Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту молочного комбината в г. Северодвинск, Архангельской области

Работа №13334

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

пищевые продукты

Объем работы114
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
804
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Технико-экономическое обоснование 6-11
2 Технологическая часть 12-87
2.1 Схема переработки сырья 12-13
2.2 Характеристика молока сырого 14-16
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов 16-18
2.4 Продуктовые расчеты 19-33
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 34-52
2.6 Организация производственного контроля 53-63
2.7 Подбор технологического оборудования 63-69
2.8 Организация санитарной обработки технологического оборудования 69-74
2.9 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 74-79
2.10 Особенности технологии функциональных кисломолочных продуктов с
использованием пробиотиков и растительного сырья 80-85
3 Безопасность в производственных условиях 86-93
4 Обеспечение экологической безопасности 94-97
5 Генеральный план предприятия 98
6 Технико-экономические показатели 99-110
6.1 Расчет производственной мощности и производственной программы 99
6.2 Организация труда и заработной платы 100-105
6.3 Расчет себестоимости продукции 106-108
6.4 Технико-экономическая оценка проекта 109-110
Заключение 111
Библиографический список 112


Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16 % всех видов пищи. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7 % жиров; 3,5 % белков; 4,9 % лактозы (молочного сахара); 0,7 % минеральных соединений; 87,2 % воды. Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16 %. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции в год, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию.
С середины шестидесятых годов XX века в России наблюдался рост производства и потребления молочной продукции. По многим показателям потребление молочной продукции приблизилось даже к американскому уровню. Вместе с тем увеличилось отставание по уровню производительности труда, а также возросли затраты на производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока.
В настоящее время рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольствия. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Наибольшая доля на Рынке - 32,3 % принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15 % и 11 % соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42 %. Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 млн. тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5 %. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко. Его годовое потребление в расчете на 1 человека составляет - 23 кг. На втором месте - кисломолочные продукты 8,6 кг, на третьем - сыры 3,3 кг, четвертую строчку занимает сливочное масло 2,4 кг. При этом самый продаваемый продукт - кефир. Ежегодно на 40-50 % растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15 % в год, творожные продукты - на 10-12 % в год. На молочном рынке основную долю по объемам производства .
Перспектива развития молочного рынка в настоящее время зависит от многих экономических и политических факторов. Тем не менее, уже наметилась основная тенденция по вложению средств в производство сыра. На протяжении последних двух лет этот сегмент переработки стал инвестиционно привлекательным. Кроме того, на рынке появляются принципиально новые технологии, например молочные коктейли с соком, когда смешивается продукты потенциально не смешиваемые. Это сложный процесс, но это направление становится популярным, и у него есть свой сегмент, который постепенно растет. Как бы ни развивался молочный рынок, он по-прежнему нуждается в государственном контроле в части исполнения технического регламента производства и совершенствования законодательной нормативной базы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ассортимент молочной продукции разработан с учетом физиологических потребностей населения в основных питательных веществах. Произведен продуктовый расчет для населения, численностью 190 тыс. чел.. Представлены схемы контроля качества и безопасности продукции на всех стадиях производства, составлен график организации технологического процесса.
Технологическое оборудование подобрано на основании продуктового расчета, совмещенного графика организации технологических процессов и системы машин и обеспечивает поточность производства, а так же автоматизацию технологического процесса.
Проведен расчет площадей производственных помещений, на основании которого составлен генеральный план предприятия. Расположение зданий и сооружений проводилось с учетом преобладающего направления ветра.
Рассмотрен вопрос экологической безопасности выпускаемой продукции и работы предприятия.
Заключительным разделом стал расчет технико-экономических показателей проектируемого предприятия. Срок окупаемости капитальных вложений составляет 3 года.
На основании вышеизложенных данных и данных экономического расчета, можно сделать вывод, что строительство молочного комбината является актуальным и целесообразным.



1. Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие [Текст] / И. В. Буянова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2005. - 112 с.
2. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин; Гиорд. - 2004. - 576 с.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введен 2003-05-22 - М.: издательство стандартов. - 2003. - 30 с.
4. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г.В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. Н. Раманаускас; ДеЛи принт. - Москва. - 2006. - 616 с.
5. Цветкова, Н. Д. Технологические расчеты в курсовом и дипломном проектировании: методические указания [Текст] / Н. Д. Цветкова, М. Д. Хатминская; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2007. - 71 с.
6. ТУ 9222-392-00419785-05 Продукты из молочной сыворотки
7. Богданова Е.А. Производство цельномолочной продукции [Текст] / Богданова Е.А; Издательство: Легкая пищевая промышленность, г.1982, с.200
8. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности; ВНИМИ. - Москва. - 1998. - 108 с.
9. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. Омск - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003-204 с.
10. ГОСТ Р 52096 - 2003 Творог. Технические условия. - Введен 2009-07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
11. Васильева, О. Г. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие [Текст] / О. Г. Васильева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Среднетехнический факультет. - Кемерово. - 2011. - 100 с.
12. Ростроса, Н. К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности [Текст] / Н. К. Ростроса, П. В. Мордвинцева; Агропромиздат. - Москва. - 1989. - 303 с.
13. ГОСТ Р 52969 - 2008 Масло сливочное. Технические условия. - Введен 2008-10-13 - М.: издательство стандартов. - 2008. - 23 с.
14. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия. - Введен 2009-07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
15. ГОСТ Р 51331 - 99 Йогурты. Технические условия. - Введен 2001-01-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
16. ГОСТ Р 52093 - 2003 Кефир. Технические условия. - Введен 2008¬09-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
17. Зобкова З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты / З.С. Зобкова // Молочная промышленность, 2007.- № 10.- С.6-10.
18. Захарова Л.М. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков / Л.М. Захарова // Кемерово, 2005.- 196 с.
19. Варфоломеева О. Пектины компании «Даниско» для молочных продуктов / О.Варфоломеева // Молочая промышленность, 2007.- № 4.- С.1.
20. Зобкова З.С. Особенности технологии йогурта питьевого типа / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность, 2005.- № 11.- С.32-34.
21. Стабилизационные системы в производстве молочных продуктов. Могильный В.А. Переработка молока 2007, №1, с. 20-21. Рус.
22. Влияние СОМ на реологические свойства сгустков. Грунская В.А., Корзюк Я.В. Молочная промышленность 2009, №2, с. 76-77. Рус.
23. Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах /В.Н. Измайлова, П.А. Рабиндер. - //М.: Наука, 2008.-268с.
24. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы /Ю.Г. Фролов// М.: Химия, 2006-464 с.
25. Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов / Н.И. Дунченко // Автореф. дис.... д-ра техн. наук.- Кемерово, 2007.- 43 с.
11. Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты / Н.И. Дунченко. -// Москва:- Барнаул, 2009.- 164с.
26. З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов. 2007, №10, с. 18-19. Рус.
27. Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
28. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. / Под ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
29. Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
30. Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ