Введение 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 12
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 16
1.4 Описание технологического процесса производства мясных
продуктов принятого ассортимента
20
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства мясных продуктов принятого ассортимента
23
1.6 Расчет рабочей силы 33
1.7 Подбор и расчет оборудования 35
1.8 Расчет производственных площадей 40
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их
экономии
46
2. Специальная часть 48
3. Безопасность производства 57
Список использованной литературы 60
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным
сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства,
спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного
источника белка животного происхождения в рационе человека.
Колбасные изделия занимают одну из ключевых позиций на мясном рынке. Колбасные изделия – практически повседневное блюдо для многих жителей
России. Структура отечественного рынка колбасной продукции в натуральном
выражении включает следующие сегменты: колбасы вареные – 29% от общего
производства, сосиски, сардельки – 26%, колбасы полукопченые – 17%, варенокопченые – 9%, твердокопченые колбасы – 6%, другие – 13 %.
Свинины – является одним из самых распространённых видов сырья. Из
мяса свинины можно приготовить широкий ассортимент готовых продуктов
питания. Хорошим спросом пользуется полукопченая колбаса, так как является
одним из доступных видов колбасного изделия.
Основными показателями оценки качества колбасных изделий являются
вкус, свежесть, внешний вид. Из органолептических свойств в настоящее время
уделяется большое внимание вкусовым качествам сырья, поэтому используются разные виды пищевых добавок , улучшающий вкус готовой продукции. Используя пищевые добавки в комплексе при обработке колбасных изделий можно получить продукты, удовлетворяющие требования потребительского спроса.
Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной
промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рационального использования сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции.
Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности
270900: учебное пособие/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов; Воронеж. гос.технолог.акад..-Воронеж, 2000 – 332 с.
2. Вербицкий, С.А. Что влияет на качество свинины/С.А. Вербицкий//Животноводство России 2016.-специальный выпуск - с.39-40
3. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования предприятий
мясной промышленности: ведомственные нормы технологического проектирования. – Введ. 1992-04-07.-М.:Гипромясо, 1992
4. ГОСТ Р 53221 - 2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. – Введ. 2010-01-01. – М.:Стандартинформ, 2009. – 17с.
5. ГОСТ Р 53588 – 2009. Колбасы полукопченые. Технические условия. –
Введ. 2009–12–15. – М.:Стандартинформ - Москва, 2010 – 70 с.
6. Гуринович, Г.В. Технологический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2011. –
183 с.
7. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и
производственных помещений на предприятиях мясной промышленности –
Введ. 14-01-2003. – Ростехрегулирование – 122 с.
8. Кецелашвили, Д.В. Технология мяса и мясных продуктов: учеб пособие: в 3
ч. Ч.2 / Д.В. Кецелашвили, О.М. Мышалова; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 160 с.
9. Ковалев Ю.И. Преспективы развития Российского свиноводства в 2012-2020
гг./ Ю.И. Ковалев // Национальный союз свиноводов 2014 – с.1-18
10.Ковалев Ю.И. Российское свиноводство в условиях ускоренного импортозамещения в 2015 – 2020 гг.: перспективы, угрозы, риски/ Ю.И. Ковалев
//Национальный союз свиноводов 2014 – с. 1-25
11.Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие / А.В. Кочерга. – М.: КолоС, 2008. – 711 с.
12. Козликин А.В. Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней/А.В. Козликин//Научный журнал КубГАУ –
2011. -№73 с. 1-10
13.Мышалова, О.М. Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов специальности
260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» / О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово,
2011. – 60 с.
14.Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебное пособие / О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2014. – 199 с.