Введение
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Технологическая часть 16
2.1 Схема переработки молока-сырья 16
2.2 Характеристика молока-сырья 20
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов 24
2.4 Продуктовые расчеты 28
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 4 1
2.6 Организация производственного контроля 55
2.7 Подбор технологического оборудования 64
2.8 Организация санитарной обработки технологического оборудования 67
2.9 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 70
2.10 Спецчасть «Исследование влияния соевой клетчатки на
органолептические показатели сливочного масла» 75
3 Безопасность в производственных условиях 83
4 Обеспечение экологической безопасности 87
5 Генеральный план 90
6 Расчет технико-экономических показателей 9 1
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
Список литературы 108
ПРИЛОЖЕНИЯ 107
Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира - чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.
Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко).
Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов.
Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно¬гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов.
Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны. В последние годы получаемая основная масса товарного молока производится в частном секторе агропро-
Сырое молоко - это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
Специфические особенности молока резко выделяют его из других продуктов сельского хозяйства: молоко во всех хозяйствах получают в течение круглого года, что нельзя сказать о других продуктах сельскохозяйственного производства.
Получаемое молоко-сырье, необходимо рационально и в короткие сроки перерабатывать на молочные продукты, это задача молокоперерабатывающих предприятий разных отраслей молочной промышленности.
Городские молочные комбинаты производят цельномолочную продукцию ежедневного спроса населения. Многие из предприятий этой отрасли построены и функционируют с давних времен и в настоящее время морально устарели и в отношении ассортимента вырабатываемой продуктов, технического оснащения, не вырабатывают продукцию в достаточных объемах и учета современных тенденций в технологии молока и молочных продуктов. Кроме того и здания и технологическое оборудование имеют значительный технический износ. Следовательно, разработанные технические задания к проекту нового молочно¬го комбината в городе Вологда с численностью 287 тысяч человек представляет своевременным и целесообразным.
В связи с повышенным спросом на молочные продукты, перед работниками агрокомплекса ставится задача по увеличению объемов производства высококачественного молока-сырья, а перед предприятиями молочной промышленности - расширение и совершенствование ассортимента вырабатываемых продуктов и в том числе с использованием сырья не молочного происхождения, ориентированных на различные возрастные группы потребителей.
Одно из решений выполнения этих задач, явилась разработка проекта молочного комбината в городе Вологда, Вологодской области с численностью населения 287 тысяч человек.
Возведенный молочный комбинат решит вопрос недостатка молочных продуктов в регионе, а так же в крупных ближайших населенных пунктах.
1. Географическое положение Вологды [Электронный ресурс] // Allbest -
выбери лучшее: [сайт]. [2000]. URL: http://knowledge.allbest.ru/geography/ 3c0b65625b3bd69a5d43a89421216c37_0.html (дата обращения:
15.июнь.2016).
2. ОАО «Учебно-опытный молочный завод»Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина» [Электронный ресурс] URL: http://www.moloko.vologda.ru/index.shtml. (дата обращения: 14.июнь.2016).
3. ОАО Вологодский молочный комбинат - ВМК [Электронный ресурс] // Промышленные предприятия России: [сайт]. URL: http://www.zawod.ru/ zavod/volmk.html (дата обращения: 12.июнь.2016).
4. Лупинская, С. М. Основы проектирования. Технологические расчеты: учебное пособие / С. М. Лупинская, М. Д. Хатминская. - Кемерово.: КемТИПП (у), 2015. - 113 с.
5. ТТИ ГОСТ Р 52090-001. Молоко питьевое пастеризованное и топленое. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с.
6. ТИИ ГОСТ Р 52093-005. Кефир. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 36 с.
7. ТТИ ГОСТ Р 52094-006. Ряженка. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004 - 39 с.
8. ТУ 9222-217-00419785-00. Изменение №1 Йогурт. Технические условия. - Введ. 2002-01-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2003. - 52 с.
9. ТИИ ГОСТ Р 52092-003. Сметана. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с.
10. ТИИ ГОСТ Р 52096-008.Творог. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01. - М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с..
11. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная. Общие технические условия. Введ. - 2004-03-10. - М. Из-во стандартов, 2004 - 31 с.
12. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
13. ТУ 49-798-81. Сыворотка молочная концентрированная. Технические условия. - Введ. 1981-05-01. - М. Изд-во стандартов, 1981. - 11 с.
14. Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила 3.1.086-96; Ветеринарные правила 13.4.1318-96.
15. Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084-96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100-96.
16. Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила 3.1.085-96; Ветеринарные правила 13.3.1302-96.
17. «Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)» Международного эпизоотического бюро МЭБ, Париж - Франция, 2002.
18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01.
19. МУК 2.6.1.717-98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
20. Федеральный Закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
21. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения. - Введ. 2002-07-10. - М. ГНУ ВНИИМИ, 2002. - 20 с.
22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введ. 2004-01-01. - М. Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
23. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. - Введ. 2004-06-30. Изм. - 2008-12-09. - М. Издательство стандартов 2004. - 12 с.
24. ГОСТ Р 52094-2006 Ряженка. Технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М. Изд-во стандартов, 2008. - 11с.
25. ГОСТ Р 51331-1999 Молочные продукты. Йогурты. Общие технические условия. - Введ. 1999-10-19. Переизд. - 09-2008. - М. Из-во стандартов 2004. - 29 с.
26. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия. - Введ. 2003-06-30. Переизд. - 09-2008. - - М. Издательство стандартов 2003. - 11 с.
27. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия. - Введ. 2003-06-30. Переизд. - 09-2008. - - М. Издательство стандартов 2003. - 11 с.
28. ГОСТ Р 52969 -2008 Масло сливочное. Технические условия. Введ. 2008-10¬13. - М. Из-во стандартов 2008. - 25 с.
29. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. Введ. 2009-12-11. - М: Из-во стандартов. 2009. - 20 с.
30. Компания ООО «Тридар» [Электронный ресурс] // Веб-сайт компании «Тридар»: [сайт]. URL: http://tridar.com.ua/proizvodstvennaya-sanitariya-na- pishhevyih-predpriyatiyah/ (дата обращения: 10.июнь.2016).
31. Гигиеническая мойка [Электронный ресурс] // Мойки и смесители. Мойки и смесители для вас: [сайт]. [2015]. URL: http://moyki4u.ru/gigienicheskaya- mojka.html (дата обращения: 10.июнь.2016).
32. Вышемирский Ф. А., Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Углич 1998 г. Издание ОАО "Рыбинский дом печати" 590 стр.
33. Пищевое волокно "Цитри-Фай" в спредах для здорового питания // Сыроделие и маслоделие. март 2015. No. 3. P. 33.
34. Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас Технология молока и молочных продуктов - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.
35. Соевая клетчатка ФайбриАп/FibriUp [Электронный ресурс] // ИНГРЕДИКО:
[сайт]. [2005]. URL: http://ingredico.ru/katalog/syrie/soevaya_kletchatka_fajbriapfibriup1/ (дата обращения: 20.июнь.2016).
36. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Органолептические показатели. Часть 2. Введ. 2013-01-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2011. - 50 с.
37. Бегеулов М.Ш. Основы переработки семян сои Учебное пособие. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 181 с.
38. Учебное пособие: Производственная безопасность [Электронный ресурс] //
BestReferat.ru: [сайт]. [2005]. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-196613.html (дата обращения: 7.июнь.2016).
Менх, Л.В. Экономика и организация производства [Текст]: курс лекций для студ. вузов, Л. В. Менх, Е. Е. Румянцева - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 136 с.