Мясная индустрия считается одной из крупнейших сфер пищевой промышленности, она призвана осуществлять потребности населения страны пищевыми продуктами, представляющими главным источником белков. С целью повышения выработка мяса и мясопродуктов каждый год меняются и
включатся мясоперерабатывающие предприятия. Регулярно совершается
техническое техперевооружение и снабжение компаний мясной отрасли АПК
страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой,
комплексно механизируются и автоматизируются изготовления. Все больше
используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Оценка питания различных групп жителей РФ, проводимый Институтом
кормления АМНРФ, подтверждает, что в сегодня время п потребление пищевых продуктов не только начисто обеспечивает, но у значительной части населения превосходит энергетические надобности. В то же время п потребности
в белках, в главную очередь в животного происхождения, довольствуется
лишь на 80%. У значительного числа населения обозначается излишнее потребление жиров и углеводов, недостаток витаминов и минеральных веществ.
Однимм из результатов научно-технического и социального прогресса,
имеющим решающеее 3 значение для рассматриваемой проблемыы, считается
внезапноее сокращение энергозатрат у основной массы го населения, как в
сфере общественного производства, так и в сферее домашнегоо хозяйстваа и
быта. На протяжении последних д десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительностии рабочего дня и рабочей
недели, развития общественного и личногоо транспорта, расширения коммунальных услуг энергозатрат человека снизились в 1,5 - 2 раза.
Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов должен соответствовать меняющимся физиологическим п потребностям профессиональных и
возрастным категориям населения страны.
Изготовление высокачественныхх естественных натуральных мясных
продуктовв – это сложная и первостепенная задачаа. Ее разрешение в зависимости от совершенствованияя всеохватывающей и безотходной технологий вр
переработки аграрного сырья, последующей автоматизации и механизации
сельского оборудования и перерабатывающих службб, упадок сырьевых,
энергетических и трудовых затрат, увеличениее рабочий и промышленнойй
дисциплины, высококлассногоо подъема сотрудников.
В данном дипломном проекте рассмотрена линия производства вареных
колбас на производстве ООО «Мясной двор». Выявлено, что наиболее узкие
места является передвижные тележки, куттер, потому что относится к оборудованию I, II класса. Для анализа работ и выявления проблем куттера был произведен литературно-патентный обзор.
В результате которого было предложено внести изменения в конструкцию в ножевую головку, в корпус станции режущей. Предложены модернизации крышки и основание корпуса, добавление дополнительного упорного подшипника. В связи с этим можно предположить, что улучшится качество перерабатываемого продукта на 10 %, за счет реверсивного режима вращения вала
на низких оборотах, а также улучшение эксплуатационных характеристик оборудования на 15 %, повысится удобство в обслуживании и ремонте, уменьшится время производства на 5 %.
Работоспособность куттера после внесения модернизаций подтверждены
расчетами представленный в РПЗ, также приведен расчет кинематический,
расчет технологический. Рассмотрен вопрос смазки куттера.
Разработан монтажный проект установки куттера в цехе предприятия линии производства вареных колбас.
В разделе экологии были приведены мероприятия по очистке сточных вод
и воздуха.