Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ С МАТЕРЬЮ У ДЕВУШЕК С НЕРВНОЙ АНОРЕКСИЕЙ

Работа №135702

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………....6
Глава 1. Обзор литературы………………………………………………....10
1.1 Пищевые аддикции и нарушение пищевого поведения………10
1.2 Классификация нарушений пищевого поведения в МКБ-10 и DSM-IV
1.3 Этиология
1.4 Временная перспектива………………………………….…….19
1.5 Исследования образа матери (отношения к образу матери) в контексте нервной анорексии
Глава 2. Материалы и методы исследования……………………………29
2.1. Опросник для исследования пищевого поведения EAT-26...31
2.2. Методика ИАТ…………………………………………………32
2.3. Опросник временной перспективы Зимбардо……………….33
2.4. Семантический дифференциал времени Л.И.Вассермана…..34
2.5. Тест Сакса-Леви……………………………………………….36
2.6. Методика Биографический опросник………………………..39
2.7. Методика подросткам о родителях…………………………..44
2.8. Шкала семейного окружения…………………………………45
2.9. Методы обработки данных……………………………………47
Глава 3. Результаты исследования………………………………………49
3.1. Результаты исследования отношений с родителями……….49
3.2 Результаты исследования отношения к матери…….………..53
3.3 Результаты исследования временной перспективы…………56
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения


Пищевая зависимость, по мнению многих – это болезнь современности [31,15,21]. Понятие о привлекательности меняется со временем, как и понятие о том, как должно выглядеть привлекательное тело. Еще недавно, несколько столетий назад все восхищались женщинами полными, что показывало достаток их семьи, хорошее здоровье и способность к деторождению, тем не менее, все меняется. В современном мире средства массовой информации, различные корпорации пропагандируют худобу как эталон красоты. Высокий уровень экономического развития страны только способствует появлению людей с проблемами пищевого поведения, различные кризисы, преследующие человечество последние десятилетия, так же вносят ощутимый вклад. При этом проблема не ограничивается людьми, желающими похудеть. Под давлением меняющегося мира люди испытывают и эмоциональные проблемы, которые далеко не всегда могут решить, зато такой способ, как уход от проблемы знаком многим и компенсация играет немалую роль в уходе от проблемы. В России и других странах с развитой экономикой минимум 30% населения имеют избыточную массу тела [5], при этом лишь в 5% случаев ожирение является симптомом органического заболевания – первичной эндокринной патологии или органического заражения мозга. В остальных 95% случаев в его основе лежит нейрохимический дефект церебральных систем, регулирующих пищевое поведение и гормональный статус. При этом у 60% больных ожирением имеет место преимущественная патология пищевого поведения [4.с.49-52], лежащая в основе пищевой зависимости - социально приемлемого вида аддиктивного поведения, неопасного для окружающих [18]. Поэтому для большинства людей достаточно собственной силы воли и самоконтроля для успешной борьбы с избыточным весом, и психотерапевтический метод может быть единственным или основным в программе похудания [10.c.304].
По данным ВОЗ в 2004 году нервная анорексия занимала третье место в числе наиболее частых хронических заболеваний после ожирения и астмы у девочек подросткового возраста и молодых девушек. Примерно 25-33% пациентов с диагнозом нервная анорексия страдают различными сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как полиорганная недостаточность и бесплодие. Часто нервной анорексии сопутствуют расстройства настроения и зависимость от психоактивных веществ, что обуславливает высокую смертность [2]. Изучение психологических особенностей лиц, страдающих НА, является актуальным направлением современных исследований как в связи с уточнением патогенетических механизмов, так и в связи задачами психотерапии и психокоррекции. Исследуя личностные факторы неудовлетворенности своим телом, многие исследователи говорят о существовании взаимосвязи между наличием диагноза нервная анорексия и нейротизмом, выделяют также самокритицизм, низкую самооценку и социальную тревожность, а также я-ориентированный и особенно социально-предписываемый перфекционизм. В работе Barcai A. описываются межличностные отношения в семьях больных анорексией. «При демонстрации интереса и заботы друг о друге одновременно наблюдалось отрицание персональных желаний и интересов. Чтобы понять потребности другого, членам семьи приходилось строить догадки; прямое выражение потребностей было табуировано, таким образом создавалось постоянное чередование близости и отвержения. В этой работе подчеркивается, что подобные семьи живут под «зонтиками лживости», человек, неспособный отличить голод от других потребностей, становится анорексичным – что отражает перверсивный способ разрешения конфликтов, порождающий вину и отказ от ответственности, изоляцию и борьбу за власть и контроль» [29]. В исследовании Кампос и др. было выявлено, что в большинстве семей больных анорексией отношения в паре мать-дочь характеризуются взаимным контролем, позицией взаимной преданности, в то же время, присутствует конфликт между «всемогуществом» (доминированием) матери и «бессилием» дочери [31].
Из всего выше представленного мы рассмотрим более подробно нервную анорексию, как отдельный диагноз, его этиологию и причины возникновения, а так же выявим временные перспективы пациентов с данным диагнозом, дадим характеристику отношениям к матери и образу матери и сравним эти показатели по методикам с выборкой людей, у которых нет данного диагноза.
Цель исследования – клинико-психологическое и экспериментально – психологическое исследование особенностей отношений с матерью у девушек, страдающих нервной анорексией.
Задачи исследования:
1. Изучить индивидуально-психологические особенности отношений с матерью у больных нервной анорексией, в том числе субъективное отношение к матери, фиксацию на образе матери.
2. В сравнительном аспекте изучить имплицитные установки в отношениях с матерью у больных с нервной анорексией и здоровых испытуемых.
3. Изучить взаимосвязи семейной ситуации пациенток с нервной анорексией и особенности их личности и социального поведения.
4. Изучить особенности временной перспективы личности у пациенток с нервной анорексией.
Гипотезы исследования:
1. По сравнению со здоровыми испытуемыми отношение к матери девушек с нервной анорексией характеризуется высокой конфликтностью.
2. Пациенток с нервной анорексией отличает от здоровых испытуемых повышенный нейротизм.
Объект исследования – больные женского пола и молодого возраста с диагнозом нервная анорексия.
Предмет исследования – личностные особенности пациенток с диагнозом нервная анорексия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Нервная анорексия является распространенным заболеванием среди девушек и женщин, живущих в развитых странах, где культивируется излишняя стройность, часто подобные взгляды поддерживают СМИ. Особая опасность нервной анорексии в том, что заболевание проявляется постепенно, сам больной и его окружение могут не замечать первых признаков, таких, как потеря веса, снижение аппетита, ощущение эйфории от чувства голода и т.д. Способы поддержания желаемой комплекции или веса так же могут быть разными, от голодовки, до приема фармакологических препаратов, при этом сам больной видит только внешний эффект поддержания такого образа жизни, в то время, как внутренние органы и психика так же претерпевают изменения, порой, необратимые.
Причины возникновения нервной анорексии недостаточно изучены на данный момент. Большую роль играю несколько факторов: генетические факторы, биологические факторы и психологические факторы. Генетическая предрасположенность особенно ярко проявляется, если кто-то из родственников так же имел схожие диагнозы. Биологические факторы так же имеют место, на возникновение заболевания может влиять, например, смена настроения и повышение тревожности из-за сбоев в работе гормональной системы и многое другое. На ряду с остальными важны и психологические факторы, в них входят личностные особенности больного, отношения в семье, наличие поддержки и т.д.
Несмотря на то, что есть ряд зарубежных авторов, подтверждающих что пациенты с диагнозом нервная анорексия имеют достаточно типичные отношения с родителями, к сожалению, в современной отечественной науке достаточно мало исследований, посвященных нервной анорексии и исследующих именно их отношения в семье, в частности, с матерью.
Данное исследование показало несомненную роль отношений с матерью у больных нервной анорексией, четко прослеживается взаимосвязь со сложными отношениями в семье, повышенной конфликтностью, в частности с матерью у больных нервной анорексией, по сравнению с группой сравнения, это проявляется в критике стиля воспитания матери одновременно с амбивалентным отношением к ней. Кроме того, явно определяются более негативное отношение к собственному прошлому и так же достаточно негативный взгляд на свое настоящее, выражающийся в отсутствии мотивации к каким-либо новым начинаниям, уверенностью, что ничего невозможно изменить. Из всего вышесказанного можно предположить, что повышенный уровень нейротизма, так же наблюдавшийся у данной группы испытуемых зависит, в том числе и от показателей отношений в семье и временной перспективы испытуемых.
Полученные результаты могут быть полезны в планировании психотерапии с данными пациентами, в частности, они свидетельствуют о необходимости не только личного общения с психологом в течении всего лечения, но и о возможной необходимости семейной терапии.



1. Асмолов А.Х. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии - М.: «Смысл», 2002.
2. Брюхин А.Е., Онегина Е.Ю. Аффективные нарушения у пациентов с нервной анорексией и нервной булимией// журнал Неврология и психиатрия.- 2011. - №1. – стр. 21-26.
3. Вассерман Л.И., Горьковская И.А., Ромицина Е.Е., Родители глазами подростка., - Речь., 2004, стр.44.
4. Вознесенская Т. Г., Сафонова В. А., Платонова Н. М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции// Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – 2000 — №12. С.49-52.
5. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. – Самара. – 1999.
6. Дашевский Г.М., Московский психотерапевтический журнал №1, 1998г.
7. Егоров А.Ю., Софронов А.Г. Пищевые аддикции: классификация, клиника, терапевтические подходы. http://www.narcom.ru/publ/info/906
8. Жигалова Н.Д. Коррекционная тактика в семьях больных нервной анорексией с выраженными соматическими расстройствами// Дисс. канд. мед.наук.- М.,1991.
9. Казачкова В.Г. Метод незаконченных предложений при изучении отношений личности // Вопросы психологии. - 1989. - N 3. - С. 154-157.
10. Корешкин И. Все способы похудения. СПб.: BHV-Санкт-Петербург. – 1998. – 304с.
11. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. – 2001.
12. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. – М.: «Академический проект». – 2000.
13. Куприянов С.Ю. Роль семейных факторов в формировании вариантов нервно-психического механизма патогенеза бронхиальной астмы и их коррекция методом семейной психотерапии. Автореф. дис. канд. мед. наук. Л.,1985.
14. Левин К. Определение понятия "поле в данный момент" / Хрестоматия по истории психологии. М., 1980.
15. Малкина – Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. – 2007.
16. Менделевич В.Д., Садыкова Р.А. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации). http://www.narcom.ru/cabinet/online/77.html
17. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под ред. Д.А.Леонтьева. – М.: Смысл, 2004
18. Ротов A.B., Гаврилов М.А., Бобровский A.B., Гудков C.B. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела// Сиб. вестн. психиатрии и наркол. – 1999. - №1. - С.81-83.
19. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 712 с.
20. Руководство по аддиктологии / Под редакцией В.Д. Менделевича, Спб.: Речь. – 2007.
21. Сав¬чи¬ко¬ва Ю. Л. Пси¬хо¬ло¬ги¬че¬ские осо¬бен¬но¬сти жен¬щин с про¬бле¬ма¬ми веса. Дисс. канд. псих. н. – Спб¬ГУ, Санкт-Пе¬тер¬бург. – 2005.
22. Старшенбаум Г.В. - Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей. – 2006.
23. Темирова А.М. Корреляция особенностей психических и соматоневрологических расстройств у больных нервной анорексией. Дисс. канд. псих. н. – Москва – 2005.
24. Чебакова Ю.В., Чусов А.В., Дунаева К.А. Структура и особенности гендерной идентичности больных нервной анорексией // Психологические исследования. 2012. Т. 5, № 25. С. 6. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 06.02.2016).
25. Шелтон Г. Голодание и здоровье/Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж, 1998.
26. Эйдемиллер Э. Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия - , Речь, 2003, 62-65с.)
27. Элинберг Г. Клиническое введение в психиатрическую феноменологию и экзистенциальный анализ // Экзистенциальная психология. Экзистенция / Пер. с англ. М. Занадворова, Ю. Овчинникова. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс. – С. 201 – 237.
28. Эриксон Г. Эрик. Детство и общество. – СПб.: Ленато, АСТ, 1996. – 592 с
29. Barcai A., Am J Psychiatry,1971,Sep;128(3):286-90
30. Bachar E., Depressive tendencies and lower levels of self-sacrifice in mothers, and selflessness in their anorexic daughters.// Eur Eat Disord Rev. 2008 May;16(3):184-90
31. Campos LK, Sampaio AB, Garcia Junior C, etc. Psyhological characteristics of mothers of patience with anorexia nervosa: implications for treatment and prognosis // Trends Psychiatry Psychother, 2012;34(1):13-8]
32. Gold M.S., Johnson C.R., Stennie K. Eating Disorders. In J.H. Lowinson, P. Ruiz, R.B. Millman and J.G. Langrod, (Eds.), Substance abuse: A comprehensive textbook. – Williams Wilkins, Baltimore. – 1997.
33. Costarelli V, Patsai A. «Academic examination stress increases disordered eating symptomatology in female university students»
34. Cottle T.J., Klineberg S.L. The Present of Things Future: Exploration of Time in Human Experience. – N.Y., 1974.
35. Felker К. R.; Stivers С , 1994.
36. Lewin K. Field theory in the social sciences: Selected theoretical papers. New York: Harper, 1951.
37. Luckmann Th. Remarks on personal identity: Inner, Social and Historical Time. In: Th. Luckmann, A. Jacobcon-Widding (Eds.), Identity: personal and sociocultural. Uppsala, 1983.
38. J.Mayer, A physiologist examines some psychiatric assumptions concerning obesity // International Record of Medicine 171: 13-16. – 1958.
39. Morabia A., Fabre J., Chee E., Zeger S., Orsat E., Robert A. Diet and opiate addiction: a quantitative assessment of the diet of non-institutionalizedopiate addicts// British J. Nutrition. - 1989. - V. 84. - P. 173–180.
40. Musaiqer AO, Al-Mannai M, Al-Lalla O. «Risk of disordered eating attitudes among male adolescents in five Emirates of the United Arab Emirates.»
41. Pelchat M.L. Food, craving, obsession, compulsion and ad-diction// Physiology and Behavior. – 2002.
42. Reid M. and Burr J. Are Eating Disorders Feminine Addictions // Journal of Addition Research. – 2000.
43. Seligman E. The Half-alive Ones, 2006.
44. Shachter S. Obesity and eating // Science. — 1968. — 361. — 751-756.
45. Stunkard A., Coll M., Lindquist L., Meyers A. Obesity and eating style // Arch. Gen. Psychiatry. – 1980.
46. Zimbardo, P. G. & Boyd, J. N. Putting time in perspective: A valid, reliable individual-differences metric // Journal of Personality and Social Psychology, 1999, № 77. P. 1271-1288.
47. МКБ-10. Внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170, URL: http://mkb-10.com/index.php?pid=4289 (дата обращения: 04.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ