Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономика «Северного потока – 2»

Работа №132056

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

газовые сети и установки

Объем работы45
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2» В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ГАЗОВОГО РЫНКА
1.1. История и статус проекта
1.2. Долгосрочные и краткосрочные контракты на поставку энергоносителей: разница с точки зрения формирования цены на газ
1.3. Переход мирового рынка энергоносителей на краткосрочные контракты: причины привлекательности сниженного газа
ГЛАВА 2.ОЦЕНКА ПРОЕКТА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
2.1. Теория естественных монополий
2.3. Можно ли считать проект «Северный поток-2» примером естественной монополии?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования. Изменения конъюнктуры рынка энергоносителей и отсутствие в странах Европы собственных ресурсов для обеспечения потребностей населения природным газом привели к ситуации, в которой упомянутый регион вынуждено столкнулся с дефицитом энергетического ресурса. Вопреки курсу на «зеленую» энергетику, темпы снижения потребления природного газа в регионе падают медленнее, чем снижаются темпы его выработки и пустеют запасы в резервуарах. Данный источник энергии среди прочих органических видов топлива является наиболее экологически чистым, и не идет в сравнение с нефтью и углем по уровню выброса диоксида углерода в атмосферу при сжигании. Природный газ уже сегодня рассматривается как промежуточная ступень для перехода от «грязных» с точки зрения экологии ресурсов к «чистым» и возобновляемым, а потому весьма объясним растущий спрос на газ в Европейском союзе.
Принимая во внимание экологическую составляющую и последние новости на рынке энергоносителей (активный переход на краткосрочные контракты в связи с внедрением системы поставок сжиженного газа, и соответствующий рост цен) инициатива создания новой ветки «Северного потока» представляется как никогда актуальной.
Проект был инициирован в 2015 году, учредителем компании является ПАО «Газпром», основными инвесторами, что финансируют около половины расходов на строительство, выступают транснациональные корпорации и европейские компании, среди которых можно выделить французскую «Engie», англо-голландскую «Shell», немецкую «Uniper» и другие. Эти компании составили «коалицию» поддержки инициативы по строительству «СП-2».
И действительно, данный проект по поставкам энергетического ресурса в Европу мог бы стать основной альтернативой старым и менее эффективным газопроводам, что идут по территориям транзитных стран, и новоявленному сжиженному газу, основными поставщиками которого являются страны Персидского залива, Малайзия и США.
Несмотря на явные преимущества, «СП-2» уже на этапе переговоров о создании и поиске инвестиций, столкнулся со шквалом критики. В основном, главными противниками проекта выступают: США, чья газовая отрасль оказывается под угрозой ввиду снижения цен на ресурс при условии введении в эксплуатацию газопровода; страны, по территории которых проходит уже существующие газовые потоки, выигрывающие за счёт доходов в виде транзитных платежей (Украина, Польша и ряд других стран восточной Европы); и, наконец, ряд европейских институтов (Европейский парламент, Европейская комиссия и т.д.) делающие упор на экологические издержки и опасающиеся монопольного положения России на европейском рынке энергоносителей.
Проект стал естественным продолжением ранее существовавшего «Северного потока», активно функционирующего с ноября 2011 года. Старый и новый трубопроводы проходят по дну Балтийского моря, по территории стран Прибалтики и Скандинавии. Одной из причин создания второй ветки газопровода стала международная реакция, резкая критика и, к примеру, временный отказ Дании на прокладку трубопровода в своих территориальных водах, который в дальнейшем был отозван. Другой, более существенной причиной, стала высокая экономическая целесообразность проекта и желание компании увеличить объемы поставок по «северному пути».
В данной дипломной работе я рассмотрю позиции каждой из сторон (противников и союзников проекта) с целью сформировать полноценную картину событий, а также указать на неэкономические аспекты, влияющие на скорость реализации «Северного потока–2».
Помимо рассмотрения рынка энергоносителей Европы и оказывающего на него влияния проекта «СП-2», в своей исследовательской работе я подробно остановлюсь на теории естественных монополий, и отвечу на вопрос: «является ли ее логичным примером изучаемый мною газопровод?». Вспомню о таких выдающихся экономистах как Давид Рикардо, указавшего на возможность существования монополии (1772-1823), Антуан Огюстен Курно – создателя теории монопольной цены, Джон Стюарт Милль – основоположника концепции естественной монополии, рассуждавшего о «проблеме бессмысленного дублирования сетей передач», а также об Альфреде Маршалле, экономисте, рассуждавшего о снижении издержек монополии за счет экономии на масштабах, об экономистах Артуре Пигу и Т.Х. Фаррере, выделявших общественную значимость как причину поддерживать и субсидировать естественные монополии и т.д.
Вопрос эффективного государственного регулирования естественных монополий является весьма актуальным, так как производства данного типа осуществляют реализацию социально значимых, незаменимых товаров и услуг. Для успешной оптимизации и контроля деятельности компаний-естественных монополистов необходима грамотная система реформирования законодательной базы, на основе которой осуществляют свою деятельность контролирующие органы. Однако для построения подобной системы необходим комплекс знаний, подчерпнуть которой возможно только из истории формирования рассматриваемого института и из экономической теории.
Основной целью данной дипломной работы является установление экономического преимущества газопровода, осуществляющего поставки газа на рынок энергоносителей по долгосрочным контрактам в период активного распространения СПГ и роста привлекательности краткосрочных контрактов.
Поставленная цель дипломной работы показала необходимость поднять следующие вопросы и решить следующие задачи:
— изучить теорию естественных монополий,
— рассмотреть основные характеристики естественных монополий, на основании которых определить, можно ли причислить к ним проект «СП-2»;
— оценить проект (стадия развития, экономическая целесообразность, барьеры реализации, сопутствующие проблемы);
— определить разницу между долгосрочными и краткосрочными контрактами на поставку энергоносителей с точки зрения формирования цены на газ;
— уточнить причины привлекательности СПГ;
— определить место газопровода и его конкурентные преимущества в новой системе распределения энергетических ресурсов.
При рассмотрении характерных черт естественных монополий будет выдвинуто положение о принадлежности проекта «СП-2» к данному типу хозяйствующих субъектов, на основании которого можно будет сделать вывод о том, насколько эффективен данный проект в сравнении с альтернативными источниками поставок газа в Европу, и определить существенное отличие долгосрочных и краткосрочных контрактов с точки зрения установления цены на ресурс.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе был рассмотрен проект газопровода «Северный поток–2», пролегающий по дну Балтийского моря, по наиболее прямому маршруту. По оценкам экспертов, реализация проекта и поставки энергетического ресурса на ключевой европейский рынок имели бы ряд явных преимуществ в сравнении с другими вариантами транспортировки.
С другой стороны, сопоставив характерные признаки естественных монополий с данными о проекте, я сделала вывод о том, что «Северный поток–2» обладает большинством признаков компании данного типа и может являться примером естественной монополии. Технология, лежащая в основе производства (добыча и транспортировка) обладает уникальными характеристиками. Барьеры для входа на рынок являются высокими, так как прокладка трубопровода требует значительных первоначальных инвестиций. Доступ к ресурсам (природному газу) ограничен, что выделяет компанию, имеющую к ней доступ как монополию. Наконец, производимые услуги по транспортировке энергетического ресурса являются исключительно важными для экономики России ввиду высоких доходов от экспорта газа.
Исходя из представленных знаний о том, какую деятельность осуществляет компания ПАО «Газпром», в частности в рамках проекта «СП-2», из анализа соответствия характеристик хозяйственной деятельности компании приведённым критериям, можно сделать вывод, что «Северный поток–2» является примером естественной монополии, но в ограниченном рамками рынка форме.
Характерная особенность проекта – поставки газа по трубопроводу реализуется по долгосрочным контрактам, что предполагает ряд преимуществ для стран-импортёров: цена на газ ниже, чем на конкурентном рынке ввиду специфики ценообразования при заключении долгосрочных контрактов, а также снижения транзитных издержек; экономия времени на транспортировку из России в Германию; снижение рисков перебоев поставок в связи с отказом от посредника; снижение выбросов углекислого газа; повышение энергетической безопасности за счёт гарантий поставок по установленной цене в долгосрочной перспективе.
При всем при этом, критика потока частично обоснована. Столь эффективный проект на бумаге и в отчетных документах экспертов оказался не столь выигрышным вариантом на деле. Методы регулирования разрабатываются, но стоит ли пытаться изобрести идеальную систему поставок, если рынок способен сделать это самостоятельно, предложив на равновесный спрос – равновесное предложение, по цене, заданной свободной конкрецией?
Введение газопровода в эксплуатацию с большой долей вероятности установит цены на газ в регионе ниже рыночной, тем самым вытолкнув часть конкурентного предложение с рынка, напомнив о своем монопольном статусе. Укрепление позиций российского газа на европейском рынке энергоносителей несёт в себе и преимущества, и угрозу. Рост поставок и экономическая стабильность за счёт долгосрочных договорённостей против отсутствия контроля над уровнем цен и беззащитность в период эскалации конфликтов и иных кризисных ситуаций.
Положение проекта, обладающего признаками естественной монополии, раскрывает, что страны Европейского союза в период переустройства системы рынка энергоносителей могут склониться в сторону сотрудничества с компаниями, осуществляющими свою деятельность более эффективно при отсутствии конкурентов. За счет экономии на масштабах, высоких входных барьерах и т.д. Приняв решение двигаться в данном направлении, наибольшее внимание следует уделить построению грамотных регулятивных процессов. Однако данная важная задача «на входе» сталкивается с проблемой в виде различия в уровне технологического развития стран запада, уже давно сформировавших систему контроля за грамотным регулированием естественных монополий, и России .
Таким образом, несмотря на потенциальную экономическую эффективность проекта, существуют опасения, связанные с монопольным устройством компании-экспортёра. Также, в период растущего запроса мирового рынка энергоносителей на установление цен на свободном рынке исходя из колебаний спроса и предложения, проект потока не соответствует заявленным запросам, в том числе политике Европейского Союза по диверсификации источников поставок. В сложившихся условиях страны ЕС озабочены фактом запуска проекта и частично склоняются к более дорогостоящему, но конкурентному варианту поставок – СПГ.



1. Борталевич С. И. Энергетическая безопасность как фактор социально- экономического развития регионов / С. И. Борталевич // Проблемы современной экономики. — 2011. — No 4. — С. 249–252.
2. Булаев С. Газопровод «Северный поток-2»: задачи, перспективы / С. Булаев. Управление устойчивым развитием. — Казань: Вестник технологического университета, 2016. — С. 27-34.
3. Гулиев И. А. Проблемы и перспективы нефтепроводных сетей Европы/ И. Герасимов // Вестник МГИМО-Университета. — 2014. — No 4. — С. 68–72.
4. Ергин, Д. Новая карта мира: Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций / Д. Ергин. — 978-5-907394-27-8. — М. : Альпина PRO, 2021. — 448 c.
5. Зиядуллаева Л. Мировой рынок природного газа / Л. Зиядуллаева // Проблемы теории и практики управления. — 2014. — No 12. — С. 60–64.
6. Крюков В. А. Нефтегазовые ресурсы в меняющейся институциональной среде / В. А. Крюков, О. А. Селезнева // Экономический журнал ВШЭ. — 2013. — Т. 17. — No 3. — С. 407–429.
7. Кузнецов А. В. Вывоз капитала российскими ТНК: причины доминирования Большой Европы / А. В. Кузнецов // Вестник МГИМО-Университета. — 2013. — No 4. — С. 92–97.
8. Маршалл, А. Принципы экономической науки / А. Маршалл. — М. : , 1993. — 223 c.
9. Мургаш, Р. Современная энергетическая политика европейского союза: последствия для России : специальность 23.00.04 «Политические проблемы международных отношений и глобального развития»: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Мургаш Р ; ИМЭМО РАН. — М., 2019. — С. 163-171.
10. Мургаш Р. Состояние отношений в сфере энергетики между Европейским союзом и Российской Федерацией / Р. Мургаш. — Текст : непосредственный // Мировая политика. — М.: NotaBene. PublishingTechnologies, 2018. — С. 25-46.
11. Меден Н. К. Проблемы добычи сланцевого газа в Германии / Н. К. Меден // Вестник МГИМО-Университета. — 2014. — No 1. — С. 106–112.
12. Мельникова С. И. «Сланцевая революция» вСША: внутренние и глобальные изменения на энергетических рынках / С. И. Мельникова, С.Н.Сорокин// Экономический журнал ВШЭ.— 2013.— Т. 17.— No3.— С. 456–478.
13. Трачук Аркадий Владимирович Истоки и смысл реформирования естественных монополий // Финансы: теория и практика. 2010. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-i-smysl-reformirovaniya-estestvennyh-monopoliy (дата обращения: 23.05.2022).
14. Чернявский, С. Я. О моделях реформирования электроэнергетики России / С. Я. Чернявский// Труды научной конференции «Актуальные экономические и технические проблемы энергетического сектора России. — М. : Институт высоких температур РАН, 2002.
15. Чувычкина, И. А. «Северный Поток–2"» и трансформация энергетического рынка ЕС / И. А. Чувычкина. — Текст : непосредственный // Россия и мир в 21 веке. — М. : ИНИОН РАН, 2022. — С. 104-105.
16. Шерер, Ф,М,Росс Структура отраслевых рынков / Ф,М,РоссШерер. — М. : «Инфра-М», 1997. — 698 c. — Текст : непосредственный.
17. Гольденберг Ирина Александровна Проблемы институциональной реформы и регулирование естественной монополии // Проблемы прогнозирования. 2002. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-institutsionalnoy-reformy-i-regulirovanie-estestvennoy-monopolii (дата обращения: 18.05.2022).
18. Гудков И. «Северный поток – 2»: к вопросу об оценке «политической целесообразности» проекта / И. Гудков. — Текст : электронный // Вся Европа : [сайт]. — URL: http:// alleuropa.ru/?p=14379.
19. Жизнин Станислав Захарович, Тимохов Владимир Михайлович Экономические и геополитические аспекты «Северного потока - 2» // Балт. рег.. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-i-geopoliticheskie-aspekty-severnogo-potoka-2 (дата обращения: 08.05.2022).
20. Лукашов. В. «Северный поток»: технический шедевр и знак партнерства / В. Лукашов. — Текст: электронный // Вести ру: экономика : [сайт]. — URL: https://www.vesti.ru/finance/article/1928707 (дата обращения: 23.04.2022).
21. Михайлов, А. NordStream рискует стать свежезамороженным продуктом / А. Михайлов. — Текст : электронный // РОСБАЛТ : [сайт]. — URL: https://www.rosbalt.ru/business/2008/04/01/470525.html (дата обращения: 23.04.2022).
22. Мкртчян Норайр Доникович Естественные монополии: проблемы функционирования и практика регулирования // RussianJournalofEducationandPsychology. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estestvennye-monopolii-problemy-funktsionirovaniya-i-praktika-regulirovaniya (дата обращения: 20.05.2022).
23. Северный поток - 2. — Текст : электронный // Википедия : [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток_—_2 (дата обращения: 18.05.2022).
24. Тихонов С. Способное достроить "Северный поток-2" судно вышло из порта на Дальнем Востоке / С. Тихонов. — Текст : электронный // Российская газета : [сайт]. — URL: https://rg.ru/2020/02/10/reg-dfo/sposobnoe-dostroit-severnyj-potok-2-sudno-vyshlo-iz-porta-v-nahodke.html (дата обращения: 20.05.2022).
25. Трачук А. Естественные монополии и конкуренция / А. Трачук. — Текст : электронный // Энергетика и промышленность России : [сайт]. — URL: https://www.eprussia.ru/epr/76/5235.htm (дата обращения: 20.05.2022).
26. Огнерубова Т. Эволюция теории естественной монополии // Вестник ТГУ. 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-teorii-estestvennoy-monopolii (дата обращения: 23.05.2022).
27. Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 статья #147-ФЗ.
28. Farrer, T. The State in Its Relation to Trade / T. Farrer. — 0554553503. — London :BiblioLife, 2008. — 196 c.
29. Little провела исследование влияния «Северного потока – 2» на экономику ЕС. — Текст : электронный // Интерфакс : [сайт]. — URL: https://www.interfax.ru/pressreleases/581712 (дата обращения: 23.04.2022).
30. Mill J. S. The Principles of Political Economy // With Some of their Applications to Social Philosophy. John W. Parker. – London – 1848.
31. The impact of Nord Stream 2 on the European gas market bargaining positions / Sziklai, R. K. Balázs, Á. C. László, Dávid. // Elsevier. — 2020. — № 111692. — vol. 144.
32. EU-U.S. Joint Statement: Liquefied Natural Gas (LNG) imports from the U.S. continue to rise, up by 181%. — Текст :электронный // European Commission website : [сайт]. — URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_19_1531 (дата обращения: 18.05.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ