Объект исследования - ресторан «Дон Карлеоне» (г. Барнаул).
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
Есть приложения.
Введение 4
1 Теоретические аспекты управления организационной культурой предприятия 6
1.1 Понятие и определение термина «организационная культура» 6
1.2 Подходы к разработке и управлению организационной культурой 8
2.1 Организационная характеристика предприятия 13
2.2 Исследование организационной культуры и оценка ее эффективности 19
2.3 Разработка мероприятия по повышению эффективности управления организационной культурой 25
Заключение 32
Список использованных источников 34
Приложения 36
Актуальность изучения вопросов организационной культуры обусловлена высокой значимостью персонала в современной практике управления организацией. Формирование организационной культуры в рамках конкретного предприятия способствует обеспечению сплоченности коллектива, что снижает вероятность возникновения разногласий и конфликтов и положительно отражается на показателях финансово-хозяйственной деятельности современного предприятия. Уместно говорить о то, что организационная культура представляет собой своеобразный инструмент повышения эффективности и результативности работы предприятия, организации трудовой деятельности коллектива.
Доказательством актуальности выбранной темы курсовой работы также служит большое число проблем и трудностей в организации и оценке организационной культуры на современных предприятиях. Если крупнейшие компании уделяют существенное внимание вопросам развития корпоративных ценностей, формированию корпоративного духа и благоприятного микроклимата в коллективе, то большинство малых и средних организаций фактически не имеют возможности для создания эффективной организационной культуры. На сегодняшний день также имеются проблемы в отсутствии единой методики оценки эффективности организационной культуры.
Несмотря на свою высокую значимость, вопросам организационной культуры не уделяется должное внимание современными предприятиями, что говорит о необходимости детального и глубокого изучения данного вопроса.
Объектом наблюдения для написания курсовой работы является предприятие общественного питания ООО «Дон Карлеоне», которое располагается по адресу: 656006, Алтайский край, город Барнаул, Балтийская ул., д. 2, помещ. н-3.
Предметом исследования данной работы является организационная культура предприятия.
Цель данной работы – оценка организационной культуры исследуемого предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1) изучить сущность организационной культуры предприятия и методы ее диагностики;
2) проанализировать уровень организационной культуры исследуемого предприятия, выявить недостатки;
3) разработать рекомендации по совершенствованию организационной культуры исследуемого предприятия.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в организации для повышения эффективности управления персоналом и формирования организационной культуры.
При выполнении курсовой работы были использованы методы анализа, сравнения, синтеза, индукции и дедукции. Также для наглядности были использованы табличный и графический методы.
Структура курсовой работы обусловлена её целями и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
Организационная культура включает в себя ценности, традиции, нормы и внешний вид соблюдения этих норм. Она влияет на эффективность коммуникаций, сокращает издержки на дополнительные схемы связей и определяет жизненный потенциал организации. Организационная культура может быть разделена на элементы, такие как стереотипы поведения, нормы, ценности, философия, правила поведения, климат в организации и практический опыт. Различают четыре основных типа культуры: клановая культура, культура адхократии, рыночная и иерархическая культура. Для оценки эффективности действующей организационной культуры используются различные методы. Достаточно распространенным методом остается метод опроса персонала, который позволяет диагностировать эффективность организационной культуры и разработать рекомендации.
Практическая часть выполнена на примере ресторана ООО «Дон Карлеоне», г. Барнаул.
Ознакомление с деятельностью ООО «Дон Карлеоне» позволяет сделать вывод о том, что исследуемая организация занимает устойчивые позиции на рынке, предлагает услуги общественного питания. Этот ресторан можно охарактеризовать как уютное заведение, предлагающее блюда европейской, итальянской и азиатской кухни. Интерьер выполнен в стильном и уютном дизайне, с двумя залами и летней террасой. В ресторане есть игровая комната для детей и бесплатная парковка. Штат сотрудников по состоянию на 31.12.2023 года составил 49 человек, штат сотрудников укомплектован в полном объеме. В следующем параграфе проанализируем микроклимат в коллективе, а также определим уровень организационной культуры исследуемого предприятия.
ООО «Дон Карлеоне» является малым предприятием, вопросам формирования организационной культуры уделяется несущественное внимание. Проведенное исследование организационной культуры ресторана позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент сформировалась иерархическая культуры. Результаты опроса сотрудников свидетельствуют о необходимости формирования клановой организационной культуры. Целесообразно рассматривать коллектив сотрудников как единую семью, сформировать корпоративные ценности и ознакомить каждого сотрудника с ними. Система предложенных рекомендаций направлена на формирование следующих корпоративных ценностей: мотивация, эффективность, уважение друг к другу и дружелюбность, комфортные условия труда. Формирование корпоративных ценностей позволит сплотить коллектив и снизить вероятность возникновения межличностных конфликтов, будет способствовать созданию клановой организационной культуры. В этом случае имеется фактическая возможность добиться благоприятного взаимодействия между сотрудниками и сформировать командный дух. Система предложенных рекомендаций направлена на формирование справедливого вознаграждения сотрудников, предоставляет возможность проявить свои таланты на конкурсах. Проведение конкурсов позволит сблизить коллектив и сформировать традиции. Предложенные рекомендации позволяет повысить производительность труда и снизят конфликты в коллективе.
1 Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. – М.: Дашков и К, 2022. – 288 c.
2 Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. –М.: Магистр, 2022. – 352 c.
3 Жукова В.В. Сравнение понятий «организационная культура» и «организационная культура» / В.В. Жукова // Интеллектуальные системы в цифровой экономике: сб. науч. статей. – Курск,2023. – С. 152–155
4 Ежов Г.Л. Управление персоналом в условиях демократизации общества / Г.Л. Ежов // Актуальные проблемы современной науки. – 2022. – №5. – С. 105–109
5 Захаров, Д.К. Организация управления персоналом на предприятии / Д.К. Захаров. – М.: ГАУ, 2022. – 206 с.
6 Исаева О. М., Припорова Е. А. Управление персоналом. Учебник и практикум для СПО. – М.: Юрайт. 2023. 168 с.
7 Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2022. — 304 с.
8 Коваль Т.А. Феномен понятия «организационная культура» / Т.А. Коваль // Теория и практика управления человеческими ресурсами: сб. науч. статей. – Чита,2023. –С. 61–66
9 Кязимов К. Г. Управление персоналом. Профессиональное обучение и развитие. – М.: Юрайт. 2023. 202 с.
10 Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие. / Е.В. Маслов - М.: ИНФРАМ, 2023. — 315 с.
11 Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – Люберцы: Юрайт, 2022. – 513 c.
12 Петрова В.А. Сущность корпоративной культуры / В.А. Петрова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №26. – С. 484–489
13 Павлова О.В. Управление персоналом в организации: современные подходы к построению системы управления персоналом / О.В. Павлова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2023. – №8. – с.5–9
14 Пугачев В. П. Управление персоналом организации. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Юрайт. 2023. 402 с.
15 Руденко А. М., Котлярова В. В., Латышева А. Т. Управление персоналом. Учебное пособие. – М.: Феникс. 2023. 320 с.
16 Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2022. – 272 c.
17 Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование. – М.: ИНФРА-М, 2022 – 213 с.
18 Соломанидина Т.О. Организационная культура компании: учеб. пособие / Т.О. Соломанидина. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 624 c.
19 Смирнов В.С. Сущность корпоративной культуры и ее роль в эффективном функционировании предприятия / В.С. Смирнов // Инновационное образование и наука. – 2023. – №21. – с. 50–55
20 Столяров, Н.О. Сущность организационной культуры как экономического понятия / Н.О. Столяров // Экономика и управление: проблемы, решения. 2022. Т. 5. № 12 (132). С. 60-66.
21 Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: учеб.пособие / О.Г. Тихомирова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 151 c.
22 Устинова О.В. Роль корпоративной культуры в деятельности организации / О.В. Устинова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 9 (364). – С. 75–78
23 Чижевксая, Д.С. Понятия «организационная культура» и «корпоративная культура» / Д.С. Чижевксая // Вестник луганского государственного университета имени Владимира Даля. – 2023. – №4. – с. 12-15
24 Шейн Э. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ.; Под ред. В.А. Спивака. – СПб.: Питер, 2018. – 321 с.