Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) страховых организаций

Работа №135908

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. История правового регулирования страховой деятельности в России…
1.1 Определение и особенности правового регулирования страхования как вида предпринимательской деятельности
1.2 Правовое регулирование обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций
1.3 Современные неурегулированные законодательством России виды страхования
Глава 2. Правовое регулирование института несостоятельности (банкротства) страховых организаций в России
2.1 История российского правового регулирования несостоятельности (банкротства)
2.2 Современное правовое регулирование несостоятельности (банкротства) страховых организаций в России
Глава 3. Сравнительно-правовой анализ российского и американского регулирований банкротства страховых организаций
3.1 Правовое регулирование инвестирования активов страховых организаций в США
3.2 Правовое регулирование предупреждения банкротства страховых организаций в США
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования: Изучение правового регулирования банкротства страховых организаций и правового регулирования ведения страхового бизнеса в России имеет большое значение с точки зрения обеспечения стабильности финансовой системы страны и защиты прав застрахованных лиц.
Страхование является важной отраслью экономики и оказывает значительное влияние на жизнь людей и бизнеса. Банкротство страховых организаций может привести к серьезным последствиям для страхователей.
Гражданский оборот Российской Федерации нуждается не только в механизме регулирования процесса банкротства страховых организаций, но и в механизме предотвращения банкротства. Это включает обеспечение финансовой стабильности страховых организаций, эффективное отслеживание признаков финансовой нестабильности в их деятельности и принятие соответствующих мер для предотвращения банкротства.
Появление в ряде государств новых технологий привело к возникновению новых видов страхования, таких как страхование на основе блокчейна, из чего следует вывод о том, что изучение правового регулирования страховой деятельности становится еще более актуальным и важным. Отметим, что описанные выше виды страхования, относительно скоро могут быть урегулированы и в Российской Федерации.
В России в последние годы наблюдается увеличение количества банкротств страховых компаний, что связано с низким уровнем регулирования и контроля со стороны государства, недостаточной финансовой устойчивостью многих компаний и проблемами с управлением рисками, что говорит о необходимости изучения предупреждения банкротства страховых организаций и улучшения на законодательном уровне механизмов его функционирования.
Кроме того, изучение правового регулирования банкротства страховых организаций в России позволяет выявить недостатки и проблемы существующей системы и разработать меры для их устранения, что позволит повысить качество услуг на рынке страхования и защитить интересы застрахованных лиц.
Степень разработанности темы исследования: Интерес к изучению правового регулирования банкротства страховых организаций возрос в связи с развитием капитализма на постсоветском пространстве в 90-е годы XX века и в начале XXI века. Эту проблему изучали такие известные исследователи, как К.И. Малышев, А.Н. Шилина, Т.С. Колесова, С.А.Карелина. Рост интереса к правовому институту был связан с изменениями в законодательстве, разрешающими создание частных страховых организаций.
Объектом исследования является сущность и отличительные признаки несостоятельности страховых организаций.
Исследование законодательных положений России и зарубежных стран, направленных на регулирование банкротства страховых организаций, регулирование ведения страхового бизнеса, а также правила, регулирующие инвестирование собственных активов и средств страховых резервов страховыми организациями, являются предметом исследования.
Цель исследования заключается в более детальном изучении сущности общественно-экономических и правовых отношений, возникающих в связи с несостоятельностью страховых организаций. В рамках исследования будут изучены и смоделированы наиболее актуальные практические и теоретические проблемы в этой области. Будут разработаны предложения по улучшению законодательного регулирования, изучены меры предупреждения банкротства страховых организаций и рассмотрено правовое регулирование инвестирования собственных средств страховыми организациями, а также оценено влияние данного регулирования на предотвращение банкротства страховых организаций.
Содержание цели исследования указывает на необходимость анализа и решения таких задач как:
1. Изучение основных составляющих финансовой стабильности страховых организаций.
2. Выделение и характеристика становления правового регулирования несостоятельности банкротства страховых организаций в Российской Федерации.
3. Изучить историю правового регулирования банкротства в России.
4. Выявить проблемы правового регулирования несостоятельности страховых организаций.
При написании работы использовались такие научные методы, как анализ (анализ положений законодательства России и иностранных государств, анализ правовых феноменов), классификация и описание правовых феноменов.
Федеральный закон «О несостоятельности(банкротстве)», Гражданский Кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О развитии страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон «О взаимном страховании» представляют собой нормативную базу исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование правового регулирования несостоятельности и правового регулирования обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций в Российской Федерации и США позволяет прийти к следующим выводам.
Необходимо внести в изменение в Положение Банка России от 16.11.2021 N 781-П (ред. от 22.09.2022) "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" относительно запрета инвестирования страховыми организациями собственных средств и средств страхового резерва в ценные бумаги, эмитент которых создан в государствах, входящих в перечень недружественных стран.
Введение данного ограничения необходимо ввиду того, что страховые компании России, в качестве инвесторов, могут столкнуться с риском заморозки произведенных инвестиций в недружественных странах.
Учитывая недружественные действия стран в отношении России, произведя инвестиции в недружественных странах страховые организации могут столкнутся с блокировкой счетов, запретом на финансовые операции, заморозкой активов, принадлежащих страховым компаниям.
Таким образом, все описанные в Главе 1 преимущества инвестирования в американские и европейские активы, становятся неактуальными из-за риска заморозки активов российских страховых организаций. В связи с этим, представляется целесообразным ввести запрет в России на инвестиции страховыми организациями в ценные бумаги, эмитенты которых находятся в недружественных странах. Следует отметить, что такое ограничение может быть временным и, соответственно, может быть отменено в будущем.
Вопрос снятия ограничений на инвестиции страховыми организациями в компании из недружественных государств целесообразно рассмотреть после отмены санкционных ограничений в отношении Российской Федерации со стороны этих государств.
Установление специальных правила банкротства законодателем связано, не только с особой важной и масштабной деятельностью субъекта, но и с самой спецификой такой деятельности.
Поскольку деятельность по страхованию во всех отношениях является особенным и строго регламентированным видом деятельности, видится необходимость в распространении специального законодательства о банкротстве на общества взаимного страхования.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости внесения законодательных изменений в статью 180 ФЗ “О несостоятельности(банкротстве)” в части детализации понятия “страховые организации”. Под страховыми организациями должны подразумеваться страховые организации, иностранные страховые организации, перестраховочные организации, общества взаимного страхования.
В юридической доктрине имеет место крайне спорная позиция относительно ограничения круга субъектов, имеющих право подавать заявление в арбитражный суд с требованием признания страховую организацию банкротом.
Кредиторы страховой организации должны обладать правом на подачу в суд заявления о банкротстве страховой организации, так как это является мерой защиты их интересов. В случае, если страховая организация находится в неудовлетворительном финансовом состоянии, она может не выполнять своих финансовых обязательств перед кредиторами и клиентами, что приведет к ущербу для всех заинтересованных сторон. В случаях потенциального банкротства страховой организации нельзя полагаться исключительно на профессионализм сотрудников органа страхового надзора и лишать кредиторов страховой организации права обращаться в суд с требованием о признании страховой организации банкротом.
Таким образом, право кредиторов на подачу заявления о банкротстве страховой организации является необходимым инструментом для защиты их финансовых интересов и предотвращения негативных последствий несостоятельности страховщика.
В Положение Банка России от 16.11.2021 N 781-П (ред. от 22.09.2022) "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" необходимо внести изменения относительно правил максимально возможного размера инвестиций страховой организации в отдельно взятую компанию. При установлении максимального размера инвестиций необходимо ориентироваться на максимально возможный объем инвестиций в размере 10 % от стоимости активов страховой организации.
Законодательство России не регулирует должным образом инвестирование страховыми организациями в цифровые финансовые активы.
В Российской Федерации и мире набирают популярность новые, не урегулированные законодательством виды страхования. К такому страхованию относится страхование на основе блокчейна, которое применяется на торговых платформах в сфере обращения криптовалют (криптобиржах).
Страхование в сфере криптовалют имеет огромный потенциал и может принести значительные преимущества для инвесторов, пользователей и самой индустрии криптовалюты в целом. Причины необходимости развития правового регулирования страхования криптовалют:
• Криптовалюты характеризуются высокой волатильностью и возможностью значительных потерь. Страхование в сфере криптовалют может предоставить защиту от таких потерь и рисков. Например, страхование в данной сфере может защитить от утраты криптовалюты в результате кибератак, утраты частных ключей или ошибок пользователя.
• Наличие страхования в сфере криптовалют может создать доверие среди инвесторов и пользователей. Это позволяет снизить риски и убеждает людей в том, что их средства защищены. Более высокий уровень доверия может привлечь новых инвесторов в криптовалютную индустрию и способствовать ее дальнейшему развитию.
• Новые возможности для страховых компаний: Развитие страхования в сфере криптовалют создает новые возможности для страховых компаний. Это открывает дополнительные источники дохода и позволяет компаниям разрабатывать инновационные продукты и услуги, специализированные для криптовалютной сферы.
Динамичное развитие рынка криптовалют может привести к необходимости законодательного регулирования страхования криптовалют, а также к появлению в ФЗ “О несостоятельности(банкротстве)” новой специальной категории должника - торговой платформы, на которой ведется обращение криптовалют.



Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1. Федеральные законы Российской Федерации, нормативные акты СССР и иные нормативные акты
2. Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон "О взаимном страховании" от 29 ноября 2007 года № N 286-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
7. Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 2 августа 2019 года № 259-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
9. Положение Банка России от 16.11.2021 N 781-П (ред. от 22.09.2022) "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" // СПС «КонсультантПлюс».
10. Указание Банка России от 22 февраля 2017 г. No 4297-У (ред. от 20.06.2017) «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов» (вместе с «Требованиями к структуре активов»)(утратило силу) // СПС «КонсультантПлюс».
Диссертации
11. Шилина Анна Николаевна. Несостоятельность (банкротство) страховых организаций: проблемы теории и правоприменения : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Шилина Анна Николаевна; [Место защиты: Моск. акад. экономики и права].- Москва, 2009.- 212 с.
12. Колесова Татьяна Станиславовна. Гражданско-правовое регулирование несостоятельности (банкротства) страховых организаций : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Колесова Татьяна Станиславовна; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т].- Белгород, 2007.- 189 с.
Научные статьи
13. Лабазанова Мата Асановна История зарождения и развития законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России // Юридическая наука. 2020. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-zarozhdeniya-i-razvitiya-zakonodatelstva-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve-v-rossii).
14. Челахсаева Светлана Ибрагимовна Становление института несостоятельности (банкротства) в России и эволюция русского конкурсного законодательства в X-XIX века // JER. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-instituta-nesostoyatelnosti-bankrotstva-v-rossii-i-evolyutsiya-russkogo-konkursnogo-zakonodatelstva-v-x-xix-veka (дата обращения: 16.05.2023).
15. Егоров Вячеслав Елизарович, Рожнова Кристина Юрьевна Динамика развития права в сфере несостоятельности (банкротства) в дореволюционной России // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. 2017. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-razvitiya-prava-v-sfere-nesostoyatelnosti-bankrotstva-v-dorevolyutsionnoy-rossii (дата обращения: 16.05.2023).
16. Тляков Руслан Маратович Развитие института банкротства в России // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-instituta-bankrotstva-v-rossii (дата обращения: 16.05.2023).
17. Петров, Д. А. Предупреждение банкротства страховых организаций / Д. А. Петров. // Арбитражные споры. — 2020.
Нормативно-правовые акты и иные официальные документы США
18. Consolidated Laws of New York URL: https://www.nysenate.gov/legislation/laws/ISC;
19. The insurer receivership model act URL:
https://content.naic.org/sites/default/files/inline-files/MDL-555.pdf;
20. The insurers rehabilitation and liquidation model act URL:
https://www.cga.ct.gov/current/pub/chap_704c.htm;

Интернет-ресурсы
21. Взаимное страхование на криптобирже Bybit URL: https://hub.forklog.com/vzaimnoe-strahovanie-ot-bybit/
22. Страховые фонды на криптобирже Binance URL: https://www.binance.com/ru/support/faq/краткая-информация-о-страховых-фондах-360033525371

Книги
23. Никольский П.А. Основные вопросы страхования. Казань, Казанский ун-т, 1895;
24. Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. М., 1960. С. 6.
25. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ