Введение 3
Глава I. Предпосылки рекреационного освоения Приморского края 5
1.1 Понятия приграничного и трансграничного региона 5
1.2 Специфика природно-рекреационного потенциала Приморского края 6
1.3 Особенности историко-культурного развития Приморского края 15
1.4 Виды туризма, перспективные для Приморского края как приграничного региона 23
Глава II. Освоение туристско-рекреационного потенциала Приморского края 28
2.1 Социально-экономические предпосылки развития рекреации и туризма в Приморском крае 28
2.2 Обеспеченность туристской инфраструктурой 34
2.3 Формирование туристских маршрутов и направлений 41
2.4 Анализ туристских потоков 43
Глава III. Трансграничность как фактор развития туризма 46
3.1. История приграничного взаимодействия Приморского края с КНР 46
3.2 История и направления сотрудничества по развитию трансграничного взаимодействия в сфере туризма Приморского края и КНР 50
3.4 Перспективы развития туризма в Приморском крае на базе трансграничного взаимодействия 52
Заключение 55
Список использованной литературы 56
Приложения 59
В современных условиях глобализации, с одной стороны, и процессом регионализации с другой, все больше возрастает интерес к приграничным регионам, их проблемам и векторам развития. Особенно это актуально для территории России, которая только сравнительно недавно стала активным участником интеграционных процессов, происходящих на ее границах. Граница сегодня постепенно утрачивает свою барьерную функцию, вместо нее появляется новая - интегрирующая, дающая возможность организации выгодных взаимоотношений между двумя или более странами в различных сферах жизни общества. Так появляется понятие трансграничного региона, который формируется в процессе взаимовлияния и взаимодействия двух или более приграничных территорий. На приграничной территории в ходе исторического развития формируется уникальный набор историко-культурных особенностей, неповторимый для соседних государств. Взаимовлияние и взаимопроникновение различных культур, экономическая заинтересованность соседних стран в сотрудничестве служит основой развития приграничных регионов, что может являться отличной базой для развития туризма.
Приморский край Дальневосточного федерального округа РФ располагается на юго-восточной окраине нашей страны. Край имеет выход к Тихому океану, что предопределяет его приграничное положение со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Длительный период экономической и политической изоляции СССР от других государств, а также фактор удаленности от центра страны являются причинами слабого социально-экономического развития Приморского края по сравнению с быстро развивающимися странами АТР. Развитие туризма является одним из способов улучшения ситуации в крае, при этом уникальной чертой данного развития становиться его трансграничное положение. В данной работе делается упор на трансграничное взаимодействие в сфере туризма с Китайское Народной Республикой, с которой Приморский край имеет наиболее протяженную границу.
Актуальность данной работы заключается в необходимости выявления трансграничных черт Приморского края в целях развития туризма на данной территории, что будет способствовать улучшения социально-экономического положения региона. Приморский край является стратегически важным субъектом РФ как часть АТР и его развитие является приоритетной задачей для нашей страны.
Объектом исследования данной работы выступает Приморский край. Предметом исследования стала трансграничность как фактор развития туризма на территории Приморского края.
Целью данной работы является выявление влияния трансграничности на развитие туризма в Приморском крае.
Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:
• рассмотрены теоретические основы понятия приграничного и трансграничного региона;
• дана страноведческая характеристика Приморского края как трансграничного региона, рассмотрена его природная и историко-культурная специфика;
• проанализирована рекреационная освоенность Приморского края;
• определены направления трансграничных взаимодействий Приморского края с приграничными территориями соседних стран и выявлено их влияние на развитие туризма в регионе;
• намечены перспективы трансграничного сотрудничества в сфере развития туризма.
Среди основных методов, используемых в исследовании, необходимо отметить следующие: описательный, сравнительно-географический, статистический, метод анализа и оценки, картографический.
Информационную базу составили научная и научно-популярная литература, нормативные документы и статистические данные министерств и ведомств, картографические материалы и ресурсы Интернета.
Структура работы включает: введение, 3 главы, заключение; иллюстрируется 11 рисунками и содержит 11 таблиц. Список литературы содержит 50 источников. Работа дополняется 5 Приложениями.
Приморский край сегодня - это перспективный развивающийся регион России. Занимая приграничное положение, край является активным участником трансграничных взаимодействий со странами АТР и с Китайской Народной Республикой в частности. Трансграничность является ключевым фактором развития данной территории, особое значение при этом принимает сфера туризма. Благодаря трансграничности Приморский край имеет следующие особенности в сфере туризма. Во-первых, выгодное геополитическое положение на границе России и стран АТР, что определяет доступность Приморья для жителей данных территорий. Во-вторых, уникальное сочетание свойственных для разных стран туристско-рекреационных ресурсов. В-третьих, широкие возможности для расширения внешнеэкономических связей и организации международных проектов и маршрутов.
В результате, в ходе данного исследования автором были выполнены все поставленные перед ним задачи, а именно: рассмотрены теоретические основы понятия приграничного и трансграничного региона; дана страноведческая характеристика Приморского края как трансграничного региона, рассмотрена его природная и историко-культурная специфика; проанализирована рекреационная освоенность Приморского края; определены направления трансграничных взаимодействий Приморского края с приграничными территориями соседних стран и выявлено их влияние на развитие туризма в регионе; намечены перспективы трансграничного сотрудничества в сфере развития туризма.
В целом перспективными направлениями по развитию туризма в Приморском крае на базе трансграничного сотрудничества являются проектирование трансграничных маршрутов экологического и историко-культурного характера, развитие Приморского края как центра событийного и делового туризма, организация международных круизных маршрутов и создание туристических кластеров и специализированных курортных зон.
Трансграничность как фактор развития туризма положительно сказывается на социально-экономическом положении Приморского края, что в будущем будет способствовать его становлению как крупной международной туристской дестинации.
1. Артемьев А.Р. История Дальнего Востока СССР в эпоху феодолизма и капитализма (XVII в.- февр. 1917 г.). М.: Наука, 1991. 469 с.
2. Бакланов П.Я. и др. География Приморского края / Под ред. Г. А. Какориной. - 2-е изд. Владивосток: Дальпресс, 2000. 180 с.
3. Бакланов П.Я., Ганзей С.С. Трансграничные территории: проблемы устойчивого природопользования. Владивосток: Дальнаука, 2008. 216 с.
4. Богдан В.Н., Веревкина Л.В. Минеральные воды Приморского края // Фундаментальные исследования. 2007. №12-2. С. 259-260
5. Буркова В.Ф., Зуев В.Ф. Дальневосточная магистраль России. Хабаровск: Частная коллекция, 1997. 352 с.
6. Бутурлинов, В.Ф., Плотников, Г.К., Чубаров В.В. О советско-китайской границе: Правда и пекинские вымыслы. М.: Министерства обороны, 1982. 80 с.
7. Вардомский Л.Б., Голунова С.В. Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. М. Волгоград: НОФМО, 2002. 572 с.
8. Галенко Е.В. Основные этапы сотрудничества двух стран в области формирования индустрии туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востоком Китайской Народной Республики // IV Российско-китайский форум по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (Владивосток, 114-15 окт. 2014 г.). Владивосток, 2014. С. 24-31
9. Доклад об экологической ситуации в Приморском крае (на основании данных 2014 г.) // «Приморская газета»: оф. изд. органов гос. власти Приморского края. №68 (1086). 25.06.2015. С. 10-11.
10. Долгих Б.О. Этнический состав и расселение народов Амура в XVII в. по русским источникам // Сб. статей по истории Дальнего Востока. М., 1958. С. 125-142
11. Информация о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации подпрограммы «Развитие конкуренции в Приморском крае» на 2013-2017 годы государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2017 годы (по состоянию на 01 января 2015 года) [Электронный ресурс] // Департамент туризма Приморского края
12. Итоги внешнеэкономической деятельности Приморского края [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрации Приморского края
13. Константинова О.С. Социологический анализ развития внутреннего туризма в Приморском крае // Состояние и перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Хабаровск, 2001. С. 100-104.
14. Корневец В. С. Международные транснациональные и трансграничные регионы: признаки, особенности, иерархия// Вестник Балтийского фед. унив-та им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2010. №1. С. 27-34
15. Куракин С.А., Заньков А.П. // Геологическая служба Приморья (50 лет со дня основания). Владивосток: Дальнаука, 2000. 159 с.
...