Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕТЕРБУРГСКИЕ БОГАДЕЛЬНИ В 1721-1750 ГОДАХ: НАЧАЛО СИСТЕМЫ ПРИЗРЕНИЯ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

Работа №131862

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Призрение и создание первых богаделен в России 8
§ 1. Политика призрения и её роль в жизни общества и государства 8
§ 2. Как появились первые богадельни в России? 9
Глава II. Петербургские богадельни 21
§ 1. Устройство богаделен Санкт-Петербурга 21
§ 2. Церкви Санкт-Петербурга и строительство богаделен 31
§ 3. Как выглядели богадельни в первой половине XVIII века в Петербурге? 41
§ 4. Исповедные росписи и метрические книги: как источники о петербургских богадельнях 44
§ 5. Как люди оказывались в богадельнях? 54
Глава III. Содержание и обеспечение богаделен 69
§ 1. Правовое обеспечение богаделенных нищих 69
§ 2. Хозяйственное содержание богаделен 76
Заключение 82
Список сокращений 84
Список архивных материалов, опубликованных картографических материалов, опубликованных законодательных материалов, опубликованных источников, использованной литературы и публикаций автора 85

Выбранная тема ВКР довольно необычна.
Актуальность её состоит в том, что она мало исследована историками как сегодняшними, так и прошлых столетий. Несмотря на тот факт, что есть монография по изучению московских богаделен, до сих пор нет исследований о петербургских богадельнях в XVIII в.1 В то же время в различных фондах архивов Санкт-Петербурга и Москвы хранятся материалы по данной теме, которые ещё не просмотрены историками с целью изучения настоящей темы. Наличие большого количества первоисточников - важная предпосылка для того, чтобы раскрыть тему на должном уровне. Становление системы призрения в богадельнях в императорской России - немаловажный показатель цивилизационного прогресса. Таким образом, научная значимость темы ВКР достаточно велика.
Целью данной работы стало изучение петербургских богаделен с 1721 до 1750 года - наиболее раннего периода, по которому имеются массовые архивные источники.
Для достижения названной цели предполагается решение следующих задач:
1. Рассмотреть процесс создания первых богаделен, их строительство и последующее состояние в Санкт-Петербурге в первой половине XVIII столетия.
2. Проанализировать основные источники по данной теме.
3. Показать пути попадания в богадельни людей различных сословий.
4. Выявить основные законодательные акты, благодаря которым существовали петербургские богадельни.
5. Выяснить хозяйственное состояние богаделен.
6. Сравнить богадельни Санкт-Петербурга с такими же учреждениями других городов Российской империи.
Источниковая база ВКР достаточно разнообразна. В качестве главных источников автор опирается на архивные материалы и законодательство Российской империи (Полное собрание законов Российской империи). Приоритетными источниками в ВКР стали следующие документы РГИА: дела о ремонте церквей и богаделен Санкт-Петербурга из Ф. 467 (Контора от строений Ея Императорского Величества домов и садов), протоколы канцелярии от строений из Ф. 470 (Гоф-интенданская контора), планы богаделен из Ф. 485 (Планы и чертежи учреждений Министерства императорского двора). Для изучения темы призрения различных категорий населения важны прошения людей об определении в богадельни, которые хранятся в Ф. 796 (Канцелярия Синода) РГИА. На основе перечисленных источников автор проводит анализ внутреннего и внешнего состояния богаделен в I пол. XVIII в. В работе также использованы исповедные росписи, метрические книги и прошения из Ф. 19 (Петроградская духовная консистория) ЦГИА СПб. Архивные материалы данного фонда позволяют автору проследить, какие категории населения Санкт-Петербурга призревались в богоугодных заведениях, а также попытаться определить возраст богаделенных людей. Требуют пристального внимания и документы из РГАДА: в Ф. 237 (Монастырский приказ), Ф. 280 (Коллегия экономии) и Ф. 390 (Канцелярия синодального экономического правления) были просмотрены прошения людей об определении их в богадельни и дела о строительстве богоугодных учреждений, в Ф. 248 (Сенат и его учреждения) автором были проанализированы указы о создании богаделен . Вышеперечисленный массив источников позволяет автору сделать выводы относительно существования богаделен в Российской империи в I пол. XVIII столетия. Автором были использованы и указы из Ф. 176 (Адмиралтейская канцелярия при Адмиралтейств-коллегии) и Ф. 212 (Государственная Адмиралтейств-коллегия), а также материалы о наличии богаделен в Российской империи из Ф. 233 (Канцелярия генерал-адмирала Ф.М. Апраксина) РГАВМФ. Кроме того, в данном исследовании использованы картографические материалы (планы Санкт-Петербурга, рисунки) из Кол. 220 (Коллекция карт и планов) и прошения о призрении людей из Кол. 226 (Коллекция Библиотеки Академии Наук) Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук (СПбИИРАН).
По данной теме автором опубликованы следующие статьи в изданиях РИНЦ:
1. Шувалова А.Н. Российские богадельни в XVIII столетии // Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории. Сборник материалов Пятой международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2015». М. : Политическая энциклопедия, 2015. С. 455-458;
2. Шувалова А.Н. Призрение офицерских и солдатских вдов в Российской Империи в XVIII столетии // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. СПб. : Информационный издательский учебно-научный центр «Стратегия будущего», 2014. Т. 3. № 7. С. 55-57;
3. Шувалова А.Н. Богадельни в России в XVIII веке // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания: сборник материалов XXIII Молодежной международной научно-практической конференции. Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2014. С. 36-39.
Что касается историографии данной проблемы, то сегодня тема призрения привлекает многих исследователей. Однако именно богадельнями в XVIII столетии современные исследователи (за исключением Н.В. Козловой) не занимаются.
В историографии XIX столетия самыми значимыми трудами по данной проблематике следует считать работы: А.Д. Стога, Е.Д. Максимова2. Данные труды представляют собой обобщающие работы по теме призрения. Так, в труде А.Д. Стога впервые были представлены в систематизированном виде законодательные акты по политике призрения за долгий период истории России. Однако иногда исследователи, такие как И.Г. Прыжов, рассматривали историю нищенства как некое проявление общественного быта в России3. Также были специалисты, которые изучали призрение нищих в определённых городах: например, С.Б. Бахрушин4. Однако во всех перечисленных трудах сами богадельни ещё не были отдельным предметом исследования.
После Октябрьской революции 1917 г. тема церковного призрения стала явно неактуальной. Эту проблему, коснувшись церковной статистики населения, бегло затронул В.М. Кабузан5. По существу это был один из первых признаков того, что тема вновь становится «интересной» для исследователей. С 1990-х гг. появились и другие труды, посвященные изучению истоков благотворительности и призрения - это монографические исследования В.Г. Бобровникова, Т.Б. Кононовой, В.Г. Афанасьева6. Монография А.Р. Соколова также имеет определённое отношение к изучаемой теме7. Автор анализирует процесс перехода от раннехристианского типа церковного призрения к, распространившемуся в европейских странах, государственному призрению Нового времени. Однако вышеперечисленные труды касаются проблемы богаделен лишь в общенаучном плане.
В настоящее время выделяется исследовательское направление по изучению призрения отставных военных в XVIII столетии. Ей посвящены исследования И.Г. Дурова, П.П. Щербинина8. А проблема призрения незаконнорожденных детей в XVIII в. нашла место в трудах: Р.Е. Азизбаевой, Т.Г. Фруменковой, А.В. Анисимова и других историков9.
Из последних исследований следует выделить фундаментальный труд по московским богадельням XVIII в. Н.В. Козловой10.
ВКР состоит из введения, трёх глав, заключения, списка сокращений, списка архивных материалов, опубликованных картографических материалов, опубликованных законодательных материалов, использованной литературы и публикаций автора.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как показано, тема петербургских богаделен (1721 - 1750) в историографии является совершенно не исследованной. Настоящая ВКР является первым шагом по изучению данного вопроса. Проведённое исследование, позволяет сделать несколько выводов.
Во-первых, в ходе проделанного исследования выявлено, что именно указ Петра I от 28 февраля 1721 г., в котором говорилось о постройке при церквях богаделен, положил начало активному строительству такого типа заведений в Санкт-Петербурге. Строить богадельни следовало на доходы от продажи свеч. Именно от этого указа и Духовного регламента Петра Великого, по нашему мнению, богадельни стали широко распространяться по инициативе государства. Первыми богадельнями, которые были сооружены после указа 1721 г., стали следующие: при Успенской церкви на Санкт- Петербургском острове и построенная в 1722 г. богадельня при Предтеченской церкви в Ямской московской слободе.
Во-вторых, не смотря на то, что государство выделяло кормовые деньги на содержание богаделен в Петербурге (12 488 руб. в год), всё равно, в основном, они содержались за счёт собирания нищими милостыни при церквях, а не за счёт казны.
Практически нет материалов о том, как выглядели богадельни I пол. XVIII в. в Петербурге. Исходя из планов, которые сохранились (Пантелеймоновской богадельни и другие) можно сделать вывод, что они пребывали далеко не в лучшем виде: по осмотрам Синода постоянно выявлялся их приход в ветхость. Однако стоит сказать, что правительство предпринимало попытки устранения выявленного - производились ремонтные работы, нанимались мастеровые. Богаделенные дома в Санкт- Петербурге часто были построены по проектам знаменитых архитекторов (М.Г. Земцова, Д. Трезини, Б.Ф. Растрелли, С.А. Волкова).
В-четвёртых, стоит отметить, что в богадельни принимал Синод практически всех челобитчиков. Автору известен лишь один случай отказа в приёме богадельню из-за действительной службы женщины при церкви, хотя в указах изначально говорилось, что брали в богадельни за службу, за заслуги родственников, увечья. Из 39 изученных прошений людей об определении в богадельни Петербурга за период с 1721 по 1750 г.: 27 прошений были в Сампсониевскую богадельню, также три - в богадельню при Успенском соборе, одно - в богадельню при церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, одно - в богадельню при церкви Вознесения Господня и ещё семь с неназванной богадельней при храме. По изученным данным видно, что в богадельни попадали, в основном, отставные солдаты и капралы, солдатские жены; но встречаются и люди других социальных прослоек: жена подьячего, вдова писаря, каменщик, жена каменщика, бывший пономарь церкви, две «просвирни», но даже посадский человек, жена посадского, несколько дворовых людей и один крестьянин.
В-шестых, как показано, используя метрические книги и исповедные росписи Санкт-Петербурга, можно определить возраст богаделенных, их количество в таких богоугодных учреждениях, а также прояснить вопрос о смертности в самих богадельнях.
Сравнивая богадельни Петербурга с подобными богоугодными учреждениями Российской империи можно сделать вывод об общей картине состояния богаделен в данный период.
Общий синтетический вывод исследования таков: петербургские богадельни действительно явились началом развития системы призрения в императорской России.


Архивные материалы:
I. Архив Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук (СПбИИРАН):
1. Кол. 226 (Коллекция Библиотеки Академии Наук). Оп. 1. Д. 228. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.
II. Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ):
1. Ф. 176 (Адмиралтейская канцелярия при Адмиралтейств-коллегии. Санкт-Петербург (1707 - 1732)). Оп. 1. Д. 24. Л. 383, 384, 387; Оп. 1. Д. 129. Л. 6, 818, 819.
2. Ф. 212 (Государственная адмиралтейств-коллегия (1717 - 1827)). Оп. 10. II отд. Д. 12. Л. 234.
3. Ф. 233 (Канцелярия генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (1695 - 1728)). Оп. 1. Д. 191. Л. 809, 810, 812, 813, 818, 866, 866 об., 867.
III. Российский государственный архив древних актов (РГАДА):
1. Ф. 237 (Монастырский приказ). Оп. 1. Д. 6241. Л. 1, 2; Оп. 1. Ч. 3. Д. 6582. Л. 1, 1 об.; Оп. 1. Д. 6255. Л. 1, 2, 2 об.3, 3 об., 4, 5.
2. Ф. 248 (Сенат и его учреждения). Оп. 9. Кн. 530. Л. 41, 41 об., 42, 45, 46; Оп. 9. Кн. 531. Л. 11, 12, 13, 396, 397, 397 об., 398, 398 об., 400, 400 об., 401, 401 об., 402 об., 403, 403 об., 407, 408 об., 418, 419, 421, 428, 429, 439, 441, 441 об., 443, 443 об., 444, 444 об., 445 об., 446, 446 об., 447, 447 об., 449, 449 об., 450, 450 об., 451, 454, 455, 460 об., 463, 463 об., 464, 466 об., 468 об, 469, 473; Оп. 14. Кн. 771. Л. 288, 289; Оп. 14. Кн. 790. Л. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 5; Оп. 23. Кн. 1548. Л. 212, 213, 214, 215, 1164, 1165, 1165 об., 1166, 1167, 1169.
3. Ф. 280 (Коллегия экономии). Оп. 2. Д. 54. Л. 1, 1 об., 2.
4. Ф. 390 (Канцелярия синодального экономического правления). Оп. 1. Д. 1975. Л. 1, 1 об.; Оп. 1. Д. 7206. Л. 1, 1 об., 2; Оп. 1. Д. 7813. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 7949. Л. 1, 1 об., 2; Оп. 1. Д. 8274. Л. 1, 1 об., 2, 3;
IV. Российский государственный исторический архив (РГИА):
1. Ф. 467 (Контора от строений ее императорского величества домов и садов). Оп. 2. Д. 88. Л. 44, 44 об., 45, 45 об., 46, 46 об., 47, 47 об., 48, 65, 67, 68, 69, 70.
2. Ф. 470 (Гоф-интендантская контора). Оп. 5. Д. 120. Л. 3.
3. Ф. 485 (Планы и чертежи учреждений Министерства императорского двора). Оп. 2. Д. 994. Л. 1.
5. Ф. 796 (Канцелярия Синода). Оп. 1. Д. 665. Л. 22 об.; Оп. 2. Д. 266. Л. 1, 1 об.; Оп. 3. Д. 979. Л. 1; Оп. 3. Д. 1234. Л. 1, 2, 3; Оп. 5. Д. 192. Л. 2, 3, 4, 5; Оп. 5. Д. 193. Л. 1, 2, 2 об.; Оп. 5. Д. 543. Л. 1, 1 об., 2, 3, 4, 4 об., 5, 6, 6 об., 7, 8, 9, 11, 13; Оп. 6. Д. 128. Л. 1, 1 об., 3, 12, 41; Оп. 7. Д. 169. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 4 об., 5, 5 об., 6, 6 об.; Оп. 7. Д. 259. Л. 1, I об., 2 об., 3, 3 об., 5 об., 6, 6 об., 7, 11, 11 об.; Оп. 7. Д. 262. Л. 3 об., 7 об., 12, 12 об.; Оп. 9. Д. 75. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4 об., 5, 6, 7, 8, 8 об., 9, 9 об.; Оп. 9. Д. 173. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4; Оп. 9. Д. 305. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4; Оп. 9. Д. 468. Л. 1, 1 об., 2, 3, 3 об., 4, 4 об.; Оп. 9. Д. 488. Л. 1, 26, 53, 84, 98 об., 99; Оп. 9. Д. 548. Л. 1, 1 об., 2, 3, 5; Оп. 9. Д. 570. Л. 1, 2, 3, 3 об.; Оп. 11. Д. 125. Л. 1; Оп. 11. Д. 481. Л. 1, 13, 17, 36, 36 об., 71; Оп. 12. Д. 66. Л. 1, 3, 3 об., 4, 6, 6 об., 7, 7 об., 9 об., 10, 11; Оп. 12. Д. 320. Л. 1, 2, 3; Оп. 12. Д. 329. Л. 1, 3 об., 9, 10, 16, 16 об., 17, 18 об., 21, 26; Оп. 14. Д. 99. Л. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 5, 6, 6 об., 7 об., 9, 11 об., 12 об., 13, 13 об.; Оп. 16. Д. 57. Л. 1, 2, 2 об., 3 об., 4 об., 7, 14, 17, 19, 19 об., 20, 28, 30, 39, 42, 44, 54 об., 57, 63, 64, 73 об.; Оп. 16. Д. 81. Л. 3 об., 4; Оп. 16. Д. 422. Л. 1а, 1б, 10, 12; Оп. 17. Д. 49. Л. 2, 8, 9, 42 об., 45; Оп. 17. Д. 342. Л. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7 об., 8, 10, 11, II об., 12, 12 об., 13, 14; Оп. 17. Д. 424. Л. 4; Оп. 19. Д. 539. Л. 1., 2 об., 3, 3 об., 48, 50, 57; Оп. 21. Д. 127. Л. 1, 2 об., 7, 19, 22; Оп. 21. Д. 206. Л. 49; Оп. 21. Д. 559. Л. 10 об., 11 об., 31, 170; Оп. 22. Д. 333. Л. 1, 2, 2 об., 3; Оп. 22. Д. 373. Л. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 4 об., 5; Оп. 23. Д. 296. Л. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9 об., 10, 11; Оп. 23. Д. 350. Л. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7 об., 9; Оп. 23. Д. 856. Л. 1, 1 об., 4 об., 19, 20 об., 24; Оп. 25. Д. 498. Л. 1, 2, 3, 4 об.; Оп. 25. Д. 667. Л. 7 об., 17, 20 об., 24 об., 32 об., 44, 57 об., 80, 97, 115, 184, 173 об., 193, 203, 203 об., 213, 224, 235 об., 245, 249 об., 255, 255 об., 274, 304, 325, 335 об., 348 об, 388 об., 395, 423 об., 457 об.; Оп. 26. Д. 267. Л. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 5, 7; Оп. 27. Д. 115. Л. 1; Оп. 33. Д. 205. Л. 1, 2, 2 об., 3, 4; Оп. 35. Д. 180. Л. 125, 185, 219, 340 б, 340 в, 368; Оп. 43. Д. 238. Л. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 11, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 32, 36, 38, 39, 40 об., 44, 45, 45 об., 46, 47.
V. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб):
1. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория (1744 - 1918)). Оп. 1. Д. 30. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3 об., 4, 5, 5 об., 6, 6 об., 7, 8, 8 об., 9, 9 об., 10, 10 об., 11, 11 об., 12; Оп. 1. Д. 45. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3; Оп. 1. Д. 102. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3; Оп. 1. Д. 158. Л. 1., 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 4 об.; Оп. 1. Д. 161. Л. 1, 1 об.. 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 166. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об.; Оп. 1. Д. 167. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4; Оп. 1. Д. 170. Л. 1, 1 об.. 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 175. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 267. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об.; Оп. 1. Д. 306. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3; Оп. 1. Д. 417. Л. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 4 об.; Оп. 1. Д. 445. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 452. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3; Оп. 1. Д. 456. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 515. Л. 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 533. Л. 1, 2, 3, 3 об., 4; Оп. 1. Д. 535. Л. 1, 1 об., 2; Оп. 1. Д. 665. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3 об., 4; Оп. 1. Д. 902. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 4 об., 5; Оп. 1. Д. 957. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 5, 5 об., 6; Оп. 1. Д. 994. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3 об., 4, 5, 5 об.; Оп. 1. Д. 1052. Л. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об., 4, 5, 5 об., 6, 6 об., 7, 7 об., 8, 8 об., 9, 9 об., 10, 10 об.; Оп. 1. Д. 1197. Л. 1, 1, 1 об., 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 2971. Л 1, 2, 2 об.; Оп. 1. Д. 3034. Л. 1, 1 об., 2, 3, 3 об., 4; Оп. 111. Д. 4. Л. 125 об., 147 об., 163 об., 164, 199, 267 об., 269 об.; Оп. 111. Д. 5. Л. 59 об., 63, 112, 115, 120 об., 180, 181, 183, 187 об., 197 об., 198 об., 202, 203, 209 об, 303, 304 об., 306 об.; Оп. 111. Д. 18 Л. 486 об.; Оп. 111. Д. 19. Л. 43, 74, 81, 142, 155, 157 об., 236 об., 237 об.; Оп. 112. Д. 5. Ч. 1. Л. 183 об., 184, 245 об., 246, 246 об., 247; Оп. 112. Д. 5. Ч. 2. Л. 275, 276 об., 277; Оп. 112. Д. 5. Ч. 3. Л. 276, 276 об.; Оп. 112. Д. 6. Л. 696, 697, 800 об., 802, 803, 803 об., 804, 804 об., 932 об., 933, 933 об., 934, 1518, 1518 об., 1519; Оп. 112. Д. 13. Ч. 2. Л. 235; Оп. 112. Д. 14. Ч. 1. Л. 116, 116 об., 117; Оп. 112. Д. 14. Ч. 3. Л. 501 об.; Оп. 112. Д. 14. Ч. 5. Л. 418; Оп. 112. Д. 21. Л. 173 об., 174, 205 об., 206, 710, 710 об., 711, 711 об., 1053; Оп. 112. Д. 22. Л. 48 об., 96, 232; Оп. 112. Д. 27. Л. 149, 149 об., 215 об., 216, 216 об., 217, 217 об., 218, 218 об., 219, 219 об., 230 об., 239 об., 241, 241 об.. 242, 914 об., 915; Оп. 112. Д. 28. Л. 273 об., 274, 274 об., 510, 510 об.; Оп. 112. Д. 36. Л. 324 об., 325, 325 об., 326, 326 об., 327, 327 об., 328, 336 об., 337, 337 об., 338, 338 об., 339, 339 об., 397, 397 об., 398, 398 об., 443, 443 об., 788, 788 об.; Оп. 112. Д. 37. Л. 53 об., 54, 260, 297, 297 об.; Оп. 112. Д. 44. Л. 273, 273 об., 274, 274 об., 275, 275 об., 608, 608 об., 777 об., 778, 832, 832 об.; Оп. 112. Д. 45. Л. 107, 107 об., 555 об., 556; Оп. 112. Д. 60. Л. 528, 535 об., 536, 536 об., 537, 549 об., 550, 677, 677 об., 794, 794 об.; Оп. 112. Д. 61. Л. 314 об., 315, 520 об., 521, 635 об., 636, 636 об.; Оп. 112. Д. 90. Л. 86, 293 об., 294, 443, 443 об., 444, 444 об., 445, 445 об., 556 об., 591 об., 662, 662 об., 850, 850 об.; Оп. 112. Д. 91. Л. 150, 150 об., 782 об.
VI. Архивные картографические материалы:
1. СПбИИРАН. Кол. 220 (Коллекция карт и планов). Оп. 1. Д. 238. Л. 1; Оп. 1. Д. 240. Л. 1.
Опубликованные картографические материалы:
1. Санкт-петербургский план 1738 года. СПб. : Литография Штадлер и Паттинот, 1878 - 1883. 8 л.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ