Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии получения клетчатки, выделенной из зерна овса

Работа №13404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1021
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Состав и свойства клетчатки, полученной из разных источников... 10
1.2 Научные и практические аспекты получения клетчатки из растительного сырья 24
1.3 Особенности производства функциональных продуктов питания из овса 30
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
2.1 Организация экспериментальных работ 38
2.2 Объекты исследований 40
2.3 Методы исследований 40
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 43
3.1 Подбор параметров экстракции в-глюкана из зерна овса 43
3.2 Определение оптимальных параметров сушки 46
3.3 Разработка технологии получения клетчатки, выделенной из зерна овса 49
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 56
4.1 Аппаратурная схема производства в-глюкана 56
ГЛАВА 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 59
5.1 Расчет себестоимости клетчатки 59
5.2 Экономическое обоснование использования готового продукта. .. 63
ГЛАВА 6 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА 65
6.1 Условия труда 65
6.1.1 Соответствие санитарным требованиям лаборатории 65
6.1.2 Гигиена труда и производственная санитария 66
6.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 68
6.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 69
6.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой 73
6.2.3 Безопасность работы с реактивами 74
6.2.4 Безопасность работы с микроорганизмами 76
6.2.5 Электробезопасность 78
6.2.6 Пожарная безопасность 79
6.3 Оказание первой медицинской помощи 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83



В настоящее время требования к пищевым продуктам становятся все более высокими. Пищевые продукты должны, во-первых, соответствовать сложившимся, традиционным вкусам потребителей, во-вторых, быть в категории продуктов здорового питания, иначе говоря, пищевые продукты должны не вредить человеческому организму, а укреплять и оздоравливать его.
На данный момент среди зерновых культур все большее применение в пищевой промышленности имеет зерно овса, это связано с хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов, что делает его особенно ценным для детского и диетического питания. Овес с давних времен и до сих пор используют в хлебопечении, небольшую часть овса используют в бродильной промышленности для получения спирта, главным образом, в смеси с другими зерновыми культурами или картофелем, а также при производстве овсяного печенья, галетов.
В процессе становления науки о питании спектр необходимых для нормальной жизнедеятельности организма пищевых веществ был расширен. Возникла новая концепция - концепция адекватного питания. Согласно этой концепции к необходимым компонентам пищи были отнесены не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). А позже, на основе этой теории создали концепцию функционального питания, в рамках которой ученые открывают новые направления переработки зерна различных сельскохозяйственных культур.
Овес - хороший источник растворимой клетчатки, которая не обеспечивает организм энергией напрямую, но она очень важна для процесса пище-варения и вообще здоровья. В том числе клетчаткой улучшается перистальтика кишечника, благодаря ей полезные вещества лучше всасываются, более долго и более полно. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов, благодаря чему предотвращается за раз выброс в кровь большого количества углеводов, этот процесс растягивается. Клетчаткой также выводятся токсины, канцерогены, яды, лишние жиры, остатки пищевого мусора .
Клетчатка - необходимый компонент здорового питания. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Люди, в рационе которых не хватает продуктов, содержащих пищевые волокна, как правило, страдают задержкой стула и другими нарушениями функций желудочно¬кишечного тракта. Доказано, что ежедневное употребление около 40 г клетчатки - мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и целого ряда других серьезных недугов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пищевые волокна адсорбируют и выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая отравление организма вредными веществами.
Согласно ряду научных исследований, клетчатка эффективна в профилактике и лечении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний, она снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, капилляров и суставов, способствует нормализации артериального давления, предотвращает развитие инфаркта и инсульта, помогает при депрессии и синдроме хронической усталости .
Таким образом, в связи с лечебными свойствами зерна овса, для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и ряд других заболеваний овес должен и может стать сырьем для производства диетического, профилактического и функционального питания, а также может использоваться в качестве пищевых добавок на основе полученных промежуточных продуктов переработки овса со значительным содержанием белков, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов .
На основании вышесказанного были сформулированы цели и задачи исследования:
Цель данной работы состоит в разработке технологии получения клетчатки, выделенной из зерна овса. 
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- определить оптимальные параметры экстракции в-глюкана;
- определить оптимальные параметры сушки;
- разработать технологию получения клетчатки, выделенной из зерна овса;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проделанной работы получены следующие результаты:
Произведен подбор оптимальных параметров экстрагирования в-глюкана из измельченного зерна овса. В качестве экстрагента выбрали гидроокись натрия, температуру экстрагирования 70 0С, гидромодуль 1:40, рН 9,5 и продолжительность процесса 120 мин. Выход в-глюкана при данных параметрах составил 17,89 %.
Изучили оптимальные параметры сушки в-глюкана и остановились на температуре 50 0С, и продолжительности процесса 45 мин, при которой содержание инулина составило 69,01 %.
Разработана технологическая схема производства в-глюкана из зерна овса.



1. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных
условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Громковский. - М: Наука, 2001. -279 с.
2. Аймухамедова, Г.Б. Пектиновые вещества и методы их определения / Г.Б. Аймухамедова, Н.П. Шелухина. - Фрунзе: ИЛИМ, 1964. - 365 с.
3. Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В.А. Аликаев. М.: Колос, 1982. - 436 с.
4. Анисимова, Ю. А. Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Анисимова Юлия Александровна. - Ставрополь, 2005. - 17 с.
5. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология: учебное пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов. - Воронеж: ВГТА, 2000. - 332 c.
6. Антипова, Л.В. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании: учебник для вузов / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. - М.: Колос, 2000. - 384 с.
7. Арасимович, В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С.В. Балтага., Н. П. Пономарева. - Кишинев: Редакционно-издательский отдел Академии наук Молдавской ССР, 1970. - 210 с.
8. Афендулов, К.П. Удобрения под планируемый урожай / К.П. Афендулов, А.И. Лантухова. - М.: Колос, 1978. - 186 с.
9. А.с. 1514761. Устройство для перемешивания и аэрации жидкости в ферментерах / И.И. Мирошниченко, В.А. Николаев, А.Г. Пенкин и др. - Опубл. в Б.И. - 1989. - № 38.
9. А.с. 1154327. Аппарат для выращивания микроорганизмов / И.И. Мирошниченко, В.А. Николаев, А.Г. Пенкин и др. - Опубл. в Б.И. - 1985. - № 17.
10. Бартенев, Г.М. Физика полимеров / Г.М. Бартенев, С.Я. Френкель /Под ред. А.М. Ельяшевича. - Л.: Химия, 2001. - 432 с.
11. Баталова, Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике / Г.А. Баталова. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - 56 с.
12. Блажей, А. В. Фенольные соединения растительного происхождения / А.В Блажей, Л. М. Шутый. - М.: Полигран, 1977. - 366 с.
13. Большая иллюстрированная энциклопедия здоровья / Пер. c англ. О.С. Епимахова. - М: Рипол классик, 2005. - 432 c.
14. Бочек, А.М. Метод определения степени этерификации полигалактуроновой кислоты / А.М. Бочек, Н.М. Забивалова, Г.А. Петропавловский // Журнал прикладной химии. - 2001. - Т. 74, Вып. 5. - С. 775-777.
15. Бочкарева, З.А. Разработка технологий функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса с продуктами переработки зерна: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 / Бочкарева Зенфира Альбертовна. - М., 2006 - 204 с.
16. Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутовский. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.
17. Вавилов, Т.П.. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Т.П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 256 с.
18. Василенко, Ю.К. Получение и изучение физико-химических и гепатопротекторных свойств пектиновых веществ / Ю.К. Василенко // Хим.- фарм. журн. - 1997. - №6. - С. 28-29.
19. Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
20. Вобликов, Е.М. Зернохралища и технологии элеваторной промышленности: Учебное пособие / Е.М. Вобликов. - СПб.: Издательство «Лань» 2005. - 2008с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература)
21. Воскобойников, В.А. Классификация пищевых волокон / В.А. Воскобойников // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - №1. - С. 18 - 20.
22. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С.Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 136 с.
23. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук. - Новосибирск, 1990. - 34 с.
24. Горшков, А.И. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов / А.И. Горшков, А.А. Текеев, Ю.И. Ковалев // Вопросы питания. -2010. -№ 10. - C. 38 -40.
25. ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Издательство стандартов, 1985. - 10 с.
26. ГОСТ 13496.2-91 Метод определения сырой клетчатки. - М.: Издательствостандартов, 1992. - 24 с.
27. Gebhardt, E. Haferprodukte im Rahmen einer rationalen Ernahrung / E. Gebhardt, B. Drzikova, G. Dongowski, A. Habel // Getreidetechnologie.-2006.-Vol.60,N 3.-P. 167-172.-HeM.-Bibliogr.: p.172. Шифр П32616.
28. Дегтярев, Л.С. Свойства и строение галактуроновой кислоты в технологии производства пектинов / Л.С. Дегтярев, М.П. Купчик, Л.В. Донченко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - № 4. - С. 15-18
29. Джонс, Д. Распределение воды в гетерогенных пищевых продуктах и модельных системах / Д. Джонс, А. Кларк, П. Лиялфорд // Вода в полимерах. - М.: Полигран, 1984. - С. 183-201
30. Донская, Г.А. Перспективы использования пищевых волокон в молочной промышленности / Г.А. Донская, Е.А. Денисова, М.В. Ишмаметьева // Научные и практические аспекты переработки молока. - М.: 2003. - 61 с.
31. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное пособие / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 382 с.
32. Дорофеев, А.М. Биологический словарь / А.М. Дорофеев, Г.А. Ива-нов. - М.: Народная асвета, 1993. - 359 с.
33. Достоевский, П.П. Справочник ветеринарного врача / П.П. Достоевский, Н.А. Судаков. Киев: «Урожай», 1990. - 284 с.
34. Дудкин, М. С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. - М.: МАПК «Наука», 2009. - 304 с.
35. Егоров, Г.А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство) / Г.А. Егоров - М.: Хлебпродинформ, 2000. - 200 с.
36. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков. - Л.: Колос, 1972. - 174 с.
37. Ермолаев, М.В. Биологическая химия / М.В. Ермолаев. - М.: Медицина, 1978.-397 с.
38. Жуковский, П.М. Ботаника / П.М. Жуковский. - М.: Колос, 1982. - 287 с.
39. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А. Жученко. - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. - 1110 с.
40. Жирнова, Е.В. Разработка рациональной технологии производства многокомпонентных зерновых хлопьев с повышенным выходом и пищевой
ценностью / Е.В. Жирнова. - М.: МГУПП, 2010. - 23 с.
41. Игорянова, Н.А. Ингредиенты с функциональными и технологическими свойствами для хлебопечения - нерастворимые пищевые волокна из побочных продуктов переработки зерна / Н.А. Игорянова, С.Н. Коломиец // Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Астана, 2014. - С.140-142.
42. Казарцева, А.Т. Овес - культура многофункционального использования / А.Т. Казарцева, Н.В. Сокол // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 49.
43. Карелина, Е.А. Оценка биологической ценности протеина в сухих кормах, приготовленных для собак на основе сырья растительного происхождения / Е.А. Карелина, Н.И. Римиханов, Ю.А. Юлдашбаев // Аграрная Россия. - 2013. - № 8. - С. 25 - 27.
44. Киреева, В.В. Исследование продуктов комплексной переработки фитомассы растений / В.В. Киреева. - Ростов, 2010. - 184 с. - Деп. в ВИНИ¬ТИ Ран. 26.01.10, № 44-В2010.
45. Классификация пищевых волокон [Электронный ресурс]. - Режимдоступа: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=1149
46. Климова, Е.В. Характеристика продуктов переработки овса как необходимых компонентов рационального питания человека. (ФРГ) / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2007. - № 1. - 34 с.
47. Климова, А.Е. Химический состав зерна овса при традиционной и
экологической культуре: урожайность, масса зерна, содержание аминокислот, глюканов, витаминов, минеральных веществ, остатков пестицидов и др.(ФРГ) / А.Е. Климова // Экологическая безопасность в апк. Реферативный журнал. - 2006. - № 3. - 346 с.
48. Княжев, В. А. Правильное питание / В. А. Княжев. - М.: Меди¬цина, 1998. - 207 с.
49. Козлов, С.Г. Функциональные свойства продуктов переработки зерна / С. Г. Козлов. - Кемерово, 2003. - 154 с.
50. Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - М.: Экономика, 1990. - 53 с.
51. Пат. 2013151078 Рос. Федерация МПК A 23 L 1/06, A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, A 23 L 2/02, A 23 L 2/60/. Способ получения пищевого волокна из свекловичного жома «Биопект» / Савант В.Д. (США), Хейли Т. (Швейцария), Хименез Ф.К. (США) и др.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. -
исслед. ин-т связи - № 2013151078/13; завл. 03.01.2013; опубл. 20.05.2015, Бюл. № 14 (1 ч).
52. Коснырева, Л.М. Товароведение мяса и мясных товаров: учебник /
Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - 4-е изд. - М.: Академия, 2008. - 320 с.
53. Кочетков А.Д. Классификация и применение пектинов / А. Д. Кочетков. - М.: Пищевая промышленность. - 1995. - 136 с.
54. Кочеткова, А. А. Некоторые аспекты применения пектина / А. А. Кочеткова. - Пищевая промышленность. - 1992. - 172 с.
55. Кретович, В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986. - 328 с.
56. Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. - М.: Пищевая промышленность, 1991. - 127 с.
57. Кретович, В.Л. Ферментные препараты в пищевой промыщленно- сти / В. Л. Кретович. - М.: Пищевая промышленность, 1997. - 536 с.
58. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов на Дону: «МарТ», 1999. - 76 с.
59. Кузин, А.М. Общая биохимия / А.М. Кузин. - М.: Высшая школа, 1969. - 349 с.
60. Курдина, В.Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В.Н. Кудрина, Н.М. Личко. - М.: КолосС, 1992. - 175с.
61. Лебедев, С.И. Физиология растений / С.И. Лебедев. - М.: Колос, 1982. - 341 с.
62. Лисицын, А.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха // Мясная индустрия.
- 2000. - №2. - С. 13 - 16
63. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева. - М.: КолосС, 2008. - 616 с.
64. Лыков, М. В. Сушка в химической промышленности / М. В. Лыков.- М.: Полигран, 1970. - 430 с.
65. Мазурицкий, А.М. Обработка и хранение зерна / Пер. с нем; Под ред. и с предисл. ЮКИША - М.: Агропромиздат, 1985. - 78 с.
66. Мартемьянова, Л.Е. Зернобобовые культуры: перспективы применения / Л.Е. Мартемьянова, Ю.С. Савельева // Вестник алтайской науки. - 2015. - № 2 (24). - С. 50 - 51.
67. Марьин, В.А. Переработка овса с содержанием примесей, превышающим требования госта / В.А Марьин, А.Л. Верещагин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - № 7-8. - С. 62-66.
68. Матреничева, В. В. Разработка биотехнологии концентрата пищевых волокон целлюлозы для использования в пищевой промышленности: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.10 / Матреничева Виктория Валерьевна. - М., 2005. - 21 с.
69. Мельник, Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, Г.А. Винников. - М.: Агропромиздат, 1990. - 236 с.
70. Мирошниченко, И.И. Технология производства углеводно¬белкового концентрата и перспективы его использования / И.И. Мирошни¬ченко, Н.А. Студенцова, В.Я. Скляров, Е.Е. Иванова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 53-54.
71. Морфология и анатомия растений / А.Е. Васильев, И.С. Воронин, Н.И. Шорина и др. - М.: Просвещение, 1988. - 346 с.
72. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина. - М.: КолосС, 2005. - 767 с.
73. Нечаев, А.П. Пищевая химия: учебник / А.П. Нечаев, С.Е. Траубен- берг, А.А. Кочеткова; под ред. А.П. Нечаева. - СПб: Гиорд. - 2001. - 592 c.
74. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: учебник / А.П. Нечаев, А.А. Кочетков, А.Н. Зайцев. - М.: Колос, 2001. - 256 с.
75. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова / Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
76. Нечаев, А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев . - М.: КолосС, 2007. - 760 с.
77. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. - М.: Знание, 1993. - 396 с.
78. Обогащение крахмал-и целлюлозосодержащего сырья белком микроорганизмов / В.А. Выслоух, Г.И. Воробьева и др. // Тез. докл. Всесоюз. симпозиума «Биоконверсия растительного сырья». Т. 2. - Ри-га, 1982. - 89 с.
79. Опыт использования ферментов при переработке зерна и применения продуктов ферментолиза в пищевой промышленности [Ферментативные гидролизаты овса в технологии пшеничного хлеба] / В.В. Румянцева, Т.Н. Новикова. - Орел: Издатель Светлана Зенина, 2010. - 151 с.: ил., табл. - Библиогр.: с. 138 - 151 (185 назв.). - ISBN 978-5-902802-53-2. Шифр 10 - 5727
80. Остерман, Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кисло / Л.А. Остерман. - М.: Наука, 1985. - 536 с.
81. Пищевая химия: лабораторный практикум : пособие для вузов / под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 304 с.
82. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 227 с.
83. Полная энциклопедия здорового питания / Сост. А.В. Марков. - СПб:ЭКСМО - ПРЕСС, 2002. - 586 с.
84. Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия. ГОСТ 23635-90. - Введ. 1991-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 1990 - IV, 25 с.
85. Пат. № 2458538 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/10, А 23 L 1/29/. Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания с пробиотиков в / Малышев А.В.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2011108408/13; за- явл. 04.03.2011; опубл. 20.08.2012, Бюл. № 23 (1ч): ил.
135. Производство углеводно-белкового концентрата / Н.А. Студен- цова, В.Я.Скляров, Е.Е. Иванова и др. // Рыбоводство и рыболовство. - 1995. - 65 с.
86. Пат. № 2403802 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/00, А 23 L 1/29/. Продукт диетического и профилактического питания для больных с артериальной гипертонией / Малышев. В.К., Романчук П.И., Романчук Н.П.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2009114091/13; заявл. 15.04.3009; опубл. 20.11.2010, Бюл. № 32 (1ч): ил.
87. Пат. № 2405380 Рос. Федерация МПК А 23 L 1|10, А 23 L 1/29/. Продукт диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма / Романчук Н.П., Романчук П.И., Малышев В.К.; зая-витель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2009132778/13; заявл. 02.09.2009; опубл. 10.12.2010, Бюл. № 34 (1ч): ил.
88. Пат. № 24038805 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/10, А 23 L 1/29/. Продукт диетического и профилактического питания для восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола / Малышев В.К., Романчук П.И., Романчук Н.П.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2009114092/13; заявл. 15.04.2009; опубл. 20.11.2010, Бюл № 32 (1ч): ил.
89 Прянишников, В.В. Пищевая клетчатка «Витацель» Уникальный продукт третьего тысячелетия / В.В. Прянишников, П. Микляшевски, В.И. Любченко, Т.А. Банщикова // Конференция. «Состояние перспективы развития пищевой отрасли России на рубеже третьего тысячелетия». - М., 2002. - 106 с.
90. Пат. 2366278 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/105, С 08 В 37/00/. Растворимое пищевое волокно из овсяного и ячменного зерна, способ получения фракции, богатой бета-глюканом, и применение этой фракции в пищевых, фармацевтических и косметических продуктах / Квист С. (Швеция), Лотер Д.М. (Дания); заявитель и патентообладатель Нидерланды, науч. - исслед. ин-т связи - № 2006122548/13; заявл. 24.11.2004; опубл. 10.09.2009, Бюл. № 25 (1ч); приоритет 24.11.2003, № 0303105-1 (Швеция)
91. Рогов, И.А. Химия пищи. Кн. I: Белки: структура, функции, роль в питании: учебник / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. - М.: Колос, 2000. - 384 c.
92. Рогов, И.А. Химия пищи: учебник / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М.: КолосС, 2007. - 841 c.
93. Рогожин, В.В. Биохимия мышц мяса: учебное пособие / В.В.. Ро¬гожин - СПб.: ГИОРД, 2006. - 240 с.
94. Российская научная электронная библиотека . -URL:http://elibrary.ru (дата обращения: 1.10.2015).
95. Родина, Г.В. Дегустационный анализ продуктов: учебник для студентов вузов / Г.В. Родина, Г.А. Вукс. - М.: Колос, 2004. - 192 с.
96. Румянцева, В.В. Разработка способа переработки овса и ячменя /В.В. Румянцева, Н.М. Ковач, Т.Н. Шеламова // Научные труды SWORLD. - 2007. - № 2. - С. 46-47.
97. Румянцева, В.В. Перспективы применения продуктов переработки овса в пищевой промышленности / В.В. Румянцева, Т.М. Артемова, Д.А. Ми- тичкина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 5 (10). - С. 18-22.
98. Рядинская, А.А. Технология производства белкового концентрата из нетрадиционного сырья животного происхождения и эффективность его использования в кормлении бройлеров : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Рядинская Антонина Александровна. - Ульяновск, 2003. - 149 c.
99. Рязанова, О.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие / О.А. Рязанова, М.А. Николаева. — М.: Издательство «Омега- Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. -144 с.
100. Сапожникова, Е.В. Пектиновые вещества плодов / Е.В. Сапожникова. - М.: Наука, 1965. - 198 с.
101. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: учебное пособие / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. - М.: Высшая школа, 2001. - 288 c.
102. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов».
103. Пат. № 2337550 Рос. Федерация МПК А 21 D 8/02/. Способ получения пищевого волокна из свекловичного жома «Биопект» / Красильников В.Н., Попов В.С., Тимошенко Ю.А. и др.; заявитель и патентообладатель Санкт-Петербург, науч. - исслед. ин-т связи - № 2007105469/13; заявл. 13.02.2007; опубл. 10.11.2008, Бюл. № 31 (1ч): ил.
104. Способ переработки овса (варианты): заявка. 96104582 Рос. Фе¬
дерация МПК6 В 02 В 5/00, A 23 L 1/10, A 23 L 1/16/ Ю.М. Кацнельсон Ю.М, заявитель Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная маркетинговая фирма «Техномельсервис». - №96104582/13; заявл. 20.03.1996: ил.
105. Пат. 2460335 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/10, С 08 В 30/04/. Способ получения в-глюкана из растительного сырья / Кауковирта-Норья А. (Финляндия), Мюллюмяки В. (Финляндия), Аро Х. (Финляндия) и др.; заявитель и патентообладатель Санкт-Петербург, науч. - исслед. ин-т связи - № 20091315004/10; заявл. 07.02.2008; опубл. 10.09.2012, Бюл. № 25 (1ч); приоритет 08.02.2007, № 20075090 (Финляндия)
106. Пат. 2220728 Рос. Федерация МПК А 61 К 31/716, С 08 В 37/00/. Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома / Лункин В.В., Акопян В.Б.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т свя¬зи - № 2220728/10; заявл. 17.12.2002; опубл. 10.01.2004, Бюл. № 23 (1ч): ил.
107. Пат. № 2060691 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/308/. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха / Квасенков О.И., Касья¬нов Г.И.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2060691/10; заявл. 28.12.1993, опубл. 27.05.1996, Бюл. № 15 (1ч): ил.
108. Пат. № 2035165 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/0524/. Способ получения пищевых волокон из растительного сырья / Карпович Н.С., Донченко П.В., Гулый И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Москва,науч. - исслед. ин-т связи - № 2035165/10; заявл. 20.12.1991; опубл. 20.05.1995, Бюл. № 25 (1ч): ил.
109. Пат. № 2093523 Рос. Федерация МПК С 08 В 37/06/. Способ по-лучения пищевых волокон из свекловичного жома / Пигалов А.Н., Гуру- сова А.А., Арифходжаев Х.А.; заявитель и патентообладатель Москва, на- уч. - исслед. ин-т связи - № 2093523/13; заявл. 01.07.1994; опубл.
20.10.1997, Бюл. № 3 (1ч): ил.
110. Пат. № 2051594 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/0524/. Способ об-работки растительных остатков / Кратков В.И., Григор В.Ф., Пучков А.С. и др.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2051594/11; заявл. 13.07.1992; опубл. 10.01.1996, Бюл. № 4 (1ч): ил.
111. Пат. № 2132855 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/0524, С 08 В 37/06/. Способ получения в-глюкана / Шишина Н.И., Киселева Л.В., Гореньков Э.С. и др.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2132855/13; заявл. 13.10.1997; опубл. 10.07.1999, Бюл. № 13 (1ч): ил.
112. Пат. № 2413808 Рос. Федерация МПК D 21 С 5/00, D 21 С 3/02, D 21 С 9/00, D 21 С 9/02, D 21 С 9/16/. Способ получения растительных пищевых волокон / Нугманов О.К., Григорьева Н.П., Лебедев Н.А. и др.; заявитель и патентообладатель Казань, науч. - исслед. ин-т связи - № 2010120156/12; заявл. 19.05.2010; опубл. 10.03.2011, Бюл. № 7 (1ч): ил.
113. Пат. № 2533002 Рос. Федерация МПК А 23 L 1/10, А 23 L 1/29, А 23 L 1/30, А 23 L 1/302, А 23 L 1/304, А 23 L 1/337/. Состав продукта спор¬тивного питаня / Рахманов Р.С., Белоусько Н.И., Груздева А.Е.; заявитель и патентообладатель Моска, науч. - исслед. ин-т связи - № 2013135849/13; за- явл. 30.07.3013; опубл. 20.11.2014, Бюл. № 32 (1ч): ил.
114. Пат. № 2464788 Рос. Федерация МПК А 21 D 13/02, А 21 D 10/04/. Способ производства хлебобулочных изделий / Магомедов Г.О., Алтайулы С., Понамарева Е.И. и др.; заявитель и патентообладатель Воронеж, науч. -исслед. ин-т связи - № 2010135850/13; заявл. 26.08.2010; опубл. 27.10.2012, Бюл. № 30 (1ч): ил.
115. Пат. № 2522945 Рос. Федерация МПК А 21 D 2/36, А 21 D 8/02/. Способ производства хлеба / Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Воронина П.К. и др.; заявитель и патентообладатель Пенза, науч. - исслед. ин-т связи - № 2012252688/13; заявл. 06.12.2012; опубл. 20.07.2014, Бюл. № 20 (1ч): ил.
116. Способ производства хрустящего продукта питания: заявка. 2010138431 Рос. Федерация МПК A 23 P 1/08/ Ловсон Ж.Б. (США), Лукомитрос Д. (США), Смит Р.Т. (США); заявитель Фрито-Лэй Норт Америка, инк.; пат. поверенный Ю.А. Пыльнев. - № 2010138431/10; заявл. 16.02.2009; опубл. 27.03.2012, Бюл. № 9 (1ч); приоритет 19.02.2008,№ 12/033,665 (США)
117. Пат. 2379965 Рос.Федерация МПК A 23 L 1/212, A 23 F 5/46, A 23 L 1/29/. Способ производства компота из малины / Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2009100237/02; заявл. 13.01.2009; опубл. 27.01.2010, Бюл. № 3 (2 ч): ил.
118. Стромберг, А.Г. Физическая химия: учебник / А.Г. Стромберг, Д.П. Семченко. - М.: Высшая школа, 2001. - 496 с.
119. Тарасич, А.С. Комплекс пищевых добавок для вкусных деликатесов / А.С. Тарасич // Мясная индустрия. - 2007. - № 7. - C. 23-26.
120. Тихомирова, H.A. Научные основы производства продуктов питания: Метод, указ. / Н.А. Тихомирова, Т.В. Федорова. - М.: МГУПБ, 2001. - 37 с.
121. Технология гидролизных производств / В.И. Шарков, С.А. Сапожницкий, О.А. Дмитриева, И.Ф. Туманов. - М.: Лесная промышленность, 2001. - 632 с.
122. Технология производства продукции животноводства: учебное пособие / под ред. Ф.С. Сибагатуллина, Г.С. Шарафутдинова. - 2-е изд., пере- раб. и доп. - Казань: Идел-Пресс, 2010. - 672 с.
123. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Учебник для вузов / Н.А.Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Ф. Селезнева., Е.А. Воробьева. - М.: Экономика, 1989. - 278 с.
124. Тихомирова, H.A. Научные основы производства продуктов питания: Метод, указ. / Н.А. Тихомирова, Т.В. Федорова. - М.: МГУПБ, 2001. - 37 с.
125. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. М.: - 1991. - 98 с.
126. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна, 4-е, перераб. И доп. Изд. / Л.А. Трисвятский. - М.: Колос, 1975. - 184 с.
127. Углеводно-белковый концентрат. ТУ и ТИ 9291-016-00476493-95 / В.Я. Скляров, Н.А. Студенцова, Е.Е. Иванова, И.И. Мирошниченко. - Зарег. 15.06.95 № 063/007026. Введ. впервые с 01.07.95. - 15 с.
128. Федотов, Е.А. Разработка технологии переработки нестандартного зерна овса и оценка качества продуктов его переработки: автореф. дис. . канд. техн. наук / Евгений Анатольевич Федотов. - Кемерово, 2009. - 15 с.
129. Пат. 2004130447 Рос. Федерация МПК7 A 23 L 1/105, C 08 B 37/00, A 23 L 1/10, A 23 J 1/12/. Ферментативная обработка зерновых и овсяной продукт с повышенным содержанием глюкозы и бета-глюкана / Я. Нильссон, Б. Фунетег, С. Лингеруд; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2004130447/13; заявл. 11.03.2003; опубл. 27.05.2005, Бюл. № 15 (1 ч.): ил.
130. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков. - М.: КолосС, 1999. - 348с.
131. Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. - М.: Высшая школа, 1969. - 432 с.
132. Фролов, Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы: учебник для вузов / Ю.Г. Фролов. - М.: Альянс, 2004. - 464 с.
133. Хабурдзания, А. Б. Разработка технологии микробиологического обогащения белком виноградных выжимок: авто-реф. дис канд. техн.наук. - М., 1984. - 25 с.
134. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И., Надтоева С.В., Власов А.Г. Технология получения высокой урожайности овса // Со-временные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 158 - 164.
135. Хлопья овсяные [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://food.you-like.org/food/oatmeal-flakes/.
136. Хосни, Р.К. Зерно, зернопереработка / Р.К. Хосни; пер. с англ. под. общ. ред. Н.П. Черняева. - СПб: Профессия, 2006. - 336с., ил. - (Серия; Научные основы и технологии).
137. Hampshire J. Inhaltsstoffe des Hafers bei okologischem und konventionellem Anbau // Getreide Mehl Brot. - 2003. - Jg. 57, H. 2. - S. 67 - 76. - Нем. - Bibliogr. : S. 75 - 76. Шифр П32412.
138. Чулкова, Н.А. Обогащенные пищевыми волокнами специализированные мясные продукты / Н.А. Чулкова, Л.М. Семенова // Все о мясе. - 2000. - № 1. - C. 23-25.
139. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации (4 - е изд.) / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. - М.: Колос 2001. - 28 с.
140. Шухнова, А.Ф. Пищевые волокна в рациональном питании человека: учебное пособие / А.Ф. Шухнова. - М.: УНИИТЭИ, 2002. - 21 с.
141. .Щедунов, Д.Н. Использование модифицированных крахмалов в эмульгированных и стерилизованных сосисках / Д.Н. Щедунов // Мясо и мо¬локо, 2000. - № 1. - С. 15.
142. Юхина, О.К. Сравнительная характеристика денатурации белков растительного и животного происхождения / О.К. Юхина, М.В. Чугунова // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сб. статей. - Самара, 2014. - С. 352-356.
143. Ямсков, И.А., Виноградов А.А., Даниленко А.Н. и др. // Прикл. биохимия и микробиология. - 2001. - Т. 37. - № 1. - С. 36 - 42.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ