Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТАХ

Работа №132062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретико-методологические основания исследования гендерного фактора в политических конфликтах и теории гендера 6
1.1. Концепции политического конфликта 6
1.2. Гендер: концептуальные основания анализа 9
2. Гендерные роли и статусы в конфликтном политическом взаимодействии 14
2.1. История становления гендерных отношений 14
2.2. Проблема формирования конфликтной гендерной культуры 17
2.3. Факторы гендерных конфликтов в политике 21
3. Специфика ролевого восприятия и стилей поведения в конфликтном взаимодействии 26
3.1. Модели женского поведения в политике 26
3.2. Сравнительный анализ поведения женщин и мужчин в политических конфликтах 34
3.3. Основные направления применения гендерного анализа в диагностике, урегулировании и разрешения, предупреждении конфликтов 45
Заключение 47
Список использованной литературы 50

Современное общество развивается в условиях, характеризующихся радикальной сменой общественно-политического устройства. Гендерная политика является одним из важнейших направлений модернизации страны. Реформы, проводимые государством, затрагивают все сферы жизни населения страны, формируют взгляды на протекающие в обществе процессы, отношение к ним, изменяют массовое сознание и поведение. Демократическое формирование гражданского общества и реформирование современного Российского государства не реализуются полностью без учета интересов всех социальных групп и общностей, выделяемых также и по гендерному признаку.
Основными причинами и факторами, обусловившими начало гендерных исследований, были связаны не только с социальными изменениями в обществе, но и с развитием самой гуманитарной науки и поэтому "условно" могут быть подразделены на две категории: социальные и академические. В области российских общественных наук произошли существенные перемены, вызванные развитием новых, альтернативных теорий и концепций, а также возможностью критики андроцентрических и позитивистских подходов. В период трансформации общества происходило освобождение науки от многочисленных идеологических и догматических оков, что привело к возникновению и бурному развитию новых направлений, исследований, а также школ и дисциплин. Социальная демократизация общества приводит к кардинальной перестройке экономических и общественно-политических отношений в стране. Изменилось положение и статус женщин в российском обществе, а также возникло независимое женское движение.
Политический анализ с позиции гендерного подхода заключается не только в раскрытии проблемы равенства полов или гендерной симметрии (равные права и возможности для женщин и мужчин), но и в том, чтобы проследить тенденции в политической динамики конфликтов. Сущностью гендерного измерения политической сферы является процесс оценки различного воздействия на мужчин и женщин, предлагаемых курсов политики.
Цель работы выявление сущностных сторон гендера как фактора политических конфликтов.
Реализация поставленной цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
• изучение подходов к определению политического конфликта
• рассмотреть понятие гендера и процесс институциализации гендерных исследований;
• раскрыть содержание понятий «гендер», «гендерные стереотипы», «гендерная система» применительно к сфере политических отношений;
• определить особенности применения гендерных стереотипов к анализу системы представительства женщин в условиях политических конфликтов;
• провести сравнительный анализ политического поведения женщин и мужчин в конфликтных ситуациях;
• определить способы оптимизации условий включения женщин в политическую сферу.
Объект исследования - гендерные особенности стратегий поведения в политическом конфликте.
Предмет исследования - специфика ролевого восприятия и стилей принятия решений женщинами в политическом конфликтном взаимодействии.
Методологическую и методическую основу исследования составили публикации западных и отечественных психологов, социологов, политологов, конфликтологов, посвященных проблемам гендерных отношений и политического конфликта - Л. Козер, Э. Дюркгейм, А.В. Глухова, С.Г. Айвазова, Е.А. Здравомыслова, В.Н. Кириллина, В.Г.Ушакова, Н.А.Шведова и многие другие. Использовались методы анализа, синтеза, сравнения, индукции, дедукции, обобщения и моделирования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы, состоящего из 69 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мировое сообщество в XX в., и особенно в XXI, было поставлено перед очень важным выбором: признать или нет изменившуюся и возросшую роль женщин в решении важнейших социально-политических проблем человечества. То, что женщины пришли в политику, в частности в «большую политику», - это явление сегодня уже никто не отрицает и мало кто оспаривает. Женщины в современном мире являются составной частью общемирового развития. За последние два столетия женщины не только заявили о себе, не только смогли создать собственное движение, но и достигли в своей борьбе поистине грандиозных успехов. Без преувеличения можно сказать, что за XX в. женщины изменились не только сами, но и во многом изменили облик современного мира.
Итак, до 1970 г. основой теорией гендерной (социально-половой) стратификации была в основном биологическая: различия полов в сфере власти и престижа объяснялись врожденными качествами, одно из которых считалось абсолютным. Гендерные отношения строились на социальном, экономическом и политическом превосходстве мужчины. В 70-е гг. гендерные и женские исследования развивались в основном как феминистская критика биологического детерминизма и эссенциализма, авторы которых активно искали доказательства социокультурного происхождения различий между мужчинами и женщинами.
Таким образом, понятия пола и гендера вышли на новый теоретический уровень. Переход от анализа патриархата и феминизма к анализу гендерной системы. Исследования женских проблем равноправия постепенно перерастают в гендерные, где аспекты человеческого общества, культуры и взаимоотношений являются гендерными. Происходит постепенное смещение акцентов: от анализа мужского доминирования и констатации женского фактора "аутсайдера" к анализу того, как гендер присутствует, конструируется, воспроизводится в социальных и политических процессах.
В отдельных государствах и регионах продолжают сохраняться и культивироваться на государственном уровне традиционно отсталые взгляды на роль и предназначение женщины. Под традиционными взглядами понимаются прежде всего взгляды, обычаи и традиции патриархального общества, пропагандирующего доминирующую роль мужчины в семье, обществе и государстве.
Женское общество, выполняя символические функции и работающие на низком уровне иерархической ступенях власти, закладывают основу для мирного взаимодействия между государствами на международном и региональном уровне. Это позволяет женщинам участвовать в процессе урегулировании отношений в культурной, этнической и религиозной сферах. Осмысление и анализ социокультурных и политических функций и ролей женщин, таких как предпочтение невооруженным способам урегулирования конфликтов, миротворческая деятельность, "материнское мышление", филантропические и гуманные цели, ориентированность на социально-политические проблемы, доказывает о важности участия женщин в политической сфере.
Теория гендерного поведения политических лидеров исходит также из того, что общество, в частности политика, предъявляют одни требования к лидерам разного пола, но в отношении женщин эти требования становятся выше, так как она должна показать более высокую компетентность, приложить больше сил и трудов, чем мужчина, чтобы преодолеть устоявшиеся стереотипы и снять предубеждения против ее политического "пола".
Конфликты между женщинами, тем более в политической среде, урегулировать крайне сложно из-за скрытых мотивов. Такими мотивами может быть конкуренция в жестоких коридорах власти, недоверие и определенной ревности к успехам и позитивному политическому вниманию и одобрения общества. Конфликтующие женщины-политики переходят от нормативного поведения к эмоциональному и прагматичному.
Женщины-политики глубже реагируют на служебные конфликты, в отличие от мужчин-политиков. При этом в конфликтных ситуациях применяются различные формы защитной или провокационной агрессии, включая и открытое проявление агрессивности. В то же время, без должной необходимости использования агрессии, женщина-политик склонна к компромиссам или уступкам.
Поведение мужчины-политика в конфликте зависит в основном от пола оппонента. В политических конфликтах с мужчинами он проявляет большую уверенность и целеустремленность. Женщину в конфликте с мужчиной, отличает большая проницательность и точность оценочных суждений.
В конфликтной коммуникации мужчины, стремясь перевести конфликт с деловой на межличностную почву, тем самым персонифицируя политические разногласия, приводят к разжиганию личной вражды, эскалации конфликта, что не способствует решению проблем. Женщины же практикуют диспут или конфликтные переговоры, в ходе которых намечается план действий, способствующий более успешному, продуктивному разрешению споров. Известно, что мужчины склонны принимать быстрые решения, основанные на силе, как основном аргументе сообразуясь, прежде всего, с удовлетворением собственных амбиций. Долгие переговоры и кропотливая работа не свойственна мужчинам-политикам. По таким правилам вынуждена сегодня играть и современная женщина-политик. Многих, даже инициативных и образованных женщин, такая перспектива не прельщает. Слишком агрессивная среда и тернистый путь, становится причиной почему женщин в политике не становится больше.


1. Айвазова А.С. Женщины в российском обществе. Тендерные измерения политического процесса. - М.: Ин-т сравнительной политологии РАН, 1996
2. Айвазова С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия (Очерки политической теории и истории). Док. материалы. - М.: ЗАО «Редакционно-издательский комплекс Русанова», 1998
3. Айвазова С.Г. Гендерное равенство в контексте прав человека. - М.: «Эслан», 2001
4. Анисимова С.А. Эволюция роли женщины в политическом процессе России: Дис. канд. политол. наук: 23.00.02. - М., 2001
5. Аникеев О.Б. Женщины России и мира на уровне принятия решений. // Государственная власть и местное самоуправление. 2008. № 7.
6. Аристотель Политика. ПСС в 4 т. - М.: Полииздат, 1984
7. Ахмедова Д.А. Повышение роли политического участия женщин в современном развитии общества: актуальность и перспективы // Социология власти. 2011. № 5
8. Бабосов Е.М. Конфликтология. - Минск: ТетраСистемс, 2000
9. Бекижева Д.И. Роль женских общественных объединений в политической системе современной России. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2013. № 4.
10. Бендас Т.В. Гендерные исследования лидерства // Вопросы психологии. 2000. №1.
11. Буракова М. Маскулинность и феминность: конструирование "настоящих мужчин и женщин" // Иной взгляд, 2004. №1.
12. Жеребкина И.А. (ред) Введение в гендерные исследования. Учебное пособие. - Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001.
13. Виттинг М. Прямое мышление и другие эссе. - М.: Идея Пресс, 2002
14. Глухова А.В. Политические процессы: учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2000
15. Грошев И.В., Поздняков А.А. Гендерные, половые и личностно-индивидуальные различия поведенческих паттернов в организационных конфликтах и их влияние на культуру организации // Вестник ТГТУ. - Тамбов: Изд-во ТГТУ. 2005. Том 11. № 1 Рубрика 07: Экономические и гуманитарные науки. Препринт № 11.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ