Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологий получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса

Работа №13378

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология производства продукции

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
693
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 10
1.1 Состав и свойства зерна овса 10
1.2 Научно практические аспекты получения функциональных продуктов питания на основе работ в переработке зерна овса.... 13
1.3 Особенности получения белково-углеводного концентрата, выделенного из зерна овса 19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация выполнения работы 22
2.2 Объекты исследований 24
2.3 Методы исследований 25
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1 Подбор оптимальных параметров экстракции для белково¬углеводного концентрата 29
3.2 Изучение оптимальных параметров сушки белково¬углеводного концентрата 36
3.3 Разработка технологии получения белково-углеводного концентрата. 42
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 44
4.1 Технические условия 44
4.2 Технологическая инструкция 52
ГЛАВА 5 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 62
5.1 Расчет себестоимости белково-углеводного концентрата... 62
5.2 Экономическое обоснование использования белково¬углеводного концентрата 65
6.1 Условия труда 68
6.2 Безопасность работы лаборатории 71
6.3 Оказание первой медицинской помощи 81
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84



В настоящее время требования к пищевым продуктам становятся все более высокими. Пищевые продукты должны, во-первых, соответствовать сложившимся, традиционным вкусам потребителей, во-вторых, быть в категории продуктов здорового питания, иначе говоря, пищевые продукты должны не вредить человеческому организму, а укреплять и оздоравливать его.
Растущим направлением при диверсификации посевов злаковых является выращивание овса, прежде всего, в силу широкой сферы применения продуктов его переработки и необычайной полезности этих продуктов. Одними из таких продуктов, являются продукты с использованием белково-углеводного концентрата, которые позволят повысить содержание белков и углеводов в организме. Основная часть таких продуктов, поступающая в организм человека, должна быть изготовлена с применением белков и углеводов растительного происхождения.
Установлено, что человеческий организм на 19,6 % состоит из белков и на 1 % из углеводов. Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков и углеводов в пропорции 1:5.
Суточная норма белка для взрослого человека составляет от 1,0 до 1,7 г на кг веса, а суточная норма углеводов составляет в среднем 400-500 г в сутки. Белки необходимы живому организму для построения новых клеток, развития и нормального функционирования организма, а углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58 % потребности человеческого организма, так же углеводы необходимы человеку для нормального обмена белков и жиров в организме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.
Число людей страдающих нехваткой белков и углеводов в организме с каждым годом все увеличивается. Особенно это заметно у городского населения.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности, также дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, снижается уровень образования антител. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. При недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и даже белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов их количество все же не должно быть ниже 100 г .
Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что создание продуктов с использованием белково-углеводного концентрата позволят повысить содержание белков и углеводов в организме и позволит пополнить отечественный рынок продовольственными товарами специального назначения. В связи с этим актуальным является разработка функциональных продуктов питания с использованием белково-углеводного концентрата, выделенного из растительного сырья.
Цель данной работы: разработать технологию получения белково¬углеводного концентрата, выделенного из зерна овса.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие за¬дачи исследования:
- изучить оптимальные параметры экстракции для белково-углеводного концентрата;
- изучить оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата;
- разработать технологию получения белково-углеводного концентрата;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность технологии получения белково-углеводного концентрата.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данной работы являлась разработка технологии получения белково-углеводного концентрата, выделенного из семян овса.
В результате проделанной работы получены следующие результаты:
1. Подобраны оптимальные параметры экстракции белково¬углеводного концентрата: экстрагент - раствор КОН с рН 11, температура 60 0С, продолжительность процесса 90 мин., гидромодуль 1:15.
2. Изучены оптимальные параметры сушки белково-углеводного концентрата: температура сушки 60 0С, скорость подачи раствора в камеру 5 мл/мин, скорость потока воздуха 20 м3/ч.
3. Разработана технология получения белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности. Разработали технологическую схему производства белково-углеводного концентрата для пищевой промышленности как добавка в приготовлении продуктов питания. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели белково¬углеводного концентрата.
4. Произведены расчеты себестоимости производства белково¬углеводного концентрата, выделенного из семян овса.
5. Рассмотрены санитарные требования лаборатории, требования к гигиене труда и производственной санитарии, а также правила пожарной безопасности.



1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.В. Вековцев, В.М. Позняковский.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005.- 432 с.
2. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Громковский. - М: Наука, 2001. - 279 с.
3. Бабич, О.О. Технологии получения биологически активных пептидов из белков молока / О.О. Бабич. - Кемерово, 2011. - 75 с.
4. Баитова, С.Н. Разработка технологии крупы и хлопьев из овса голозёрного / С.Н. Баитова, Л.А. Касьянова, Т.А. Дубина // Хлебопродукты. - 2014. - №5. - С. 59 - 61.
5. Байбашева, Д. К. Разработка технологии ржано-пшеничного и пшеничного хлеба функционального назначения с применением инулинсодержащего сырья: Диссертация канд. техн. наук.- Орел, 2010.- 264 с.
6. Бакаева, Н.П. Биохимические исследования при оценке качества зерна яровой пшеницы и ячменя / Н.П. Бакаева // Сборник научных трудов: «Актуальные вопросы агрономической науки в XXI веке». - Самара, 2004. - С. 309 - 315.
7. Бакаева, Н.П. Методы выделение белка и его фракций из зерна озимой пшеницы сорта поволжская-86 / Н.П. Бакаева, Н.Ю. Коржавина // Вестник бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2015. - № 3 (40). - С. 7 - 11.
8. Бартенев, Г.М. Физика полимеров / Г.М. Бартенев, С.Я. Френкель / Под ред. А.М. Ельяшевича. - Л.: Химия, 2001. - 432 с.
9. Баталова, Г.А. Использование гибридизации и отбора в селекции голозерного овса / Г.А. Баталова //Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 2. - С. 25 - 28.
10. Баталова, Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике / Г.А. Баталова. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - 56 с.
11. Белова, В.Ю. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков / В.Ю. Белова, Н.А. Смодлев // Мясная индустрия.- 1999.- №5 - С. 23-26.
12. Богатырева, Ж.И. Получение и применение белковых препаратов люпина в технологии функциональных продуктов: автореф. дис. ... канд. техн. наук / Ж.И. Богатырева. - Воронеж. - 2009. - 22 с.
13. Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутовский. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.
14. Вавилов, Т.П.. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Т.П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 256 с.
15. Вавилова, О.И. Высвобождение аллергенных белков из зерна риса под действием высокого гидростатического давления (Япония) / О.И. Вавилова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. реферативный журнал. - 2003. - № 2. - 484 с.
16. Воробьев, В.А. Питательная ценность белков яровой пшеницы, ячменя и овса / В.А. Воробев, Г.М. Сафина, Р.А. Максимов, Л.С. Николаева // НИВА Урала. - 2008. - № 1. - С. 19 - 20.
17. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 136 с.
18. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введен 01.07.2006.- М.: Изд-во стандар¬тов, 2008.- 8 с.
19. Давидович, Е.А. Ресурсосберегающие способы переработки зерна ржи [одновременное получение сахаросодержащего сиропа и белкового про¬дукта за счет применения постадийного ферментативного гидролиза крах¬мала и гемицеллюлоз после предварительной обработки зерна методом
20. Давыденко, Н.И. Основы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы: сборник лабораторный ра¬бот / Н.И. Давыденко, С.Б. Васильева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2006.- 35 с.
21. Димитриев, А.Д. Биохимия. Учебное пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Ам- бросьева. - М.: Дашков и К, 2013. - 142 с.
22. Дмитроченко, А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко // Сельское хозяйство за рубежом. - 1983. - № 3. - С. 3 - 11.
23. Доморощенкова, М.Л. Инновационные процессы в производстве пищевых растительных белков / М.Л. Доморощенкова // Масла и жиры. - 2008. - № 9. - С. 14 - 17.
24. Доморощенкова, М.Л. Современные тенденции развития технологий и рынка белков из масличных семян / М.Л. Доморощенкова // Вестник все¬российского научно-исследовательского института жиров. - 2013. - № 2. - С. 38 - 43.
25. Доморощенкова, М.Л. Современные технологии получения пищевых соевых белков из соевого шрота / М.Л. Доморощенкова // Пищевая промышленность. - 2001. - № 4. - С. 6 - 10.
26. Доценко, В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А. Доценко, Г.Н. Бондарев, А.Н. Мартинчик.- Л.: Медицина, 1987.- 216 с.
27. Доценко, С.М. Белково-углеродный продукт для использования в пищевых концентратах и биотехнология его получения / С.М. Доценко, О.В. Скрип- ко, В.М. Грызлов, М.М. Туксанов // Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета. - 2009. - № 3. - С. 222 - 229.
28. Егоров, Г.А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство) / А.Г. Егоров. - М.: Хлебпродинформ, 2000. - 200 с.
29. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.Е. Арасимович, Н.П. Ярош. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
30. Жирнова, Е.В. Разработка рациональной технологии производства много-компонентных зерновых хлопьев с повышенным выходом и пищевой цен-ностью / Е.В. Жирнова. - М.: МГУПП, 2010. - 23 с.
31. Жиронкин, С.А. Выполнение экономической части дипломного проекта: методические указания / С.А. Жиронкин, Я.М. Карманова.- Кемерово, 2008.- 16 с.
32. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А. Жученко. - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. - 1110 с.
33. Игорянова, Н.А. Ингредиенты с функциональными и технологическими свойствами для хлебопечения - нерастворимые пищевые волокна из побочных продуктов переработки зерна / Н.А. Игорянова, С.Н. Коломиец // Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Астана, 2014. - С.140-142.
34. Ильина, О.А. Пищевые волокна в производстве хлебобулочных изделий для функционального питания / О.А. Ильина, Цыганова Т.Б. // «Современное хлебопечение - 2003»: тезисы докл. 3-й Междунар. конф, М.: Пище- промиздат.- 2003.- С.78-82.
35. Казарцева, А.Т. Овес - культура многофункционального использования / А.Т. Казарцева, Н.В. Сокол // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 49. - 29 - 33.
36. Карелина, Е.А. Оценка биологической ценности протеина в сухих кормах, приготовленных для собак на основе сырья растительного происхождения / Е.А. Карелина, Н.И. Римиханов, Ю.А. Юлдашбаев // Аграрная Россия. - 2013. - № 8. - С. 25 - 27.
37. Касьянова, Л.А. Оценка качества зерна голозёрного и плёнчатого овса как сырья для производства пищевых продуктов / Л.А. Касьянова, С.Н. Баитова // Вестник МГУП. - 2007. - № 1.
38. Касьянова, Л.А. Химический состав и технологические свойства голозёрного овса / Л.А. Касьянова, Д.М. Сычёва, С.Н. Баитова // Сб. науч. трудов к 30-летию Могилёвского гос. ун-та продовольствия/Под ред. Т.С. Хасан- шин [и др.]. - Минск: Изд. центр БГУ. - 2003. - С. 100 - 103.
39. Киреева, В.В. Исследование продуктов комплексной переработки фитомассы растений / В.В. Киреева. - Ростов, 2010. - 184 с. - Деп. в ВИНИТИ Ран. 26.01.10, № 44-В2010.
40. Климова, А.Е. Химический состав зерна овса при традиционной и экологической культуре: урожайность, масса зерна, содержание аминокислот, глюканов, витаминов, минеральных веществ, остатков пестицидов и др.(ФРГ) / А.Е. Климова // Экологическая безопасность в апк. Реферативный журнал. - 2006. - № 3. - 346 с.
41. Климова, Е.В. Характеристика продуктов переработки овса как необходимых компонентов рационального питания человека. (ФРГ) / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2007. - № 1. - 34 с.
42. Ключникова, Д.В. К вопросу использования белкового концентрата / Д.В. Ключникова // Юность и знания - гарантия успеха - 2015 (Курск, 01-02 октября 2015 г.) : тез. докл. - Курск, 2015. - С. 109-110.
43. Козлова, Г.Я. Сравнительная оценка голозёрных и плёнчатых сортов овса по основным показателям качества зерна / Г.Я. Козлова, О.В. Акимова // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №5. - С. 87 - 89.
44. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колесников, В.И. Тужилин и др. // Пищевая промышленность.- 1999.- №4. - С. 7 - 10.
45. Кочеткова, А.А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе / А.А. Кочеткова, А.Ю., В.И. Тужилин // Пищевая промышленность.- 2003.- №5.- С. 8-10.
46. Кравцова, И.С. Способ получения белкового концентрата из семян люпина / И.С. Кравцова, И.В. Руднева, Л.В. Антипова, Ж.И. Богатырева // Совре¬менные проблемы науки и образования. - 2009. - № 3-2. - С. 79-80.
47. Кудашева, А.В. Биологическая ценность протеина бобовых культур / А.В. Кудашева, Г.И. Левахин, Г.Б. Родионова, В.В. Ваншин // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Т. 4. - № 78. - С. 97 - 104.
48. Курдина, В.Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В.Н. Кудрина, Н.М. Личко. - М.: КолосС, 1992. - 175 с.
49. Кутепов, А.Ю. Воздействие на организм человека протеинов и анаболических стероидов / А.Ю. Кутепов, Е.Г. Александрова // Вклад молодых ученых в аграрную науку. - 2014. - С. 342 - 346.
50. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева. - М.: КолосС, 2008. - 616 с.
5 1 .Лищенко, В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы / В.Ф. Лищенко. - М.: Дели Принт, 2006. - 272 с.
52. Лобанов, В.Г. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника / В.Г. Лобанов, М.В. Степуро, И.В. Шульвинская, В.Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. - С. 24-43.
53. Мазурицкий, А.М. Обработка и хранение зерна / Пер. с нем; Под ред. и с предисл. ЮКИША - М.: Агропромиздат, 1985.
54. Мартемьянова, Л.Е. Зернобобовые культуры: перспективы применения / Л.Е. Мартемьянова, Ю.С. Савельева // Вестник алтайской науки. - 2015. - № 2 (24). - С. 50 - 51.
55.Марьин, В.А. Переработка овса с содержанием примесей, превышающим требования госта / В.А Марьин, А.Л. Верещагин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - № 7-8. - С.62-66.
56. Мельник, Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, Г.А. Винников. - М.: Агропромиздат, 1990. - 236 с.
57. Мельников, Е.М. Влияние режимов гидротермической обработки на технологические свойства голозёрного овса / Е.М. Мельников, Л.А. Касьянова, С.Н. Баитова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 11. - 55 с.
58. Мещеряков, А.Г. Научные и практические подходы рационального ис¬
пользования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: автореф. дисс д.б.н. / А.Г. Мещеряков. -Оренбург, 2008. - 49 с.
59. Минеев, В.Г. Агрохимия: учебник / В.Г. Минеев. - М.: Изд-во МГУ, Изд- во «КолосС», 2004. - 720 с.
60 . Мирошниченко, И.И. Технология производства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования / И.И. Мирошниченко, Н.А. Студенцова, В.Я. Скляров, Е.Е. Иванова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 53-54.
61. Могильный, М.П. Роль функциональных свойств белков в специальных видах питания / М.П. Могильный // Известия высших учебных заведений. пищевая технология. - 2009. - № 1. - С. 51 - 54.
62. Нефедьева, Е.Э. Роль фитогормонов в регуляции прорастания семян / Е.Э. Нефедьева, С.Л. Белопухов, В.В. Верхотуров, В.И. Лысак // Изв. вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2013. - № 1. - С. 61 - 66.
63. Нечаев, А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев . - М.: Ко¬лосС, 2007. - 760 с.
64. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина. - М.: КолосС, 2005. - 767с.
65. Опыт использования ферментов при переработке зерна и применения продуктов ферментолиза в пищевой промышленности [Ферментативные гидролизаты овса в технологии пшеничного хлеба] / В.В. Румянцева, Т.Н. Новикова. -
67. Павлова, В.А. Влияние обработки импульсным давлением на динамику содержания протеина в зерновках пшеницы при хранении / В.А. Павлова, Е.Э. Нефедьева, В.И. Лысак и др. // Хлебопродукты. - 2013. - № 12. - С. 55 - 57.
68. Паньковский, Г.А. Перспективы использования растительных белков на пищевые цели [получение аналогов молочных напитков и кисломолочных продуктов на основе белковой фракции зерна чечевицы] / Г.А. Паньковский // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2004 - № 3. - 1017 с.
69. Патент № 2004130447 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/105, C 08 B 37/00, A 23 L 1/10, A 23 J 1/12. Ферментативная обработка зерновых и овсяной продукт с повышенным содержанием глюкозы и вглюкана / Нильссон Я., Фунетег Б., Лингеруд С.; заявитель и патентообладатель Райсио Груп Плс. - № 2004130447/13; заявл. 11.03.2003; опубл. 27.05.2005.
70. Патент № 2010138431 Российская Федерация, МПК A 23 P 1/08. Способ производства хрустящего продукта питания / Ловсон Ж.Б., Лукомитрос Д., Смитт Р.Т.; заявитель и патентообладатель Фрито-Лэй Норт Америка, Инт. - № 2010138431/10; заявл. 16.02.2009; опубл. 03.09.2009.
71. Патент № 2090262 Российская Федерация, МПК В 02 В 5/00, A 23 L 1/10, A 23 L 1/168. Способ переработки овса / Кацнельсон Ю.М.; заявитель и патентообладатель ООО Научно-производственная маркетинговая фирма "Техномельсервис". - № 96104582/13; заявл. 20.03.1996; опубл. 20.09.1997.
72. Патент № 2132135 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/02, A 21 D 13/06, A 21 D 8/02. Способ производства хлебных изделий из цельного и/или пророщенного зерна / Кулимин В.В., Конокотин В.Л., Молодых В.В., Тулякова Т.В., Пасхин А.В.; заявитель и потентообладатель Кулимин
73. Патент № 2207118 Российская Федерация, МПК A 61 K 9/20, A 61 K 35/00, A 61 K 35/78, A 61 K 31/00, A 61 K 33/06, A 61 K 45/00, A 61 K 47/26, A 61 P 9/00. Биологически активная добавка "Давление плюс" для профилактики и поддерживающей терапии при гепотании и вегето- сосудистой дистонии / Пилат Т.Л.; заявитель и патентообладатель ООО Фирма "ЭЙКОСЪ". - № 2002118564/14; заявл. 12.07.2002; опубл. 27.06.2003.
74. Патент № 2220589 Российская Федерация, МПК А 23 К 1/16. Протеиноуглеводно-минерально-витаминная кормовая добавка "Золотой фелуцен" / Федотов А.С.; заявитель и патентообладатель ЗАО "Гигиена-Био". - № 2002123553/13; заявл. 03.09.2002; опубл. 10.01.2004.
75. Патент № 2267958 Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00. Способ приготовления корма / Прищенко Ю.Е., Верещагин А.Л., Барабошкин К.С., Марьин В.А., Ильюшкин А.П., Федотов Е.А.; заявитель и патентообладатель Прищенко Ю.Е., Верещагин А.Л., Барабошкин К.С., Марьин В.А., Ильюшкин А.П., Федотов Е.А. - № 2004121274/13; заявл. 12.07.2004; опубл. 20.01.2006.
76. Патент № 2290830 Российская Федерация, МПК A 23 K 1/00, A 23 K 1/16.
Корм для свиноматок / Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Ростоваров Е.И., За-дорожная В.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учредление высшего профессионального образования Ставрапольский государственный аграрный университет. - №2004129889/13; заявл. 13.10.2004; опубл. 27.03.2006.
77. Патент № 2379942 Российская Федерация, МПК A 23 K 1/00. Кормовая экструдированная смесь для молодняка крупного рогатого скота / Щербакова О.Е., Шовгурова С.Г.; заявитель и патентообладатель Шогурова С.Г. - № 2008134144/13; заявл. 21.08.2008; опубл. 71.01.10.
78. Патент № 2398449 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/10, A 23 L 1/20. Способ получения крупяных изделий / Доценко С.М., Скрипко О.В., Обухов Е.Б.; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение. Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 2008149465/13; заявл. 15.12.2008; опубл. 10.09.2010.
79. Патент № 2497381 Российская Федерация, МПК A 23 K 1/14, A 23 K 1/16.
Способ приготовления кормов с использованием сои / Доценко С.М., Ива¬нов С.А., Соболев Р.В.; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-иследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук". - №2011130056/13; заявл. 19.07.2011; опубл. 27.01.2013.
80. Патент № 2522945 Российская Федерация, МПК A 21 D 8/02, A 21 D 2/36. Способ производства хлеба / Шабурова Г.В., Воронина П.К., Волошина М.О., Казакова Е.С.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная технологическая ака¬демия". - № 2012152688/13; заявл. 06.12.2012; опубл. 20.07.2014.
81. Патракова, И.С. Технология функциональных мясопродуктов / И.С. Патракова, Г.В. Гуринович ; КемТИПП.- Кемерово: КемТИПП, 2007.- 127 с.
82. Пищевая химия: лабораторный практикум: пособие для вузов / под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 304 с.
83. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: «Колос», 1975. - 496 с.
84. Поворинская, О.А. Основные принципы питания больных пожилого возраста / О.А. Поворинская, О.М. Карпенко // Справочник поликлинического врача.- 2010.- № 3.- С. 25-30.
85. Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И.С. Попов, А.П. Дмитроченко, В.М. Крылов. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
86. Починок, Х.Н. Методы биохимического исследования растений / Х.Н. Починок. - Киев, 1976. - 297 с.
87. Производство углеводно-белкового концентрата / Н.А. Студенцова, В.Я.Скляров, Е.Е. Иванова и др. // Рыбоводство и рыболовство. - 1995. - 213 с.
88. Растительный белок /Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Г. П. Микулович. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 402-403.
89. Растительный белок: Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Т.П. Микулович. - М.: Агропромиздат,1991. - 684 с. - ISBN 5-10-001276-5.
90. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство. Р 4.1.1672-03 (утв. главным госу-дарственным санитарным врачом РФ 30.06.2003).
9 1 .Румянцева, В.В. Перспективы применения продуктов переработки овса в пищевой промышленности / В.В. Румянцева, Т.М. Артемова, Д.А. Митич- кина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 5 (10). - С. 18-22.
92.Румянцева, В.В. Разработка способа переработки овса и ячменя / В.В. Ру-мянцева, Н.М. Ковач, Т.Н. Шеламова // Научные труды SWORLD. - 2007. - № 2. - С.46-47.
93 .Рядинская, А.А. Технология производства белкового концентрата из нетрадиционного сырья животного происхождения и эффективность его ис-пользования в кормлении бройлеров : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Рядинская Антонина Александровна. - Ульяновск, 2003. - 149 c.
94 . Рядчиков, В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В.Г. Рядчиков. - М.: Колос. - 1978. - 368 с.
95. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов».
96. Седова Е.В. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна овса: автореф. дис. ... канд. биол. наук: / Е.В. Седова. - М., 1969. - 13 с.
97. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи Принт, 2007. - 57 с.
98. Славов, В.П. Некоторые особенности переваривания кормов в рубце в связи с уровнем растворимых фракций протеина / В.П. Славов // Материалы шестой Всесоюзной конференции по физиологическим и биологическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1968. - С. 234.
99. Слесарев, И.К. Пути решения проблемы белка в животноводстве / И.К. Слесарев, П.С. Авраменко. - Минск: Изд-во «Ураджай», 1981. - 175 с.
100. Степуро, М.В. Роль функциональных свойств белков в пищевой промышленности / М.В. Степуро, В.Г. Лобанов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5 - 6. - С. 25 - 27.
101. Стриженко, А.В. Разработка белково-липидного концентрата из орехоплодных культур и оценка его потребительских свойств / А.В. Стрижен- ко, Т.В. Яковлева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики - 2015. - № 4. - С. 106-110.
102. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты / Л.Я. Телишевская. - М.,2000. - С.93 - 95, 170 - 172.
103. Телишевская, Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, применение, состав / Л.Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000, с.37 - 44, 72 - 74, 82 - 87, 169.
104. Технология гидролизных производств / В.И. Шарков, С.А. Сапожницкий, О.А. Дмитриева, И.Ф. Туманов. - М.: Лесная промышленность,2001. - 632 с.
105. Технология производства продукции животноводства: учебное пособие / под ред. Ф.С. Сибагатуллина, Г.С. Шарафутдинова. - 2-е изд., пере- раб. и доп. - Казань: Идел-Пресс, 2010. - 672 с.
106. Тихомирова, H.A. Научные основы производства продуктов питания: Метод, указ. / Н.А. Тихомирова, Т.В. Федорова. - М.: МГУПБ, 2001. - 37 с.
107. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. - М.: ООО ФрантЭра, 2002. - 213 с.
108. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Учебник для вузов / Н.А.Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Ф. Селезнева., Е.А. Воробьева.
- М.: Экономика, 1989. - 278 с.
109. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / А.Л. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. - М.: Агропромиздят, 1991 - 35 с.
110. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. - М.: Агропром- издат, 1991. - 415 с.
111. Уайдер, Д. Безопасная Химия / Д. Уайдер .// Muscle&Fitness. - 2007.- № 2. - С. 35.
112. Углеводно-белковый концентрат. ТУ и ТИ 9291-016-00476493-95 / В.Я. Скляров, Н.А. Студенцова, Е.Е. Иванова, И.И. Мирошниченко. - За- рег. 15.06.95 № 063/007026. Введ. впервые с 01.07.95. - 15 с.
113. Фан, К.Ч. Разработка способов получения и модификации рисовых белковых концентратов: автореф. дис. ... канд. техн. наук / К.Ч. Фан. - М., 2013. - 19 с.
114. Федеров, А.А. Получение, свойства и применение белков амаранта в производстве функциональных продуктов питания: автореф. дис. . канд. техн. наук / А.А. Федеров. - Воронеж, 2010. - 7 с.
115. Федерова, Т.В. Разработка способа получения белкового концентрата, содержащего ангиогенин, из молочного ультрафильтра: дис. . канд. техн. наук / Татьяна Васильевна Федерова. - М., 2003. - 127 с.
116. Федотов, Е.А. Разработка технологии переработки нестандартного зерна овса и оценка качества продуктов его переработки: автореф. дис. . канд. техн. наук / Евгений Анатольевич Федотов. - Кемерово, 2009. - 15 с.
117. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков. - М.: КолосС, 1999. - 348с.
118. Функциональные продукты питания - новое направление пищевых технологий.- Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/218/1046
119. Функциональные продукты питания / В.И. Теплов, В.Е. Беляев, Н.М. Белецкая и др. - М.: Приор, 2008. - С. 159 - 187.
120. Хабурдзания, А. Б. Разработка технологии микробиологического обогащения белком виноградных выжимок: авто-реф. дис канд. техн.наук. - М., 1984. - 25 с.
121. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И., Надтоева С.В., Власов А.Г. Технология получения высокой урожайности овса // Со¬временные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледе¬лию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 158 - 164.
122. Халецкий, С.П. Технология получения высокой урожайности овса / С.П. Халецкий, С.В. Сорока, В.М. Ковтун, Л.И. Сорока, С.В. Надточаева, А.Г. Власов // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 158 - 164.
123. Хлопья овсяные [Электронный ресурс]. - Режим доступа; http://food.you-like.org/food/oatmeal-flakes/.
124. Чистова, М.В. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки, обогащенных пищевыми волокнами: Диссертация канд. техн. наук.- Москва, 2012.- 167 с.
125. Чубарова, А.И. Белок и аминокислоты в питании недоношенных / А.И. Чубарова, Н.П. Вайнштейн, Н.Н. Володин // Вопросы практической педиатрии. - 2013. - Т. 8. - № 1. - С. 40 - 49.
126. Шапкарин, В.В. Биохимия: сборник лабораторный работ / В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2005.- 84 с.
127. Шелепина, Н.В. Применение растительных белков в пищевой промышленности / Н.В. Шелепина, А.В. Каверочкина // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. - 2010. - № 2. - 431 - 433.
128. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и пробиотики / Б.А. Шендеров, Н.А.Манвелова.- М,1997.- 78 с.
129. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации (4 - е изд.) / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. - М.: Колос 2001. - 28 с.
130. Щербаков, В.Г. Теоретические основы технологии получения белковых продуктов из семян масличных растений / В.Г. Щербаков. - Красно¬дар, 2012. - 143 с.
131. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
132. Юрченко, Н.А. Растительно-белковые концентраты и продукты на их основе / Н.А. Юрченко // Вестник красноярского государственного аграрного университета. - 2007. - № 4. - С. 226 - 227.
133. Юхина, О.К. Сравнительная характеристика денатурации белков растительного и животного происхождения / О.К. Юхина, М.В. Чугунова // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сб. статей. - Самара, 2014. - С. 352-356.
134. Ямсков, И.А., Виноградов А.А., Даниленко А.Н. и др. // Прикл. био-химия и микробиология. - 2001. - Т. 37. - № 1. - С. 36 - 42.
135. Burrows, V.D. Groat yield of naked and covered oat / V.D. Burrows, S.J. Molnar, N.A. Tinker, T. Marder, G. Butler, A. Lybaert // Canadian journal of plant science. - 2001. - V. 81. № 4. - P. 727 - 729. 
136. Gebhardt, E. Haferprodukte im Rahmen einer rationalen Ernahrung / E. Gebhardt, B. Drzikova, G. Dongowski, A. Habel // Getreidetechnologie.-2006.-Vol.60,N 3.-P. 167-172.-HcM.-Bibliogr.: p.172. Шифр П32616.
137. Hampshire J. Inhaltsstoffe des Hafers bei okologischem und
konventionellem Anbau // Getreide Mehl Brot. - 2003. - Jg. 57, H. 2. - S. 67 -76. - Нем. - Bibliogr.: S. 75 - 76. Шифр П32412.
138. Lohan, O.P., Measurements of soluble nitrogen in commoney used protein supplements / O.P. Lohan, S.M. Chahil, G.S. Rathee // Indian J. animal Sc. - 1985. - Vol. 54 (№10). - P. 927 - 933.
139. Steigman, A. All dietary fiber is fundamentally functional // Cereal foods world.- 2003.- vol. 48(3).- P.128-132.
140. Thomassin, P. J., Henning J. C., Baker L. Macroeconomic Impacts of an Agro-Ethanol industry in Canada // Canadian Journ. Of Agricult. Economics.- 1992. Vol.40. №2. P. 295-210.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ