL:https://www.forbes.com/sites/lisaquast/2012/08/20/why-knowledgemanagement-is-important-to-the-success-of-your-company/#7cb4b8643681(дата обращения: 07.02.2020)
19. Vuori, T. O., &Huy, Q. N. (2016). Distributed attention and shared emotions in the innovation process: How Nokia lost the smartphone Battle. AdminScienceQuarterly, 61(1), 9–51.
20. Bloomberg. (2013). Nokia Exits Mobile Phone Business. [Электронный доступ]– URL: http://www.thedailystar.net/news/nokia-exits-mobile-phonebusiness(дата обращения: 08.02.2020)
21. Yihui (Elina) Tang &DetelinaMarinova. When less is more: the downside of customer knowledge sharing in new product development teams. JournaloftheAcademyofMarketingScience (2020) 48:288–307
22. Woojung Chang & Steven A. Taylor. The Effectiveness of Customer Participation in New Product Development: A Meta-Analysis. 2016, AmericanMarketingAssociation, JournalofMarketing, Vol. 80 (January 2016), 47–64
23. Hoyer, Wayne D., Rajesh Chandy, Matilda Dorotic, Manfred Krafft, and Siddharth S. Singh (2010), “Consumer Cocreation in New Product Development,” Journal of Service Research, 13 (3), 283–96.
24. Wirtz, B.W. and Daiser, P. (2018), Business Model Development: A Customer-Oriented Perspective, Journal of Business Models, Vol. 6, No. 3, pp. 24-44
25. Rayport, J.F., Jaworski, B.J., 2004. Best Face Forward. Harvard Business Review 82 (12), 47–59.
26. Osterwalder, A. and Pigneur, Y. (2010), Business model generation: A handbook for visionaries, game changers, and challengers, Wiley & Sons, Hoboken NJ.
27. Osterwalder, A., Pigneur, Y., Bernarda, G. and Smith, A. (2014), Value proposition design: How to create products and services customers want, Strategyzer series, Wiley, Hoboken.
28. Eisenmann, T.R., Ries, E. and Dillard, S. (2012), “Hypothesis-driven entrepreneurship. The lean startup”, Harvard Business School Entrepreneurial Management Case, No. 812-095.
29. Olsen, D. (2015), The lean product playbook: How to innovate with minimum viable products and rapid customer feedback, Safari Tech Books Online, Wiley, Hoboken.
30. Maurya, A. (2012), Running Lean: Iterate from Plan A to a Plan That Works, The lean series, 2nd ed., O'Reilly Media, Sebastopol.
31. Koch, OliverDarmstadt University of Technology (2015), Business Model Development in IT Startups - The Role of Scarcity and Personalization in Generating User Feedback, University of Münster, Münster, Germany.
32. Constable, G., Rimalovski, F. and Fishburne, T. (2014), Talking to humans: Success starts with understanding your customers, First edition, Giff Constable.
33. Eisenmann, T. (2011), “Business Model Analysis for Entrepreneurs”, Harvard Business School
34. Cespedes, F.V., Eisenmann, T. and Blank, S.G. (2012), “Customer discovery and validation for entrepreneurs”, Harvard Business School Entrepreneurial Management Case, No. 812-097.
35. Ellen van Kleef, Hans C.M. van Trijp, PieternelLuning. Consumer research in the early stages of new product development: a critical review of methods and techniques. Food Quality and Preference 16 (2005) 181–201. Elsevier.
36. McGuinness, N. W., & Conway, H. A. (1989). Managing the search for new product concepts: a strategic approach. R&D Management, 19(4), 297–308.
37. Cooper, R. G. (1988). Predevelopment activities determine new product success. Industrial Marketing Management, 17, 237–247.
38. Antonides, G., & Van Raaij, W. F. (1998). Consumer behaviour: A European perspective. Chichester: Wiley.
39. Johnson, M. D. (1984). Consumer choice strategies for comparing noncomparable alternatives. Journal of Consumer Research, 11 (December), 741–753.
40. Johnson, M. D. (1988). Comparability and hierarchical processing in multi-alternative choice. Journal of Consumer Research, 15(December), 303–314.
41. Malhotra, N. K., Peterson, M., &Kleiser, S. B. (1999). Marketing Research: a state-of the art review and directions for the twentyfirst century. Journal of the Academy of Marketing Science, 27(2), 160–183.
42. Dahan, E., & Hauser, J. R. (2002). The virtual customer. Journal of Product Innovation Management, 19(5), 332–354.
43. А.А. Несвит. Особенности разработки CustomerJourneyMap в современном бизнесе. Инвестиционный, финансовый и управленческий анализ № 4 том 2, апрель 2019
44. Интернет-портал 4Brainhttps://4brain.ru/blog/методы-генерирования-идей/(дата обращения 02.04.2020)
45. Kaul, A., &Rao, V. (1995). Research for product positioning and design decisions: an integrative review. International Journal of Research in Marketing, 12(4), 293–320.
46. Panagiotis Sarantopoulos, AristeidisTheotokis, Katerina Pramatari, Georgios Doukidis. Shopping missions: An analytical method for the identification of shopper need states. - Journal of Business Research. [Электронный доступ]–URL:https://proxy.library.spbu.ru:2068/science/article/pii/S0148296315003549(дата обращения 02.04.2020)
47. Федеральная служба государственной статистики, официальный сайт. URL – www.gsk.ru (дата обращения: 29.05.2020)
48. «Торговые сети или фермеры: куда россияне идут за продуктами». 30.05.2018. Интернет-газета «Газета.ру». URL – https://www.gazeta.ru/business/2018/05/30/11778301.shtml (дата обращения: 30.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ