Введение
1 Описание пункта строительства предприятия 7
2 Описание проектируемого предприятия 9
2.1 Описание генплана 9
2.2 Характеристика производства 9
3 Технологическая часть 10
3.1 Технологический расчёт 10
3.2 Подбор технологического оборудования 23
3.3 Описание технологических схем производства 25
4 Производственный контроль 33
5 Безопасность производства 54
5.1 Условия труда 54
5.2 Потенциальные опасности и вредности технологического процесса 58
5.3. Безопасность производственного оборудования и технологических процессов 60
5.4. Предупреждение и снижение последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий 64
6 Экологичность производства 66
6.1 Возвратные отходы 67
6.2 Неиспользуемые отходы 68
7 Общеинженерная часть 70
7.1 Водоснабжение 70
7.2 Расход тепла на отопление и вентиляцию ,,,,71
7.3 Канализация 72
7.4 Холодоснабжение 74
7.5 Электроснабжение 75
8 Экономическая часть 82
8.1 Расчет объема производства и реализации продукции 82
8.2 Расчет потребности и стоимости материальных ресурсов 83
8.3 Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда 93
8.4 Расчет себестоимости, цены продукции и прибыли 96
8.5 Расчёт капитальных вложений и сроков окупаемости 102
8.6 Технико-экономические показатели 102
Выводы 104
Библиографический список 105
Кондитерскую промышленность страны можно характеризовать как успешно функционирующее звено АПК. В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих в год до 3.3 млн. т кондитерских изделий. Коэффициент использования мощностей за 2007 г. Составил 64,3 % - потенциальные возможности увеличения объёмов производства продукции не исчерпаны.
В отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В 2008 г.
Выработано 2847,7 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к 2007 г. - 104 %. В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет мучных кондитерских изделий, удельный вес которых в общем объеме составляет 53,1 %. Их выпуск за 5 лет увеличился на 21,1 %.
Среди мучной кондитерской продукции значительное место занимает печенье - его доля в объемах производства мучных изделий около 40 %. Наибольшим спросом у населения пользуется сахарное классическое или песочное печенье, особенно развесное. Не менее популярны и крекеры.
В 2007 г. Выработано 231,1 тыс. т тортов и пирожных, или 107,9 % к аналогичному показателю предыдущего года. При этом за 5 лет их выпуск вырос почти в 2 раза.
Российский рынок шоколадных изделий отличается высокой концентрацией. Почти % общероссийских продаж шоколадных изделий по - прежнему приходится на шесть ведущих фирм: Nestle; Kraft Foods; Mars; «Кедбери»; «СладКо».
Кондитерская промышленность остается одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых - небольшие (мощностью до 5 тыс. т в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью более 20 тыс. т, на которых коэффициент использования мощности существенно выше среднеотраслевого (около 70 %).
Российские предприятия кондитерской промышленности контролируют по физическому объему примерно 87 % отечественного кондитерского рынка. Доля экспорта в общем объеме производства продукции весьма незначительна - 8,1 %, или порядка 230 тыс. т (экспорт за 5 лет увеличился более чем в 2 раза ).
Выполнен проект технического перевооружения кондитерского цеха «Конфаэль», которым предусмотрена установка печи ПХП-6, сбивальной машины ТММ-0,3 и современного оборудования для глазирования сдобного печенья. За счёт этого увеличится выработка с 0,781 до 1,504 тыс тонн в год мучных кондитерских изделий. Так же расширится ассортимент вырабатываемых изделий за счёт появления глазированного сдобного печенья.
Разработана схема технохимического контроля производства печенья сдобного «Лопаток», соблюдение которой способствует выработки изделий стабильно высокого качества.
Представлены требования к условиям труда и производству, обеспечивающие выпуск безопасной продукции.
Рассмотрено обеспечение производства материальными и энергетическими ресурсами.
Рассмотрены виды и рассчитано количество образующихся при производстве отходов, предусмотрены пути их переработки.
Произведены экономические расчёты подтверждающие целесообразность предусмотренных проектом вложений. Срок окупаемости капитальных вложений на техническое перевооружение составляет 0,5 месяца.