Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самоорганизация населения в местном самоуправлении

Работа №132398

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы162
Год сдачи2019
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Социальные взаимодействия и взаимоотношения в системе местного самоуправления 7
1.1. Эволюция идей о местном самоуправлении 7
1.2. Местное самоуправление как социальный институт 19
1.3. Население как стейкхолдер местного самоуправления…………...……………….....….29
1.4. Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. Самоорганизация населения как механизм развития местного самоуправления 47
2.1. Эволюция идей о самоорганизации в социологии 47
2.2.Институциональный подход Э. Остром и его применение к самоорганизации населения в местном самоуправлении 60
2.3. Факторы самоорганизации населения в местном самоуправлении 76
2.4. Выводы по второй главе
ГЛАВА 3. Социологическое исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении
3.1. Социологическое исследование взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления во внутригородском муниципальном образовании г.Санкт-Петербурга
3.2. Сравнительное социологическое исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении в г.Санкт-Петербурге иг.Севастополе
3.3. Выводы по третьей главе
Заключение 123
Список использованной литературы 125
Приложение 1. Транскрипт экспертного интервью 131
Приложение 2. Программа исследования отношения граждан к деятельности муниципального образования 140
Приложение 3. Программа сравнительного исследования самоорганизации населения в местном самоуправлении


Актуальность темы исследования. В настоящее время местное самоуправление занимает особое место в системе органов власти Российской Федерации. Институт местного самоуправления является одним из важнейших принципов организации власти, необходимой основой демократического строя, а также непременным условием развития гражданского общества. Однако, несмотря на конституционное закрепление местного самоуправления, признать его реально существующим социальным институтом на данном этапе развития не представляется возможным.
И в государственных структурах, и в широких слоях общества местное самоуправление, как правило, понимается лишь как нижний уровень в системе публичной власти и ассоциируется с деятельностью органов местного самоуправления. Однако успешное функционирование данного социального института возможно только в тех случаях, когда имеет место самоорганизация жителей, объединенных общими интересами обустройства места своего проживания и решения проблем местного значения. Данный факт обусловил обращение к проблеме самоорганизации населения в местном самоуправлении.
Цель исследования – выявить и обосновать факторы самоорганизации населения в местном самоуправлении. Достижение заявленной цели предполагает выполнение следующих задач:
1. Определить понятие самоорганизации населения и ее место в системе местного самоуправления;
2. Проанализировать современное состояние местного самоуправления в Российской Федерации как социального института;
3. Выявить формы, посредством которых может быть реализована самоорганизация населения в местном самоуправлении;
4. Построить модель самоорганизации населения в местном самоуправлении;
5. Провести сравнительное социологическое исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении;
6. Сформулировать рекомендации по развитию самоорганизации населения в местном самоуправлении в Российской Федерации.
Объектом настоящего исследования является институт местного самоуправления. Предметом – самоорганизация населения в местном самоуправлении.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: самоорганизация жителей на местном уровне способствует решению проблем местного значения и, соответственно, успешному функционированию института местного самоуправления.
Степень научной разработанности исследуемой проблемы. Проблемам местного самоуправления и самоорганизации жителей на местном уровне уделяется большое внимание в трудах как российских, так и зарубежных авторов.
Первую группу составляют работы, затрагивающие проблемы социальных изменений и социальной самоорганизации (О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф. Теннис, Г. Зиммель, М. Вебер, Т. Парсонс, Э. Гидденс).
Во второй группе представлены работы ученых, посвященные социально-историческим аспектам местного самоуправления и раскрывающие особенности развития местного самоуправления в России и за рубежом (Л.А. Велихов, Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, А.И. Васильчиков, Ж.Ж. Руссо, Ал. Токвиль и др.)
Третья группа включает работы по корпоративному управлению и применению его идей в местном самоуправлении (П.П. Мирошкин, Т.А. Нестерова, С.В. Рассказов)
В четвертой группе исследований рассматриваются вопросы, касающиеся самоорганизации жителей на местном уровне и взаимоотношений местной власти и населения (Э. Остром, Д. Мэтьюз, В.В. Бондалетов, В.Д. Виноградов, Л.И. Селезнев, К.А. Антипьев, Е.В. Реутов, И.В. Шавырина, А.А. Турьянский и др.)
Теоретико-методологическим основанием исследования являются дуалистическая концепция местного самоуправления и концепция «компании стейкхолдеров» корпоративного управления.
Эмпирическое основание настоящей работы составляет проведенное автором сравнительное исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении в г. Санкт-Петербурге и г. Севастополе, а также исследование взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления в одном из внутригородских муниципальных образований г. Санкт-Петербурга. Кроме того, использовались материалы других организаций, в частности, собранные ВЦИОМ и Институтом современного развития.
Методами исследования являются Интернет-опрос, экспертное интервью и статистический анализ с использованием ПО SPSS.
Научная новизна исследования заключается в выявлении и эмпирической проверке факторов самоорганизации населения в местном самоуправлении, а также анализе возможности применения институционального подхода Э. Остром к самоорганизации населения в местном самоуправлении.
Практическая значимость состоит в разработанной модели самоорганизации населения в местном самоуправлении и оценке на ее основе потенциала самоорганизации жителей в г. Санкт-Петербурге и г. Севастополе, а также в разработке рекомендаций по развитию самоорганизации населения на местном уровне.
Положения, выносимые на защиту:
1. С точки зрения законодательства, россиянам предоставлена реальная возможность для самоорганизации на местном уровне.
2. Информационная открытость органов местного самоуправления способствует высокому уровню коммуникации с местными жителями.
3. Основными факторами самоорганизации населения в местном самоуправлении являются социальный, географический, властно-политический и организационный.
4. Самоорганизация населения в местном самоуправлении способствует решению проблем местного значения и, соответственно, успешному функционированию института местного самоуправления.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе нами были проанализированы различные аспекты самоорганизации населения в местном самоуправлении. Цель исследования заключалась в выявлении и обосновании факторов самоорганизации населения в местном самоуправлении. Для достижения данной цели в первой главе нами были рассмотрены основные теории местного самоуправления и проанализировано современное состояние местного самоуправления в Российской Федерации как социального института. Также мы рассмотрели население в качестве стейкхолдера местного самоуправления, а затем определили формы, посредством которых может быть реализована самоорганизация жителей. Нами была выбрана дуалистическая концепция местного самоуправления в качестве рабочей, и в ее рамках выбраны определения понятий местного самоуправления и самоорганизации населения.
Во второй главе мы рассмотрели классические социологические теории социального развития с точки зрения самоорганизации и выявили характерные признаки данного явления. Также нами был проанализирован институциональный подход к самоорганизации и самоуправлению Э. Остром и проанализирована возможность его применения к самоорганизации населения в местном самоуправлении. Обратившись к различным точкам зрения исследователей на самоорганизацию населения в местном самоуправлении, мы построили модель данного явления, содержащую исходный пункт самоорганизации, ее условия, факторы, черты и результат.
Гипотеза о том, что самоорганизация жителей на местном уровне способствует решению проблем местного значения и, как следствие, успешному функционированию института местного самоуправления, выдвинутая нами в начале работы, подтвердилась. Среди факторов, определяющих успех самоорганизации, нами были определены и обоснованы социальный, географический, властно-политический и организационный.
В заключение работы представляется необходимым определить управленческие рекомендации, способствующие самоорганизации населения в местном самоуправлении:
1. Повышение информационной открытости органов местного самоуправления.
2. Ориентация местной власти на взаимодействие с жителями и их активное привлечение к решению вопросов местного значения.
3. Развитие институтов гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
4. Проведение воспитательной и просветительской работы с населением для повышения их правовой культуры в сфере местного самоуправления.
5. Активное взаимодействие органов местного самоуправления с общественными объединениями.
На наш взгляд, следование органов местного самоуправления данным рекомендациям будет способствовать повышению потенциала самоорганизации населения в местном самоуправлении.



1. Антипьев К.А. Социальный потенциал самоорганизации местных
сообществ // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2015. №2. – С. 22-31.
2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование социальной реальности.
Трактат по социологии знания. М., 1995. – 323 с.
3. Бондалетов В.В. Общественная самоорганизация как механизм
формирования гражданского общества: методология исследования.
Журнал «Ученые записки», №2 – М.: РГСУ, 2009. - C. 20-26.
4. Бондалетов В.В. Самоорганизация социума: спонтанность или
рациональность? // Материалы Афанасьевских чтений. 2014. № 12. - С. 24-27.
5. Бондалетов В.В. Территориальное общественное самоуправление как
основа демократии. Материалы Ивановских чтений. 2013. № 3. – С. 252 - 255.
6. Бондалетов В.В. Эволюция идей самоорганизации // Социологические
исследования. 2015. № 3.- С. 132-139.
7. Брюс Р. Ключи к доверию в организации: результативность, порядочность,
проявление заботы. – М.: Дело, 2000. – 272 с.
8. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем:
синергетика и теория социальной самоорганизации. СПб., 1999. – С. 256 с.
9. Васильчиков А.И. О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и
иностранных земских и общественных учреждений: В 3 томах. — СПб.,
1869—1871. – 352 с.
10. Виноградов В.Д., Селезнев Л.И. Самоорганизация населения как основа
развития непосредственной демократии // Вестник СПбГУ. Серия 12.
Социология. 2011. №2. – С. 260-268.
11. Гидденс Э. Новые правила социологического метода / Теоретическая
социология: Антология: В 2 ч. / Сост. и общ. ред. С.П. Баньковской. М.,
2002. – С. 281-318.
12. Горнев Р. В. Некоторые проблемные аспекты взаимодействия органов
местного самоуправления и общественных объединений // Марийский
юридический вестник. 2013. №10. – С. 132-136.
13. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Одесса, 1900. – 332 с.
14. Зиммель Г. Избранное. Том 2. Созерцание жизни - М.: Юрист, 1996. –
(Лики Культуры). - С. 510-526.
15. Зиммель Г. Проблема социологии // Западно-европейская социология XIX
– начала XX веков / Под ред. В.И. Добренькова. М., 1996. – 520 с.
16. Конт О. Дух позитивной философии (Слово о положительном
мышлении) / О. Конт - СПб.: Наука, 1910. – 80 с.
17. Коркунов Н.М. Русское государственное право. Т. 11. — 4-е изд. — 1903;
глава о земском самоуправлении. — СПб., 1909, Т. 2. – 492 с.
18.Куценко О.Д. Фазы и пути системных трансформаций: подобия и
различия в бывших странах государственного социализма //
Посткоммунистические трансформации: векторы, измерения,
содержание. Харьков, 2004. - С. 22-26.
19. Лично причастен: россияне все больше чувствуют свою
ответственность [Электронный ресурс] // Новые известия. 2019.
URL: https://newizv.ru/news/society/29-11-2018/lichno-prichasten-rossiyane-
vse-bolshe-chuvstvuyut-svoyu-otvetstvennost (датаобращения: 27.04.2019)
20. МарксК. К критике политической экономии. Предисловие. // // Маркс К.,
Энгельс Ф. Собр. соч., изд. 2, т. 13.
21. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути
совершенствования. Итоговый доклад. – М.: Экон-Информ, 2009. – 524 с.
22. Мирошкин П.П., Нестерова Т.А. Об инновационно-корпоративном
управлении муниципальным образованием // Муниципалитет: экономика
и управление. 2018. №3 (24). – С. 66-71.
23. Муниципальное самоуправление остается «потемкинской деревней»
[Электронный ресурс] // Росбалт.RU. 2019. URL:
http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/20/145291.html (дата обращения:
27.04.2019)
24. Никитина К. М. Отношение населения к деятельности муниципального
образования: результаты и опыт пилотажного исследования.
Солидарность и конфликты в современном обществе / Материалы
научной конференции XII Ковалевские чтения 15-17 ноября 2018 года. /
Отв. редактор: Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2018. – С. 281-282.
25. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование
экономики. М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА», 1997. – 253 с.
26. Общественные организации: «не был, не состоял, не участвовал…»
[Электронный ресурс] // Некоммерческая исследовательская Служба
«Среда». 2019. URL: http://sreda.org/2014/obshhestvennyie-organizatsii-ne-
byil-ne-sostoyal-ne-uchastvoval/160820 (датаобращения: 03.05.2019)
27. Олсон М. Логика коллективных действий: Общественные блага и теория
групп. М.: Изд-во ФЭИ, 1995. – 165 с.
28. Осипов Г.В. Социология. М.: изд-во «ЛКИ», 2008. – 372 с.
29. Остром Э. Управляя общим: эволюция институтов коллективной
деятельности / Элинор Остром; пер. с англ. – М.: ИРИСЭН, Мысль, 2010.
– 447 c.
30. Парсонс Т. О структуре социального действия. М., 2000. – 880 с.
31. Пригожин И.Р., Николис Г. Биологический порядок, структура и
неустойчивость // Успехи физических наук. – 1973. Т. 109. – Вып. 3. – 659
с.
32. Политическая социология: Учебник для вузов /Под ред. чл.- корр. РАН
Ж.Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 495 с.
33. Рагозина, Л.Г. Мониторинг реформы местного самоуправления:
Сравнительный анализ исследований “Реализация Федерального закона
"Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации" в муниципальных образованиях городского
типа” (2006), "Городское управление в современной России" (2004) / Л.Г.
Рагозина ; под ред. А.С. Пузанова. — М.: Фонд "Институт экономики
города", 2007. — С. 98-123.
34. Рассказов С. В. Закономерности системы корпоративного управления и
следствия для организационного развития российских компаний:
монография. – М.: Издательский Дом «Наука», 2013. – 153 с.
35. Рассказов С. В. Механизмы социальной координации в государственном
и муниципальном администрировании / С. В. Рассказов // Соц. политика и
социология. – 2013. – Т. 1, № 2. – С. 30-42.
36. Реутов Е.В., Реутова М.Н., Шавырина И.В., Турьянский А.А.
Самоорганизация в локальных сообществах: практики и механизмы //
Мониторинг. 2017. №4 (140). – С. 145-164.
37. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76 2018 – 522 с.
38. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. –
М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998. – 416 с.
39. Севастопольцы уверены, что могут сильно влиять на местную власть
[Электронный ресурс] // ForPost -Севастопольский новостной портал.
2019. URL: https://sevastopol.su/news/sevastopolcy-uvereny-chto-mogut-
silno-vliyat-na-mestnuyu-vlast (датаобращения: 14.05.2019)
40. Сидоренко О.В. Историография отечественной истории (IX - начало XX
вв.): Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. - 299 с.
41. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994 – 688 с.
42. Социология управления: учебник для студ. учреждения высш. проф.
образования / [А. Ф. Борисов, Н. А. Пруель, В. Н. Минина и др.]; под ред.
А.Ф. Борисова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.
43. Социологи: 84 % севастопольцев – пассивные материалисты
[Электронный ресурс] // Примечания. 2019. URL:
https://primechaniya.ru/home/news/7152/7613/ (дата обращения: 15.05.2019)
44. Спенсер Г. Развитие политических учреждений. СПб: Мысль, 1882. – 330 с.
45. Статья 3. Понятие местного самоуправления. [Электронный ресурс] //
Портал ГАРАНТ.РУ. 2019. URL:
http://base.garant.ru/2540485/5ac206a89ea76855804609cd950fcaf7/ (дата
обращения: 15.05.2019)
46. Степин В.С., Аршинов В.И. Предисловие. «Самоорганизация и наука:
опыт философского осмысления». М., 1994. – 349 с.
47. Токвиль А. Старый порядок и революция / Алексис Токвиль ; пер. с фр. Л.
Н. Ефимова. — СПб. :Алетейя, 2008. — 248 с.
48. Уильямсон О. Сравнение альтернативных подходов к анализу
экономической организации // Вестник ЛГУ. Сер. 5. Экономика.
1991.Вып. 3. – С. 50-58.
49. Фахрутдинова А. З. Коммуникации в управлении. Учебное пособие по
специальности «ГМУ». – Новосибирск: СибАГС, 2008. – 140 с.
50. Хакен Г. Синергетика. – М.: Мир, 1980. – 406 с.
51. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «Об
общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации». [Электронный ресурс] // Некоммерческая интернет-версия
КонсультантПлюс. 2019. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=317662&fl
d=134&dst=100010,0&rnd=0.2441871726145186#09298829051979021 (дата обращения: 25.03.2019)
52. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки. — М., 1894—1898. – 492 с.
53. Шелдон Г. 1996. Политическая философия Томаса Джефферсона. М. – 255 с.
54. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М.: Прогресс, 1969. – 240 с.
55. Эшби У.Р. 1966. Принципы самоорганизации / Ред. А.Я. Лернер. М.: Мир. – 457 с.
56. David Mathews. Politics for People. Urbana; Chicago: Univ. of Illinois Press, 1994.
57. Genseinschaft und Gesellschaft. Grund-begrifte der reinenSoziologie von
Ferdinand Tönnies. Auflage 6 und 7, Verlag Karl Curties, Berlin, 1926.
58. Ostrom E. A. Behavioral Approach to the Rational Choice Theory of
Collective Action // American Political Science Review. 1998. Vol. 92. No. 1.
– P. 1-22.
59. Ostrom E. A. Collective Action and the Evolution of Social Norms // Journal
of Economic Perspectives. 2000. Vol. 14. No. 3. - P. 137-158.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ