ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая характеристика правотворчества 5
1.1 Понятие и принципы правотворчества 5
1.2 Виды правотворчества 10
2. Правотворческая деятельность юриста 13
2.1 Правотворчество как вид юридической деятельности 13
2.2 Актуальные проблемы современного правотворчества в России 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Актуальность исследования. Совершенствование правовой системы Российской Федерации в настоящее время зависит от востребованной практики и научно обоснованной потребности развития, общей теории правотворчества как самостоятельной юридической науки. Формирование всей нормативной правовой базы страны ведется без долгосрочного планирования и прогнозирования правотворческой деятельности при малозначительном участии в данном процессе юридической науки. Теория правотворчества, которая и должна составлять научную основу разработки всех правотворческих решений, переживает период стихийного хаотического становления без четких ориентиров и приоритетов познания социально-правовой действительности, востребованных практикой государственного строительства.
Действующее законодательство, регламентирующее правотворческий процесс на всех его уровнях, ориентирует органы правотворчества на издание одиночных нормативных правовых актов, а не на образование цельной, непротиворечивой правовой системы страны. Это приводит к тому, что более половины издаваемых подзаконных актов на нижнем уровне правового регулирования (ведомственное и муниципальное правотворчество), признаются недействующими в силу их юридического несовершенства.
Возникло очевидное противоречие: имеющиеся потребности научного осмысления и теоретического обоснования правотворческой деятельности, с одной стороны, не востребуются органами правотворчества, которые продолжают издавать нормативные правовые акты методом проб и ошибок, а с другой, – не находят достаточного отражения в теории правотворчества, которая формируется противоречиво, непредсказуемо и внесистемно. Наука о правотворчестве и практика выработки правотворческих решений развиваются без существенного взаимодействия.
Требуется выработка новых подходов, направленных на объединение этих двух основополагающих начал правотворчества в единый научно-практический процесс.
Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе правотворчества и характеризующие его в качестве специфического вида юридической деятельности.
Предмет исследования в совокупности составили основные представления о сущности и содержании феномена «правотворчество»; параметры, характеризующие правотворчество в качестве системной категории, а также критерии сравнения правотворчества и законодательства. В качестве элементов предмета выступают также объективные и субъективные факторы, оказывающие воздействие на определение места и роли правотворчества в системе юридической деятельности, особенности правотворческой деятельности в условиях современной России, а также наиболее значимые проблемы, возникающие в данной области, и перспективные пути их разрешения.
Цель исследования заключается в анализе понятия и видов правотворчества юриста.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующе задачи исследования:
1) рассмотреть понятие правотворчества;
2) проанализировать признаки правотворчества юриста;
3) охарактеризовать виды юридического правотворчества. Методологическая основа научного исследования. Особенности темы исследования, а также поставленные в ней цели и задачи обусловили необходимость использования различных общих и специальных методов научного познания.
Структура исследования включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Правотворчество – это юридическая наука, устанавливающая, какие общественные отношения нуждаются в правовом регулировании, определяющая возможность и социальную необходимость их упорядочения нормами права, изучающая правотворческий процесс, а также особенности правотворчества по каждому его виду и в каждой отрасли права. Одновременное правотворчество изучает особенности выработки правовых норм методами юридической техники, стимулирующих их реализацию за счет установленных ими правил поведения участников (субъектов) правоотношений в виде стимулирующих её приемов (созидающее правотворчество).
Право - это системное явление. Все виды правотворчества, несмотря на свою специфику и возникающую между ними конкуренцию, выполняют одну общую задачу - развивают действующую систему права. Таким образом, система права в ее динамике выступает объединяющим фактором для всех видов правотворчества.
Этим во многом и определяется принципиальная взаимообусловленность и взаимопроникновение различных видов правотворчества. Обычай, судебная практика могут стать законом, обыкновение - подзаконным актом, закон - нормативным договором. Судебная практика может подвигнуть законодателя к правотворческой деятельности. Тогда норма, уже существующая в форме судейского права, закрепится законодательно. Либо, наоборот, законодатель путем принятия новых норм прекратит или изменит соответствующую правоприменительную практику и таким образом отменит или изменит норму судейского права.
В рамках правовой системы различные виды правотворчества взаимозависимы. Конкретное правотворческое решение зависит от потребностей социума, состояния системы права, политико-правовых традиций и т.п.
Кроме того, каждый вид правотворчества может быть рассмотрен как открытая система, что логически приводит к выводу о невозможности абсолютно автономного функционирования какого-либо вида правотворчества в отрыве от других его видов. Одни и те же нормативные положения (группы норм) могут быть воспроизведены посредством различных видов правотворчества и, следовательно, выражены в разных формах.
Возможна фиксация любого нормативного предписания в любой форме права посредством соответствующего вида правотворчества. Вероятнее всего, существуют некоторые предпочтения, когда нормативные положения определенного юридического содержания тяготеют к конкретному виду правотворчества. Для каждого конкретного случая необходимо выбрать оптимальный вид правотворчества, его механизм, адекватный алгоритм обновления системы права, способ достижения цели (оператор). Содержание правовой информации не абсолютно детерминировано избранным видом правотворчества.
Способность одной и той же правовой информации возникать посредством различных видов правотворчества и храниться в различных формах права можно назвать мультипликативностью правотворчества и права.
1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Российская газета». – 1993. 25 дек.; «Собрание законодательства РФ», 2014, № 31, ст. 4398.
2 О Правительстве Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016)
3 Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ // URL: www.consultant.ru
4 О нормативных правовых актах в Российской Федерации: Проект Федерального закона (в ред. от 29.12.2014) // URL: www.consultant.ru
5 Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23.05.1996 N 763 (ред. от 29.05.2017) // URL: www.consultant.ru
6 Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» от 13.08.1997 N 1009 (ред. от 07.05.2020) // URL: www.consultant.ru
7 Бабаева В. К. Теория государства и права / Под ред. В. К. Бабаева. М., 2010. 325 с.
8 Баев В.Г. Актуальные проблемы модернизации системы профессиональных юридических правил и средств в сфере правотворчества и правореализации. Модернизация технологий юридической деятельности в правовых системах современности / Монография под ред. М. А. Дамирли. Вогоград. 2019.
9 Вольфсон В.Л. Противодействие злоупотреблению правом в российском гражданском законодательстве / Монография. Москва, 2019.
10 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. / М., 2020. 553 с.
11 Лазарев В. В. Общая теория права и государства Учебник для вузов. / Под ред. В. В. Лазарева. М., 2019. 322 с.
12 Макуев Р.Х. Теория государства и права: Учебник / Москва-Орел: ОРАГС, 2020. 321 с.
13 Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие /– М.: ЮРИСТ, 2020. 441 с.
14 Марченко М. Н. Общая теория государства и права: Академический курс в 2 т. / М., 2010. Т. 2. 446 с.
15 Пиголкин А.С. Общая теория права Учебник. / М., 2019. 445 с.