Дата изготовления: апрель 2024 года.
Предмет: Теория государства и права зарубежных стран.
Введение 3
1.1. Понятие и сущность права 6
1.2. Принципы права 10
2. Понятие правовой категории социальная справедливость 14
2.1. Исторический генезис понятия справедливости, как основы и принципа права 14
2.2. Проблемы и пути их решения в контексте соотношения социальной справедливости и права в современном законодательстве 18
Заключение 25
Литература и источники 27
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что вечное неизбывное желание людей установить справедливость и обеспечить реализацию ее требований в жизни общества, была изначально, и остается в настоящее время, одной из насущных идей человечества.
Справедливость является категорией общественного сознания и общечеловеческой ценностью, первоисточником естественного права и основополагающей идеей правовой системы любого правового государства, основанного на принципах демократии.
В частности, на протяжении, вот уже почти более трех десятков лет, с принятием в России нового Основного закона – Конституции РФ, последовательно проводится линия формирования истинно демократического правового государства, ведется поступательная работа по совершенствованию положений действующего отраслевого законодательства, согласованного с принципами и нормами правового государства, и, прежде всего, идеями справедливости. Требованиям справедливости отводится главная роль в правоприменительной деятельности соответствующих властных органов государства.
Тема справедливости и ее соотношения с правом относится к извечным темам философии и теоретической юриспруденции. Два обстоятельства придают ей особую актуальность, в контексте современных российских условий.
Во-первых, падение «старого режима» сопровождалось глубочайшим кризисом официального мировоззрения. Пошатнувшаяся или разрушенная мировоззренческая основа должна быть либо заново аргументирована и укреплена, либо чем-то заменена. Вопросы, считавшиеся решенными бесповоротно, вновь оказались открытыми. Отсюда возросшая роль философских аспектов правоведения.
Во-вторых, величайшая несправедливость, свершившаяся над большинством населения России в наше очередное «великое десятилетие» в период 90-х годов, поставило проблему справедливости с особой остротой.
Злободневности рассматриваемым вопросам добавляет дискуссионность научных позиций относительно вопросов соотношения права и справедливости, поскольку такая ситуация порождает возникновение множества различных подходов правопонимания концепций права.
Таким образом, представляется очевидным, что фундаментальный характер исследуемых вопросов, подавляющее большинство правоведов оспаривать не будет.
Объектом исследования являются общественные отношения выражающиеся в принципах справедливости в праве и правоприменительной деятельности.
Предмет исследования – юридические основы и особенности права и социальной справедливости, их роль, а также, место справедливости в системе принципов права и правоприменения.
Цель работы, заключается в исследовании права и справедливости как важнейших правовых категорий.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− раскрыть понятие права;
− рассмотреть принципы права;
− исследовать исторический генезис понятия справедливости, как начала и принципа права;
− провести анализ проблем и особенностей справедливости и права в современном Российском государстве.
Характеризуя в целом уровень изученности темы настоящей работы, можно определить его как достаточно глубокий, в связи с чем, представляется возможным обратить внимание на труды таких специалистов в рассматриваемой сфере, как: С.С. Алексеев, Т.А. Алексеева, C.Н. Булгаков, Н.В. Варламова, К.С. Гаджиев, А.А. Гусейнов, Т.А. Дмитриев, Б.Н. Кашников, С.Ф. Кечекьян, Н.М. Коркунов, H.H. Лапина, Г.Ф. Шершневич и многие других исследователей. Однако, нельзя также не заметить, что вопрос о том, чем детерминирован связь и противоречия между указанными выше категориями, еще не получил достаточного четкого осмысления.
В связи с этим, исследование проблемы, связанной с вопросами справедливости и права, видится в значительной степени злободневным, в частности, и на современном этапе развитии правовой системы и укоренения правовой государственности Российской Федерации.
Использованная в настоящей работе методология обусловлена актуальными методами теории познания, а именно: а) имеющими общенаучный характер, среди которых: исторический, системно-структурный, диалектический, формально-логический: б) специальные методы, включая формально-юридический, сравнительно-правовой и другие. Применение таких методов дало возможность в полной мере провести анализ объекта и предмета исследования, в контексте их взаимосвязи.
Теоретическая и практическая значимость исследования и сделанных на его основе выводов заключается в детальном анализе идеи и принципа справедливости как необходимых компонентов права и правоприменения., с учетом современного правопонимания. Выводы и положения исследования могут быть также использованы в процессе законотворческой деятельности при разработке новых нормативных правовых актов, а также, в процессе преподавания курса теории права и государства.
Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными в настоящем исследовании, и состоит из: введения, основной части, в состав которой вошли две взаимосвязанных главы, структурированные на параграфы, заключения и библиографического списка использованных источников.
Проведя исследование, мы установили, что право представляет систему общеобязательных правил поведения (норм), которые установлены санкционируемыми компетентными государственными органами, и приняты путем референдума для регулирования общественных отношений, которые изначально выражают волю определенных классов и слоев населения. При этом реализация норм обеспечивается государством. В качестве важнейших источников права выделены: правовые обычаи,
нормативно-правовые акты государственных органов, судебные прецеденты.
В работе дано понятие принципам права – это основополагающие начала, идеи, выражающие сущность и содержание права. Принципы права характеризуются универсальностью, устойчивостью действия и, в отличие от норм права, остаются неизменными в течение длительного времени.
Категория справедливость – это оценочное понятие и то, что, к примеру, справедливо для одного человека может быть абсолютно неуместным для другого. Во времена Античности были предприняты первые попытки определения справедливости, так древнегреческий философ Сократ высказывал убеждение, что справедливость – это высшее благо, и ничего нельзя ставить выше справедливости – ни детей, ни жизнь, ни что-либо ещё.
Сущность социальной справедливости можно свести к справедливому распределению и справедливому обмену. Само понятие социальной справедливости находит отражение в различных сферах жизни общества – это и политика, и право, и мораль.
Соответственно, можно сказать, что социальная справедливость - это понятие, обозначающее институциональное измерение справедливости, нравственная оценка общественных отношений, один из приоритетных общечеловеческих социальных идеалов, содержание которого отличается в разных социальных системах.
Право является формой закрепления социальной справедливости. Связь права и справедливости соответствует объективным потребностям социума, обуславливая динамику и логику объективных принципов и закономерностей развития социума. Право по своей социальной природе несет заряд стабильности и устойчивости развития, так как основано на принципе равноправия, является общей мерой регуляции справедливости и свободы. Справедливость является неотъемлемой составляющей понятия права, так как по определению право справедливо, а справедливость является внутренним качеством и свойством права.
На основе исследования трактовок понятия справедливости можно сделать вывод, что ее основными элементами выступают равенство, дифференциация и индивидуализация, которые взаимосвязаны. Равенство, с одной стороны, исключает возможность установления преимуществ, a с другой – допускает возможность установления законом различий с учетом обстоятельств, основанных на критериях дифференциации и индивидуализации.
Таким образом, можно констатировать, что противопоставление различных типов правопонимания, самым тесным образом связано с проблемой соотношения права и справедливости.
Обращая внимание на вопросы совершенствования действующего законодательства, представляется целесообразным рекомендовать законодателю закрепить в ст. 2 ГПК РФ следующее: - «Задачами гражданского судопроизводства являются справедливое судебное разбирательство гражданских дел, проведенное в разумные сроки; постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов».
Завершая работу, хотелось бы выразить надежу, что мы сможем внести справедливость в жизнь мира, ведь если человечество, как совокупность сознательных существ, не сделает этого, – это не сделает никто.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ : [Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года] (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ : [Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года] (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ : [Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года] (ред. от 25.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ : [Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года] (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ : [Принят Государственной Думой 23 октября 2002 года] (ред. от 25.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ : [Принят Государственной Думой 14 июня 2002 года] (ред. от 05.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
8. О защите конкуренции : Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (1 ч.). – Ст. 3434.
Научная и специальная литература
9. Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: опыт комплексного исследования. / С.С. Алексеев. - М., 2023. – 712 с.
10. Аристотель. Никомахова этика / Αριστοτελους. Ηθικα Νικομαχεια. - К.: Аквилон-Плюс, 2019. – 480 с.
11. Булгаков В.В. Взаимосвязь права и справедливости / В.В. Булгаков, Г.О. Климова, Е.А. Лозовская, М.М. Марикян // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2019. – № 7-6. – С. 20.
12. Гроций Г. О праве войны и мира / Г. Гроций. М.: Ладомир, 2022. – 867 с.
13. Дигесты Юстиниана = Digesta Ivstiniani : [Пер. с лат.] / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. - М. : Статут, 2021. Т. 1. – 583 с.
14. Дождев Д.В. Римское частное право / Д.В. Дождев. - М. Юридическое издательство Норма. 2021. – 784 с.
15. Дробязко С.Г. Общая теория права: учеб. пособие / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. -Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2019. – 480 с.
16. Зембатов М.Р. Объективная истина в уголовно-процессуальном праве России и Китая / М.Р. Зембатов // Российский следователь. – 2020. – № 6. – С. 72-75.
17. Исаков В.Б. Основы права: учебник для неюридических вузов и факультетов / под ред. В.Б. Исакова. - М.: Норма: ИНФРАМ, 2021. – 480 с.
18. Исмагилов Р.Ф. Платон, Аристотель, Фома Аквинский и идея справедливости в естественно-правовой традиции / Р.Ф. Исмагилов, В.П. Сальников // Мир политики и социологии. – 2016. – № 9. – С. 19-26.
19. Кант И. Приложение к введению в учение о праве / И. Кант. Соч. в 6 т. Т. 4. Ч. 2. М., 2022. – 477 с.
20. Кельзен Г. Чистое учение о праве, справедливость и естественное право / Г. Кельзен. СПб., 2018. – 542 с.
21. Кокурина О.Ю. Дискуссионные проблемы наградного права: «позитивная ответственность» и «позитивные санкции» как юридические понятия / О.Ю. Кокурина // Административное право и процесс. – 2020. – № 6. – С. 32 - 44.
22. Кондратьев С.А. Современные подходы к построению судебного разбирательства по уголовным делам с точки зрения индивидуализации наказания: опыт зарубежной и международной юстиции / С.А. Кондратьев // Закон. – 2019. – № 9. – С. 190-196.
23. Коновалов А.В. Понятие справедливости в гражданском праве / А.В. Коновалов // Lex russica. – 2019. – № 8. – С. 27-36.
24. Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения. М., 1935. С. 119. Цит. по Смирнова И.А. К вопросу о принципе справедливости в жилищном праве И.А Смирнова // Современный юрист. – 2019. – № 3. – С. 160-175.
25. Лаптев В.А. Решения судов в составе судебной практики: применение закона и принципа справедливости / В.А. Лаптев // Арбитражный и гражданский процесс. – 2015. – № 10. – С. 28-33.
26. Мартышин О.В. Философия права. Учебник для магистров. М.: Проспект, 2016. – 427 с. – Режим доступа: по подписке. - URL: https://books.google.ru/books?id=pwZ0DgAAQBAJ&lpg=PT140&ots=EJJkg2r9Iw&dq (дата обращения: 15.05.2021). – Библиогр. в кн. – ISBN: 978-5-392-24219-1. – Текст : электронный.
27. Нерсесянц В.С. Философия права: либерально-юридическая концепция / В.С. Нерсесянц // Вопросы философии, – 2012. – № 3. – С. 10.
28. Платон. Государство. Перевод с древнегреческого А.Н. Егунова М.: Академический проект, 2021. – 398 с.
29. Ролз Дж. Теория справедливости / Дж. Ролз; Научное редактирование В.В. Целищев; Перевод с английского В.В. Целищева при участии В.Н. Карповича и А.А. Шевченко. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2016. – 534 с.
30. Самсонов Н.В. К вопросу о судебных обычаях и обыкновениях / Н.В. Самсонов // Вестник гражданского процесса. – 2020. – № 3. – С. 261-280.
31. Смирнова И.А. К вопросу о принципе справедливости в жилищном праве И.А. Смирнова // Современный юрист. – 2019. – № 3. – С. 160-175.
32. Тиковенко А.Г. Конституционные ценности в теории и правотворческой практике / А.Г. Тиковенко // Право и демократия: Сб. науч. трудов. Вып. 25. Минск, 2014. – С. 15-27.
33. Третьяков С.В. Субъективное частное право и «юриспруденция понятий»: кульминация и кризис волевой теории субъективного права / С.В. Третьяков // Вестник гражданского права. – 2020. – № 3. – С. 9-42.
34. Устюжанина Е.В. Принцип достоверности информации: постановка проблемы // Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу». 2017. № 4. С. 47 - 52.
35. Черданцев А.Ф. Теория государства и права : Учеб. для вузов / А.Ф. Черданцев. - М. : Юрайт, 2016. – 429 с.
36. Шпренгер Г. Взаимодействие: соображение по поводу антропологического понимания масштаба справедливости / Г. Шпренгер // Государство и право. – 2014. – № 5. – С. 16-23.
37. Экимов А.И. Справедливость и социалистическое право / А.И. Экимов. – Л : Изд-во ЛГУ, 1980. – 120 с.
Материалы судебной практики
38. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова»// Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 21. – Ст. 2697.
39. Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 06.04.2017 № АПЛ17-40 «Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 28.11.2016 № АКПИ16-1036» Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216406/ (дата обращения: 15.05.2021).
40. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58103298/ (дата обращения: 15.05.2021).