Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект участка цеха по производству кисломолочных продуктов

Работа №13381

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
803
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Свойства сырья 9
1.2 Требования к сырью 10
1.3 Требования к упаковочным материалам 12
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 18
2.1 Описание готового продукта, сырья и вспомогательных материалов
2.2 Описание технологического процесса производства ряженки 20
2.2.1 Требования, предъявляемые к заготовляемому молоку 22
2.2.2 Пороки молока 24
2.2.3. Очистка молока 25
2.2.4. Сепарирование молока 26
2.2.5. Нормализация молока 27
2.2.6. Гомогенизация молока 28
2.2.7. Пастеризация 30
2.2.8. Стерилизация 31
2.2.9. Приемное отделение 33
2.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства ряженки 35
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ 38
3.1 Подбор технологического оборудования линии 38
4.1 Насосы для молока 39
4.2 Воздухоотделитель ВЗО-20-50 41
4.3 Счетчик для молока СМ-16 42
4.4 Пластинчатый охладитель SB-05 44
4.5 Сепаратор-молокоочиститель ДПП-ОМА 3 45
4.6 Гомогенизатор К5-ОГА-2 47
4.7 Пастеризационно-охладительная установка А1-ОКЛ-3 48
ГЛАВА 5 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 50
5.1 Описание технологического объекта управления 50
5.2 Описание технологического процесса 51
5.3 Описание технологического оборудования 52
5.4 Требования, предъявляемые к гомогенизатору 56
5.5 Классификация гомогенизаторов 58
5.6 Подбор оборудования производства ряженк 59
5.7 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 65
5.8 Функциональные требования к системе автоматизации 66
5.9 Разработка функциональной схемы автоматизации (ФСА)... 69
ГЛАВА 6 ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВО 71
6.1 Основные требования к проектируемому производству 71
6.2 Структура цеха 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78



Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства: в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство, особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, простоквашу в Таджикистане называют катик, в Армении - мацун, а в Грузии - мацони.
Пищевая ценность кисломолочных продуктов зависит от состава и свойств исходного сырья, количественного и качественного состава входящих в рецептуру компонентов, условий и режимных параметров на всех стадиях технологической обработки, а также от уровня технологической оснащенности предприятия.
Кисломолочные напитки считаются биологически ценными, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и большой усвояемостью.
Производство высококачественных молочных продуктов - это комплексная задача. Её решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологии переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров, что особенно важно в условиях хозяйственного расчёта и самофинансирования.
При условии соблюдения всех технологических параметров в процессе производства и проведения жесткого контроля за качеством выпускаемых изделий, на предприятии можно получить конкурентоспособную продукцию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках настоящей работы выполнен технологический расчет для производства ряженки 2 тонн в смену. В работе изучен и описан технологический процесс выработки ряженки. Вместе с тем было подобрано оборудование, необходимое для производства 2 тонн ряженки.
Определили, что производство ряженки требует повышенных топливо-энергозатрат. Однако спрос на продукцию является достаточно оптимальным и требует дальнейшего производства.
Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха, предусмотреть максимальное использование оборудования, обеспечить механизацию трудоёмких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудования с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.
Развитие пищевой промышленности нашей страны и республики имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. Только при верном подходе к организации перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции.



1. ГОСТ Р 52094-2003. Ряженка. Технические условия. - М.: Изд- во стандартов, 2008. - 4 с.
2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье.Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2008. - 4 с.
3. Голубева Л.В. Современная технология молока пастеризованного / Л.В. Голубева, А.Н. Понаморева. - Воронеж.: Изд-во ВГУ, 2001. - 104 с.
4. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 352с.
5. Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон. - СПб.: Профессия, 2003 - 664с.
6. Тихомиорва Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания / Н.А. Тихомирова. - М.: МГУПБ, 2001 - 242 с.
7. Брусиловский Л. П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля и качества молока и молочных продуктов. М.: Молочная пром-ть, 1997. - 48 с.
8. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая пром-ть, 1971.- 416 с.
9. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. 4. Методы анализа. - Введ. 01.07.91. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. С. 152.174. Группа Н19
10. ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Методы определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Введ. 01.07.83. - М.: Изд-во стандартов , 1989.С. 416.419.
12. Богданова, Е.А. Технология молочных продуктов и молочно-белковых концентратов / Е.А. Богданова. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 324 с.
13. Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. Пособие для студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496с.
14. Дунченко, Н.И., Крусь, Г.Н., Кулешова, И.М. Технология творога и других молочных продуктов / Н.И. Дунченко, Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова. - Москва: Колос, 1992. - 147 с.
15. Конструкционные материалы: Справочник / Б.Н. Арзамасов, В.А. Брострем, Н.А. Буше и др.; Под общ. ред. Б.Н. Арзамасова. - Москва: Машиностроение, 1990. - 688с.; ил.
16. Шевцова Т. Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации: учебное пособие / Т. Г. Шевцова. - КемТИПП, 2007. - 23 с.
17. Самойлов В. А. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник- каталог) / Под ред. А. Г. Храмцова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 832 с.: ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ