Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект молочного комбината в г.Калуга , областном

Работа №13261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы189
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
750
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Технико-экономическое обоснование 6
1.1 Экономико-географическая характеристика 6
1.2 Характеристика проектируемого предприятия 8
1.3 Определение мощности проектируемого предприятия 9
1.4 Характеристика сырьевой зоны 11
1.5 Характеристика ассортимента и направление переработки молока 12
2 Технологическая часть 17
2.1 Требования к сырому молоку 17
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов 19
2.3 Продуктовые расчеты 21
2.4 Технологические особенности вырабатываемых продуктов 38
2.5 Организация производственного контроля 60
2.6 Подбор и расчет технологического оборудования 79
2.7 Организация санитарной обработки технологического оборудования 87
2.8 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 98
2.9 Спецчасть. Использование про- и пребиотиков в производстве
функциональных продуктов на молочной основе 104
3 Инженерно-техническое обеспечение 111
3.1 Безопасность в производственных условиях 111
3.2 Автоматизация технологических процессов 132
3.3 Теплоснабжение 136
3.4 Холодоснабжение 138
3.5 Электроснабжение 144
3.6 Обеспечение экологической безопасности 148
4 Архитектурно-строительная часть 152
4.1 Конструктивные решения производственного здания 152
4.2 Генеральный план предприятия 152
5 Технико-экономическая оценка проекта 154
Заключение 170
Библиографический список литературных источников 171
Приложение А 173


Молочная промышленность - одна из важнейших среда пищевых отраслей народного хозяйства. Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:
- Молоко, используемое в животноводстве — 30 %;
- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %;
- Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло - 25 %;
- Производство мороженого и детского питания — 5 %;
Молочные и молокосодержащие продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров, в первую пятерку после воды питьевой, хлеба, картофеля.
Анализ динамики роста населения свидетельствует о необходимости поиска новых пищевых ресурсов. В то же время важнейшей проблемой питания человека является сбалансированный состав продуктов. Решение этих задач возможно за счет использования пищевых добавок на основе высокобелкового сырья.
Успех деятельности любого предприятия состоит, прежде всего, в увеличении объемов производства, расширения ассортимента изделий, обеспечении их качества и безопасности.
Прослеживаются новые направления в развитии упаковки молочных продуктов: с учетом национальных особенностей и индивидуальных вкусов. потребителей и в то же время, чтобы она была удобна и приятна. Покупатели хотят совместить пользу для здоровья и удовольствие.
В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в России и во всем мире необходимо делать акцент на пропаганду среди потребителей культуры здорового питания. В числе приоритетов находится производство и потребление натуральных свежих молочных продуктов с малыми сроками хранения, в особенности продуктов обогащенных витаминами.
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется в пределах 95-98 %. Особенно большое значение дня организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью. Поэтому для здоровья нации совершенно необходимо, чтобы человек - как взрослый, так и ребенок - получал только естественную пищу в соответствии с возрастом. Это прежде всего касается молока и молочных продуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разработан проект молочного комбината мощностью 150 тыс. тонн цельномолочных продуктов в смену в населенном пункте численностью населения 342654 человек.
Данный комбинат обеспечит потребности населения в молочных продуктах, увеличит промышленную переработку молочного сырья. Продукцию планируется фасовать в современную упаковку, что повышает конкурентоспособность продуктов.
В процессе работы было подобрано современное оборудование, рассчитаны площади основных производственных цехов. Разработан план производственного корпуса, в котором основные цеха и вспомогательные помещения скомпонованы с учетом технологических потоков, процессов и операций. Спроектирован генеральный план комбината с учетом расширения производства.



1 http://standartgost.ru
2 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. Под ред. А.М. Шалыгиной. — М.: КолосС, 2004. — 455 с.
3 Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 3-х кн.: учебник для студ. вузов по спец. "Машины и аппараты пищевых производств" и "Пищевая инженерия"/С.Т. Антипов, Минсельхозпрод, УО "БГАТУ"; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. - Минск: БГАТУ, 2008. - 590 с.
4 Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог/ В.В. Кузнецов, А.М. Воронкова, А.А. Шумилова и др.— М., 1990. Т 1.: Технологическое оборудование для предприятий мясной, птицеперерабатывающей и молочной промышленности. Ч 3: Молочная промышленность— 259 с.
5 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (Сан ПиН 2.3.2. 1324 - 03). — М., 2003. — 11 с.
6 Радченко, Т. А. Основы промышленного строительства: учеб. пособие для студ. вузов/Т.А. Радченко; КемТИПП. - Кемерово: [б.и.]. 2004. — 120 с.
7 Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
8 Руднев С.Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности. МУ для студентов всех форм обучения / КемТИПП. — Кемерово, 2004. — 27 с.
9 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов/Сост. Степанова Л.И.— СПб: ГИОРД, 2000.— 384 с.
10 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 7. Оборудование молочных предприятий /Справочник-каталог.— СПб: ГИОРД, 2004. — 637 с.
11 Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас.— М.: ДеЛи принт.— 2006.— 616 с.
12 Ткаль Т.К. Техно-химический контроль на предприятиях молочной промышленности/Т.К. Ткаль.— М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
13 Цветкова, Н. Д. Материальные расчеты в технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.Д. Цветкова; КемТИПП. — Кемерово: [б.и.]. 2001. — 52 с.
14 Цветкова, Н.Д. Расчет площадей и компоновка производственного корпуса, генеральный план предприятия. МУ по курсовому и дипломному проектированию/ КемТИПП.— Кемерово, 2003
15 http://www.kaluga-gov.ru/стaтья/экономико-геогрaфическое-nоложение- города-калуги_567186416
16 https: //ru.wikipedia. org/wiki/Кaлугa#cite_note-59
17 Банникова А.В. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками. Технологические аспекты создания./А.В. Банникова, И.А. Евдокимов.//Журнал «Молочная промышленность». - №1. - 2015. - с. 64¬66.
18 Фумиаки Абэ. Критерии выбора пробиотика.//Журнал «Молочная промышленность». - №5. - 2010. - с. 20-22.
19 Полянская И.С. Как работают молочнокислые микроорганизмы./И.С. Полянская, О.И. Топал, В.Ф. Семенихина.//Журнал «Молочная промышленность». - №12. - 2014. - с. 52-53.
20 Крючкова В.В. Перспективы развития функциональных продуктов питания./В.В. Крючкова, В.Ю. Контарева, М.И. Шрамко, И.А. Евдокимов. //Журнал «Молочная промышленность». - №8. - 2011. - с. 36-37.
21 Тихомирова Н.А. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов.//Журнал «Молочная промышленность». - №8. - 2012. - с. 68¬71.
22 http://apkko.ru/uploads/userfiles/bulletin-2013.pdf
23 Храмцов А.Г, Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. Учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003.-768 с.
24 http://mestoprozhivaniya.ru/goroda-rossii/kalugaregion/o-kaluge/
25 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
26 Лемехова А.А. Кисломолочные продукты с проростками злаковых культур.//А.А. Лемехова, Л.А. Силантьева, Л.С. Ивановская.//Журнал «Молочная промышленность». - №10. - 2012. - с.58
27 http://knowledge.allbest.ru/cookery/2c0b65635a2bc78b5d43a89521306c36_0.html
28 http://babanskiy.com.ua/Templates/storage/media/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/babanskiy.com.ua_95-96.pdf
29 Плотникова В.В. Технологическое оборудование. Сборник практических работ. Кемерово, 2004г.
30 http://www.online-electric.ru/light/light8.htm
31 http://www.dairynews.ru/company/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ