Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОСЛАВИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОЙ ГРУЗИИ

Работа №132039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Роль православия в Грузии 6
История православия в Грузии 6
1.1.2. Современное положение православия в Грузии 8
1.2. Патриарх Грузии 10
1.2.1. Биография католикоса-патриарха Ильи II 10
1.2.2. Инициативы патриарха, вошедшие в повседневную грузинскую культуру 12
1.2.3. Влияние патриарха на гражданское общество 14
Глава 2. Современные религиозные культы 17
2.1. Святой Гавриил Юродивый 17
2.1.1. Биография Гавриила Ургебадзе 17
2.1.2. Процесс канонизации 21
2.1.3. Народное почитание 26
2.2. Илья Чавчавадзе 29
2.2.1. Биография И.Чавчавадзе 29
2.2.2. Наследие И. Чавчавадзе и ГПЦ 30
Глава 3. Религиозность в интернете 34
3.1. Отбор контента 34
3.2. Анализ сообществ 36
3.3. Анализ полученных данных 61
Заключение 63
Список использованной литературы 65
Исследования на русском языке 65
На иностранных языках 66
Интернет-ресурсы на русском языке 67
Интернет-ресурсы на грузинском языке 71
Приложение 74


Магистерская диссертация посвящена роли православия в современной Грузии после распада СССР и его отражению в современной грузинской культуре. Общеизвестно, что центр православия на Кавказе находится в Грузии. Христианство является основополагающим элементом традиционной грузинской культуры с момента принятия христианства в начале IV веке н. э. После распада СССР, при строительстве нового независимого государства, Грузинская Православная Церковь стала принимать активное участие в общественно-политических процессах, и пользуется большой поддержкой населения. Таким образом актуальность исследуемой проблемы обусловлена: повышением роли религии в жизни современного грузинского общества и укреплением церкви как социального института. Целью работы является исследование трансформаций, происходящих с православием в Грузии после распада СССР и их роли в повседневной культуре, выявление и анализ характерных тенденций. Особое внимание уделяется институализации народной религии, культу новых святых, современным религиозным практикам. В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. Определить роль православия в современной Грузии.
2. Выявить и описать историю возникновения современных религиозных культов.
3. Исследовать роль православия в медийном пространстве.
Объектом данного исследования является православие в Грузии. Предметом исследования являются характерные тенденции, проявляющиеся в народной религиозности, взаимоотношения официальной церкви и гражданского общества, современные религиозные практики в интернет-пространстве. В основу исследования легли работы отечественных, западных и грузинских авторов, фольклорный материал, собранный в ходе наблюдения в период с 1.01.2017 по 1.01.2018 в социальной сети Фейсбук, новостные статьи, а также наблюдения, полученные в ходе поездок в Грузию в 2014 и 2017 гг. В первой части первой главы рассматривается краткая история православия в Грузии, текущее его положение. Вторая часть первой главы посвящена деятельности католикоса-патриарха Ильи II и его культу в грузинском обществе. Вторая глава посвящена истории возникновения и развития различных современных религиозных культов, а также анализу их культурной значимости. Глава поделена на две части, каждая из которых рассматривает культы: старца Гавриила Ургебадзе и Ильи Чавчавадзе. В третьей главе представлена практическая часть исследования: анализ интернет-контента в социальной сети www.facebook.com среди самых популярных страниц православной тематики на грузинском языке. Материалы работы были апробированы в ходе научной конференции «Традиции российского кавказоведения» (ИВР РАН) 20 декабря 2017 года.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными целями и задачами было проведено исследования роли православия в современной Грузии. Православие является ядром грузинской средневековой культуры, в советское время его роль была утеряна по причине господства официальной марксисткой идеологии. В конце XXв. в грузинском обществе образовался идеологический вакуум, который был заполнен религиозно-национальной идеологией. ГПЦ стала усиливать своё влияние в различных сферах общества, что привело к увеличению роли православия в современном государстве. В центре современного грузинского православия находится фигура католикоса-патриарха Ильи II.Патриарх уже более сорока лет возглавляет ГПЦ. Благодаря этому население Грузии воспринимает этот институт носителем традиционной культуры и источником стабильности. Патриарх является автором различных новых традиций и даже социальных программ, успешно воплощаемых в грузинском обществе. Его мнение по актуальным событиям и процессам в Грузии вызывает общественный интерес, а иногда даже и резонанс. Именно в период патриаршества Ильи II грузинской церковью были канонизированы видный общественный деятель и писатель Илья Чавчавадзеи иеромонах Гавриил Ургебадзе. Илья Чавчавадзе ещё при жизни воспринимался национальным лидером Грузии, а в XX в. его идеи легли в основу этнического самоопределения грузинской нации. На волне национального подъёма в конце 80-х гг. XXв. ГПЦ канонизировала писателя и начала почитать его, как св. Илию Праведного. Гражданское общество не однозначно отреагировала на этот поступок церкви, но в дальнейшем было вынуждено считаться с претензией церковного института на историческое и культурное наследие страны.
Пример канонизации старца Гавриила, наоборот показывает, как церковь официально признала народное почитание этого святого. Иеромонах Гавриил вёл юродивый образ жизни, чем привлекал к себе внимание простого народа ещё в советское время. После его смерти в 1995 г. люди сразу стали считать его святым, для многих непреложным доказательством его святости стали многочисленные чудеса исцелений на его могиле. Когда народное почитание достигло невероятных размеров, ГПЦ приняла решение официально канонизировать святого. Процесс канонизации, а также последующие обретение его мощей проходили с широким резонансом и участием властей.
Практическая часть исследования представлена анализом интернет контента в социальной сети Фейсбук и должна была проиллюстрировать популярность описанных выше культов. Проанализировав деятельность сообществ с православной тематикой на грузинском языке, были сделаны следующие выводы:
1. Самой популярной фигурой является католикос-патриарх Илья II. Ему посвящены самые многочисленные сообщества и большинство публикуемого контента.
2. Св. Гавриил Юродивый обходит по популярности традиционных грузинских святых.
3. В интернет-пространстве существуют характерные именно для этого пространства религиозные практики.
Проведенное исследование демонстрирует возрастающею роль православия в современной Грузии. Возникающие новые тенденции меняют общество и способствуют восприятию православия, как главного элемента грузинской самоидентификации. На сегодняшний момент можно утверждать, что православие продолжит занимать основополагающую роль в грузинском обществе.



1. Алексидзе З. Становление национальных церквей на Кавказе // Кавказ и глобализация 2008. № 3. С.161-169.
2. Будкин В. Государство и религия на постсоветском пространстве // Кавказ и глобализация 2007. №1. С. 25-47.
3. Грузины, под ред. Л.К.Бериашвили, Л.К, Меликишвили, Л.Т, Соловьёвой. — М.: Наука, 2015.
4. Прот.Геннадий (Беловолов), Креативный патриарх Илья // Киприановский источник 2018. № 1. С. 9–11.
5. Джанелидзе Б. Религия, политика и modernity в Грузии: дебаты вокруг событий 17 мая 2013 г. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом 2011. № 2. С. 92-106.
6. Дундуа С. Религиозный фактор в политической жизни Грузии (на фоне выборов 2008 г.) // Центральная Азия и Кавказ 2010. № 1. С.197-204.
7. Звиададзе С. Почитание преподобного Габриэла: институционализация народной религии и её политическое измерение в Грузии // Государство, религия, церковь в России и за рубежом 2011. № 2. С. 256–264.
8. Кирчанов М. Политическая нация и традиционализм как координаты развития национализма в современной Грузии// Среднерусский вестник общественных наук 2014. № 2. С.161-167.
9. Кирчанов М.Церковь в политической жизни современной Грузии: проблемы, противоречия, перспективы // Кавказ и глобализация 2014. № 1-2. С.94-100.
10. Кулиев Э. О будущем религии на Центральном Кавказе: от развала СССР до "новой Кавказской политики" // Кавказ и глобализация 2012. № 1. С. 102–128.
11. Пиралишвили З. Глобализация и Грузинская Православная Церковь // Кавказ и глобализация. 2008. № 3. С.39-47.
12. Панджикидзе Т. Религия в общественно-политической жизни Грузии // Центральная Азия и Кавказ 2005. № 3. С.33-43.
13. Рцхиладзе Г. Религиозный фактор и конфликтный потенциал в Грузии //Центральная Азия и Кавказ 2005. № 3. С.65-77.
14. Серрано С. Время соборов: культовые здания и политическая легитимность в постсоветской Грузии // Государство, религия, церковь в России и за рубежом 2011. № 2. С. 113–155.1
15. Чарквиани А. Грузинская православная церковь в публичной сфере: споры о границах участия // Государство, религия, церковь в России и за рубежом 2011. № 2. С. 107–123.
16. Чедия Б. Роль грузинской Православной церкви в современных политических процессах Грузии // Центральная Азия и Кавказ 2009. № 4-5. С.191-198.
17. Чедия Б. Конфессиональные конфликты в Грузии как латентные межгосударственные разногласия // Кавказ и глобализация 2012. № 4. С.106-118.
На иностранных языках
1. Motika R., DieRollederReligion(en) imSüdkaukasus – KonfliktpräventionundStreitschlichtung, Hg.: IFS H. Baden - Baden 2004. S. 277 – 290.,на нем. яз.
2. Rapp, S. H.,Georgian Christianity. In The Blackwell Companion to Eastern Christianity,Malden, Mass: Wiley-Blackwell.2010. P.137-155.,на англ. яз.
3. Turmanidze K. and Gabedava M., Georgians in the Internet Age: The Profile,//Caucasus Analytical Digest. P 2–6. , на англ. яз.
4. Zedania G., Nationalismus und Religion in Georgien // Religionund Gesellschaft in Ost und West 2011 № 6. S. 16-19., на нем. яз.
5. Zviadadze, S., I 'like' my Patriarch. Religion on Facebook — New Forms of Religiosity in Contemporary Georgia, //Heidelberg Journal on Religions on Internet 2014 № 6. P.164-194., на англ. яз.
6. Буадзе Т., Христианские ценности и общественно-политическое устройство Грузии с точки зрения Ильи Чавчавадзе // Разумное сердце 2017 №18. С. 24-42. (на груз. яз.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ