Проект цеха по производству питьевых йогуртов для детей младшего возраста производительностью 728 тыс. литров в год
|
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции 10
1.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции 10
1.3 Расчет ожидаемого выхода продукции и отходов 17
1.4 Выбор и обоснование технологической линии производства детского питьевого йогурта 20
1.4.1 Процессуальная схема производства детских питьевых йогуртов 20
1.4.2 Технологическая линия производства детского питьевого йогурта с разрушением сгустка охлаждением и перемешиванием 22
1.4.3 Технологическая линия производства детского питьевого йогурта с разрушением сгустка гомогенизацией и охлаждением 26
1.4.4 Технологическая схема непрерывного производства детского
питьевого йогурта 28
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 32
2.1 Процесс заквашивания молока 32
2.2 Подбор оборудования для заквашивания молока 34
2.3 Расчеты технологического оборудования 42
2.3.1 Технологический расчет 42
2.3.2 Прочностной расчет 44
2.3.3 Тепловой расчет автоматизации
3.2 Описание технологического процесса 49
3.3 Анализ технологического процесса, как объекта автоматизации .. 51
3.4 Функциональные требования к системе автоматизации 53
3.4.1 Система автоматического контроля 54
3.4.2 Система технологической сигнализации 56
3.4.3 Система производственной сигнализации 58
3.4.4 Система автоматического пуска и останова оборудования 58
3.4.5 Система автоматической защиты и блокировки 59
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.. 61
4.1 Условия труда 62
4.2 Потенциальные опасности и вредности технологического процесса 67
4.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов
4.4 Электробезопасность 72
4.5 Пожаробезопасность 73
4.6 Молниезащита 74
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 76
5.1 Загрязнение атмосферного воздуха 77
5.2 Загрязнение вод 78
6 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
6.1 Г еографическая и социально-экономическая характеристика района... 81
6.2 Выбор площадки строительства 82
6.3 Архитектурно-строительное решение производственного корпуса. 83
6.4 Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения 85
6.5 Генеральный план 85
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 89
7.1 Расчет производственной мощности и производственной программы. 89
7.2 Организация производства 90
7.3 Расчет капитальных вложений в строительство предприятия 91
7.4 Организация труда и заработной платы 97
7.4.1 Определение численности промышленно-производственного персонала предприятия
7.4.2 Расчет затрат по заработной плате 100
7.5 Расчет себестоимости продукции 100
7.6 Технико-экономическая оценка проекта 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции 10
1.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции 10
1.3 Расчет ожидаемого выхода продукции и отходов 17
1.4 Выбор и обоснование технологической линии производства детского питьевого йогурта 20
1.4.1 Процессуальная схема производства детских питьевых йогуртов 20
1.4.2 Технологическая линия производства детского питьевого йогурта с разрушением сгустка охлаждением и перемешиванием 22
1.4.3 Технологическая линия производства детского питьевого йогурта с разрушением сгустка гомогенизацией и охлаждением 26
1.4.4 Технологическая схема непрерывного производства детского
питьевого йогурта 28
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 32
2.1 Процесс заквашивания молока 32
2.2 Подбор оборудования для заквашивания молока 34
2.3 Расчеты технологического оборудования 42
2.3.1 Технологический расчет 42
2.3.2 Прочностной расчет 44
2.3.3 Тепловой расчет автоматизации
3.2 Описание технологического процесса 49
3.3 Анализ технологического процесса, как объекта автоматизации .. 51
3.4 Функциональные требования к системе автоматизации 53
3.4.1 Система автоматического контроля 54
3.4.2 Система технологической сигнализации 56
3.4.3 Система производственной сигнализации 58
3.4.4 Система автоматического пуска и останова оборудования 58
3.4.5 Система автоматической защиты и блокировки 59
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.. 61
4.1 Условия труда 62
4.2 Потенциальные опасности и вредности технологического процесса 67
4.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов
4.4 Электробезопасность 72
4.5 Пожаробезопасность 73
4.6 Молниезащита 74
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 76
5.1 Загрязнение атмосферного воздуха 77
5.2 Загрязнение вод 78
6 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
6.1 Г еографическая и социально-экономическая характеристика района... 81
6.2 Выбор площадки строительства 82
6.3 Архитектурно-строительное решение производственного корпуса. 83
6.4 Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения 85
6.5 Генеральный план 85
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 89
7.1 Расчет производственной мощности и производственной программы. 89
7.2 Организация производства 90
7.3 Расчет капитальных вложений в строительство предприятия 91
7.4 Организация труда и заработной платы 97
7.4.1 Определение численности промышленно-производственного персонала предприятия
7.4.2 Расчет затрат по заработной плате 100
7.5 Расчет себестоимости продукции 100
7.6 Технико-экономическая оценка проекта 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105
Рациональное питание детей является одним из основных условий для нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма.
Для новорожденного ребенка и ребенка первых месяцев жизни, особенностью которых является незавершенность развития, незрелость как организма в целом, так и отдельных органов, погрешности в питании особенно недопустимы. Лучшей пищей для детей этого возраста является материнское молоко, при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери (что, в последние годы наблюдается все чаще) и невозможности обеспечить ребенка молоком его приходиться переводить на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных искусственных смесей - так называемых «заменителей» грудного молока.
В настоящее время во всех развитых странах мира имеются специальные отрасли промышленности, крупные специализированные фирмы, науч-но-производственные объединения, занимающиеся выпуском продуктов детского питания, созданных на основе последних достижений науки. Многие научные коллективы продолжают углубленные исследования по созданию новых и усовершенствованию существующих молочных смесей для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока.
Новым направлением в развитии технологии продуктов детского питания является выпуск кисломолочных адаптированных продуктов, которые имеют ряд преимуществ перед пресными смесями. Они стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника ребенка, улучшают усвоение пищевых веществ, которые в этих смесях поступают в организм ребенка в частично расщепленном состоянии. Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные молочные бактерии предотвращают развитие в кишечнике ребенка болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. В процессе сквашивания смесей в них накапливаются витамины (особенно группы В), которые, находясь в связанном белком состоянии, лучше усваиваются организмом ребенка. Благодаря всем этим полезным свойствам кисломолочные адаптированные смеси можно с успехом применять не только для вскармливания здоровых детей, но и для питания детей при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Целью данной дипломной работы является разработка проекта цеха питьевого йогурта, для детей младшего возраста.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать характеристику сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- разработать технологическую схему производства детских питьевых йогуртов;
- осуществить подбор и расчет ведущего оборудования линии;
- разработать схему автоматизации для участка линии производства детских питьевых йогуртов;
- разработать ряд мероприятий, для безопасного ведения технологического процесса производства детского питьевого йогурта;
- изучить и проанализировать возможные виды загрязнения окружающей среды и разработать мероприятия для их минимализации или устранения;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность принятых при разработке проекта решений.
Для новорожденного ребенка и ребенка первых месяцев жизни, особенностью которых является незавершенность развития, незрелость как организма в целом, так и отдельных органов, погрешности в питании особенно недопустимы. Лучшей пищей для детей этого возраста является материнское молоко, при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери (что, в последние годы наблюдается все чаще) и невозможности обеспечить ребенка молоком его приходиться переводить на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных искусственных смесей - так называемых «заменителей» грудного молока.
В настоящее время во всех развитых странах мира имеются специальные отрасли промышленности, крупные специализированные фирмы, науч-но-производственные объединения, занимающиеся выпуском продуктов детского питания, созданных на основе последних достижений науки. Многие научные коллективы продолжают углубленные исследования по созданию новых и усовершенствованию существующих молочных смесей для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока.
Новым направлением в развитии технологии продуктов детского питания является выпуск кисломолочных адаптированных продуктов, которые имеют ряд преимуществ перед пресными смесями. Они стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника ребенка, улучшают усвоение пищевых веществ, которые в этих смесях поступают в организм ребенка в частично расщепленном состоянии. Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные молочные бактерии предотвращают развитие в кишечнике ребенка болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. В процессе сквашивания смесей в них накапливаются витамины (особенно группы В), которые, находясь в связанном белком состоянии, лучше усваиваются организмом ребенка. Благодаря всем этим полезным свойствам кисломолочные адаптированные смеси можно с успехом применять не только для вскармливания здоровых детей, но и для питания детей при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Целью данной дипломной работы является разработка проекта цеха питьевого йогурта, для детей младшего возраста.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать характеристику сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- разработать технологическую схему производства детских питьевых йогуртов;
- осуществить подбор и расчет ведущего оборудования линии;
- разработать схему автоматизации для участка линии производства детских питьевых йогуртов;
- разработать ряд мероприятий, для безопасного ведения технологического процесса производства детского питьевого йогурта;
- изучить и проанализировать возможные виды загрязнения окружающей среды и разработать мероприятия для их минимализации или устранения;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность принятых при разработке проекта решений.
В ходе проделанной работы были выполнены следующие задачи:
1. Проделан анализ и выбор основного и вспомогательного сырья, осуществлен расчет материального баланса.
2. Разработана и подобрана наиболее эффективная технологическая схема производства детского питьевого йогурта. Так же по методу анализа и сравнения было выбрано основное оборудование данного производства - резервуар для сквашивания молока Р2-ОТМ-2. Проведены следующие расчеты: технологический, прочностной, тепловой.
3. Разработана система автоматизации участка ультрапастеризации, что позволяет улучшить качество данной продукции, повысить эффективность производства, обеспечить требования техники безопасности, оптимизировать процессы управления и отстранить человека от производств, опасных для здоровья и тем самым повысить производительность труда.
4. Рассмотрена безопасность в цехе производства детского питьевого йогурта, приведены следующие разделы: условия труда, потенциальные опасности и вредности, безопасность производственного оборудования и технологических процессов.
5. Проведен анализ возможных загрязнений окружающей среды в ходе данного производства и выработаны меры по пути их минимализации или полному устранению.
6. Проведен анализ географической и социально-экономической характеристики района, осуществлен выбор площадки для строительства предприятия. Разработан генеральный план предприятия.
7. Рассчитаны технико-экономические показатели проекта, по которым можно сделать вывод об экономической целесообразности принятых проекте инженерных решений и разработок.
1. Проделан анализ и выбор основного и вспомогательного сырья, осуществлен расчет материального баланса.
2. Разработана и подобрана наиболее эффективная технологическая схема производства детского питьевого йогурта. Так же по методу анализа и сравнения было выбрано основное оборудование данного производства - резервуар для сквашивания молока Р2-ОТМ-2. Проведены следующие расчеты: технологический, прочностной, тепловой.
3. Разработана система автоматизации участка ультрапастеризации, что позволяет улучшить качество данной продукции, повысить эффективность производства, обеспечить требования техники безопасности, оптимизировать процессы управления и отстранить человека от производств, опасных для здоровья и тем самым повысить производительность труда.
4. Рассмотрена безопасность в цехе производства детского питьевого йогурта, приведены следующие разделы: условия труда, потенциальные опасности и вредности, безопасность производственного оборудования и технологических процессов.
5. Проведен анализ возможных загрязнений окружающей среды в ходе данного производства и выработаны меры по пути их минимализации или полному устранению.
6. Проведен анализ географической и социально-экономической характеристики района, осуществлен выбор площадки для строительства предприятия. Разработан генеральный план предприятия.
7. Рассчитаны технико-экономические показатели проекта, по которым можно сделать вывод об экономической целесообразности принятых проекте инженерных решений и разработок.



