Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза и оценка качества мыла жидкого (Экспертиза и оценка качества товаров, Владивостокский Гуманитарно-Коммерческий Колледж)

Работа №134916

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы34
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………3
1 Классификация и характеристика ассортимента мыла
1.1 Классификация и ассортимент мыла..5
1.2 Факторы, формирующие качество мыла..7
1.3. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества мыла...11
1.4 Методы оценки показателей качества мыла..13
1.5 Факторы, сохраняющие качество мыла..15
2 Оценка потребительских свойств мыла реализуемой предприятием Реми
2.1 Обоснование выбора образцов и показателей качества мыла...19
2.2 Оценка потребительских свойств (экспертиза качества) исследуемых товаров...23
Заключение..31
Список используемых источников..33

Кожа человека нуждается в регулярном очищении, что подразумевает не только удаление с поверхности кожи пыли, грязи, остатков косметики, но и секрета потовых желез, отмерших клеток, ороговевшего слоя эпидермиса. Самым распространенным средством ухода за кожей остается мыло. Не один человек не обходится без моющих средств одним из них является мыло, товар ежедневного потребления. Тем более, что сейчас люди стали более разборчивые к ассортименту мыла .
Мыло ‒ жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство ‒ для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии ‒ моющего средства (мыло хозяйственное) [26].
Предприятия стали вырабатывать новые ассортименты мыла, с различными защитными средствами (антибактериальное, интимное), и по более высокой стоимости. В связи с этим, рынок насыщен разными видами по сравнению с прошлыми годами. Технология производства не стоит на месте, а продолжает двигаться вперед.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что мыло является предметом первой необходимости для человека, а также важно качество мыла. Из всей группы парфюмерно-косметических товаров только, мыло (вместе с шампунями и зубными пастами) используется потребителями ежедневно, причем по несколько раз, в отличие от, например, туалетной воды, которыми пользуются далеко не все. Без мыла не может сейчас обойтись ни один человек.
Целью курсовой работы является проведение оценки качества потребительских свойств мыла реализуемой на предприятии ООО «Реми» г. Владивосток.
Исходя из цели, выявляются следующие задачи:
- рассмотреть классификацию и ассортимент туалетного мыла,
- определить факторы, формирующие качество мыла,
- определить номенклатуру потребительских свойств и показателей качества,
- рассмотреть методы оценки качества показателей мыла,
- определить факторы, сохраняющие качество мыла
- обосновать выбор образцов мыла и его показателей качества,
- дать оценку потребительских свойств исследуемых товаров.
Курсовая работа состоит из ... страниц, введения, двух глав, заключения, списка информационных источников.
Работа содержит 6 таблиц, 5 рисунков, список используемых источников, в котором 25 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кожа человека нуждается в регулярном очищении, что подразумевает не только удаление с поверхности кожи пыли, грязи, остатков косметики, но и секрета потовых желез, отмерших клеток, ороговевшего слоя эпидермиса. Самым распространенным средством ухода за кожей остается мыло. Не один человек не обходится без моющих средств одним из них является мыло, товар ежедневного потребления.
Классификация туалетного мыла определяется по ОКПД2, мыло туалетное твердое и мыло туалетное жидкое представляет собой категорию. Ассортимент мыла разнообразен, достаточно широк. Группируют его по разным признакам. Основные факторы, влияющие на формирование качества туалетного мыла, а именно:
- Создание и составление рецептуры;
- Сырье для производства;
-Технология приготовления;
- Фасовка и упаковка.
Основные потребительские свойства туалетного мыла, которыми являются функциональные, эстетические, эргономические свойства, надежность и безопасность. К факторам, сохраняющим качество мыла относятся: упаковка, маркировка и условия хранения.
Для проведения экспертизы были выбраны следующие образцы жидкого мыла:
Образец 1. Жидкое мыло с антибактериальным эффектом. Safeguard Классическое Ослепительно Белое.
Образец 2. Мыло жидкое Absolut Classic Антибактериальное Нежное.
Образец 3 Мыло жидкое Aura Антибактериальное Алоэ Вера 300 мл.
Образец 4 Бархатные ручки Жидкое крем-мыло Антибактериальный комплекс 240 мл.
Образец 5 Dove Крем-мыло жидкое Антибактериальный эффект 250 мл.
Упаковка мыла должна обеспечивать сохранность и неизменность свойств продукта в течение всего возможного срока хранения и пользования. Она должна быть удобной и безопасной в применении
Оценка качества упаковки образцов жидкого мыла показала, что тара изготовлена из полимера, критичных дефектов не выявлено, способ укупоривания – навинчивание, дозатор.
Проанализировав, органолептические показатели 5 образцов жидкого мыла, был сделан вывод, что образцы имеют товарный внешний вид, цвет жидкого мыла соответствует названию, имеют запах свойственный антибактериальному жидкому мылу.
Проанализировав, физико-химические показатели 5 образцов жидкого мыла, был сделан вывод, что пенообразующая способность и устойчивость пены соответствует требованиям предъявляемому жидкому мылу, объем продукции соответствует.



1. "ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 04.02.2022)
2. ГОСТ 31696-2012 Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия.
3. ГОСТ 28546-2002 Мыло туалетное твердое. Общие технические условия.
4. ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
5. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции (с изменениями на 15 апреля 2022 года).
6. ГОСТ 14618.1-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения хлора.
7. ГОСТ 28303 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
8. ГОСТ 29188.0-91* Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.
9. ГОСТ 29188.2 Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя рН.
10. ГОСТ 31676 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия.
11. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов».
12. Теоретические основы товароведения, Еремеева Н.В., Издательство "Дашков и К", 2021.
13. Учебное пособие «Товароведение непродовольственных товаров» 2-е изд., испр. и доп. (с электронным ресурсом), Аксенова Л.И., Сариева Н.А., Герлиц Г.В., 2022 г
14. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для вузов / С. Л. Калачев. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 470 с.
15. Разработка методики квалиметрической оценки жидкого туалетного мыла на примере органолептических показателей качества. Научная статья. Мельчакова Ю.А., Котоменкова О.Г.; № 2 (104), 2021 Опубликована: 2021год.
16. Ляшко А. А., Ходыкин А. П. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник Издательство "Дашков и К", 2021
17. Пехташева Е. Л., Неверов А. Н. Биоповреждения непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров. Издательство "Дашков и К", 2022
18. Аксенова Л. И., Сариева Н. А., Герлиц Г.B. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие. Республиканский институт профессионального образования, 2022
19. Филиппова К. В. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум: учебное пособие. Республиканский институт профессионального образования, 2022
20. Зонова Л. Н., Михайлова Л. В., Власова Е. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебное пособие для бакалавров. Издательство "Дашков и К", 2022
21. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник. Издательство "Дашков и К", 2022
22. Васюкова А.Т., Димитриев А.Д. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. 2-е изд., стер., 2021
23. Неверова Е. В. Организация хранения товаров. Издательство "Инфра Инженерия", 2021
24. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров. Издательство "Дашков и К",2021
25. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие для бакалавров. Издательство "Дашков и К", 2021
26. Znaytovar.ru [электронный ресурс] https://znaytovar.ru/s/Sostav-texnologiya-izgotovleni.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ