Разработка технологий получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса
|
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 10
1.1 Состав и свойства зерна овса 10
1.2 Научно практические аспекты получения функциональных продуктов питания на основе работ в переработке зерна овса.... 13
1.3 Особенности получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса 19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация выполнения работы 22
2.2 Объекты исследований 24
2.3 Методы исследований 25
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1 Подбор оптимальных параметров экстракции для белково¬углеводного концентрата 29
3.2 Изучение оптимальных параметров сушки белково¬углеводного концентрата 36
3.3 Разработка технологии получения белково-углеводного концентрата. 42
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 44
4.1 Технические условия 44
4.2 Технологическая инструкция 52
ГЛАВА 5 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 62
5.1 Расчет себестоимости белково-углеводного концентрата... 62
5.2 Экономическое обоснование использования белково¬углеводного концентрата 65
6.1 Условия труда 68
6.2 Безопасность работы лаборатории 71
6.3 Оказание первой медицинской помощи 81
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 10
1.1 Состав и свойства зерна овса 10
1.2 Научно практические аспекты получения функциональных продуктов питания на основе работ в переработке зерна овса.... 13
1.3 Особенности получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса 19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация выполнения работы 22
2.2 Объекты исследований 24
2.3 Методы исследований 25
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1 Подбор оптимальных параметров экстракции для белково¬углеводного концентрата 29
3.2 Изучение оптимальных параметров сушки белково¬углеводного концентрата 36
3.3 Разработка технологии получения белково-углеводного концентрата. 42
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 44
4.1 Технические условия 44
4.2 Технологическая инструкция 52
ГЛАВА 5 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 62
5.1 Расчет себестоимости белково-углеводного концентрата... 62
5.2 Экономическое обоснование использования белково¬углеводного концентрата 65
6.1 Условия труда 68
6.2 Безопасность работы лаборатории 71
6.3 Оказание первой медицинской помощи 81
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
В настоящее время требования к пищевым продуктам становятся все более высокими. Пищевые продукты должны, во-первых, соответствовать сложившимся, традиционным вкусам потребителей, во-вторых, быть в категории продуктов здорового питания, иначе говоря, пищевые продукты должны не вредить человеческому организму, а укреплять и оздоравливать его.
Растущим направлением при диверсификации посевов злаковых является выращивание овса, прежде всего, в силу широкой сферы применения продуктов его переработки и необычайной полезности этих продуктов. Одними из таких продуктов, являются продукты с использованием белково-углеводного концентрата, которые позволят повысить содержание белков и углеводов в организме. Основная часть таких продуктов, поступающая в организм человека, должна быть изготовлена с применением белков и углеводов растительного происхождения.
Установлено, что человеческий организм на 19,6 % состоит из белков и на 1 % из углеводов. Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков и углеводов в пропорции 1:5.
Суточная норма белка для взрослого человека составляет от 1,0 до 1,7 г на кг веса, а суточная норма углеводов составляет в среднем 400-500 г в сутки. Белки необходимы живому организму для построения новых клеток, развития и нормального функционирования организма, а углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58 % потребности человеческого организма, так же углеводы необходимы человеку для нормального обмена белков и жиров в организме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.
Число людей страдающих нехваткой белков и углеводов в организме с каждым годом все увеличивается. Особенно это заметно у городского населения.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности, также дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, снижается уровень образования антител. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. При недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и даже белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов их количество все же не должно быть ниже 100 г .
Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что создание продуктов с использованием белково-углеводного концентрата позволят повысить содержание белков и углеводов в организме и позволит пополнить отечественный рынок продовольственными товарами специального назначения. В связи с этим актуальным является разработка функциональных продуктов питания с использованием белково-углеводного концентрата, выделенного из растительного сырья.
Цель данной работы: разработать технологию получения белково¬углеводного концентрата, выделенного из зерна овса.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие за¬дачи исследования:
- изучить оптимальные параметры экстракции для белково-углеводного концентрата;
- изучить оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата;
- разработать технологию получения белково-углеводного концентрата;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность технологии получения белково-углеводного концентрата.
Растущим направлением при диверсификации посевов злаковых является выращивание овса, прежде всего, в силу широкой сферы применения продуктов его переработки и необычайной полезности этих продуктов. Одними из таких продуктов, являются продукты с использованием белково-углеводного концентрата, которые позволят повысить содержание белков и углеводов в организме. Основная часть таких продуктов, поступающая в организм человека, должна быть изготовлена с применением белков и углеводов растительного происхождения.
Установлено, что человеческий организм на 19,6 % состоит из белков и на 1 % из углеводов. Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков и углеводов в пропорции 1:5.
Суточная норма белка для взрослого человека составляет от 1,0 до 1,7 г на кг веса, а суточная норма углеводов составляет в среднем 400-500 г в сутки. Белки необходимы живому организму для построения новых клеток, развития и нормального функционирования организма, а углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58 % потребности человеческого организма, так же углеводы необходимы человеку для нормального обмена белков и жиров в организме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.
Число людей страдающих нехваткой белков и углеводов в организме с каждым годом все увеличивается. Особенно это заметно у городского населения.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности, также дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, снижается уровень образования антител. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. При недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и даже белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов их количество все же не должно быть ниже 100 г .
Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что создание продуктов с использованием белково-углеводного концентрата позволят повысить содержание белков и углеводов в организме и позволит пополнить отечественный рынок продовольственными товарами специального назначения. В связи с этим актуальным является разработка функциональных продуктов питания с использованием белково-углеводного концентрата, выделенного из растительного сырья.
Цель данной работы: разработать технологию получения белково¬углеводного концентрата, выделенного из зерна овса.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие за¬дачи исследования:
- изучить оптимальные параметры экстракции для белково-углеводного концентрата;
- изучить оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата;
- разработать технологию получения белково-углеводного концентрата;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность технологии получения белково-углеводного концентрата.
Целью данной работы являлась разработка технологии получения белково-углеводного концентрата, выделенного из семян овса.
В результате проделанной работы получены следующие результаты:
1. Подобраны оптимальные параметры экстракции белково¬углеводного концентрата: экстрагент - раствор КОН с рН 11, температура 60 0С, продолжительность процесса 90 мин., гидромодуль 1:15.
2. Изучены оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата: температура сушки 60 0С, скорость подачи раствора в камеру 5 мл/мин, скорость потока воздуха 20 м3/ч.
3. Разработана технология получения белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности. Разработали технологическую схему производства белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности как добавка в приготовлении продуктов питания. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели белково¬углеводного концентрата.
4. Произведены расчеты себестоимости производства белково¬углеводного концентрата, выделенного из семян овса.
5. Рассмотрены санитарные требования лаборатории, требования к гигиене труда и производственной санитарии, а также правила пожарной безопасности.
В результате проделанной работы получены следующие результаты:
1. Подобраны оптимальные параметры экстракции белково¬углеводного концентрата: экстрагент - раствор КОН с рН 11, температура 60 0С, продолжительность процесса 90 мин., гидромодуль 1:15.
2. Изучены оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата: температура сушки 60 0С, скорость подачи раствора в камеру 5 мл/мин, скорость потока воздуха 20 м3/ч.
3. Разработана технология получения белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности. Разработали технологическую схему производства белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности как добавка в приготовлении продуктов питания. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели белково¬углеводного концентрата.
4. Произведены расчеты себестоимости производства белково¬углеводного концентрата, выделенного из семян овса.
5. Рассмотрены санитарные требования лаборатории, требования к гигиене труда и производственной санитарии, а также правила пожарной безопасности.
Подобные работы
- Разработка технологий получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4370 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологий получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса
Бакалаврская работа, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологий получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса
Бакалаврская работа, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4320 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологии получения клетчатки, выделенной из зерна овса
Дипломные работы, ВКР, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологии получения клетчатки, выделенной из зерна овса
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4370 р. Год сдачи: 2016



