Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫК ВРАЖДЫ В ОТРАЖЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТНОСТИ В СМИ

Работа №134145

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ОТРАЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТНОСТИ В СМИ ………………………………………………………………………………9
1.1 Конфликтность политического процесса и конфликтогенные факторы политического взаимодействия………………………………………………….9
1.2. Место и роль массовой коммуникации в политических конфликтах…...19
1.3. Функции средств массовой информации в конфликтах в политической сфере…………………….......................................................................................24
ГЛАВА 2. ЯЗЫК ВРАЖДЫ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНФЛИКТЕ……………………….……………….........................................35
2.1. Подходы к определению понятия «языка вражды»…………………...….35
2.2. Речевая агрессия как форма проявления языка вражды в средствах массовой информации………………………………………………………..…48
2.3. Язык вражды как стратегия дискредитации оппонента в политическом конфликте………………………………………………………………………...59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..66

Актуальность темы. В настоящее время массовая коммуникация является таким элементом инфраструктуры политического процесса, без которого он фактически не может быть реализованным. Вместе с позитивными последствиями всемирной информатизации проявляются и ранее неизвестные проблемы, важнейшей из которых является информационная безопасность и информационная война. Продуктивность реализации власти в любой стране в большей степени исходит от ее информационного оснащения. Политический процесс оперирует потоками информации, так как информация – это важнейшее средство формирования массового сознания, а также связующее звено народа и власти. Наличие в данной сфере материалов с характерными чертами «языка вражды» фиксируется еще во времена появления ранних средств передачи информации широкой аудитории. Впрочем, стремление изучить данное явление обозначилось лишь в позапрошлом десятилетии. Введение определенных законодательных положений, ограничивающих возможности журналистской деятельности, поспособствовало тенденции латентного проявления «языка вражды». Это обстоятельство осложняется применением современными средствами массовой коммуникации научных результатов для выработки речевых дефиниций и генерации комбинационных средств их передачи, управление явлениями, происходящими с людьми инстинктивно и бессознательно, которые образуют психологический фон для функционирования «языка вражды». Как показывает история, употребление «языка вражды» в информационных потоках массовой коммуникации способствует образованию деструктивной реакции людей в напряженное время и превращается в источник конфликта и средство его развития.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена следующим обстоятельством. Современное общество характеризуется высокой степенью напряженности, что увеличивает количество политических конфликтов, большинство которых испытывают усиливающее или ослабляющие влияние СМИ. Данный факт устанавливает важность научного понимания, детализации и конкретизации сущностных аспектов политического конфликта, а также значение средств массовой информации в осуществлении власти. Исследование феномена «языка вражды», регулирование его проявления в массовой коммуникации и недопущение его влияния при формировании крепких и стабильных социальных отношений пребывает только на этапе формирования. Анализ «языка вражды» как инструмента отражения конфликтов в политической сфере в пространстве СМИ – одна из основных дилемм как политологических наук и теоретической журналистики, так и конфликтологии.
Потребность изучения феномена «языка вражды» обусловлена тем, что многие политические конфликты XXI века протекают непосредственно в информационном пространстве. Такая смена позиций от открытого противостояния к информационно-завуалированной чревата предоставлением необъективного материала и, соответственно, усилением психологического манипулирования массами. Однако, прессинг проявляется не с одной стороны. Так, при стремлении определенной державой установить полезные для себя настроения на международной арене проявляется встречное воздействие со стороны другого государства.
Степень изученности темы. В сравнении с такими науками, как журналистика и политология, в которых «язык вражды» изучается много лет и достаточно динамично, в конфликтологии его исследование как конфликтогенного явления еще не обозначилось вовсе. В отчественной научной литературе по конфликтологии близкие к нашей тематике исследования можно обнаружить лишь в части изучения влияния средств массовой информации на течение политических конфликтов, их место и роль в политическом процессе.
Источниковую базу можно разделить на три группы.
В первую группу входят работы по теории конфликта, в частности - политического. Здесь необходимо выделить теорию социального конфликта Ральфа Дарендорфа1. В нашем исследовании представлены основные тезисы его теории, характеризующие природу социального конфликта. Труд Карла Шмитта занимает главную нишу в научной среде по исследованию конфликтной природы политики. В его работе «Понятие политического»2 дается объяснение того, что политика выступает как публичная конфронтация больших объединений, дифференцированных на группы «друг» и «враг», так что человек соотносит эти группы по отношению к себе как врагов. От подобного разграничения рождаются политические действия и мотивы. Разграничение друга и врага происходит для того, чтобы отметить наивысший уровень ясности приобщения или, наоборот, разграничение. Для нашего исследования так же доступна работа Мориса Дюверже «Введение в политику», в которой дана теория на понятиях конфликта и интеграции, а также приведены различные общественно-экономические и культурные факторы и представлена аналитика природыразличных политических конфликтов. Достойна внимания еще одна работа, опубликованная в 2000 году бельгийской ученой Шанталь Муфф, которая называется «К агонистической модели демократии». Здесь выдвинута концепция «антагонистического плюрализма», идея которой содержит выявление несоответствия понятий «о политическом» и «политики». Подробно описана неизбежность конфликтав любом человеческом обществе3.
Во вторую группу входят работы, определяющие место и роль СМИ в политическом процессе. Здесь важна монография Нисневича Ю.А. «Информация и власть», описывающая информационную составляющую в осуществлении власти4. В 2004 году вышла работа Ларченкова В.В. «Место и роль средств массовой информации в политических конфликтах современной России»5, а также доступна статья исследователя В. А. Евдокимова «Специфика участия средств массовой информации в политических конфликтах», в которой выделена функцию деэскалации политического конфликта, обусловленная использованием мирных средств разрешения конфликта6.
Третья группа источников охватывает работы по изучению феномена языка вражды и вербальной агрессии.
Изучению языка вражды как средства возбуждения национальной или религиозной неприязни посвящены исследование И.М. Дзялошинского «Образы вражды в российских СМИ: социальные, культурные, профессиональные факторы»7 и работа Верховского А.М. «Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ»8. Достойно внимания учебное пособие Н.Е. Петровой и Л.В. Рацибурской «Язык современных СМИ»9. Средства речевой агрессии», в котором рассматривается явление речевой агрессии в средствах массовой информации конца XX – начала XXI в., проводится анализ различных его способов: применение инвективной, жаргонной лексики, агрессивных сравнений и метафор, методы языковой демагогии, оценочность, интертекстуальность. Также доступна работа Ю.В. Щербининой «Вербальная агрессия», где представлены теоретические основы изучения речевой агрессии как лингвистической, психологической, социальной проблемы10. Еще одна работа появилась в 2009 году, которая называется «Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и рекламы», ее автором выступили С.В. Ильясова и Л.П. Амири11. Здесь излагаются возможные приемы и средства манипулирования массовым сознанием, которые нередко применяются в политическом дискурсе. Также доступен автореферат К.В. Андрияновой «Лингвопрагматический аспект манипулятивного воздействия теледискуссии», в котором рассмотрен феномен речевой агрессии в области политического дискурса, изучены механизмы речевого воздействия, представлена историческая ретроспектива развития теории речевого воздействия, позволяющая увидеть основания и предпосылки определенных манипулятивных стратегий12.
Объектом исследования является язык вражды.
Предметом нашего исследования является язык вражды как форма отражения политической конфликтности в СМИ.
Целью данной магистерской диссертации является изучение языка вражды как поведенческой стратегии, используемой сторонами политического конфликта в информационной сфере. Для реализации этой цели было поставлено несколько задач:
1. Исследовать подходы к пониманию политической конфликтности;
2. Проанализировать место и роль массовой коммуникации в политическом процессе;
3. Провести анализ функций и влияния СМИ на политический конфликт;
4. Определить сущность понятия «язык вражды»;
5. Исследовать речевую агрессию как форму проявления языка вражды в средствах массовой информации.
6. Изучить язык вражды как стратегию дискредитации оппонента в политическом конфликте.
Научная новизна заключается в том, что в данной магистерской диссертации при изучении использования языка вражды в СМИ впервые исследуется посредством методологического аппарата современной конфликтологии.
Методологическая база работы. Анализ политической конфликтности происходил с опорой на концепцию децизионизма и децизионистской модели политики Карла Шмитта, а в основе нашего подхода к изучению языка вражды было положено исследование И.М. Дзялошинского. Нами также применялись такие теоретические методы, как анализ (изучение свойств и особенностей проявления речевой агрессии и языка вражды в СМИ), дедукция (изучение частных особенностей и явлений, благодаря которым была выявлена общая картина), классификация (сбор в группы схожих по разных параметрам видов речевой агрессии), прагматический анализ (исследование целей, намерений, коммуникативных действий).
Практическая ценность работы. Результаты исследования данной магистерской диссертации могут быть применены в качестве дополнительного учебного пособия на курсах обучения гуманитарной направленности. Полученный материал может быть использован причтении курса «Противодействие распространению идей ксенофобии, расизма и экстремизма в сети Интернет». Проделанный анализ может стать теоретической и методологической базой для последующих исследований идеологических, этнических и социальных граней феномена «языка вражды». Результаты исследования могут быть использованы при оценке политической обстановки в мировом и российском сообществе.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав и шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей магистерской диссертации мы рассмотрели феномен языка вражды как определенный формат отражения политической конфликтности в средствах массовой информации, его стратегические и структурные предпосылки.
В данном исследовании предпринята попытка выработки конфликтологического подхода к рассмотрению феномена «языка вражды». Нами изучена теоретическая парадигма к пониманию политической конфликтности и предложено определение данного понятия.
В данной работе продемонстрирован тот факт, что массовая коммуникация является частью политического процесса вследствие функционирования в нем обширных информационных потоков, содержание которых находится в прямой зависимости от политической настроенности властных структур. По этой причине в настоящее время реализация политики вне СМИ невозможна. В этой связи во второй главе настоящего исследования мы дали оценку места и роли СМИ в политической системе. Средства массовой информации как элемент политического конфликта выполняют такие функции как координирующая, пропагандистская, а также мотивирующая к реакции или наоборот.
Назначение политического актора в убеждении большего числа людей, вследствие чего его цель направлена на осуществление коммуникативного процесса в отношении большой аудитории. Однако, любое средство массовой информации – это учреждение, деятельность которого зависит от того или иного источника субсидирования, предоставляющее возможность постоянного или временного заработка работникам СМИ. Эти обстоятельства мотивируют журналистов, адаптируясь к установленному в рамках политической системы образу действий, поступать в интересах сохранения публики, а также способствовать ее нарастанию.
В ходе исследования было установлено, что манипулятивная функция «языка вражды» исходит из социальных условий жизни общества. Акцентируется внимание на эффективности воздействия агрессией на сознание людей психологическими особенностями восприятия. Нами показано, что в отражении политической конфликтности употребление языка вражды имеет незыблемые возможности в сфере влияния на психику человека посредством имплицитного (скрытого) способа выражения.
Исходя из поставленных задач, мы обозначили функцию языка вражды в стратегии дискредитации оппонента в политическом конфликте. В данном случае язык вражды играет роль индивидуалистической и эгоцентрической манеры поведения человека или группы лиц, отрицающей моральные и нравственные каноны, направленной на уничтожение или частичное разрушение социального статуса адресата, с возможным дальнейшим повиновением, угнетением и эксплуатацией жертвы агрессора. Эта функция речевой агрессии проявляется в виде следующих тактик: анализ-минус, обвинение, безличное обвинение, упрёк, указывание на некомпетентность оппонента.
Необходимо также отметить, что параметры политической системы оказывают влияние на параметры работы СМИ в политике. Если власть монополизирована, то монополизированы и СМИ. Таким образом, происходит целенаправленная дискредитация любого оппонента власти. Только развитие политической системы в России может способствовать качественной работе СМИ в этой области. Следовательно, в целях обеспечения благоприятного климата в информационном пространстве России необходимо сосредоточить внимание на усовершенствовании работы политической системы.


1. Андриянова К.В. Лингвопрагматический аспект манипулятивного воздействия теледискуссии. Автореферат: диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. – 27 с.
2. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации / Редакторы: Е.С. Ивашкина, В.Г. Деткова. — М.: ВЛАДОС, 1994. — 336 с.
3. Анцупов А. Я., Баклановский С. В. Конфликтология в схемах и комментариях. СПб., 2005. 304 с.
4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. М., 1992. 212 с.
5. Бажин И. И., Арсеньева Т.И. Принципы взаимодействия информационных образов и событийных пространств. Нижний Новгород, 2001. 50 с.
6. Бардйер Г.Л. Социальная психология толерантности. СПб., 2005. 120 с.
7. Бодрунова С.С. Медиаполитическое взаимодействие или политическая коммуникация? К вопросу о развитии медиаполитологии в Pоссии. //Медиаскоп. 2014. Вып. 4. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1653 (Дата обращения: 28.03.2017).
8. Быкова О.Н. Речевая (языковая, вербальная) агрессия: материалы к энциклопедическому словарю «Культура русской речи». //Теоретические и прикладные аспекты речевого общения. Вып. 1 (8). Красноярск, 1999. С. 96-98.
9. Васильева Е.И. Концептуальный анализ социального конфликта в современной американской социологии (1950-1990 гг.). Автореферат: диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. М., 1996. С. 66-74.
10. Веселов И.И. Информационные войны. М., 2002. 182 с.
11. Волкова Н.А. Особенности функционирования жаргона политиков в языке прессы. Нижний Новгород, 2005. С. 12.
12. Воронцова Т.А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство. Автореферат: диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Челябинск, 2006. 298 с.
13. Грант Н. Конфликты XX века. Иллюстрированная история: Альбом. М., 1993. 390 с.
14. Дарендорф Р. Тропы из утопии : Pflade aus Utopia : работы по теории и истории социологии / Ральф Дарендорф; пер. с нем. Б. Скуратова, В. Близнекова. - М. : Праксис, 2002. - 535 с.
15. Дзялошинский И.М., Дзялошинская М.И. Российские СМИ: как создается язык врага. Статьи разных лет. М., 2007. 168 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ