Введение 3
Глава 1. Имидж компании как объект социологического исследования 6
1.1. Имидж организации: понятие, инструменты формирования и продвижения 6
1.2. Методы социологического исследования имиджа 16
Глава 2. Анализ практики продвижения имиджа организации на примере компании ООО «Газпромнефть-Снабжение» 23
2.1. Продвижение имиджа в социальных сетях как основные практика и инструмент общего управления имиджем 23
2.2. Анализ практики продвижения имиджа ООО «Газпромнефть-Снабжение» в социальной сети ВКонтакте 27
2.3. Выводы по итогу проведенного эмпирического исследования практики продвижения имиджа ООО «Газпромнефть-Снабжение» 42
Заключение 47
Список литературы 49
Приложения 53
Приложение 1. Программа социологического исследования 53
Не имеет значения какой объект рассматривается в рамках исследования имиджа, поскольку в основании имиджа лежит информационно-коммуникативная природа. Формирование имиджа происходит, основываясь на имеющейся об объекте информации посредством процессов коммуникации . Таким образом, имидж организации как объект исследования ложится в предметное поле социологии коммуникации.
Имидж организации является важной частью эффективной работы компании. От правильно выстроенного имиджа зависит успех компании. В условиях конкуренции очень важно не отставать от конкурентов это касается и имиджа. Среди прочего имидж также транслируется и во внешний мир, его функцией является трансляция и восприятие его другими. Поскольку в настоящее время социальные сети являются неотъемлемой часть жизни, трансляция имиджа происходит в том числе с их использованием. Люди используют их как для неформального повседневного общения, так и для рабочей деятельности. Важно понимать нужно ли целевой аудитории компании присутствие ее в социальных сетях. Сможет ли компания активно использовать социальные сети, управлять, и продвигать в них свой имидж. Ввиду постепенного перехода к дистанционной работе и увеличения каналов коммуникации, в том числе массового использования социальных сетей, происходит также увеличение каналов продвижения имиджа организации. С помощью социальный сетей процесс коммуникации происходит быстрее и эффективнее, поскольку они помогают быстрее получить обратную связь от аудитории. Получается, что обратная реакция также происходит значительно быстрее через социальные сети, меньше времени уходит на ответ и исправление ситуации. Это может быть преимуществом удержания клиентов перед теми компаниями, которые не внедряют социальные сети как дополнительный инструмент продвижения имиджа и коммуникации с аудиторией. Компании, следует проанализировав свою аудитории, сделать оценку и понять, насколько их целевая аудитория нуждается в том, чтобы компания использовала социальные сети. И изучив затраты и преимущества от продвижения имиджа через интернет, решить для себя насколько эффективно компанией использование социальных сетей.
Тема данной работы является актуальной, поскольку среди компаний или уже используются или планируют использоваться социальные сети для продвижения имиджа. В любом случае большинство компаний, особенно крупных развивают этот способ продвижения. Компании, использующие социальные сети и другие интернет платформы для продвижения, имеют преимущества перед теми, кто этого не делает. Но несмотря на актуальность и перспективность, в то же время еще нет достаточного количества исследований по данной тематике. Поэтому изучение использование социальных сетей в организациях имеет практическую ценность.
Степень разработанности темы
Вопросы имиджа, его формирования и продвижения изучаются представителями разных наук: экономика К.Болдинг, психология К.Г. Юнг, маркетинг Ф.Котлер, имижелогия Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева. В социологии проблематика имиджа изучается в рамках теорий среднего уровня: теория массовой культуры С. Паркера, Э. Фромма, Д. Рисмена и Ж. Дюмазедье, теория массовой коммуникации Г. Лассуэлла, П. Лазарсфельда, Б. Берельсона, Р. Мертона, Г.М. Маклуэна, В. Шрамма, теория общественного мнения Г. Тарда, А.Л. Лоуэлла, У. Липмана, теория качества жизни А. Кампбэлла, Ф. Конверса, У. Роджерса, Л. Милбрейта, теория коллектива К. Маркса, Э. Дюркгейма, В.М. Бехтерева и др.
Объект и предмет исследования
Объект- имидж организации
Предмет- практики продвижения имиджа компании в социальных сетях.
Цель и задачи исследования
Цель: изучить практики продвижения имиджа в социальных сетях на примере компании
Задачи:
1. Дать определение понятию «имидж организации».
2. Определить каналы продвижения имиджа организации.
3. Рассмотреть методы исследования имиджа.
4. Проанализировать на примере компании «Газпромнефть-Снабжение» практику продвижения имиджа организации в социальной сети.
5. Сравнить продвижение в социальной сети ВКонтакте компании с ее конкурентами.
6. Сделать выводы по итогам проведенного эмпирического исследования.
Теоретико-методологическая база исследования
Теоретической основой работы является феноменология А. Щюца, и социальный конструктивизм П. Бергера и Т. Лукмана. Данные теории являются основными в работе, поскольку в их свете наиболее полно представляется проблематика исследования. А также с помощью их использования возможно наиболее полно отразить те вопросы, категории, понятия и выводы, которые должны быть освещены на протяжении всего исследования.
В работе использовались следующие методы: общенаучные методы: дедукция, синтез и индукция, а также социологические методы исследования, к которым относится: анализ литературных источников, контент-анализ и сравнительный анализ.
Информационная база исследования
В первой части работы использовались литературные источники. В эмпирической части использовались материалы, размещенные в социальной сети ВКонтакте: видеоролики, посвященные компании «Газпромнефть-Снабжение», а также публикации в социальной сети поиск которых осуществлялся по хэштегам.
Структура работы
Данная выпускная квалификационная работу включает в себя введение, две главы, заключение и приложение, включающее в себя программу исследования.
Первая глава включает в себя теоретические аспекты, такие как понятия, продвижение имиджа организации, социологические методы исследования имиджа. Вторая глава посвящена практическому аспекту продвижения имиджа организации в социальных сетях, а также эмпирическому исследованию организации «Газпромнефть-Снабжение» и сравнение представленности с конкурентами.
В ходе данной работы, как в теоретической, так и в практической ее части, были изучены социологические аспекты продвижения имиджа организации.
В теоретической части посредством рассмотрения различных подходов к определению понятия «имидж» было выбрано то, которые наибольшим образом отражает социологический угол рассмотрения понятия, определение предложенное Д.П. Гавра: «имидж — это комплексная форма коммуникации, обеспечивающая целевым аудиториям определенное впечатление об объекте отношение к нему» .
Далее были изучены теории, рассматривающие имидж с точки зрения социологии. За основу работы были выбраны теории феноменологии А. Шюца и социального конструктивизма П. Бергера и Т. Лукмана. В работах которых рассматриваются явления во взаимосвязи друг с другом, а также идет рассмотрение социальных процессов с учетом меняющейся вокруг обстановки.
На следующем этапе работы было произведено изучение социологических методов исследования на предмет возможности их использования при исследовании продвижения имиджа организации. В качестве методов исследования для эмпирической части работы были выделены следующие методы: контент-анализ и последующий на его основе сравнительный анализ.
Практическая часть работы включала в себя рассмотрение продвижения имиджа в социальных сетях в качестве инструмента общего управления имиджем. И далее было проведено исследование на примере компании «Газпромнефть-Снабжение». В ходе работы были изучены материалы, размещенные в социальной сети вконтакте. В качестве материалов исследования выступили видеоролики, посвященные аспектам работы компании, а также публикации в социальной сети под хэштегом компании. На основе полученных данных был произведен сравнительной анализ продвижения компании «Газпромнефть-Снабжение» с продвижением компаний-конкурентов.
В ходе проведенного анализа было выявлено, что активность продвижения «Газпромнефть-Снабжения» отличается от некоторых ее конкурентов, например «СДЭК» и «Деловые линии». Что может объясняться несколько разной целевой аудиторией компании и условий ее создания. В то время, как с некоторыми компаниями, например, «Роснефть-Снабжение» имеется достаточно много сходств в продвижении через социальную сеть вконтакте, опять ввиду имеющийся у них схожести потребителей и условий создания компании, обе компании являются дочерними.
Таким образом, были подтверждены гипотезы о том, что представление имиджа компании и его продвижение зависит от характера деятельности компании и от ее целевой аудитории.
В качестве рекомендации было отмечено, что при желании компании расширить свою целевую аудиторию, ей следует активно внедрять социальные сети в качестве инструмента продвижения своего имиджа, а также оценивать его эффективность.
Таким образом, в ходе проведенного теоретического и эмпирического исследований было проанализировано продвижения имиджа компании в социальной сети, по итогам которых были достигнуты поставленные цели и задачи, а также подтверждены выдвинутые гипотезы.
1. Barich H. and Kotler P. A framework for image management// Sloan Management Review, Vol.32, No.2, pp.94-104
2. Bouchet D. What is «Corporate Image» and «Corporate Identity» and why do people talk so much about it?
3. Brown T.J Corporate associations in marketing: antecedents and consequences//Corporate Reputation Review, Vol.1, No.3, pp.215-233
4. Gray, E.R and Balmer, J.M.T , Managing image and corporate reputation, Long Range Planning, Vol.31, No.5,pp.685-692.
5. Khan M. G., Khan O. Corporate Identity, Corporate Branding and Brand Image
6. Martineau, P (1958), Sharper focus for the corporate image, Harvard Business Review, Vol.36, No.6, pp.49-58
7. Nguyen Thi Hoang Yen Corporate Image in the Context of Organizational Transformation: An Integrative Theoretical Model// Journal of Economics and Development, Vol.16, No.3, December 2014, pp. 96-116
8. Pomaret P., Monroig G.R. Differentiation through Corporate Image
9. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. – М.: Медиум, 1995. – 323 с.
10. Блинов А.О. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности / А.О. Блинов, В. Я.Захаров // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. No 4. С. 35-44.
11. Брянцева Е. А. Социология имиджа: к постановке проблемы //Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. – 2008. – №. 1.C.105-113.
12. Гавра Д.П. Категория имиджа в современной коммуникативистике// Журнал социологии и социальной антропологии, 2013, № 4. С. 29-44.
13. Гавра Д.П. Феномен имиджа: сущность и основные характеристики// Капитал страны, 2009. С. 23-29
14. Горчакова В.Г. Прикладная имиджелогия. Учебное пособие. – М.: Академический проспект, 2007. – 400 с.
15. Гравер А. А. Образ, имидж и бренд страны: понятия и направления исследования //Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2012. – №. 3 (19). C.29-45
16. Группа VostockCapital. URL: https://vk.com/vostockcapital (дата обращения 08.05.2021).
17. Группа Карьера в CDEK в стиле экспресс! URL:https://vk.com/cdek_career.
18. Группа компаний "АльянсАвтоГрупп". URL: https://vk.com/club143597081.
19. Гусеева М.К. Риски имиджа организации: понятие, классификация и методы управления
20. Даниленко Л.В. Все об имидже: от подходов до рекомендаций // «Маркетинг и маркетинговые исследования». 2007. №04(70)
21. Джи Б. Имидж фирмы: планирование, формирование, продвижение. – СПб.: Питер, 2018. – 224 с.
22. Завалько Н.А. Всей мощью коммуникаций современные аспекты категории продвижения//Креативная экономика, 2011, №5
23. Исаншина Т.Н. Социальные сети-перспективный инструмент управления имиджем фирмы
24. Калюжная Е.Г. Имидж: предыстория и культорологическое обоснование феномена.2006. С.52
25. Касаткина В.А. Социальный имидж организации: значение, основные цели и функции// Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: политология и социология – 2015 - №3 – С.56-59
26. Касьянов, В. В. Социология массовой коммуникации : учебник для академического бакалавриата / — Москва : Юрайт, 2019. — 221 с.
27. Константинова В.Г. Феномен имиджа в научных исследованиях//ВесникКГУ.им. Н.А. Некрасова.-2011.-№17. С. 221-225
28. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: пер. с англ. / Ф. Котлер; под ред. Л. А. Волковой, Ю. Н.Каптуревского. СПб.: Питер, 2000.
29. Кошлякова М. О. Имидж в системе массовой коммуникации //Знание. Понимание. Умение. – 2011. – №. 1.C.218-224
30. Кошлякова М.О. Социологические методы исследования имиджа.-2011-С. 60
31. Красуля А. К.Одаренко Т. Е «Преимущества и недостатки продвижения услуг в социальных сетях как одного из инструментов рекламной кампании» Таврический научный обозреватель №12 (17) — декабрь 2016, часть 1
32. Кужевская Е. Б. Межкультурная деловая коммуникация и проблемы формирования имиджа современного российского предпринимателя: философско-культурологический аспект, Москва, 2005.c.172
33. Кузнецов Ю.В. Теория организации. - М.: Юрайт, 2013. 365 с
34. Кузнецов Ю.В. Теория организации. М.: Юрайт, 2013. 365 с.
35. Кузьмина О. Г. Формирование имиджа бренда в интернет-пространстве: социолингвистические и социально-психологические технологии// Вопросы теории и практики журналистики. — 2015. — Т. 4, № 4 С.437.
36. Линючева М.В. Теоретические основы изучения имиджа организации с позиций феноменологической социологии С. 3-10.
37. Мамаева В.Ю., Мацько В.В. Теоретико-методологические основы формирования имиджа: исторические и современные аспекты// Вестник Омский государственного университета. Серия «Экономика».-2017.-№3(59) С.134-142
38. Мостицкий И. Универсальный дополнительный практический словарь толковый словарь, 2005-2012
39. Назарова Я.А. Бакалаврская работа «Продвижение имиджа посредством социальных медиа», 2016
40. Некрасов С. И., Некрасова У. С. Основные модели создания имиджа //Фундаментальные исследования. – 2007. – №. 10.С. 32-35
41. Панасюк А.Ю. Имидж: определение центрального понятия имиджелогии.
42. Петрова А. Е. Имидж и его изучение в современной науке//Экономика и предпринимательство, октябрь-ноябрь 2007. С.31-43.
43. Понукалина О.В. «Социологические методы исследования имиджа организации»// Вестник СГТУ. Философия. Социология. Культурология.-2013.-№ 4 (73) С.273-277
44. Радченко И.А. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз
45. Радченко И.А. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз// Под ред. Топильской Е.Е. – Воронеж: ВФ МГЭИ, 2007, С. 93
46. Сайт Даунстрим Россия. URLhttps://oilandgasrefining.ru/ (дата обращения 08.05.2021).
47. Сироткина И.В. Построение целостного имиджа компании / И.В. Сироткина // Маркетинг и маркетинговые исследования, 2008. No 1. С. 34-41.
48. Смирнова Д. С. Кампания обновления имиджа и рекламы банка в практике современного маркетинга: Красноярск, 2019.C.23.
49. Смирнова Ю.А. Имидж организации: структура, классификация, функции // Маркетинг в Росси и за рубежом. – 2009. – No 2(70). – С. 14–17.
50. Социологический энциклопедический словарь. - М.,Норма, 1998. С. 97
51. Теуважева А.А., Использование социальных сетей для продвижения имиджа организации
52. Ульяновский А. Корпоративный имидж: технологии формирования для максимального роста бизнеса. –М.: Эксмо , 2017.C.193
53. Ульяновский А.Н. Технологии формирования корпоративного имиджа. М.:Эксмо, 2009. 400 с.
54. Ульяновский А.Н. Технологии формирования корпоративного имиджа. М.:Эксмо, 2009. С. 21
55. Ушакова Н.В. Имиджелогия. М.: Дашков и К, 2012. С. 264
56. Финансовый словарь Финамhttps://www.finam.ru/dictionary
57. Фролов С. С. Связи с общественностью в работе фирмы: стратегии, коммуникации, имидж, брендинг. – М.:Либроком, 2014.C.129
58. Шепель В.М. Имиджелогия: Как нравиться людям / В.М. Шепель. М.: Народное образова- ние, 2002.
59. Шепель В.М. Имиджелогия. Секреты личного обаяния. М.:,Феникс, 2005
60. Шюц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом / Пер. с нем. и англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 1056 с.
61. Юнг К.Г. Избранное. (1998) С.409