Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Событийное волонтерство как новая форма социальной активности молодежи в России

Работа №133100

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Развитие волонтерского движения 7
1.1. Теоретические основы волонтерской деятельности 7
1.2. Специфика и нормативно-правовая база волонтерства в России 12
2. Волонтерство в молодежной среде 19
2.1. Молодежь как субъект социальной активности 19
2.2. Волонтерство в системе государственной молодежной политики 24
3. Феномен событийного волонтерства 30
3.1. Опыт событийного волонтерства в России 30
3.2. Эмпирическое исследование «Вовлеченность молодежи России в событийное волонтерство» 35
Заключение 41
Список литературы 44
Приложение 49

Важнейшей задачей современного российского общества является воспитание здоровой, высокообразованной, патриотично настроенной, хорошо физически и культурно развитой, социально ответственной, нацеленной на повышение благополучия своей Родины молодежи. В связи с этим деятельность государства должна быть направлена в сторону создания условий для разностроннего развития своих молодых граждан, а также их неравнодушного отношения к социальной действительности с помощью вовлечения в общественно полезную занятость1. Одним из наиболее эффективных способов достижения этих целей признается популяризация в молодежной среде идей добровольчества и государственная поддержка отчественного волонтерского движения, которое способствует не только совершенствованию личности молодого человека, но и социально-экономическому развитию страны в целом.
На сегодняшний день волонтерская деятельность представляет собой довольно распространенную мировую практику. Однако в России ее возможности стали активно осваиваться обществом лишь недавно. Стимулом к этому во многом послужила реализация волонтерской программы Оргкомитета «Сочи 2014» и затем успешный опыт работы с волонтерами в регионах страны. Сейчас наблюдается стремление граждан к решению общественно значимых проблем, повышение социальной активности молодежи и внедрение добровольчества в самые разные сферы жизни, а развитие волонтерского движения отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики государства2.
В последние годы наиболее востребованным видом волонтерской деятельности среди молодежи считается событийное волонтерство, развившееся также благодаря Олимпийским играм и Паралимпийским играм в Сочи. Теперь практически ни одно масштабное мероприятие не обходится без привлечения волонтеров, основную часть которых составляет студенческая молодежь, ориентированная на установление социальных контактов, признание в обществе, реализацию своего потенциала и саморазвитие. Событийное волонтерство, будучи относительно новой тенденцией, на начальном этапе своего изучения требует не столько объяснения, сколько описания текущих позиций, поэтому стоит обратить внимание на особенности добровольческого движения в России, государственной молодежной политики и активности молодого человека. Важность изучения этого вопроса объясняется также тем, что в ближайшем будущем на территории Российской Федерации пройдет еще ряд крупных спортивных мероприятий, для успешной организации и проведении которых обязательно пригодится помощь опытных и квалифицированных волонтеров.
Объектом выпускной квалификационной работы является отечественное волонтерское движение, а в роли ее предмета выступает событийное волонтерство в молодежной среде России.
Соответственно, цель работы заключается в комплексном изучении феномена событийного волонтерства в молодежной среде России. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
1. Определить теоретические основы волонтерской деятельности
2. Изучить специфику и нормативно-правовую базу добровольчества в России
3. Описать молодежь как субъект социальной активности
4. Рассмотреть волонтерство в системе государственной молодежной политики
5. Проанализировать опыт собыйтийного волонтерства в России
6. Исследовать вовлеченность молодежи России в событийное волонтерство
Волонтерское движение является объектом отечественных и зарубежных научных исследований, причем к данному явлению обращен довольно широкий интерес специалистов разных сфер деятельности. В частности, добровольчество рассматривается в рамках истории, социологии, психологии, социальной педагогики, менеджмента. Среди отечественных исследователей, занимающихся данной проблематикой, необходимо отметить работы Л.А. Кудринской 3, Н.Г. Бодренковой 4, М.В. Певной 5, О. Холиной 6, А.В. Никонова 7. В Санкт- Петербурге на базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ публикуется информационно-аналитический бюллетень8, где добровольчество анализируется в социологической перспективе. Важно также отметить, что ведущая роль в осмыслении сущности волонтерства принадлежит и представителям крупных общественных организаций, ориентированных на развитие добровольческих инициатив. Например, Волонтерский центр СПбГЭУ выпускает всероссийский научно-практический журнал «Волонтер», в котором особое внимание уделяется развитию молодежного добровольчества9.
Несмотря на то, что в настоящее время событийное волонтерство в России находится на стадии активного развития, исследовательских работ по этой проблематике практически нет. Они в основном связаны с изучением волонтерства в рамках волонтерской программы «Сочи 2014». В Санкт-Петербурге этим вопросом занимался коллектив научных работников СПбГЭУ под руководством директора волонтерского центра М.В. Линович10. Неразработанность темы в данном случае стоит воспринимать как преимущество, поскольку это создает простор для исследовательской деятельности.
В своей работе мы ссылаемся на статьи и монографии, посвященные социальной активности молодежи и волонтерской деятельности. Также были изучены международные, федеральные и региональные нормативно-правовые акты в области добровольчества, в том числе молодежного добровольчества. Для анализа содержания проектов Федерального агенства по делам молодежи потребовалось обратиться к их официальным сайтам, а для подтверждения положений статистическими данными - к электронным ресурсам (Росстат, ФОМ и др.). В данной работе понятия «добровольчество» и «волонтерство», а также производные от них следует считать синонимами.
В качестве социологического основания работы выступает концепция Р. Инглхарта о межпоколенческой смене ценностей, представленная в книге «Модернизация, культурные изменения и демократия» (2005) (в соавторстве с К. Вельцелем). Для изучения мотивационной составляющей социальной активности была рассмотрена психологическая теория - иерархия потребностей А. Маслоу, отраженная в работе «Мотивация и личность» (1954).
Для решения проблемы нехватки информации о феномене событийного волонтерства в молодежной среде России было проведено описательное эмпирическое исследование «Вовлеченность молодежи России в событийное волонтерство», объектом которого является молодежь Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан и Краснодарского края, регулярно осуществляющая волонтерскую деятельность на мероприятиях. Предмет исследования - опыт и мотивация молодых представителей отечественного волонтерского движения, занимающихся событийным волонтерством. Были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Волонтеры, привлекающиеся для помощи в проведении мероприятий, проявляют интерес к разноплановым проектам, а также другим видам волонтерской деятельности.
2. Стремление молодежи к участию в мероприятии в качестве волонтера связано с мотивами саморазвития и аффилиации.
3. Существует региональная специфика вовлеченности молодых людей в событийное волонтерство.
В качестве метода исследования мы выбрали разновидность анкетного опроса - онлайн- опрос, который был проведен с использованием стихийной выборки через социальную сеть «Вконтакте» на базе сообществ московского ресурсного центра «Мосволонтер», петербургского волонтерского центра СПбГЭУ, казанского АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов и краснодарского волонтерского центра КубГАУ. Результаты опроса подверглись анализу в компьютерной программе «SPSS». Полученные выводы позволили разработать практические рекомендации по организации волонтерской деятельности на мероприятиях.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и четырех приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Волонтерство в его современном понимании существует с ХХ века и предполагает активное участие человека в жизни общества. Его ключевыми принципами являются добровольность, безвозмездность и полезность. Деятельность добровольцев регулируется международными нормативно-правовыми актами, закрепляющими ее смысл, цели и принципы. Во Всеобщей декларации добровольчества также подчеркивается, что волонтерское движение есть фундамент гражданского общества. Волонтерство может быть неформальным и формальным; неорганизованным и организованным; краткосрочным, регулярным и долгосрочным. В большинстве случаев в качестве оснований для его типологии выступают направленность вида деятельности или принадлежность волонтера к группе, организации.
История отечественного волонтерства в текущей его форме началась в конце 80-х годах ХХ века, однако полноценная государственная поддержка стала оказываться лишь с 2006 года. А наиболее активным этапом развития добровольческого движения в России стало последнее десятилетие, связанное с проведением на территории нащей страны большого количества крупных спортивных мероприятий. Волонтерская деятельность имеет обширную законодательную базу, включающую федеральные и региональные законы, распоряжения Правительства РФ.
По данным исследований, в России волонтерской деятельностью преимущественно занимается молодежь, нацеленная на принесение пользы обществу, расширение кругозора, получение знаний, навыков и опыта, приобретение дружеских знакомств и связей, демонстрацию своих умений, улушение качества жизни в стране. Развитию именно молодежного волонтерства в России уделяется довольно большое внимание со стороны государства: реализуется большое количество молодежных проектов; создаются структуры, ответственные за распространение волонтерской деятельности; происходит внедрение идей добровольчества в разные сферы жизни. Соответственно, у молодежи появляется больше возможностей для самореализации и самосовершенствования.
В настоящее время особой популярностью среди социально активной молодежи пользуется событийное волонтерство, то есть осуществление волонтерской деятельности на культурно-массовых, спортивных, образовательных, военно-патриотических, экологических, официальных и других мероприятиях местного, регионального, федерального или международного уровня. Самой популярной сферой применения событийного волонтерства является спорт. Отечественный опыт включает такие масштабные волонтерские программы как «Казань 2013» и «Сочи 2014», которые создали хорошую методическую и практическую базу. Важно подчеркнуть, что событийное волонтерство имеет ряд преимуществ, как для организаторов событий, так и для самих волонтеров. Кроме того, данный вид волонтерской деятельности содействует привлечению общественного внимания к добровольческому движению в целом, а значит, и его развитию.
Посредством проведения исследования удалось оценить опыт участия молодежи в событиях в качестве волонтера, выявить мотивационные аспекты волонтерской деятельности на мероприятиях и сравнить вовлеченность молодежи в событийное волонтерство в разных регионах России. В соответствии с этими задачами можно сделать следующие основные выводы:
1. Опыт волонтеров молодежного возраста по оказанию помощи организаторам мероприятий характеризуется долгосрочностью, регулярностью и разнообразием. Он не только не ограничивается событиями определенной направленности, но и охватывает иные виды волонтерской деятельности, что говорит об их вовлеченности в волонтерство в целом.
2. Для молодых волонтеров включение в мероприятие позволяет, прежде всего, удовлетворить потребности в принадлежности и саморазвитии. При этом немаловажное значение имеет возможность стать частью события, на которое часто сложно попасть в качестве обычного участника из-за стоимости или каких-либо иных ограничений.
3. Региональная специфика вовлеченности молодых людей в событийное волонтерство в Москве, Санкт-Петербурге, республике Татарстан и Краснодарском крае отсутствует. Расхождения по некоторым показателям скорее свидетельствуют о разных подходах (при единых стандартах) в работе структур, занимающихся привлечением волонтеров.
Результаты исследования и сформулированные на основе них выводы позволяют разработать ряд практических рекомендаций для повышения вовлеченности разных групп молодежи в событийное волонтерство, а также улучшения качества организации деятельности волонтеров на мероприятиях:
1. С учетом мотива аффилиации крайне важно обеспечивать волонтерам возможность времяпрепровождения и общения друг с другом как в рамках осуществления добровольческой деятельности на мероприятиях (инструктажи, перерывы на отдых, флешмобы), так и вне нее (корпоративные мероприятия, собрания, тренинги).
2. Для удовлетворения потребности молодых волонтеров в саморазвитии необходимо привлекать их к участию в интерактивных формах обучения (образовательных форумах, тематических слетах, развивающих тренингах) и разноплановых волонтерских мероприятиях. Кроме того, наиболее активные могут поощряться «карьерным ростом», то есть возможностью быть ответственным за определенную часть работы, курировать проект или отвечать за группу волонтеров.
3. Рекомендуется после каждой смены специалисту волонтерского центра или тим- лидеру подводить итоги работы, собирая от волонтеров «обратную связь» и разбирая конкретные проблемные ситуации. Для волонтера также значимо осознавать, что его труд принес реальную пользу, поэтому имеет смысл пригласить на собрание организатора мероприятия и предоставить ему слово.
4. В целях устранения выявленных в ходе исследования проблем требуется разработать методическое пособие по взаимодействию с волонтерами и организации их деятельности на мероприятиях для организаторов, привлекающих волонтерскую помощь. Волонтерским центрам в свою очередь следует проводить предварительный инструктаж не только для «исполнителя», то есть волонтеров, но и для «заказчика» в лице представителя Оргкомитета мероприятия.
5. Во избежание массовых отказов от проекта из-за некачественного информирования необходимо улучшить систему оповещений, связанных с участием волонтера в мероприятии (место и время сбора, дресс-код, условия организации труда, контактные данные), например, сделав ее в несколько этапов с привлечением разных средств связи.
6. Для повышения вовлеченности в событийное волонтерство молодежи в возрасте от 14 до 17 лет важно наладить работу с общеобразовательными и профильными школами в форме проведения интерактивных уроков и мастер-классов с приглашением опытных волонтеров, привлечения учащихся к мероприятиям волонтерских центров и событиям в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.
7. Для обмена опытом и решения глобальных проблем в области развития событийного волонтерства ведущим волонтерским центрам России стоит регулярно принимать участие в соответствующих мероприятиях. Они могут проходить не только в очной форме (встреча в рамках всероссийского форума или приглашение на региональный слет), но и посредством онлайн-конференций. Также было бы полезно обмениваться собственными методическими наработками и результатами исследований.
8. С целью определения потребностей, целей и предпочтений молодых волонтеров рекомендуется периодически проводить анкетирование. Это позволит волонтерским центрам отбирать актуальные волонтерские «вакансии» и оперативно находить подходящих под заявленные требования помощников.
Таким образом, событийное волонтерство представляет собой новую форму социальной активности молодежи в России, которая требует дальнейшего исследования специалистами разных сфер деятельности для комплексного описания, понимания и объяснения этого феномена.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН от 10.12.1948).
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1989).
4. Всеобщая декларация добровольчества (принята на ХХ Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий в Париже от 14.09.1990).
5. Всеобщая декларация добровольчества (принята на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий в Амстердаме от января 2001 г.).
6. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/38 от 10.01.2002.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51 -ФЗ.
8. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82 «Об общественных объединениях».
9. Федеральный закон от 28.06.1995 № 98 «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
10. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
11. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7 «О некоммерческих организациях».
12. Федеральный закон от 01.12.2007 № 310 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
13. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
14. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662).
15. Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 1054-р).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ