Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту молочного комбината в г. Нальчик, Кабардино-Балкарской республика

Работа №13282

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы122
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Технико-экономическое обоснование 6
1.1. Экономико-географическая характеристика населенного пункта - точки строительства 6
1.2. Характеристика проектируемого предприятия 11
1.3. Обоснование производственной мощности 11
1.4. Характеристика сырьевой зоны 13
1.5. Характеристика ассортимента и направление переработки молока 15
2. Технологическая часть 19
2.1. Характеристика молока сырья 19
2.2. Выбор и обоснование технологических процессов 21
2.3. Продуктовые расчеты 23
2.3.1. Продуктовый расчет молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5% 23
2.3.2. Продуктовый расчет молока с какао с массовой долей жира 3,2 % 24
2.3.3. Продуктовый расчет кефира с массовой долей жира 2,5 % 26
2.3.4. Продуктовый расчет ряженки с массовой долей жира 2,5% 28
2.3.5. Продуктовый расчет сметаны с массовой долей жира 20,0% 31
2.3.6. Продуктовый расчет творога с массовой долей жира 5% традиционным способом производства 34
2.3.7. Продуктовый расчет цельного молока, направляемого на сепарирование 36
2.3.8. Продуктовый расчет масла «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5% 37
2.3.9. Продуктовый расчет производства пахты пастеризованной 38
2.3.10. Продуктовый расчет производства сгущенной сыворотки 38
2.3.11. Продуктовый расчет закваски на обезжиренном молоке 39
2.4. Технологические особенности вырабатываемых продуктов 41
2.4.1. Технологическая схема производства молока питьевого пастеризованного 2,5 % 4 1
2.4.2. Технологическая схема производства молоко с какао 3,2 % 42
2.4.3. Технологическая схема производства кефира 2,5% резервуарным способом 44
2.4.4. Технологическая схема производства ряженка 2,5% резервуарным способом 45
2.4.5. Технологическая схема производства сметаны 20% резервуарным способом 47
2.4.6. Технологическая схема производства творога 5,0% традиционным способом 48
2.4.8. Технологическая схема производства пастеризованной пахты 51
2.4.9. Технологическая схема производства сыворотки сгущенной 40,0 % 52
2.4.10. Организация производства заквасок 53
2.5. Организация производственного контроля 57
2.6. Подбор технологического оборудования 70
2.7. Расчёт площадей и компоновка производственного корпуса 75
2.7.1. Расчет площадей основного производства 75
2.7.1.1 Расчет площадей производственных цехов (участков) 75
2.7.1.2.Расчет площади приемно-моечного отделения 76
2.7.1.3.Расчет площадей камер хранения и складских помещений для готовой продукции 77
2.7.2. Площади производственных и вспомогательных помещений 78
2.8. Организация санитарной обработки технологического оборудования 80
2.9. Спецчасть 85
Безопасность производственных условий 92
Обеспечение экологической безопасности 99
Генеральный план проектируемого предприятия 103
Расчет технико-экономических показателей 104
Заключение 118
Библиографический список 119


Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Молоко используется либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонент но по составу, неадекватно по функционально¬технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока.
Высокая пищевая ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако, традиционная технология промышленной переработки молока не позволяет использовать все составные части молока (сухой остаток) в такие молочные продукты, как сливочное масло, сыр, творог, казеин и др. при их производстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые широко используются для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и технических препаратов. Фактически они являются дополнительным источником сырья, относятся к вторичным материальным ресурсам и могут быть объединены условным обобщающим термином - нежирное молочное сырье. Поэтому его необходимо использовать в качестве дополнительного сырья на молочных предприятиях. Это обеспечивает повышение эффективности работы предприятия.
Строительство молочного комбината с использованием принципов изложенных выше позволит обеспечить население высококачественными молочными продуктами широкого ассортимента и с обеспечением работы предприятия с позиции рационального и рентабельного использования сырья. В дальнейшем это было взято за основу при проектирование молочного комбината в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Техническое задание выполнено к проекту молочного комбината в городе Нальчик, численностью населений 270 тыс. человек, с базисной жирностью поступающего молока 3,5 %. При выполнении задания была рассчитана сменная мощность, которая составила 118 т перерабатываемого молока в смену.
Основной ассортимент вырабатываемой продукции:
• молоко питьевое 2,5%-ной жирности;
• молоко с какао 3,2%-ной жирности;
• кефир 2,5%-ной жирности;
• ряженка 2,5%-ной жирности;
• сметана 20%-ной жирности;
• творог 5%-ной жирности (традиционный способ)
В данной работе предусмотрено безотходная технология переработки молока. При производстве основного ассортимента продукции молочного комбината получается сливки, обезжиренное молоко, творожная сыворотка и пахта. Сливки, которые получили при нормализации и при сепарировании направляются на производстве сладкосливочного масла «Крестьянское», а при этом получается пахта, которая при дальнейшем перерабатывается на напиток из пастеризованной пахты. Сыворотка, которая получается при производстве творога 5%-го направляется на сгущение до массовой доли сухих веществ 40%.
Проектируемое предприятие будет обеспечивать население города Нальчик молочной продукцией в соответствии с требованиями науки о питания. Качество продукции будет обеспечено за счет соблюдения всех правил и норм, предусмотренных на проектируемом предприятии.



1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности/Под ред. А.Г. Храмцова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 279 с.
2. Экономико-географическая характеристика Кабардино-Балкарской Республики - Курсовая работа. [Электронный ресурс] http: //works. doklad.ru/view/4zwZUDVTj o4. html.
3. Построение розы ветров для городов России. [Электронный ресурс] http://stroydocs.com/info/e_veter.
4. Лупинская С.М. Основы проектирования. Технологические расчеты: Учебное пособие / С.М. Лупинская, М.Д. Хатминская // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). - Кемерово, 2015. - 113 с.
5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введен 2003-05-22 - М.: издательство стандартов. - 2003. - 30 с.
6. Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие [Текст] / И. В. Буянова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2005. - 112 с.
7. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин; Гиорд. - 2004. - 576 с.
8. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты - СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.
9. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. - Введен 2004-07-01-М.: издательство стандартов. - 2009. -13 с.
10. ГОСТ Р 52093 - 2003 Кефир. Технические условия. - Введен 2008-09¬01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
11. ГОСТ Р 52094 - 2003 Ряженка. Технические условия. - Введен 2004¬07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
12. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия. - Введен 2009-07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
13. ГОСТ Р 52096 - 2003 Творог. Технические условия. - Введен 2009-07¬01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
14. ГОСТ Р 52969 - 2008 Масло сливочное. Технические условия. - Введен 2008-10-13 - М.: издательство стандартов. - 2008. - 23 с.
15. Васильева, О. Г. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие [Текст] / О. Г. Васильева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Среднетехнический факультет. - Кемерово. - 2011. - 100 с.
16. Самойлов В.А. и др. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог)/ Под ред. А.Г. Храмцова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 832 с.
17. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности; ВНИМИ. - Москва. - 1998. - 108 с.
18. Волкова, Т.А. Импортозамещающие технологии переработки молочной сыворотки [Текст] / Т.А. Волкова // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2015 - №5 - с. 24-26.
19. Януш Кролль. Деминерализация сыворотки и пермеатов после ультрафильтрации [Текст] /Януш Кролль // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2015 - №2 - с. 10-11.
20. Золоторёва, М.С., Топалов, В.К. Мембранные процессы в технологии переработки сыворотки [Текст] / М.С. Золоторёва, В.К. Топалов // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2014 - №5 - с. 10-12.
21. Пере Куллель. Эффективные пути переработки сыворотки [Текст] / Пере Куллель // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2009 - №1 - с. 25.
22. Гаврилов, Г.Б., Кравченко, Э.Ф., Гаврилов, В.Г. Биомембранные процессы [Текст] / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко, В.Г. Гаврилов // Научно-технический и производственный журнал «Молочная промышленность». - 2012 - №7 - с. 49-51.
23. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. / Под ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
24. Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
25. Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
26. Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252
27. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебник и учеб. пособия для учащихся техникумов).
28. Брезе О.Э., Коркачева О.В. Выполнение экономической части дипломного проекта. Методические указания для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов » всех форм обучения. - Кемерово 2008
29. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г.В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. Н. Раманаускас; ДеЛи принт. - Москва. - 2006. - 616 с.
30. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. - Введен 2009-12-11 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 15 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ