Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус врача стоматолога

Работа №133336

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ВРАЧА СТОМАТОЛОГА 5
§1. Организационно-правовое обеспечение стоматологической услуги. Правовая природа стоматологических услуг 5
§2. Правовое регулирование труда медицинских работников: особенности правового статуса и проблемные аспекты законодательства 13
§3. Аккредитация врачей стоматологов 23
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА 35
§1. Алгоритм оценки профессиональных ошибок врача-стоматолога 35
§2. Виды ответственности врача-стоматолога 43
§3. Практика правовой защиты врача-стоматолога. Необходимость её совершенствования 51
Заключение 63
Список используемой литературы 66
Приложение 1 72


Тема исследования: Тема: Правовой статус врача стоматолога.
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста конфликтов в стоматологической практике, основным способом разрешения которых зачастую становится судебное разбирательство. Причинами этого можно назвать следующие: преобразование системы законодательства, регулирующего сферу здравоохранения; развитие принципов законности; повышение роли субъективного фактора в процессе оказания стоматологической услуги; увеличение объёма прав у граждан, обратившихся за медпомощью (права гражданина Российской Федерации, пациента, потребителя, застрахованного лица); изменение правовой природы отношений; внедрение в практику новых технологий лечения и пр.
При росте конфликтов и повышении прав пациента обнаружило себя практически полное отсутствие защитных правовых аспектов в отношении врачей-стоматологов. Изучение правового статуса врача-стоматолога представляется важным направлением современных медико-правовых исследований, так как позволяет выявить пробелы в нормативном регулировании медицинской деятельности и разработать конкретные механизмы их устранения. Вполне возможно, что именно из-за несовершенства законодательного закрепления прав и обязанностей врачей-стоматологов наблюдаются проблемы в кадровом обеспечении здравоохранения.
Цель исследования – определение правового статуса врача-стоматолога в Российской Федерации. Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. определить правовую природу стоматологических услуг,
2. оценить особенности правового регулирования труда медицинских работников,
3. рассмотреть особенности аккредитация врачей-стоматологов,
4. выявить правовые основы, регулирующие деятельность врача-стоматолога,
5. определить алгоритм оценки профессиональных ошибок врача-стоматолога,
6. рассмотреть виды ответственности врача-стоматолога,
7. проанализировать практику правовой защиты врача-стоматолога.
Объект исследования – правовая природа стоматологической услуги.
Предмет исследования – правовой статус врача-стоматолога.
Теоретическая база исследования включила фундаментальные разработки науки медицинского права; теории менеджмента (в части определения понятия «услуга»). Вопросы, затрагивающие обозначенную выше проблему, исследовались многими учёными-юристами, например: Афанасьевой О.Ю., Горячевым Н.А., Добровольской Н.Е., Михальченко Д.В., Молевым М.Д. и др. Но в полном объёме исследования, посвященного указанной проблеме в настоящее время не выявлено.
Методологическая база исследования состоит из общенаучных (анализ, синтез, индукция, дедукция) и частнонаучных (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой) методов.
Научная значимость исследования состоит в исследовании ряда актуальных проблем, связанных с исследуемой темой (прежде всего особенностей правовой защиты врача-стоматолога в ходе его профессиональной деятельности).
Структура исследования обусловлена целью и задачами исследования и состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Врачи-стоматологи, равно как и медицинские работники в целом, принадлежат к специфической профессиональной группе в обществе. Их деятельность связана с исключительной ответственностью, высокой степенью психического напряжения, необходимостью наличия значительного объёма знаний и способностью их творческого применения. Характерными чертами большинства медиков являются наличие выраженной альтруистической мотивации и заниженные протестные настроения – не редки случаи их сострадания переживаниям больного и согласия на помощь даже в ущерб своим интересам. От результатов работы медика зависит не только здоровье конкретного пациента, но и стабильность общества в целом. Все это позволяет говорить о том, что медики имеют особую ценность для общества. Одновременно материальное обеспечение и моральный статус в глазах пациентов далеко не всегда соответствуют их социальной значимости. Неразработанность правовых норм профессиональной деятельности, средний уровень финансового обеспечения, негативное, в ряде случаев, отношение со стороны СМИ — все это свидетельствует о недостаточной правовой защищенности медицинского работника.
Поэтому в современных условиях оказания стоматологической помощи и услуг врач-стоматолог должен включать в круг своих профессиональных обязанностей медико-правовую составляющую, соотносить своё поведение с основными правовыми нормами и на основании их соблюдения владеть способами профилактики конфликтных ситуаций и, понятно, уметь конструктивно их разрешать. Выявленная тенденция нарастания конфликтных ситуаций в сфере оказания стоматологических услуг требует более детальной правовой регламентации (особенно, если вспомнить нашумевшие судебные дела, итогом которых стала выплата компенсаций пациентам в более чем существенных размерах).
Предлагается внести изменения в нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми предлагается заменить название «стоматологическая специальность» на «стоматологическая профессия», не применять по отношению к стоматологии термин «подотрасль здравоохранения», поскольку изменение статуса стоматологов и их деятельности в обществе позволяет говорить о стоматологии как об отдельной отрасли здравоохранения и медицины. Далее корректировать учебные программы додипломного и постдипломного образования врачей-стоматологов, соответствующие их профессиональной роли (а именно – расширить подготовку в области психологии, менеджмента, экономики, медицинского права).
Освоение правовых знаний врачами-стоматологами и применение их на практике позволит врачу найти своё место в гражданском обществе, оценить правовую обеспеченность и ориентацию при осуществлении своей профессиональной деятельности, что в конечном итоге приведёт к созданию, декларированному законами, образу правоотношений и их регуляции. Только осознание врачом-стоматологом себя полноценным субъектом складывающихся в здравоохранении правоотношений, своего правового статуса, реализация в повседневной профессиональной деятельности точного и постоянного соблюдения законодательно-нормативных предписаний лежит в основе реализации прав пациентов и служит основой формирования правового поля оказания стоматологической помощи и услуг.
Как показал проведённый в рамках дипломного исследования анализ в российском правовом поле длительное время наблюдались пробелы в части регулирования деятельности как клиник в общем, так и врачей-стоматологов в частности. Зачастую нормативно-правовые акты носили декларативный характер, а правила оказания медпомощи и предоставления услуг были разбросаны по нескольким, даже противоречащим друг другу, ведомственным актам. Даже несмотря на принятие отдельных нормативно-правовых актов, направленных на регулирование стоматологической деятельности, охрану здоровья человека и защиту интересов пациента, тем не менее, не устранены некоторые противоречия между интересами потребителей стоматологических услуг и органов здравоохранения. В связи с этим требуется координация усилий органов здравоохранения и совершенствование правовой системы регулирования стоматологической деятельности и защиты пациентов.
Таким образом, правовой статус врача-стоматолога может претерпевать изменения, однако, ключевым аспектом можно признать то, что, оказывая медицинскую помощь или реализуя медицинскую услугу, врач-стоматолог находится под воздействием правовых норм, несоблюдение которых влечёт юридическую ответственность или затрагивает охраняемые права и интересы врача-стоматолога. Поэтому он должен постоянно актуализировать свои знания в области медицинского права и читывать их в своей профессиональной деятельности.



1. Болонская Декларация Зона Европейского высшего образования Совместное заявление европейских министров образования г. Болонья, 19.06.1999 г.//http://ec.europa.eu/education/policies/educ/bologna/bologna.pdf, p. 7-8.
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ, от 5.02.2014 г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ)
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.)
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (ред. от 18.04.2018 г.)
5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ред. от 5.02.2018 г.)
6. Закон РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.04.2018 г.)
7. Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
8. Федеральный закон от 2 мая 2015 года №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»
9. Приказ МЗ России от 23 апреля 2013 года №240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории»
10. Приказ Минздрава РФ от 11 ноября 2013 года №837 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения РФ, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций»
11. Приказ МЗ РФ от 25 февраля 2016 года №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»
12. Приказ Минтруда № 227н от 10 мая 2016 года №227н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог»»
13. Приказ МЗ РФ №334н от 2 июня 2016 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»
14. Приказ МЗ РФ от 6 июня 2016 года №352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему»
15. Приказ МЗ РФ от 22 декабря 2017 года №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»
16. Приказ МЗ РФ от 13 октября 2017 г. №804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»
17. Письмо МЗ РФ от 5 августа 2016 года №16-5/10/2-4838 «Об осуществлении медицинской деятельности специалистами, прошедшими аккредитацию по специальностям «Стоматология» или «Фармация»»
18. Аккредитация врачей и медицинских работников с 1 февраля 2018 года//ПрофиКоммент. – 2018. – 1 февраля.
19. Афанасьева О. Ю. Изучение факторов, влияющих на качество стоматологической помощи//Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010. – №2. – С.23–25.
20. Афанасьева О.Ю. Причины, содержание и способы управления конфликтами в стоматологии.: автореф. дис. … к.м.н. – Волгоград., 2006. 25 с.
21. Бутова В.Г. Роль стандартов и протоколов ведения больных в контроле качества стоматологических услуг//Экономика и менеджмент в стоматологии. – 2009. – №1. – С. 49-53.
22. Венералова Е.Г. Экспертиза профессиональных ошибок и дефектов оказания стоматологической помощи. – Автореф. дисс. канд. мед. наук. – М.: 2007. – 26 с.
23. Горячев Н.А. Правовые вопросы в стоматологической практике. – М.: Медицина, 2015. – 44 с.
24. Дегтярев Ю.Г. Информированное согласие на медицинское вмешательство: медико-правовые аспекты//Здравоохранение. – 2014. – №2. – С.19–29.
25. Дмитриева Н.И. Эргономика в работе врача-стоматолога. – Мн.: Высшая школа, 2007. – 30 с.
26. Добровольская Н.Е. Правовая грамотность медицинского работника – механизм реализации прав пациента в стоматологической практике//Земский врач. – 2011. – №6. – С.8-11.
27. Добровольский Т. Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей//Интернет-источник: https://vademec.ru/
28. Иванов А.С. Юридическая ответственность врача-стоматолога и психологический портрет студента стоматологического факультета//Современные проблемы науки и образования. – 2009. – №5.
29. Кралько А.А. Правовой статус медицинского работника//Медицинские новости. – 2012. – №5. – С.38-41.
30. Лукаш Ю.А. Словарь терминов и определений российского законодательства. – М.: ГроссМедиа, 2013. – С.351-352.
31. Лунева Н.А. Медико-правовые проблемы договора на оказание стоматологических услуг//Медицинское право. – 2015. – №5. – С.37-41.
32. Мажаренко В.А. К вопросу о социальной защищенности врача в современной России//Медицинское право. – 2011. – №2.
33. Митропанова М.Н. Процедура первичной аккредитации и сертификации выпускников ВУЗа по специальности «стоматология»//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – №4-1. – С.192-194.
34. Михальченко Д.В. Социально-психологические детерменанты качественной стоматологической услуги//Вестник новых медицинских технологий. – 2012. – №1. – С.201–202.
35. Морозов В.Г. Опыт проведения первичной аккредитации выпускников стоматологического факультета СГМУ//Смоленский медицинский альманах. – 2017. – №2. – С.157-160.
36. Морозов А.В. Правовое обучение врачей как основа совершенствования качества медицинского и фармацевтического образования//Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – №3. – С.356-359.
37. Молев М.Д. Эффективная сфера услуг в системе базовых факторов устойчивого развития региона. – Шахты: Высшая школа, 2009. – 133 с.
38. Мохов А.А. «Врачебная ошибка» как актуальная проблема судебной практики//Медицинское право. – 2004. – №2. – С.31–38.
39. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: ИТИ Технологии, 2010. – 944 с.
40. Орехова Л.Ю. Стоматологическая деятельность. – М.: Медкнига, 2003. – 192 с.
41. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации//Интернет-источник: http://www.rosminzdrav.ru/
42. Ошибки стоматологов: ответственность и наказание//Генеральный Директор. – 2017. – 21 августа.
43. Пивень Д.В. Аккредитация специалиста: мифы, реальность, риски, предложения//Менеджер здравоохранения. – 2016. – №10. – С.6-15.
44. Пискун А.И. Информационно-деонтологические нарушения как основной повод обращения пациентов в суд//Медицинское право. – 2005. – №2. – С.22–23.
45. Полозов С. Знать о правах, не забывать об обязанностях//Брянская медицинская газета. – 2010. – 31 октября. – С.3.
46. Посулихина Н.С. Административные процедуры как объект лицензирования медицинской деятельности//Административное право и процесс. – 2015. – №9. – С.81-85.
47. Ромодановский П.О. Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.
48. Свистунов А.А. Аккредитация специалиста здравоохранения как стартовая площадка непрерывного медицинского образования//Анестезиология и реаниматология. – 2016. – №4. – С.253-256.
49. Свистунов А.А. Возможности новой системы аккредитации специалистов в здравоохранении. Виртуальные технологии в медицине. – 2015. – №2. – С.6.
50. Сергеев В.В. Профессиональные ошибки медицинских работников: проблемы правового обоснования//Медицинское право. – 2004. – №4. – С.45–50.
51. Смирнова Е.С. Аккредитация провизоров и стоматологов: обратный отсчёт//Лекарственное обозрение. – 2016. – №9. – С.4.
52. Соловьева Л.В. Отраслевой состав сферы услуг и ее роль в экономике//Вестник ГУУ. – 2008. – №9. – С.44.
53. Тенденции и проблемы в секторе услуг//Департамент по управлению экономикой и борьбе с бедностью, Регион Европы и Центральной Азии. – 2010. – 26 с.
54. Трубецков А.Д. Вопросы информации о риске и медицинское право//Медицинское право. – 2005. – №4. – С.10–13.
55. Туебекова Ш.Ж. Современные тенденции развития сферы услуг//Вестник КазНПУ им. Абая. – 2013. – №1. – С.12.
56. Филиппов Ю.Н., Абаева О.П. Проблемы высшей медицинской школы по подготовке кадров отрасли в условиях новой законодательной базы//Медицинское право. – 2013. – №2. – С.17-21.
57. Хайкин М.М. Мегаразвитие сферы услуг: место России//Актуальные проблемы развития сферы услуг. – 2008. – Вып.6. – С.202.
58. Чекмарева Г.В. Сервисная деятельность. – М.: Инфра-М, 2013. – 363 с.
59. Ягупова В.Т. Врач-стоматолог как исполнитель медицинских услуг// Успехи современного естествознания. – 2014. – №3. – С.22-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ