Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная адаптация военнослужащих срочной службы

Работа №134575

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
Глава 1 Теоретические основы и предпосылки изучения процесса адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву……………………………..8
1.1 Понятие адаптации: определения, сущность, функции…………………….8
1.2 Психологическая характеристика категории «профессиональная адаптация военнослужащих»………………………….......................................29
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………..40
2.1 Описание выборки исследования…………………………………………...40
2.2 Метод и методики исследования……………………………………………41
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ………………………………………. 48
3.1 Общая характеристика выборки, сравнения основной и контрольной группы по однофакторному дисперсионному анализу………………………. 48
3.2 Предикторы уровня адаптации, разница знаков регрессии……………… 52
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………. 60
Приложения………………………………………………………………………74

Актуальность темы исследования. В связи с уменьшением срока службы по призыву военнослужащих срочной службы с двух до одного года и высокой потребности в квалифицированных кадрах, возникает проблема адаптации данной категории военнослужащих к условиям военно-профессиональной деятельности в предельно короткий срок. Проблема усложняется тем, что молодой человек только, что закончивший школу попадает из привычной ему среды в совсем другую, ему не знакомую. Воинская среда ставит перед еще «вчерашними» школьниками, высокие требования, такие как распорядок дня, дисциплина, невозможность всегда удовлетворить свои потребности, использование сложной военной техники и многие другие. Возникают проблемы адаптации к этой среде, и офицерский состав в место того, чтобы заниматься подготовкой данного контингента к военно-профессиональной деятельности, обучению по специальностям на которые назначены военнослужащие вынужден много времени уделять вопросам адаптации. Из-за короткого срока прохождения службы военнослужащими по призыву, не остается времени для подготовки к специальностям. А так как военная служба сопряжена с опасностями, сложной военной техникой это создает предпосылки к возникновению несчастных случает, сбоям в работе техники, и в конечном счете может подорвать боевую готовность частей. А в связи с тем, что армия России еще не перешла на 100% укомплектование военнослужащими проходящими службу по контракту, которые являются уже специалистами, изучение вопросов адаптации военнослужащих срочной службы остается актуальным.
Объект исследования: курсанты Военного института (военно-морского) филиала военного учебно-научного центра военно-морского флота «Военно-морская академия» и военнослужащие срочной службы проходящие службу в части расположенной районах крайнего севера.
Предмет исследования: адаптационные процессы военнослужащих срочной службы.
Цель исследования: выявить психологические предикторы уровня адаптации на начальных этапах военной службы военнослужащих проходящих военную службу по призыву на примере курсантов Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Гипотезы:
1. Влияние индивидуально-психологических особенностей военнослужащих на уровень адаптации обнаруживается через шесть месяцев после начала прохождения воинской службы (второй временной срез).
2. Влияние предикторов индивидуально-психологических характеристик на показатели уровня адаптации имеют противоположную направленность военнослужащих с высоким и низким уровнем социальной желательности даваемых ими ответов.
Цель и гипотеза определили постановку следующих задач исследования:
1. Проанализировать научную литературу, выявить предикторы адаптации.
2. Сформировать основную и контрольную выборки, провести два замера.
3. Выявить структуру предикторов адаптации для сформированных выборок испытуемых.
Методы и методики:
1. Методика «Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (А.Г. Маклаков и С.В. Чермянин)»;
2. Методика «Индивидуально-типологический опросник «ИТО+» (Л.Н. Собчик в модификации К.В. Сугоняева)»;
3. Методика «Диагностика психического состояния «ДПС-1» (Л.В. Куликов)»;
4. Тест «Жизнестойкость» (С. Мади в модификации Д.А. Леонтьева).
Выборку составили:
222 военнослужащих.
171 курсант ВМИ-МКПВ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»
51 военнослужащий проходящий службу по призыву.
Структура диссертации включает: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
Подтвердилась первая гипотеза исследования о влиянии индивидуально-психологических особенностей военнослужащих на уровень адаптации в начальный период воинской службы. Индивидуально-психологические предикторы уровня адаптации обнаруживают свое действие через 6 месяцев после начала воинской службы (второй замер психологического обследования).
Подтверждена также вторая гипотеза о том, что влияние предикторов (индивидуально-психологических характеристик) на показатели уровня адаптации имеет противоположную направленность у военнослужащих с высоким и низким уровнем социальной желательности даваемых ими ответов. Противоположные по знаку коэффициенты линейной множественной регрессии имели такие предикторы уровня адаптации, как социабельность, вовлеченность, эмоциональная устойчивость, дезадаптация, принятие риска, депрессия, компромиссность, стеничность, спонтанность, удовлетворенность жизнью, атипичность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате происходящих реформ в вооруженных силах Российской Федерации, одной из основных проблем требующих новых подходов в решении становится поддержание высокого уровня профессионализма в армии. Требования профессионализма предъявляются и к военнослужащим проходящим военную службу по призыву.
Происходящие несколько лет преобразования в вооруженных силах привели к росту уровня профессионализма у военнослужащих, в том числе и у военнослужащих проходящих военную службу по призыву. Военнослужащие по призыву были освобождены от несвойственных для них задач, что привело к увеличению времени на профессиональную подготовку.
Тем не менее, реалии воинской службы существенно отличаются от социокультурных и экономических условий жизни гражданского населения. Поэтому важно выявить личностный ресурс военнослужащих срочной службы, обеспечивающий успех адаптации, и - особенно - на первых стадиях службы. В работе выявлены индивидуально-психологические предикторы уровня адаптации и показаны систематические смещения в оценке влияния этих предикторов в зависимости от тенденций респондентов к даче социально-желательных ответов.
Данная диссертационная работа не претендует на исчерпывающее решение проблемы профессиональной адаптации военнослужащих срочной службы.


1. Абабков, В.А. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии / В.А. Абабков. - М.: Перре; СПб.: Речь, 2004. – 166с.
2. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин. – Казань: Казанский университет, 1987. – 264с.
3. Алдашева, А.А. Индивидуальные стратегии адаптации. // Физиология человека. – 2014 г. - № 6. – С.15-23.
4. Александровский, Ю.А. Состояния психической деззадаптации и их компенсация / Ю.А. Александровский. – М.: Наука, 1976. – 272с.
5. Алехин, А.Н. Адаптация как концепт в медико-психологическом исследовании // Юбилейный сборник научных трудов (к 10-летию кафедры клинической психологии РГПУ имени А.И. Герцена). СПб., 2010. С.27-32.
6. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев. – М.: Наука, 1977. – 380с.
7. Андреева, Д.А. Влияние адаптации студентов на учебную активность / Д.А. Андреева // Проблемы активности студентов. – Ростов н/д: РГУ, 1975. – 165с.
8. Андреева, Д.А. О понятии «адаптация». Исследование адаптации студентов к условиям учебы в вузе / Д.А. Андреева // Человек и общество: учебные записки XIII. – Л.: ЛГУ, 1973. – С. 62-66.
9. Антипов, В.В. Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям / В.В. Антипов. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2004. – 174с.
10. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита / Л.И. Анцыферова // Психологический журнал. – 1994. – Т.15. - №1. – С. 3-18.
11. Балл, Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности /Г.А. Балл // Вопросы психологии. − 1989. − №1. − С.92−100.
12. Белозерова, H.H. Особенности психологической адаптации военнослу­жащих к экстремальным условиям несения службы: автореф. дис. ... канд. псих. наук/ H.H. Белозерова. - Сочи, 2005. - 21с.
13. Беребин, М.А. Концепция отношений В.Н. Мясищева и теория психической адаптации личности в медицинской психологии (часть II) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер.: Психология. 2009. № 30 (163). С. 70-75.
14. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека /Ф.Б. Березин. − М.: Наука, 1988. − 270с.
15. Березина, С. На НМЗ им. Кузьмина (компания «Русский уголь») впер­вые был проведен День профессиональной адаптации / С. Березина // Металло- снабжение и сбыт. - URL: http://www.metalinfo.ru/ru/news/15050.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ