ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПРИЗНАКА СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…6
1.1. Понятие субъекта преступления ……6
1.2.Признаки субъекта преступления……8
ГЛАВА 2.ВОЗРАСТ КАК ПРИЗНАК СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ……11
2.1. Возрастные признаки субъекта преступления…………………….11
2.2. Влияние возраста на типы и мотивы преступлений………………14
2.3. Оценка возрастных признаков преступления: проблемные аспекты и возможные пути решения…………………………………………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………30
Физическое достижение определенного возраста является третьим общеобязательным признаком субъекта преступления. Историческая практика применения мер уголовной ответственности закономерно привела к выбору данного признака как одной из наиболее устойчивых характеристик личности, наиболее полно отражающей степень психического развития человека. Возраст лица для целей уголовной ответственности следует рассматривать как объективную характеристику способности человека понимать значение своих действий и руководить ими. Возраст наступления уголовной ответственности, являющийся важным аспектом, связанным с субъектом преступления, в нашей стране и во многих других странах мира достаточно динамичен. Такая ситуация объясняется в основном волей законодателя. Законодатель, исходя из соответствующих исторических условий развития общества и уголовной политики государства, принимает решение о борьбе с преступностью на определенном этапе ее развития.
При этом, определяя возраст уголовной ответственности, законодатель учитывает данные медицины, психологии, педагогики и других наук, а также условия развития и формирования молодежи на различных этапах жизни, характерных для большинства молодых людей[2].
В литературе можно встретить неоднозначные суждения о возрасте лица и его способности нести уголовную ответственность за совершенное преступление, да и само понятие возраста трактуется по-разному. По мнению Г.И. Щукиной, «возрастом принято называть период развития человека, характеризующийся качественными изменениями физических и психических процессов и подчиняющийся особым закономерностям в этих процессах»[21].
Более широко и содержательно понятие возраста было сформулировано Р.И. Михеевым. В первом случае он определяет возраст как «… календарный период от рождения до хронологического момента в жизни человека", а во втором он говорил, что возраст - это «период психофизического состояния в жизни человека, с которым связаны медицинские, биологические, социальные, психологические и юридические изменения».
Таким образом, понятие «возраст», тесно связанное со всеми системами уголовного права, требует дальнейшего исследования и уточнения с точки зрения видения действующей системы уголовного права и современного положения теоретического и практического понимания таких наук, как психология, медицина и педагогика.
Объект работы – понятие возраст как признака субъекта преступления.
Предметом работы являются общественные отношения, урегулированные нормами права, связанные возрастом как прикзнаком субъекта преступления.
Что же касается степени теоретической разработанности, то она не стоит на месте. В специальной литературе тема субъекта преступления достаточно глубоко разработана. Следует отметить монографии Спасенникова Б. А., Назаренко Г. В., Тугушева Р. Р., посвящённые невменяемости; исследования о специальном субъекте - работы Тарасовой Ю.В., Устименко В. В., Здравомыслова Б. В., Федоровой Я. А. Также внимание ученых уделяется вопросам об ограниченной вменяемости. Среди них выделяются исследования Назаренко Г. В., Долговой С. В., Рагулиной А. В., Аргуновой Ю. Н., Якушина В. А.
Цель работы – изучить возраст как признак субъекта преступления.
Задачи:
1)проанализировать литературу по данной теме;
2)рассмотреть теоретические аспекты понятия признак субъекта преступления;
3) изучить возраст как признак субъекта преступления;
4)оценить возрастные признаки преступления: проблемные аспекты и возможные пути решения;
5)сделать выводы по данной теме.
Теоретическая значимость подтверждается детальным рассмотрением темы путем применения разных методологических средств.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что ее можно использовать как теоретический материал для студентов в изучение таких предметов, как «Обществознание», «Право» и «Юриспруденция».
В ходе исследования использовались как общенаучные методы, такие как синтез, анализ, дедукция, индукция, абстрагирование.
Теоретическую базу научной работы составили научные труды ведущих отечественных ученых: Архипов А.И., Городецкий А., Михайлов Б.А, Бушневич М., Городецкий Р., Григорьев Л., Гусейнов Р., Зверев А., Автономова В., Онаньина О., Макашевой Н., Камаева В.Д., Кузык Б., Листопад М.Е., Миронова Т.А.
Работа состоит из введения, 2х глав, оснащённых подпунктами, заключения и списка использованных источников.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы
Предмет правонарушения является одним из существенных элементов организма. Отсутствие признаков предмета преступления в деянии свидетельствует об отсутствии предмета преступления в действии виновного.
Субъектом преступления, предусмотренного УК РФ, является лицо, умышленно или по неосторожности совершившее общественно опасное деяние, определенное УК РФ, при условии, что оно достигло определенного возраста, находится в здравом уме, а в некоторых случаях обладает специальными качествами, определенными в соответствующих нормах.
Поскольку субъектом преступления являются только физические лица, юридические лица не являются субъектами преступления и не могут быть привлечены к уголовной ответственности. То же самое относится к неодушевленным предметам и животным. До настоящего времени этот вопрос остается дискуссионным. Многие авторы склонны привлекать к уголовной ответственности юридических лиц за многие правонарушения (экологические преступления, преступления в сфере экономической деятельности).
В соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовной ответственности за большинство преступлений подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Минимальный возраст для совершения преступлений, указанных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, составляет 14 лет. Для некоторых преступлений (ст. 150 и 151 УК РФ) предельный возраст составляет 18 лет.
К уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний могут быть привлечены только вменяемые лица. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Вменяемость - это такое состояние психики, при котором лицо осознает характер своего поведения в момент совершения общественно опасного деяния и способно руководить им. Для признания человека невменяемым необходимо наличие совокупности юридических и медицинских критериев.
Вменяемое лицо подлежит уголовной ответственности, если оно в силу психического заболевания в момент совершения преступления не способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) и руководить им (ст. 22(1)).
Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях и по ст. 23 УК РФ.
Специальный субъект - это лицо, которое наряду с общими признаками субъекта (возраст и психическое здоровье) имеет также дополнительные признаки, обязательные для отдельного состава преступления.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». – СПС «КонсультантПлюс».
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». – СПС «КонсультантПлюс».
Научная и учебная литература:
1. Антонян Ю. М., Бородин С В. Преступность и психические аномалии. – М., 2018. – 208 с.
2. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. – М.: Юрид. лит., 2018. - С.20
3. Васильевский А. Возраст как условие уголовной ответственности // Законность, 2020. № 11. - С. – 23-25.
4. Волженкин Б. В. Уголовная ответственность юридических лиц. - СПб.: Редакционно-издательский отдел Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, 2019. - 40 с.
5. Есипов В. В. Очерк русского уголовного права. Часть общая. С. 141;
6. Иванов Н.Г. Уголовная ответственность лиц с аномалиями психики // Государство и право. 2020. № 3. - С. - 72.
7. Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность. 2018. № 10. - С. - 10.
8. Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. 2019. № 6. - С. - 17.
9. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2020. – 616 с.
10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 2018. – 496 с.
11. Орлов, В. С. Субъект преступления по советскому уголовному праву / В. С. Орлов. - М. :Госюриздат,2018. - 260 с.
12. Павлов В. Г. Субъект преступления // Правоведение. 2019. №6.
13. Павлов В. Г. Субъект преступления в зарубежном уголовном праве // Правоведение. 2018. №3. С. 171-172.
14. Прохоров Л. А., Прохорова М. Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2019. - 480 с.
15. Российское уголовное право / Под ред. А.И. Рарога. В 2-х т. Т. 1. М., 2021. – 496 с.
16. Российское уголовное право: учеб.: в 2 т. Т. 1. Общая часть / Г. Н. Борзенков, Л. В. Иногамова-Хегай, В. С. Комиссаров [и др.]; под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Проспект, 2018. - 528 с.
17. Руководство по психиатрии. В 2-х т. T.1. / Под ред. А.В. Снежневского. М., 2018, - 480 с.
18. Семенов С.А. Понятие специального субъекта // Журнал Российского права. – 2018, № 7. С. 15.
19. Трайнин А. Н. Учение о составе преступления. - М, 2018. - 185 с.
20. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2020. – 480 с.
21. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПб., 2019. – 1064 с.
22. Ялин А. Субъект преступления как условие уголовной ответственности // Российская юстиция. – 2018, №2. - С. – 59.