Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровая экономика в современном Китае и России: экономико-социологический анализ

Работа №135307

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология рынка

Объем работы85
Год сдачи2023
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ И КИТАЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ 7
1.1 Развитие России в контексте глобализации цифровой экономики 7
1.1.1 Мотивы активного продвижения цифровой экономики в России 7
1.1.2 Текущее состояние развития цифровой экономики в России 11
1.1.3 Преимущества развития цифровой экономики в России 20
1.2 Развитие Китая в контексте глобализации цифровой экономики 24
1.2.1 Текущая ситуация развития цифровой экономики в Китае 24
1.2.2 Тенденции развития цифровых технологий в Китае 31
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В КИТАЕ И РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 39
2.1 Стратегические модели развития цифровой экономики в России и Китае 39
2.2 Направления развития сотрудничества в области цифровой экономики в России и Китае 46
2.3 Сравнение преимуществ развития цифровой экономики в Китае и России 53
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ И КИТАЕ 57
3.1 Проблемы и перспективы развития цифровой экономики в Китае 57
3.2 Проблемы и предложения по развитию цифровой экономики в России 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 85

Актуальность темы исследования. Темой работы является развитие цифровой экономики в России и Китае, а также сотрудничество стран в этой сфере. Данная тема очень актуальна, поскольку в последние годы, а особенно в 2022-2023 гг., большую значимость имеют отношения между Россией и Китаем, которые находятся на таком высоком уровне, что сближение двух стран противопоставляется сближению стран с США. Однако существуют проблемы, которые необходимо решить, чтобы межгосударственные отношения были доверительными и разносторонними.
Как отмечает Д.П. Головченко, российско-китайские отношения тесно связаны с международной конъюнктурой1. Поскольку в мире сложилась непростая политическая ситуация, а отношения Запада и России являются очень напряженными, то отношение между Россией и Китаем оказывают большое влияние на систему международной безопасности. По мнению многих экспертов, в последнее десятилетие сложились доверительные отношения между Китаем и Россией.
Взаимодействие между Китаем и Россией развивается не только в сфере цифровой экономики, но и в других сферах, несмотря на то, что есть определенные трудности. Ежегодно заключается множество двусторонних договоров, на уровне правительства проводятся совещания, консультации по экономическим, военным, социальным и другим проблемам. Представители политических элит данных стран регулярно проводят встречи.
В данном исследовании мы выявили особенности развития цифровой экономики Китая и России в отдельности, а также сравнили стратегические цели и бизнес-модели развития цифровых технологий двух стран. Задачей исследования является достижение понимания того, каким может быть сотрудничество в сфере цифровых технологий между Россией и Китаем.
Объект исследования: цифровая экономика в условиях глобализации.
Предмет исследования: современное состояние развития цифровой экономики Китая и России и сотрудничества стран в данной сфере.
Цель: проанализировать современные особенности и выявить перспективы сотрудничества России и Китая в сфере развития цифровой экономики.
Задачи исследования:
- выявить мотивы, предпосылки активного продвижения цифровой экономики в России;
- определить текущее состояние развития цифровой экономики в России;
- обозначить преимущества развития цифровой экономики в России;
- охарактеризовать текущую ситуация развития цифровой экономики в Китае;
- выявить тенденции развития цифровых технологий в Китае;
- сравнить бизнес-модели развития современного рынка цифровой экономики в России и Китае;
- определить основные направления развития сотрудничества в области цифровой экономики в России и Китае;
- провести сравнение преимуществ развития цифровой экономики в Китае и России;
- выявить проблемы и обозначить перспективы развития цифровой экономики в Китае;
- выявить проблемы и сформулировать предложения по развитию цифровой экономики в России.
Гипотеза исследования: в настоящее время модель сотрудничества Китая и России в сфере цифровой экономики является достаточно эффективной и выгодной для обеих стран.
Теоретической базой исследования стали нормативные акты, тексты соглашений, данные статистических исследований, аналитические обзоры последних лет, а также монографии и статье, посвященные развитию цифровых технологий в Китае и России, а также совместные проекты в этой сфере.
Степень научной разработанности проблемы: Можно отметить следующих авторов, которые подробно рассматривают Китай как экономический феномен, политический центр мира, а также анализируют аспекты, связанные с развитием цифровой экономики в Китае и отношениями Китая с Россией: С.В. Лузянин2, Т.П. Дейч3, А.С. Гордеев, В.В. Михеев4, И.И. Грузинов5, Е.Н. Грачиков6, Яо Ван7, А.И. Симонова8, В.А. Ильин9, С..А. Луконина10 и др.
Проблеме информационной безопасности посвящены работы Яо Вана «Мягкая сила» ответственной державы»11, О.Н. Глазунова, В.В. Авдеенко «Специфика правового регулирования сети Интернет в КНР» и др.12
Источниковая база исследования. В ходе исследования был изучен комплекс опубликованных источников, которые по видовому признаку можно разделить на 4 группы:
1. Нормативно-законодательные источники.
2. Делопроизводственные документы: программные документы (планы, программы, в которых изложена концепция развития цифровой экономики Китая и России.
3. Публицистические источники: доклады, выступления лидеров страны и представителей правительственных органов и бизнес-структур.
4. Статистические источники и Интернет-ресурсы.
Методология исследования. В работе автором были использованы методы исследования, позволяющие решить поставленные задачи. Основным методом научного анализа является «теория факторов» как социологическая концепция, которая позволяет оценить состояние сферы национальной безопасности, на которую оказывают воздействие различные факторы (внешнеполитические, экономические, социальные и пр.). Выбор данной методологии позволил автору провести комплексное исследование и составить общую картину развития цифровой экономики Китая и России, а также выявить проблемы, с которыми сталкиваются данные страны в данной сфере.
Научная новизна исследования заключается в попытке автора обобщить тенденции развития цифровой экономики в России и Китае, провести сравнительный анализ и вывить возможные перспективы взаимовыгодного сотрудничества между странами в сфере цифровой экономики. Автором работы предпринята попытка оценить современную ситуацию с учетом политических факторов и разницы потенциалов России и Китая.
Работа имеет практическую значимость: результаты исследования могут быть полезны при изучении проблем, связанных с развитием цифровой экономики в России и Китае и сотрудничества в этой сфере.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Россия и Китай в равной степени заинтересованы в развитии цифровой экономике в условиях цифровой глобализации. Россия нуждается в значительном прорыве в данной сфере экономики, поскольку в условиях экономических санкций и политической изоляции в связи с продолжающейся СВО, в сфере развития цифровых технологий будет существенное отставание. В этих условиях партнерство Китая и России, включая сферу цифровой экономики, жизненно необходимо. Китай также нуждается в налаживании сотрудничества в сфере обмена научными разработками, цифровыми технологиями.
2. По итогам проведенного анализа текущего состояния цифровой экономики, сделан вывод, что в России есть все условия для совершения прорыва в сфере цифровой экономики. Однако, учитывая тот факт, что развитие цифровой экономики в России сегодня находится в зоне риска, несмотря на накопленный научный потенциал, встает вопрос о необходимости постановки четких тактических целей и задач, направленных на создание информационной инфраструктуры, а также производство отечественного ПО и оборудования. Определено, что Россия обладает необходимым потенциалом внедрения современных цифровых технологий в деятельности российских предприятий. Необходимо уделять внимание таким аспектам, как использование современной вычислительной техники, программного обеспечения и наличия высококвалифицированных специалистов.
3. Сделан вывод, что развитие цифровой экономики в России очень важно не только в экономическом аспекте, но и в социальном, поскольку именно цифровая экономика существенно улучшает жизнь людей: возникают «умные» города, развиваются новых технологии, сокращается цифровое неравенство отдельных регионов и повышается цифровая грамотность населения. Для России развитие цифровой экономики очень важно, поскольку цифровые технологии являются ключевым фактором развития не только экономики, но и общества, поскольку оцифровка затрагивает не только финансы, экономику, промышленность, но и общества в целом, а также все сферы человека как личности. Цифровизация является движущей силой современной жизни, она повышает не только эффективность экономики, но и качество жизни человека.
Одним их важных преимуществ цифровых технологий для России является то, что они являются основой для цифровой трансформации общества. Происходит возникновение и развитие новых средств и каналов коммуникаций, внедряются бизнес-инновации, изменяется система управления государством.
4. По итогам анализа развитие цифровой экономики Китая в последние годы сделан вывод, что она находится на подъеме и охватывает широкий спектр областей. Развитие цифровых технологий в Китае определено стратегическими планами правительства. В настоящее время задачей КНР в сфере цифровой экономики является создание в стране современной масштабной информационной инфраструктуры. Министерство промышленности и информационных технологий Китая определяет эту инфраструктуру как стратегическую, ключевую, новаторскую отрасль для создания цифровой инфраструктуры нового типа и поддержки экономического и социального развития.
5. Проведено сравнение стратегических моделей развития цифровой экономики России (2017) и Китая (2015). Выявлены общие направления и различия. Сделан вывод, что, несмотря на общие черты национальных моделей развития цифровой экономики, цели России и Китае в настоящее время различаются: Китай ставит глобальные цели по достижению лидерства в различных отраслях цифровой экономики, а Россия в условиях экономических санкций и политической изоляции должна решать актуальные задачи, закладывать вектор национальной цифровой индустрии, начинать производство ПО и оборудования, необходимого для решения внутренних задач, накапливать научный потенциал.
6. Выявлены проблемы развития цифровой экономики в каждой из стран. Определено, что проблемы чаще всего имеют политическую и экономическую основу. Необходимо сотрудничество в сфере цифровых технологий, поскольку этого требует цифровая глобализация. Россия и Китай должны быть на равных включены в процессы «новой промышленностью революции». Китай и Россия в реализации своих целей в сфере развития цифровой экономики должны объединить усилия.


Нормативно-правовые акты:
1. Закон КНР «О государственной безопасности» // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: https://www.epochtimes.ru/content/view/60947/4/ (Дата обращения - 03.04.2023)
2. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: https://rg.ru/2009/03/20/russia-kitai-dok.html (Дата обращения - 03.04.2023)
3. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://government.ru/rugovclassifier/614/ events/ (Дата обращения - 03.04.2023)
4. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41919 (Дата обращения - 03.04.2023)
5. Четырнадцатый пятилетний план национального экономического и социального развития Китайской Народной Республики и наброски долгосрочных целей на 2035 год // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://www.gov.cn/xinwen/2021-03/13/content_5592681.htm / (Дата обращения - 03.04.2023)
6. Доклад Си Цзиньпина на XIX съезде КПК // [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: https://www.mfa.gov.cn/ce/cerus/rus/ztbd/19sjd/t1507487.htm (Дата обращения - 03.04.2023)
Научные монографии:
7. Авдеева И. Л. Анализ перспектив развития цифровой экономики в России и за рубежом - М.: Кнорус, 2016. – 200 с.
8. Дружинин А. М. Стратегия обмена знаниями в цифровой экономике — М.: Проспект, 2016. – 155 с.
9. Грачиков Е.Н. Геополитика Китая: эгоцентризм и пространство сетей. – М.: РУСАЙНС, 2015.
10. Миндубаева А.А. Проект «Один пояс - один путь»: вызовы и возможности для России // Институт истории и социологии //Материалы студенческой научной конференции УдГУ. Ответ. Ред. А.М. Макаров. – 2019. – С.235-238.
11. Рябченко Н.П. О Китае и российско-китайских отношениях. - Владивосток, 2016. – 126 с.
12. Шваб К. Четвертая промышленная революция. - М.: Эксмо, 2016. - 138 с.
13. Щеглинский В.С. Роль экономической политики Китая в дестабилизации АТР и угрозе национальной безопасности США / В.С. Щеглинский, Л. Ань / В сб. Актуальные проблемы востоковедения. Сб. научных трудов по итогам работы VIII Международной конференции по востоковедению. Под редакцией И.Н. Гущиной. - 2019. - С. 49-53.
Периодические издания:
14. Ахметова Ж.М. Место инициативы «Один пояс – один путь» во внешней политике стран Центральной Азии // Студенческий. – 2020. - №14-1 (100). С.82-88.
15. Гурьянова А. В. Проблема социального неравенства в эпоху цифровизации // Российская наука: актуальные исследования и разработки: сб. науч. статей. Ч. 1. Самара, 2019. С. 309-312.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ