Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации

Работа №134738

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы33
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы гражданско-правовой ответственности 6
1.1 Понятие юридической ответственности 6
1.2 Понятие гражданско-правовой ответственности 12
Глава 2. Особенности гражданско-правовой ответственности 19
2.1 Основания гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних 19
2.2 Основания гражданско-правовой ответственности юридических лиц 22
2.3 Возникновения гражданско-правовой ответственности в сети Интернет 24
Заключение 28
Список использованных источников 31


В последние несколько десятилетий проблема юридической ответственности является особо актуальной не только со стороны юристов, но и со стороны простых обывателей. Специалисты отмечают, что институт гражданско-правовой ответственности представляет собой одну из важных частей системы гражданского права (С.П. Кожин). Изучение проблем института гражданского права занимались такие известные ученые как А.А. Собчак, Н.Д. Егоров, О.С. Иоффе, С.Н. Братусь и другие.
Большинство ученых так или иначе отождествляют ответственность с наказанием. Наиболее четко и последовательно это отождествление проводится И.С. Самощенко: он различает ответственность в перспективном и ретроспективном аспектах, но считает, что «О юридической ответственности, естественно, можно говорить лишь в этом, втором плане, в плане «наказания» (в широком смысле этого слова)». Непонятно: если ответственность — это наказание, то почему в законодательстве употребляется два термина для обозначения одного понятия? Больше того, в уголовном законодательстве, где, казалось бы, ответственность и наказание наиболее близки друг к другу, проводится нормативное различие между этими явлениями: различаются давность привлечения к ответственности (ст. 78 УК) и давность применения наказания (ст.83), освобождение от ответственности (гл. 11 УК) и освобождение от наказания (гл. 12 того же раздела). Поэтому отождествлять ответственность и наказание нельзя.
Учитывая то, что меры юридическая ответственность сопутствует всем без исключения институтам гражданского права, отечественные ученые придавали существенное значение вопросам ответственности в гражданском праве и основаниям (условиям) ее наступления. Разумеется, особый интерес в силу своей значимости, определяющей сущность института гражданско-правовой ответственности, вызывали вопросы о таких принципиальных составообразующих элементах как вина и причинная связь. Изучением гражданско-правовой ответственности и оснований ее наступления занимались многие отечественные юристы, в числе которых можно назвать таких авторов как М.М. Агарков, С.С. Алексеев, Б.С. Антимонов, С.И. Аскназий, С.Н. Братусь, В.П. Грибанов, Т.И. Илларионова, О.С. Иоффе, В.И. Кофман, О.А. Красавчиков, О.Э. Лейст, Н.С. Малеин, Г.К. Матвеев, В.А. Тархов, Е.А. Флейшиц, В.А. Хохлов, Т.В. Церетели, М.Д. Шаргородский. Их теоретические исследования позволили сформулировать понятие гражданско-правовой ответственности, понятие гражданского правонарушения, определить состав гражданского правонарушения. Результаты этих исследований заняли почетное место в современной учебной юридической литературе, и нашли отражение в действующем гражданском законодательстве.
Цель гражданско-правового вида ответственности видится в восстановлении законных прав сторон гражданско-правового оборота. В Гражданском кодексе РФ существует целая глава, посвященная ответственности за нарушение обязательств, однако, на наш взгляд, уголовно-правовая ответственность видится намного ярче и отчетливее, нежели гражданско-правовая. Данное мнение было выдвинуто В.П. Грибановым , который помимо прочего считает, что ответственность в данном случае в первую очередь выступает в качестве одного из способов защиты, а только потом как средство воздействия на нарушителя обязательств. Так же профессор утверждает, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что такие черты гражданско-правовой ответственности связаны с широкой сферой регулирования гражданскими отношениями, в отличие от более узкой уголовной или административной.
Цель работы - раскрыть сущность гражданско-правовой ответственности.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
- дать определение юридической ответственности;
- определить основы гражданско-правовой ответственности;
- охарактеризовать основания гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних;
- изучить основания гражданско-правовой ответственности юридических лиц ;
- исследовать основания возникновения гражданско-правовой ответственности в сети Интернет.
Объектом данного курсового исследования является гражданско-правовая ответственность.
Предмет исследования - особенности гражданско-правовой ответственности и нормы действующего законодательства, регулирующего соответствующее правоотношение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как известно, абсолютно из любых норм, будь то правовые или социальные, в случае их нарушения вытекает ответственность. Однако первые, в отличие от вторых, влекут за собой юридическую ответственность, а не типичное общественное порицание. Разумеется, в силу существования различных отраслей права, выделяются соответствующие виды ответственности. Особое внимание, из-за стремительного развития экономических отношений, бизнеса, уделяется гражданско-правовым отношениям, которые, в случае нарушения каких-либо установленных положений закона или договора, влекут за собой гражданско-правовую ответственность.
Специфические черты гражданской ответственности всегда помогут отличить ее от другого вида ответственности. Например, только гражданскоправовая ответственность всегда имущественная и не допускает воздействие на личность правонарушителя, в отличие от уголовной, административной ответственностей, к тому же в ряде случаев нарушитель может добровольно и, что интересно, самостоятельно «возложить» на себя определенные санкции (к примеру, в досудебном порядке возместить убытки). Только лишь из этого малого перечня черт можно выделить довольно феноменальную и совершенно не характерную для типичной ответственности особенность: она, ответственность, не стремится прямо воздействовать на правонарушителя, нет, она несет немного иную функцию, которая направлена на восстановление, компенсацию потерь добросовестной стороны. К тому же только в гражданском праве субъектом правонарушения могут выступать муниципальные образования, субъекты РФ и сама Российская Федерация, в других же отраслях права правонарушителем являются исключительно граждане и за редким исключением организации. Презумпция невиновности фактически отсутствует в гражданском процессе, поэтому на нарушителя возлагается бремя доказывания собственной невиновности, так как вина этого лица предполагается.
Способность нести ответственность, в гражданском праве она именуется деликтоспособностью, возникает с 14 лет. В случае, если должник или нарушитель достиг четырнадцатилетнего возраста, но не имеет имущества, которым бы он мог покрыть причиненный вред, обязанность по возмещении убытков возлагается на законных представителей данного несовершеннолетнего лица. Однако законные представители могут в судебном порядке доказать, что вред возник не по их вине, к слову, вина является одним из самых основных условий возникновения гражданского правонарушения. Однако если данным лицам все же не удастся доказать невиновность, то возникает ответственность, именуемая субсидиарной. В гражданско-правовых отношениях нет власти и подчинения, все субъекты обладают между собой юридическим равенством.
Все виды санкций гражданской ответственности подразделяются на четыре вида: конфискационные, компенсационные, стимулирующие, отказ в защите права. Думаю, суть первых двух понятна из их наименований, третья и четвертая нуждаются в пояснении. Стимулирующий вид санкции представляет собой выплаты, взыскиваемые в пользу потерпевшей стороны вне зависимости от формы (это могут быть пени, штрафы) и объема убытков. Защита прав как способ как вид ответственности возможен, когда одна из сторон злоупотребляла своими правами.
Таким образом, черты гражданско-правовой ответственности разительно отличаются от ответственности других отраслей права. Ее особенности сложны в практическом применении и способны вызывать ряд коллизий. Это обусловлено тем, что в отечественном цивилистическом праве нет единой доктрины, на которую бы можно было опереться. Если обращаться к практике по хоть немного схожим делам, то можно заметить, что ответственность в каждом случае сугубо индивидуальная. Это полностью соответствует правовой системе, к которой относится российское законодательство, но во время практического применения это вызывает определенные трудности. Разумеется, эта индивидуальность вытекает вовсе не из законодательных актов, а из договорных отношений, которые так же являются присущими исключительно для гражданского права.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: от 26.01.1996 № 14 - ФЗ (ред. от 23.05.2022) // «СЗ РФ», 29.01.1996, № 5, стр. 410.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 140, 30.06.2015
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" // "Российская газета", N 70, 04.04.2016
4. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019) : утв. Президиумом Верхов. Суда Рос. Федерации 27 нояб. 2019 г. // Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. 2020. № 4 ; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 8 окт. 2020 г. № 88-21507/2020. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
5. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 7 дек. 2021 г. № 88-29233/2021 ; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24 сент. 2020 г. по делу № 88-20096/2020. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
6. По делу о проверке конституционности Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э. В. Савенко : постановление Конституц. Суда Рос. Федерации от 14 февр. 2013 г. № 4-П // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 8, ст. 868.
7. Актуальные проблемы гражданского права : учеб. пособие / под ред. Н. М. Коршунова, Ю. Н. Андреева, Н. Д. Эриашвили. М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2010. С. 28.
8. Алтенгова, О. Л. Гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности / О. Л. Алтенгова, М. Ю. Зубарева // Вестник ВИЭПП. – 2022. – № 1. – С. 99-104.
9. Антонова Е.Ю. Соотношение социальной, юридической и уголовной ответственности / Е.Ю. Антонова // Актуальные вопросы юридической науки и практики: материалы III Международной научно-практической конференции. – Гатчина, 2018. – С. 290–294.
10. Барановская Л.А. К вопросу о ценностной структуре социальной ответственности / Л.А. Барановская // Сибирский педагогический журнал. – 2008. – №1. – С. 204–212.
11. Белкин Р.С. К вопросу о принципах юридической ответственности / Р.С. Белкин // Символ науки. – 2017. – №1. – С. 124–130.
12. Гражданское право: учебник / под ред. Б. М. Гонгало. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Статут, 2021. - Том 1. - 614 с.
13. Грибанов В.П. Г82 Осуществление и защита гражданских прав. – 2-е изд. – Москва : Статут, 2020. – 414 с.
14. Журдэн П. Принципы гражданско-правовой ответственности (продолжение) // Вестник гражданского права. 2021. Т. 21, № 5. С. 233–255
15. Кожевников В.В. К проблеме теории юридической ответственности / В.В. Кожевников // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2018. – №28. – С. 5–19.
16. Кожевников, В. В. О материальной и гражданско-правовой ответственности / В. В. Кожевников. - Текст: электронный // Вестник Омского университета. Серия "Право". - 2022. - Т. 19. - № 1. - С. 5-12.
17. Кожин С.П. Понятие и функции гражданско - правовой ответственности // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2016. №2 (11).
18. Корпоративное право: учебник / А.В. Габов, Е.П. Губин, С.А. Карелина и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Статут, 2019. 735 с.
19. Маркосян С. В. Несовершеннолетние субъекты деликтных обязательств в гражданском праве Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. 26 с.
20. Мельник Е.А., Мельник С.В. К вопросу о механизмах гражданско-правовой ответственности юридических лиц // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. № 2 (38).
21. Мельник С.В., Баранчикова М.В., Качалов В.В. Ответственность юридических лиц: гражданско-правовой и уголовно-правовой аспекты: монография. Орел, 2013
22. Мингазова Р.Р. Юридическая ответственность и ее виды / Р.Р. Мингазова // Science Time. – 2017. – №4 (40). – С. 145–150.
23. Мурашова М.Ю. Понятие и формы юридической ответственности / М.Ю. Мурашова // Вопросы российской юстиции. – 2019. – №1. – С. 41–48.
24. Невзгодина Е. Л. Внедоговорные охранительные обязательства : учеб. пособие / под ред. М. Ю. Федоровой. Омск : Изд-во Омск. гос. ун-та, 2008. 565 с.
25. Рабец А. М. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. М. : Фирма «Айс», 1998. 295 с.
26. Самощенко, И. С. Правонарушения и юридическая ответственность: учеб. пособие / М - во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Всесоюз. юрид. заоч. ин - т. - Москва: [б. и.], 1966. - 30 с.; 20 см.
27. Селютина О.Г. Проблемные аспекты ответственности в предпринимательских отношениях // Наука и практика. 2015. № 4 (65)
28. Селютина О.Г. Проблемы реализации гражданско-правовой ответственности // Образование. Наука. Научные кадры. 2021. № 4.
29. Селютина О.Г., Казаков А.В. Проблемы реализации гражданско-правовой ответственности юридических лиц // Мировая экономика: проблемы безопасности. 2018. № 4. С. 78–80.
30. Соловьёв А.Р. Цели и функции юридической ответственности / А.Р. Соловьёв // Вестник магистратуры. – 2019. – №4 (91). – С. 196–198.
31. Сперанский В.И. Социальная ответственность в системе общественных отношений: автореф. дис… д-ра филос. наук: 09.00.02 / В.И. Сперанский – М., 1990. – 41 с.
32. Султанова Л.И. Теоретические основания исследования категории социальной ответственности / Л.И. Султанова // Вестник Башкирского университета. – 2009. – Т. 14. №1. – С. 246–249
33. Шаргородский, М. Д. Избранные работы по уголовному праву / М.Д. Шаргородский. - Санкт - Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. - 434 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ