Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту молочного комбината в г. Армавир, Краснодарский край

Работа №13273

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
711
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Технико - экономическое обоснование 7
1.1. Экономико - географическая характеристика 7
1.2. Обоснование целесообразности строительства молочного комбината...11
1.3. Обоснование проектной мощности 12
1.4. Характеристика сырьевой зоны 13
2. Технологическая часть 14
2.1. Схема переработки сырья 14
2.2. Характеристика молока сырого 16
2.3. Выбор и обоснование технологических процессов 18
2.4. Продуктовые расчеты 20
2.5. Технологические особенности вырабатываемой продукции 30
2.6. Организация производственного контроля 42
2.7. Подбор технологического оборудования 49
2.8. Организация санитарной обработки технологического оборудования...51
2.9. Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 56
2.10. Спецчасть 60
3. Безопасность в производственных условиях 68
4. Обеспечение экологической безопасности 73
5. Генеральный план 76
6. Технико - экономические показатели 77
Заключение 91
Библиографический список 92
Приложение

Молочная промышленность является бюджетообразующей и обеспечивает продовольственную безопасность страны. На 1150 крупных и средних предприятиях различных форм собственности, которые могут перерабатывать около 250 тыс. тонн молока, занято более 215 тысяч человек.
В настоящее время средняя мощность предприятий по выработке цельномолочной продукции составляет 34,6 тонн в смену. Наибольший удельный вес среди всех предприятий, вырабатывающих цельномолочную продукцию, составляют заводы мощностью до 30 тонн в смену. Технический уровень многих предприятий не соответствуют современным требованиям. Удельный вес основного технологического оборудования, отвечающего мировым стандартам, составляет 12-15%. Степень морального и физического износа производственных фондов - около 62%.
Современное состояние сырьевой базы молочной отрасли и темы ее развития обусловлены сложным положением, в котором находится сельское хозяйство, особенно сфера производства животноводческой продукции.
В результате поспешных, непродуманных преобразований в прошедшие 10 лет, разрушения крупных хозяйств, формального их акционирования, сокращения государственного финансирования, межотраслевого диспаритета цен, удорожания кредитных ресурсов, самоустранения государства от функций регулирования экономики на начальных этапах становления рыночных отношений, производство молока сократилось во всех категориях хозяйств. Доля молока, получаемого в личных подсобных хозяйствах, выросла до 51%. Специалисты считают, что этот ”успех” весьма условен, так как личные подворья - это по сути натуральные, малоэффективные хозяйства, основанные исключительно на ручном тяжелом труде. Будущее в России за крупным, специализированным производством.
Несмотря на сложное экономическое положение в отрасли, предприятиями и Минсельхозом России принимаются меры по улучшению состояния производственно - технической базы. Активизировалась работа по обновлению номенклатуры выпускаемого оборудования за счет собственных средств машиностроительных заводов и привлечения внебюджетных источников финансирования. Проблемы развития материально - технической базы молочной промышленности, в том числе за счет технического перевооружения и модернизации производства, можно решить, в частности, за счет лизинга с рассрочкой платежей на 3=5 лет.
Многие предприятия проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки конкурентоспособных продуктов, занимаются продвижением торговых марок.
Перспективным направлением является создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, построения равномерных взаимоотношений и т.д.
Внедряются новые технологии цельномолочного производства, направленные на расширение ассортимента и повышение их качества. Разработаны новые и усовершенствованы существующие технологии цельномолочных продуктов, обеспечивающие решение задач: по максимальному и рациональному использованию поступающего на предприятия сырья; увеличению сроков годности как традиционных, так и комбинированных молочных продуктов; ускорению рационализации структуры белкового питания населения направленного на ликвидацию дефицита белка и его качественной неполноценности; обеспечению населения продуктами, использование которых ослабило бы фактор отрицательного воздействие неблагоприятных экологических ситуаций на организм человека; увеличению ассортимента диетических и диабетических продуктов для категорий людей с заболеваниями диабетом, атеросклерозом, гипертонией; расширению потребительских свойств молочных продуктов.
В связи с тем, что одним из путей совершенствования ассортимента является использование пищевых добавок при неизменных основных видах молочного сырья, разработанный ассортимент можно разделить условно на две основные группы:
- традиционные молочные продукты с увеличением с 36 часов до 7 суток сроком годности;
- продукты со сложным сырьевым составом со сроком годности от 14 до 60 суток.
В настоящее время в молочной промышленности используются пищевые добавки и не молочного происхождения. К первым можно отнести молочно - белковые и сывороточно - белковые концентраты. Ко вторым относится гидроколлоиды (стабилизаторы); подсластители; пищевые ароматизаторы и красители; витамины; поливитаминные примеси; биологически активные добавки (БАДы); растительные жиры (аналогия молочного жира) и белки; натуральные овощные наполнители; натуральные плодово - ягодные наполнители; пищевые волокна; лактулозу и др.
Считается что стратегическим направлением развития цельномолочного производства будут техническое переоснащение и реконструкция предприятий на основе внедрения современной техники и технологии, обеспечивающих комплексную, ресурсосберегающую переработку животноводческого сырья, экономию трудовых и энергетических затрат, расширение ассортимента цельномолочных продуктов с учетом национальных традиций и потребностей разных групп населения. Следовательно, можно сделать вывод, что строительство нового молочного комбината в городе Армавир в Краснодарском крае целесообразно экономически и социально оправдана.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Техническое задание выполнено к проекту молочного комбината в г.Армавир численностью населения 190 тыс.человек, средняя годовая жирность поступающего молока 3,7%. При выполнении задания была рассчитана сменная мощность, исходя из нормы потребления молока и молочных продуктов на 1 человека в год в РФ. Мощность составила 83 т перерабатываемого молока в смену. Приведена технологическая часть, в которую вошли подразделы: характеристики сырья-молока, и планируемый ассортимент продукции; способы производства и технологические схемы; схема направлений переработки молока; продуктовые расчеты; технология производства и характеристика готовой продукции ; организация заквасок. По данным продуктового расчета было подобрано технологическое оборудование для выработки продукции, и рассчитаны площади производственного корпуса. Также приведены моющие растворы с организацией санитарной обработки оборудования.
В ходе работы было рассчитаны технико-экономические показатели. Численность работающих составляет 156 человека, в том числе рабочих 139 человек. Производительность труда основных и вспомогательных 7240,57/8126,11 чел., при этом среднемесячная заработная плата основных и вспомогательных рабочих составляет 29319/24758 рублей.
Стоимость товарной продукции, выпускаемой данным предприятием, составляет 1129528,27 тыс. руб., себестоимость продукции составляет 955100,55 тыс. руб., получаемая прибыль от реализации продукции 174428,41 тыс. руб., рентабельность продукции составляет 18,26 %, она характеризует сколько получено прибыли в расчете на 1 руб. текущих затрат.
На основании расчетов проект считаем экономически целесообразным.



1. Федотова О. Б. Роль упаковки в молочной промышленности / О. Б. Федотова // Молочная промышленность,2007. № 5.С.4-6.
2. Кленикова Е.В. Упаковка молока и жидких молочных продуктов/Кленикова Е.В.//Материалы, Международной научно-технической конференции, Владивосток,16-18нояб., 2011.Владивосток. 2011,
С. 119-121.Библ.3.
3. Рязанова О. А. Упаковка молочных продуктов с длительным сроком хранения / Рязанова О. А. // Молочная промышленность,2012. № 1.С.10-12.
4. Любешкина Е.М. Упаковка сыров/ Е.М. Любешкина//Молочная промышленность, 2005.№1.С.11-17.
5. Гаплевская Н.М. Использование современных упаковочных материалов для упаковывания масла/Гаплевская Н.М., Серпунина Л.Т.// Сыроделие и маслоделие,2013.№ 4. С.52-54.
6. Федотова О. Б. Современные способы упаковывания творога и пастообразных молочных продуктов/ О. Б. Федотова // Молочная промышленность,2012. № 7.С.38-39.
7. Новая барьерная пленка из Японии //Молочная промышленность,2007.№ 11.С.47-52.
8. Картонная бутылка для молока //Молочная промышленность,2008. № 9. С.87-90.
9. Специальное покрытие стеклянной бутылки // Молочная промышленность,2007. № 12.С.24-26.
10. Антибактериальная бумага // Молочная промышленность,2011.№ 3.С.7-9.
11. Под редакцией М. Дж. Кирвана, Упаковка на основе бумаги и картона, Санкт-Петербург, издательство «Профессия», 2008.
12. Иванова Т.В /Биоразлагаемые тароупаковочные материалы/Иванова Т.В., Пешехонова А.Л., Сдобникова О.А., Самойлова Л.Г., Краус С.В.// Молочная промышленность,2007. № 5.С.14-16.
13. Ростроса , Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: учеб. пособие для техникумов/ Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева.-2-е изд., перераб. и допол. - М.:Агропромиздат, 1989.-303 с.: ил.-( Учебники и учеб. пособие для учащихся техникумов).
- ISBN 5 -10- 000218 - 2.
14. Технология молока и молочных продуктов : учебник для студентов всех специальностей /Г.Н. Крусь [и др.]; Под ред. А.М. Шалыгиной.- М.:
КолосС, 2004-455 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов). - ISBN 5- 9532 - 0166 -4.
15. Буянова И.В. Технология цельномолочных продуктов: учеб . пособие/Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005-112 с. - ISBN 5- 89289-330-8.
16. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты- СПб ГИОРД.1999.-384 с. - ISBN 5-901063-14- Х.
17. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. пособие /А.Г. Храмцов [ и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2009-242 с/ISBN 978-5-98879-089-1.
18. Анципович И. С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 -111 с.
19. Цветкова, Н.Д. Технологические расчеты в курсовом и дипломном проектировании: метод. указания для студентов ,обучающихся по направлению подготовки 260303 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»/Н.Д. Цветкова, М.Д Хатминская./ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2007 -71с.
20. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.- Введ. 2003-06-30. - М.: ИПК Издательство стандартов,2003.
21. ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое .Технические условия. -Введ. 2003-06.30.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
22. ГОСТ Р 52092-2003. Сметана . Технические условия.
- Введ.2003-06.30.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
23. ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия.
- Введ.2003-06.30.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
24. ТУ 9222-388-00419758-05. Напитки кисломолочные.
25. ГОСТ Р 52091-2003.Кефир.Технические условия.- Введ.2003-06.30.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
26. Рынок молочных продуктов РФ: [Электронный ресурс].URL:
http: //milknews .ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v- Rossii 3048.html. (Дата обращения: 18.10.2015).
27. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Молочное дело:Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань»,2013. - 383 с.: ил. - (Учебники для вузов).- 2013,382 с. 28.О.Э. Брезе, О.В Коркачёва. Выполнение экономической части дипломного Проекта//Методические указания для студ.спец.260303 «Технология
Молока и молочных продуктов» всех форм обучения. - 2008 . - 23 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ