Введение 3
Глава I. Трансформация населения Японии 6
$1 Демографическое развитие Японии в исторический период 6
$2 Динамика численности населения Японии в период после Второй мировой войны 10
$3 Трансформация половозрастной структуры населения Японии в период 1950-2016 гг 14
Глава 2 Демографические процессы второй половины XX - начала XXI века 19
$1 Естественное движение населения 19
$2 Механическое движение населения 27
$3 Урбанизация 30
Глава 3. Пространственная асимметрия демографического развития Японии 35
Заключение 40
Список литературы 42
Япония во второй половине 20 века как в экономическом, так и в демографическом плане достаточно быстро преодолела «отставание» от развитых стран. Так, только в 1970 году она перешла в разряд «старых» обществ (по классификации ООН), где доля лиц «65+» в населении достигла 7%, в то время, как, например, многие европейские страны преодолели этот порог еще в начале 20 века, но уже в 1994 году, т.е. всего за 24 года, эта доля увеличилась в 2 раза. Для сравнения, Франция удвоила долю населения «65+» более, чем за 100 лет, у Великобритании и Германии этот процесс занял около 50 лет. Индекс старения с конца послевоенного «бэби-бума» вырос с 13,9 до 203,3, т.е. примерно в 14,6 раза. Таким образом, уже в начале 21 века Япония «обогнала» другие страны и стала самым «старым» обществом в мире.
Параллельно с этим процессом, в второй половине 20 - начале 21 века, в Японии шел процесс урбанизации, опять же, более быстрыми темпами, чем в других развитых странах. На данный момент Япония стала одной из наиболее урбанизированных стран мира (уровень урбанизации превышает 90%).
Таким образом, Япония наиболее интересная для изучения демографических процессов страна мира с целью прогнозирования и моделирования процессов, происходящих в ней, на другие страны, в том числе и на Россию. Многим странам только предстоит столкнуться с проблемой «гиперстарения» населения, и опыт Японии может стать основой для решения подобных вопросов в других странах мира.
Цель курсовой работы - оценить демографические процессы, происходящие в Японии на современном этапе, их проявление в различных частях Японии.
Задачи:
• Изучить демографические процессы, проходившие в исторический период (до Второй Мировой войны);
• Рассмотреть изменение численности населения и его половозрастной структуры во 2 пол. 20 - нач. 21 века;
• Изучить особенности естественного и механического движения населения по территории страны;
• Дать оценку урбанизационным процессам, выявить их направленность по территории;
• Типологизировать территориальные единицы в зависимости от характера естественного и механического движения населения;
Объектом исследования является население Японии в второй половине 20 - начале 21 века, а предметом - демографические процессы, по-разному проявляющиеся в территориальном разрезе.
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается исторический период развития Японии, а также изменения половозрастного состава и численности населения Японии. Вторая глава посвящена демографическим процессам второй половины 20 - начала 21 века. В третьей главе приведена классификация регионов по соотношению естественного и механического движения населения, а также отражено мнения автора о возможных путях развития этих регионов и страны в целом.
Методы исследования:
• статистический;
• историко-описательный;
• сравнительно-географический;
• картографический.
В работе, в качестве территориальных единиц, рассматриваются префектуры и крупнейшие города Японии (13 городов-миллионников). В качестве временного отрезка берется промежуток 1950-2016 год.
Последние 10 лет в Японии наблюдается сокращение численности населения. Относительно небольшая иммиграция и повышающийся уровень смертности на фоне низкой рождаемости усугубляет положение, в котором сейчас находится Япония. При неизменных условиях темпы депопуляции будут только увеличиваться.
Потоки внутренних миграций говорят о том, что население продолжает концентрироваться в крупных городских агломерациях. Таким образом, сжимается жизненное пространство, увеличиваются межрегиональные диспропорции структуре населения, снижается эффективность использования транспортной и социальной инфраструктуры, что побуждает государство заниматься ее оптимизацией. Очевидно, что это сказывается на качестве жизни оставшихся граждан.
Изменения в половозрастной структуре населения говорят о том, что уже снижаются численность и доля трудоспособного населения. Соответственно, это увеличивает общую демографическую нагрузку, а также увеличивает дефицит трудовых ресурсов, что в будущем может поспособствовать закрытию предприятий, которые не только несут налоги в бюджет государства, но и дают рабочие места, потеря которых может вызвать отток из того или иного населенного пункта, а, может, и целого региона.
Правительство Японии понимает масштаб этой проблемы и разрабатывает различные программы для поддержки женщин, семей, устраняются гендерные различия в условиях труда, но, к сожалению, они не дают достаточно хороших результатов - они очень ограничены, хотя и привели к некоторым положительным итогам, как, например, установление положительной динамики коэффициента суммарной рождаемости.
Есть еще один эффективный инструмент улучшения не только демографических, но и экономических показателей - это открытая миграционная политика. Одной из причин, вызывающих миграцию, является разница в уровне жизни и социально-экономической обстановке в регионе. Япония имеет хорошие условия для ее развития, но, как практически моноэтническое государство, с большой осторожностью делает шаги в этом направлении, предпочитая решать свои проблемы через повышение пенсионного возраста, экономической. активности женщин, а также интенсивную роботизацию.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, каким образом правительство будет осуществлять политику в отношении семей, пенсионеров, гендерного равенства, будет ли ослаблять миграционное законодательство. Если не будут осуществлены хоть какие-то направления, Японию может ждать ряд социальных и экономических проблем, с которыми она не сможет справиться.
Монографии
1. Варламова М. А. Семейная политика в Японии // Демоскоп Weekly. - 2014. - №589-590..
2. Дацышен В. Г. Новая история Японии. - Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2007. - 200 с.
3. Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. - Екатеринбург: У- Фактория, 2006. - 528 с.
4. Житин Д. В., Иванова А. А. Демографическое развитие стран Балтии. - М.: Ассоциация книгоиздателей "Русская книга", 2017. - 112 с.
5. Кравцевич А. И. Япония. Послевоенная государственная политика: вызовы и ответы. - М.: Восточная литература, 1998.
6. Лаптев С. В. Контакты древнего населения Японии с народами, проживающими на территории Китая до VI в. н. э.. - М.: Издательство МГУЛ, 2003.
7. Лебедева И. П., Тимонина И. Л. Экономика Японии. - М.: Восточная литература, 2008.
8. Прасол А. Ф. От Эдо до Токио и обратно: культура, быт и нравы эпохи Токугава. - М.: Астрель: CORPUS, 2012. - 528 с.
9. Рамзес В. Б. Япония: полвека обновления. - М.: Толк, 1995.
10. Стрельцов Д. В. История Японии. - М.: Аспект Пресс, 2015. - 560 с.
11. Тихоцкая И. С. Социально-экономическая география Японии. - М.: Аспект-Пресс, 2016. - 528 с.
Статьи в сборниках
12. Гусейнова А. Р. Пенсионная система Японии: структура и особенности функционирования // Василенко Е. В., Актуальные проблемы российского права и законодательства. - Красноярск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, 2017. - С. 158-160.
13. Маркарьян С.Б. Иммигранты в японском обществе: необходимы, но нежелательны // Япония: экономика и общество в океане проблем. - М: Издательская фирма «Восточная литература» , 2012. - С. 206.
14. Тихоцкая И. С. "Тихие революции" в Японии // Япония: экономика и общество в океане проблем. - М: Издательская фирма «Восточная литература» , 2012. - С. 206.
Статьи в журналах
15. Соколова Л.М., Мисочко Г.О. Экономический аспект проблемы старения японского населения // Известия Тульского государственного университета. - 1. - №2008. - С. 175-184.
...