Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (Университет прокуратуры Российской Федерации)

Работа №134848

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………..
Глава 1. Теоретические и правовые основы ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности………….
1.1. Понятие и признаки источников повышенной опасности в гражданском праве……
1.2. Классификация источников повышенной опасности….…………..
1.3. Общая характеристика обязанности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности……………………
Глава 2. Особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности...………..
2.1. Основания и условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности……
Особенности возмещения вреда, причиненного при столкновении источников повышенной опасности.....
Заключение………………………………………………………………..
Список использованных источников…


Настоящая курсовая работа посвящена проблематике возмещения вреда, который был причинен источником повышенной опасности. Начиная с 2015 года, практика в сфере такого деликтного обязательства показала, что остаются неразрешёнными проблемы в теории и на практике применения института источника повышенной опасности, как вида юридической ответственности. Прежде всего это связано с тем, что Российское законодательство всё ещё не содержит исчерпывающего и единого для признания понятия «источник повышенной опасности». В большинстве учебной и научной литературы по цивилистике авторами отмечается повышенная дискуссионность по этому определению, в юридических словарях такая категория определяется двояко, а это в конечном итоге оказывает влияние на судебную практику, иногда разбивая идею её единообразия.
С развитием технического оборудования на производствах (башенные краны, АЭС, различные передвижные механизмы, некоторые виды животных (касаемо, например, пород обученных бойцовских собак) и т.п.) повышается ответственность человека за работу этих самых источников повышенной опасности. Возникают сложности на практике с определением свойств вещей, которые «проводили разделение» между повышенной опасности от обычной, также неразрешёнными остаются вопросы, которые связаны с определением обстоятельств, которые исключают ответственность его владельца, и обосновывают наличие гражданско-правовых санкций также и за невиновное причинение вреда владельцем самого источника повышенной опасности.
На сегодняшний день сфера применения в обществе настоящего института весьма многогранна и широка, так как любой гражданин в своей повседневной жизни сталкивается с предметами, которые не поддаются полному контролю, и в конечном итоге, окружающие и сам владелец могут оказаться в условиях повышенной опасности.
Целью настоящей курсовой работы ставится изучение дискуссионных вопросов ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающую повышенную опасность для окружающих.
К задачам стоит отнести исследование понятия источника повышенной опасности и деятельности, которая создает как раз повышенную опасность, также видов источников повышенной опасности и их классификаций.
Объект исследования: гражданско-правовые отношения, возникающие при причинении вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Предметом исследования стали практические и теоретические проблемы, вытекающие из причинения вреда источником повышенной опасности.
Учебная литература, использованная при написании курсовой работы, относится как к советскому, так и к новейшему периодам развития российского гражданского права. Так, среди ученых, чьи труды были изучены, можно назвать Антимонова Б.С., Красавчикова О.А, Агаркова М.М., Собчака А.А., Шишкина С.К., и многих других исследователей-цивилистов.
Нормативной основой данной работы являются: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Воздушный кодекс Российской Федерации; Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации; Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; Федеральный закон от 24. 07.1998 № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев».
Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования: исторический, системный, а также юридические: сравнительно-правовой и комплексно-правовой.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых поделена на параграфы, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе настоящей курсовой работы были подробно проанализированы основные вопросы, которые связанны с деликтной ответственностью за вред, причинённый источниками повышенной опасности, были выявлены противоречия, возникающие в рамках исследования, а также была сделана попытка их анализа и самостоятельного разрешения возникших проблемных вопросах. Были выявлены три концепции теорий концептуальных подхода, в ходе анализа мнений учёных-цивилистов к понятию источника повышенной опасности, а также найден ответ на вопрос, какого курса теории держится современное законодательство в сфере природы повышенной опасности, определен имеющий в современных условий наиболее последовательное воплощение на практике.
В законодательстве Российской Федерации правоприменитель связывает все три концепции, при ярко выраженной «теории деятельности», последняя доминирует только условно, о чем говорит определение вида ответственности в Гражданском кодексе, который включает понятия деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.
Невозможно также подвергать сомнению позицию многих советских и российских ученых, заявляющих, что перечень источников повышенной опасности должен оставаться открытым, что и сейчас мы видим в законодательстве. В первую очередь это обусловлено продолжающимся динамичным развитием науки и техники, а также открытием новых потенциально опасных изобретений.
Касательно применения к субъекту причинения вреда ответственности обладание владельца источником повышенной опасности должно соответствовать материальному и юридическому критериям владения. Также законом предусматривается возможность причинения вреда в результате эксплуатации источника повышенной опасности не самим законным владельцем, а лицом, завладевшим им противоправно, без законных оснований. Если законный владелец докажет, что источник повышенной опасности выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, и в этом изъятии отсутствует его вина, то обязательства по возмещению вреда будут возложены не на него, а на лиц, завладевших вредоносным источником.
Касаемо состава ответственности, то законодательство предоставляет применять безвиновную ответственность владельцев источника повышенной опасности и ее соотношение с риском являются наиболее дискуссионными вопросами данной темы.
Для непосредственного возникновения ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность, достаточно трех условий наличия деликта: самого факта причинения вреда, действия или проявления вредоносности источника повышенной опасности и причинно-следственной связи между ними. При этом вред выступает не просто условием ответственности, но и ее мерой, поскольку именно от него зависит размер возмещения.
Основаниями освобождения от данного вида деликтной ответственности являются: выбытие источника повышенной опасности из владения в результате противоправных действий других лиц, грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, умысел потерпевшего и непреодолимая сила.
Таким образом, полученные знания и сделанные нами выводы, на основе современного законодательства, а также созданной базы - позволяют приобрести более полное представление о теме, связанной с особенностями гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих что будет полезно для будущей практической деятельности по защите прав и свобод граждан.



1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398
2) «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3) "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 14.03.2022)
4) "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
5) «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, № 5, ст. 410.
6) Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // «Собрание законодательства РФ», 2002. № 18. Ст. 1720.
7) Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» // «Собрание законодательства РФ»,1995. №50. Ст.4873.
Дата изготовления: январь 2022 года.
8) Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 № 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других» // «Российская газета», № 64, 28.03.2017.
9) Постановление Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. № 5103(24). 2010.
Диссертации, монографии, научные статьи, курсы лекций, учебные пособия, учебники и иные печатные издания.
10) Антимонов Б.С. Гражданская ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности. М., 1952. С. 71.
11) Агарков М. М. Возникновение обязательств из причинения вреда // Гражданское право: В 2-х т./ Под ред. М.М. Агаркова и Д.М. Генкина. М., 1944. Т. 1 С. 339
12) Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. / под ред.Е.А. Суханова. Т.2: Общее учение об обязательствах и его отдельных видах. // М.: Статут, 2012. С. 535.
13) Братусь С.Н., Граве К.А., Зимилева М.В., Серебровский В.И. и др. Советское гражданское право: учебник / под ред. С.Н. Братусь. 4-ое изд., испр.и доп. // М.: Госюриздат, 1950. С. 677.
14) Витрянский В.В., Ем В.С., Зенин И.А. и др. Гражданское право: в 4 т. : учеб.для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 и и по специальности 021100 «Юриспруденция» / под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 4: Обязательственное право. // М.: Волтерс Клувер, 2018. С. 816.
15) Головина С.Ю., Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Красавчикова Л.О. и др. Обязательства вследствие причинения вреда: постатейный комментарий главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации/под ред. П.В. Крашенинникова. // М.: Статут, 2017. С. 255.
16) Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причинённого источником повышенной опасности. М., 1966. С. 19.
17) Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. // М.: Статут. 2005.Т. 2. С. 317.
18) Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. // М.: Юридическая литература, 1966. С. 560.
19) Тархов В.А. Источник повышенной опасности // Вестн. Саратов. Гос. Акад. Права. 1997. № 2. С. 115
20) Собчак А.А. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности. Автореф. Канд. юрид. Наук. Л., 1964. С. 8.
21) Возмещение вреда, причинённого источником повышенной опасности: монография / С.К. Шишкин; Владим. юрид., инст, 2019 г.С. 18.
22) Рожкова М.А. Некоторые аспекты процесса доказывания по делам о возмещении вреда // Хозяйство и право. 2018. с. 122 - 128.
23) Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2018, С. 730.
24) Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам, вследствие причинения вреда. – М., Городец. 2017 С. 319
25) Шишкин С. К. Источник повышенной опасности и его виды. / Российская юстиция. // М.: Юрид. лит.. 2012. № 12. С. 34.
26) Румянцев М.Б. Источник повышенной опасности: физические и правовые признаки // [Электронный ресурс]: научная сеть современное право: электрон. журн. 2016 № 8.URL: https://www.sovremennoepravo.ru (дата обращения: 14.03.2022).
27) Сагрунян В.Н.. Основания гражданско-правовой ответственности. М. 2006. С. 22.
28) Майданник Л.А., Сергеева Н.Ю. Материальная ответственность за повреждение здоровья. М. ред. 2015г. С. 56
29) Князев А.В. Особенности возмещения ущерба, причинённого источником повышенной опасности. //Вестник юридического института. 2016. №3. С. 12
30) Яковлев В.В. Столкновение транспортных средств как взаимодействие источников повышенной опасности. М. 2015. С 76-80
31) Яичков К.К. Права, возникающие в связи с потерей здоровья. М., 1964

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ