Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние цифровой трансформации на стоимость компании

Работа №135792

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ: ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ 5
1.1 Понятие и виды стоимости компании 5
1.3 Методы оценки стоимости 13
Выводы 21
ГЛАВА 2 22
ФАКТОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ 22
1.2 Факторы, влияющие на стоимость компании 22
2.1 Понятие цифровой экономики и цифровой трансформации 33
Выводы 43
ГЛАВА 3 44
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ В ИНДУСТРИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 44
3.1 Анализ тенденций в индустрии общественного питания 44
3.2 Цифровизация бизнес-процессов в общественном питании 48
3.3 Оценка сценариев развития заведения общественного питания в цифровой экономике на примере ресторана «Фрегат» 61
Выводы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71


Сегодня мы являемся свидетелями четвертой промышленной революции, когда цифровая экономика постепенно деформирует уже прижившийся уклад. Индустрия 4.0 вносит всё больше перемен в привычные процессы. Бизнес не остается в стороне и главное, с чем он сталкивается в современных условиях – это вызовы и возможности цифровой экономики. Дли предприятий одним из способов адаптации к новым условиям является внедрение различных технологических решений в свою деятельность: от оцифровки до цифровизации бизнес-процессов или же целостной трансформации предприятия.
Одним из количественных показателей, характеризующих конечный результат экономической активности компании, является её стоимость. Ориентируясь на неё в процессе оценки целесообразности тех или иных управленческих решений, менеджеры могут узнать, создает ли данное внедрение положительный эффект и если да, то как это увеличит капитал и, в частности, благосостояние собственников.
Поскольку инвестиции в современных реалиях связаны с внедрением современных технологий, предлагается рассмотреть зависимость показателя стоимости компании от внедрения тех или иных технологических решений, которые появляются в условиях цифровой экономики. Для собственников важна именно стоимость компании, поскольку от этого напрямую зависит размер капитала, которым они обладают. Сегодня предприятие нередко стоит перед выбором, насколько ценным окажется то или иное внедрение. Ввиду того, что любая из подобных инициатив прямо или косвенно затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия, важно рассматривать комплексный эффект. Потому важно оценивать влияние таких управленческих решений именно на стоимость компании. Всё это говорит об актуальности выбранной темы исследования.
Мы решили рассмотреть индустрию общественного питания и применить инструментарий оценки бизнеса для оценки эффектов от технологических решений в данной отрасли. Именно в ней за последнее время происходило немало изменений с точки зрения цифровизации процессов. У собственников таких компаний в современных условиях есть немало возможностей оптимизации бизнес-процессов, увеличения доходов и в конечном счете улучшения своего благосостояния.
Потому целью данного исследования является выявление направлений и характера влияния технологических решений на стоимость компаний на примере индустрии общественного питания.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1) Рассмотреть традиционные подходы к оценке бизнеса: виды стоимостей и методы оценки;
2) Рассмотреть факторы стоимости бизнеса, которые лежат в основе применяемых методов к оценке стоимости;
3) Выявить новые факторы, влияющие на стоимость компаний в условиях цифровой экономики;
4) Проанализировать тренды цифровизации в заведениях общественного питания;
5) Рассмотреть возможности преобразования процессов в ресторанной отрасли при помощи современных технологий;
6) Оценить потенциальное влияние этих внедрений на стоимость ресторанов;
7) Оценить дальнейшие сценарии развития ресторанного бизнеса в цифровой экономике на примере ресторана «Фрегат».
Объект исследования: стоимость компании.
Предмет исследования: факторы стоимости компании в условиях цифровой экономики.
Практическая значимость данного исследования заключается в выявлении дополнительных факторов стоимости компании, возникающих в цифровой экономике. Обзор технологических решений в индустрии общественного питания и выявление потенциальных эффектов могут быть применимы в дальнейшей работе рестораторов, которые стремятся следовать современным трендам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном мире всё большее значение принимает гибкость предприятий, их умение подстраиваться под различные ситуации. Цифровая экономика в этом смысле дает как дополнительные возможности для тех, кто действительно стремится увеличить своих доходы или оптимизировать статьи затрат. Всё это может оказать положительное влияние на стоимость компании.
Помимо этого, мы проанализировали подходы к оценке бизнеса (доходный, сравнительный и затратный), а также ключевые методы, которые применяются в рамках этих подходов. Так, стоимость компании можно рассматривать как с точки зрения будущих выгод, так и с точки зрения имущественного комплекса и стоимости его воссоздания. Также можно исходить из стоимости аналогов и корректировать результаты на показатели деятельности объекта оценки.
Были рассмотрены факторы, влияющие на стоимость, которые лежат в основе применения классических подходов, а также тех, что возникают в условиях цифровой экономики. Если исключить возможности цифровой экономики, то у компаний остаются рычаги управления стоимостью и меры влияния на них. Различные факторы: как внутренней среды, так и внешней, могут оказывать воздействие на конечный результат. Выявлено, что внешние факторы могут влиять на внутренние факторы стоимости, которые, в свою очередь, являются взаимозависимыми. Всё это используется для построения модели управления стоимостью компании, что может быть использовано при принятии управленческих решений.
В условиях цифровой экономики классические факторы сохраняются, и, в дополнение к имеющимся, появляются новые драйверы стоимости, основанные на продвинутой аналитике, преимуществах платформенной бизнес-модели, технологий энергосбережения, моделирования, роботизации и т.д. Так, появляются новые меры влияния на стоимость в контексте операционных расходов: автоматизация производства, оптимизация затрат на энергоносители, контроль технического обслуживания, более эффективная организация процессов логистики, сокращение транзакционных издержек и влияния человеческого фактора и др. В части доходов при внедрении технологий продвинутой аналитики и платформенных бизнес-моделей, предприятия могут создавать более эффективные программы лояльности и анализировать клиентский опыт. Помимо этого, появляется возможность удержания клиента при помощи создания экосистем продуктов, а также новых каналов взаимодействия с потребителем. Всё это в современных условиях становится дополнительным источником конкурентоспособности и увеличения денежных потоков.
У бизнеса появляются новые возможности. И если раньше стоимость создавалась в основном за счет использования материальных активов, то сейчас фокус постепенно смещается в сторону нематериальных. Различные технологические решения могут влиять на величину денежных потоков как в текущей деятельности, так и в инвестиционной. Однако, чтобы воспользоваться данными преимуществами новой окружающей среды, предприятия должны быть гибкими, открытыми и подготовленными к изменениям. Всё это связано с определенным уровнем риска.
Мы рассмотрели влияние цифровизации на стоимость бизнеса на примере отрасли общественного питания и, в частности, ресторана «Фрегат». Для этого мы провели анализ тенденций цифрового развития в данной индустрии и выяснили, что компании стремятся к внедрению технологий в свою деятельность. В этой связи были изучены технологические решения в этой отрасли и их влияние на показатели деятельности предприятия, в частности, на стоимость бизнеса. На основе анализа тенденций были выявлены три сценария развития ресторана в условиях цифровизации экономики: оставить всё как есть, внедрить одно или несколько технологических решений или же полностью сменить бизнес-модель на digitalrestaurant, оставив из контакта с гостями только доставку.
Указанные сценарии были рассмотрены на примере ресторана «Фрегат», и было выявлено, что необязательно комплексная смена бизнес-процессов приведет к увеличению стоимости бизнеса. Цифровизация отдельных функций дала положительный результат в этом контексте, стоимость оказалась выше, чем при сценарии развития без изменений. Возможно, в долгосрочном периоде или же в других условиях окружающей среды и третий сценарий оказался бы выигрышнее. Возможно, это также связано с готовностью самого предприятия, его ценностного предложения (не всё подойдет для доставки) и других причин. Таким образом, к оценке управленческих решений о внедрении тех или иных технологических решений нужно подходить комплексно и учитывать особенности каждого предприятия в отдельности. В целом же можно сказать, что при качественной проработке бизнес-плана и оценке внедрений цифровизация отдельных элементов бизнес-модели предприятия может привести к увеличению его стоимости.



1. Федеральный закон № 135-ФЗот 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. № 31. – ст. 3813.
2. Бабич, В. В. Факторы, влияющие на эффективность бизнес-процессов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-effektivnost-biznes-protsessov (дата обращения: 23.01.2020).
3. Балабанов, В. С. Оценка стоимости фирмы. / В. С. Балабанов // URL: https://www.cfin.ru/appraisal/business/intro/companyvalue.shtml (дата обращения: 13.02.2020)
4. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. [Электронный ресурс] // Банк России. https://www.cbr.ru/press/keypr/ (дата обращения: 25.04.2020)
5. Бродунов А. Н. Модель экономической добавленной стоимости (EVA) как метод управления стоимости бизнеса / А. Н. Бродунов, К. В. Жукова // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление —2018. —No 1 (24). —С. 28 – 33.
6. В Москве выросла выручка ресторанов и кафе [Электронный ресурс] // Restoranoved. URL: http://restoranoved.ru/articles/v-moskve-vyrosla-vyruchka-restoranov-i-kafe/ (дата обращения: 09.04.2020)
7. Вечканов А.С. Исследование факторов стоимости бизнеса // Вектор науки. – 2011. – С. 425-430.
8. Волков Максим Александрович Анализ влияния факторов устойчивого развития на стоимость бизнеса // Вестник науки и образования. - 2018. №4 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-faktorov-ustoychivogo-razvitiya-na-stoimost-biznesa (дата обращения: 23.01.2020).
9. Всемирный экономический форум в Давосе [Электронный ресурс] // Life. URL: https://life.ru (датаобращения: 01.04.2018)
10. Гарифуллин, Б. М., Зябриков, В. В. Виды бизнес-моделей в цифровой экономике. / Б. М. Гарифуллин, В. В. Зябриков // URL:https://creativeconomy.ru/lib/39720 (дата обращения: 14.03.2020)
11. Гилева Татьяна Альбертовна Цифровая зрелость предприятия: методы оценки и управления // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2019. №1 (27). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-zrelost-predpriyatiya-metody-otsenki-i-upravleniya (дата обращения: 08.04.2020).
12. Гусейнов, Ш .Р.О. Факторы приращения стоимости корпораций в цифровой среде / Ш.Р.О.Гусейнов // Страховое право.- 2018.- № 4 (81).- С.39-50.
13. Дамодаран, А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / А. Дамодаран; Пер. с англ. – 7-е изд. – М.: Альпина Паблишер, - 2011. - 1316 с.
14. Дерюгин С.В. Способы увеличения стоимости компании // Российское предпринимательство. – 2012. – Т. 10. No 2. – С. 78-82
15. Джумиго, Н. А. Концепция сбалансированной системы показателей как важнейший элемент управления // Известия АлтГУ. - 2009. - №2. - С. 167-172.
16. Доходность. Энциклопедия инвестора. [Электронный ресурс] // Академик. URL: https://investments.academic.ru/925 (дата обращения: 28.03.2020)
17. Индекс зрелости Индустрии 4.0. Управление цифровым преобразованием Компаний. Исследование acatech. URL: https:// www.acatech.de/wp-content/uploads /2018/03/ acatech_STUDIE_rus_Maturity_Index_WEB. pdf (дата обращения: 12.12.2018).
18. Индексы потребительских цен на товары и услуги. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. https://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/i000860r.htm (дата обращения: 25.04.2020)
19. Исследование: средняя выручка кофеен в Москве не превышает 300 тысяч рублей. [Электронный ресурс] // Малый бизнес. URL: http://mbgazeta.ru/news/issledovanie-srednyaya-vyruchka-kofeen-v-moskve-i-podmoskove-ne-prevyshaet-300-tysyach-rublej/ (дата обращения: 09.04.2020)
20. Как рестораны переживают карантин [Электронный ресурс]. URL: https://www.the-village.ru/village/food/food-industry/379775-kak-restorany-perezhivayut-karantin (дата обращения: 10.05.2020)
21. Кейс «Ресторан». [Электронный ресурс] // Фонд «Форсайт». URL: http://foresight-fund.ru/case_restaurant/ (дата обращения: 07.04.2020)
22. Краминова Ф. А. Факторы, определяющие стоимость компании. URL: https://lomonosov- msu.ru/archive/Lomonosov_2007/08/k.f.a@mail.pdf
23. Лангерт, Б. McDonald's. Между хейтом и хайпом. / Б. Лангерт. // Бомбора - 2020 г. – 352 с.
24. Навыки в цифровой экономике и вызовы системы образования. / В.П. Куприяновский, В.А.Сухомлин, А.П.Добрынин, А.Н.Райков, Ф.В.Шкуров, В.И.Дрожжинов, Н.О.Федорова, Д.Е.Намиот. // International Journal ofOpenInformation Technologies – 2017, vol. 5, no. 1.
25. Никольская, Н. В. Прогнозирование финансового состояния инфокоммуникационных компаний. / Н. В. Никольская // Экономика и качество систем связи. – 2017. №3 (5).
26. По пути оптимизации. [Электронный ресурс] // FoodService. URL: https://www.cafe-future.ru/opinions/po-puti-optimizatsii/ (дата обращения: 07.04.2020)
27. Постюшков, А. В. Инвестиционная стоимость как основной стандарт оценки инвестиционного потенциала промышленного предприятия / А. В. Постюшков // Российское предпринимательство. - 2008. №8-2. – с. 56-59.
28. Постюшков, А.В. Инвестиционная стоимость как основной стандарт оценки инвестиционного потенциала промышленного предприятия / А. В. Постюшков // Российское предпринимательство. - 2008. - №8-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/investitsionnaya-stoimost-kak-osnovnoy-standart-otsenki-investitsionnogo-potentsiala-promyshlennogo-predpriyatiya (дата обращения: 13.02.2020).
29. Приложение Сбербанка для бронирования столиков в ресторанах и оплаты счета без официантов. [Электронный ресурс] // TheVillage. URL: https://www.the-village.ru/village/food/food-news/365643-sberfood (дата обращения: 05.04.2020)
30. Ресторанные технотренды 2020. [Электронный ресурс] // PosterPOS. URL: https://joinposter.com/post/restaurant-tech-trends (дата обращения: 09.04.2020)
31. Ресторанный бизнес. [Электронный ресурс] // OpenBusiness: энциклопедия российского бизнеса. URL: https://www.openbusiness.ru/html/restoran1.htm (дата обращения 15.05.2020)
32. Сбербанк запустил приложение для бронирования столиков в ресторанах. [Электронный ресурс] // Коммерсант. URL:https://www.kommersant.ru/doc/4140853 (дата обращения: 05.04.2020)
33. Спиридонова, Е.А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.А. Спиридонова – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – с. 17.
34. Спиридонова, Е.А. Управление инновациями: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.А. Спиридонова – М. : Издательство Юрайт, 2018. – с. 197.
35. Срок жизни. [Электронный ресурс] // GVASawyer. URL: http://www.gvasawyer.ru (дата обращения: 11.05.2020)
36. Царев, В.В. Оценка стоимости бизнеса: теория и методология : учеб. пособие / А.А. Кантарович, В.В. Царев — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015 .— 572 с.
37. Цифровая индустрия 4.0. [Электронный ресурс] // Forbes. URL:https://www.forbes.ru/brandvoice/sap/345779-chetyre-nol-v-nashu-polzu (дата обращения: 10.03.2020)
38. Цифровые технологии российских компаний. Результаты исследования. [Электронный ресурс] // КПМГ. URL: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2019/01/ru-ru-digital-technologies-in-russian- companies.pdf (Дата обращения: 27.02.2019).
39. Цифровые технологии российских компаний. Результаты исследования [Электронный ресурс] // КПМГ. URL: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2019/01/ru-ru-digital-technologies-in-russian- companies.pdf (дата обращения: 27.02.2019).
40. Чаплина, А. Н. Трансформация ресторанного рынка в эпоху цифровой экономики. / А. Н. Чаплина, Е. А. Герасимова, И. А. Максименко, С. В. Здрестова-Захаренкова // Проблемы современной экономики. – 2019. № 3(71). – с. 279-283
41. Что нужно учесть при запуске доставки еды? [Электронный ресурс]. URL: https://www.jowi.club/blog/chto-nuzhno-uchest-pri-zapuske-dostavki-edy (дата обращения: 10.05.2020)
42. Экономика предприятия в цифровую эпоху / Бойко И.П., Евневич М.А., Колышкин А.В. // Российское предпринимательство. - Том 18, №7. – 2017. - С.1127-1136,.
43. Arby’s Energy Savings & Food Safety Case Study. [Электронный ресурс] // PowerhouseDynamics. URL: https://powerhousedynamics.com/resources/case-studies/arbys-energy-savings-food-safety-case-study/(дата обращения: 08.04.2020)
44. Are You Ready for Digital Transformation? Measuring Your Digital Business Aptitude [Электронный ресурс] // KPMG. URL: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ pdf/2016/04/ measuring-digital-business- aptitude.pdf (дата обращения: 21.01.2019).
45. BlueCart and Lulus restaurant. [Электронный ресурс] // BlueCart. URL: https://www.bluecart.com/case-studies/lulus-mexican-food(дата обращения: 09.04.2020)
46. BlueCart and neighborhood restaurant group. [Электронный ресурс] // BlueCart. URL: https://www.bluecart.com/case-studies/neighborhood-restaurant-group(дата обращения: 09.04.2020)
47. DamodaranOnline [Электронный ресурс]. URL:http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/ (дата обращения: 08.04.2020)
48. DeCovny, S. Assessing Value in the Digital Economy. [Электронный ресурс] // CFAInstitute. URL: https://blogs.cfainstitute.org/investor/2018/04/18/assessing-value-in-the-digital-economy/ (дата обращения: 01.04.2020)
49. Digital Transformation by Any Other Name? [Электронный ресурс] // Forbes. URL: https://www.forbes.com/sites/jasonbloomberg/2014/07/31/digital-transformation-by-any-other-name/#428277666b99 (дата обращения: 17.11.2019)
50. Digital Transformation: Seven Steps to Success. How Businesses Can Stay Relevant and Competitive in Today’s New Digital Era. URL: https://info.microsoft.com/rs/157- GQE-382/images/Digital%20transfor- mation- %20seven%20steps%20to%20success. v2.pdf?aliId =860635945 (дата обращения: 30.01.2019).
51. Glossary [Электронный ресурс] // International Valuation Standards Council. URL: https://www.ivsc.org/standards/glossary (дата обращения: 15.02.2020)
52. Glossary of International Business Valuation Terms [Электронный ресурс]: Fair Value Measurement. // Wiley Online Library. URL: https://proxy.library.spbu.ru:2150/doi/pdf/10.1002/9781119448723.gloss (дата обращения: 11.12.2019)
53. Glossary of International Business Valuation Terms [Электронный ресурс] // National Assosiation of Certified Valuators and Analysts. URL: https://www.nacva.com/content.asp?contentid=166 (дата обращения: 13.02.2020)
54. How Digital Transformation impacts companies? [Электронный ресурс] // ZIGURAT: Innovation & Technology Business school. URL: https://www.e-zigurat.com/innovation-school/blog/how-digital-transformation-impacts-companies/ (дата обращения: 17.11.2019)
55. Industry 4.0 at McKinsey’s Model Factories. Get Ready for the Disruptive Wave [Электронный ресурс] // McKinsey Digital. URL: https://capability-center.mckinsey.com/files/downloads/2016/digital4.0modelfactoriesbrochure_0.pdf (дата обращения 20.01.2019).
56. IVSC Investment Property Project PROPOSED AMENDMENTS TO IVS 230 AND IVS 300. [Электронный ресурс] // International Valuation Standards Council. URL: www.ivsc.org (дата обращения: 12.02.2020)
57. Leading Edge Tomorrows. [Электронный ресурс] // National Restaurant Association. URL: https://www.restaurant.org/Restaurant/media/Restaurant/SiteImages/News%20and%20Research/Tech%20Report%202016/LeadingEdgeTomorrows.jpg (дата обращения: 09.04.2020)
58. Mapping restaurant technology landscape. [Электронный ресурс] // National Restaurant Association. URL: https://www.restaurant.org/research/reports/mapping-restaurant-technology-landscape (дата обращения: 08.04.2020)
59. Mapping the Technology landscape. [Электронный ресурс] // National Restaurant Association. URL: https://www.restaurant.org/research/reports/mapping-restaurant-technology-landscape (дата обращения: 09.04.2020)
60. Marr, B. Strategic Performance Management: Leveraging and Measuring Your Intangible Value Drivers / B. Marr // Strategic Direction. – 2006. №24. - p.1.
61. Operational benefits of Presto. [Электронный ресурс] // Presto. URL: https://presto.com/benefits-advantages-restaurant-tablet-presto/operational-benefits-restaurant-tablet/ (дата обращения: 05.04.2020)
62. Operational benefits of Presto. [Электронный ресурс] // Presto. URL: https://presto.com/benefits-advantages-restaurant-tablet-presto/diners-guests-enjoy-restaurant-tablet/ (дата обращения: 05.04.2020)
63. RestoBMS – ключ к энергосбережению в ресторанах. [Электронный ресурс] // ENVIRO. URL: http://www.envr.biz/2016-07-08/restobms/(дата обращения: 08.04.2020)
64. Rusbonds [Электронный ресурс]. URL: https://www.rusbonds.ru (дата обращения: 08.04.2020)
65. SberFood. [Электронный ресурс] // SberFood. URL: https://restaurants.sberfood.ru/(дата обращения: 05.04.2020)
66. SmallBox Energy: for restaurants. [Электронный ресурс] // Small Box Energy. URL: https://smallboxenergy.com/for-restaurants/(датаобращения: 08.04.2020)
67. SmallBox Energy: Peace of Mind. [Электронный ресурс] // SmallBoxEnergy. URL: https://smallboxenergy.com/wp-content/uploads/2016/10/small-box-energy-provides-value-and-operational-efficiency-to-restaurants.pdf(дата обращения: 08.04.2020)
68. SmallBoxEnergy. [Электронный ресурс]: CBInsights. URL: https://www.cbinsights.com/company/small-box-energy(дата обращения: 08.04.2020)
69. TabbledOut. [Электронный ресурс] // CBInsights. URL: https://www.cbinsights.com/company/tabbedout(дата обращения: 05.04.2020)
70. Tapscott D. The Digital Economy: Promise and Peril In The Age of Networked Intelligence // McGrawHill - 1995. - 342 p.
71. The future of food is digital. [Электронный ресурс] // Restaurantdive. URL: https://www.restaurantdive.com/news/the-future-of-food-is-digital/543900/(дата обращения: 10.04.2020)
72. The New Digital Reality for Restaurants. [Электронный ресурс] // BCG. URL: https://www.bcg.com/publications/2017/technology-value-creation-strategy-new-digital-reality-restaurants.aspx (дата обращения: 03.04.2020)
73. U.S. department of the treasury [Электронный ресурс]. URL:https://home.treasury.gov (дата обращения: 08.04.2020)
74. What Does a Successful Digital Ecosystem Looks Like? / M. G. Jacobides, N. Lang, N. Louw, K. Szczepanski [Электронный ресурс] // BCG. URL: https://www.bcg.com/ru-ru/publications/2019/what-does-successful-digital-ecosystem-look-like.aspx (дата обращения 12.02.2020)
75. What is Digital Economy? [Электронный ресурс] // New York: Deloitte. URL: https://www2.deloitte.com/ mt/en/pages/technology/articles/mt-what-is-digital-economy.html (дата обращения: 01.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ