Молочная промышленность является одним из самых крупных сегментов российской экономики. Ее особая роль определяется значимостью этой
группы продуктов как важного источника белков животного происхождения
в рационе питания человека.
В настоящее время в молочной промышленности наметились существенные положительные тенденции. Экономические показатели отрасли
свидетельствуют об устойчивом росте производства. Для многих предприятий молочной промышленности уже не стоит остро проблема выживания. В
первую очередь это относится к предприятиям-лидерам. Основное направление развития сегодня – не только наращивание объемов производства, а формирование конкурентных преимуществ, причем более глубоко порядка и на
этой основе достижение нового качества экономического роста.
Перед предприятиями молочной промышленности стоит задача детального анализа механизма формирования конкурентных преимуществ, выбора
и реализации эффективных стратегий экономического поведения. Возрастает
научная и практическая востребованность более глубокого исследования
проблем межотраслевой сбалансированности переработки и сырьевой базы,
учета риска при обосновании конкурентных стратегий, роли инновационных
факторов их формирования.
Несмотря на множество публикаций по проблеме, ряд ее сторон относится к малоизученным, неразработанным в полной мере. Это, прежде всего
региональные, отраслевые, институциональные, внешнеэкономические аспекты проблемы, проблема оценки и перспектив формирования конкурентных преимуществ в условиях развивающегося рынка и др.
Особое значение приобретают эти вопросы применительно к рынку продукции молочной промышленности, для которого острая конкурентная
борьба является характерными чертами.
Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при
этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока.
Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
В данном дипломном проекте рассмотрена машинно-аппаратурная схема
производства сухого молока, из которой выявлена структура производства, а
также узкие места в линии. Далее был обработан спектр большого количества
теоретического материала современных конструкций пылеуловителей, а
также патентный обзор и сделан вывод, что в целом можно разделить на два
основных направления: 1) Изменение свойств и конструкции пылеуловителей,
направленное на улучшение свойств уловления пыли. Улучшение качества
пыле уловления за счет оптимизации рассевания воды из распылительной
сферы внутри аппарата; тангенсального подвода пылегазовой смеси.2) Улучшение эксплуатационных характеристик оборудования. Изменение технических качеств, влияющих на срок эксплуатации, надежность, удобство в обслуживании и ремонтопригодность, приведение конструкции оборудования в соответствие с современным уровнем техники.
Изучили инструкцию Пылеуловителя с центральным подводом орошения
и произвели технологический, расчет фланцевых соединений, расчет сварного
таврового соединения стоек аппарата, расчет вала, подшипников, шпонок и
вевили что работа обеспечивается в пределах нормы для данного вида оборудования.
Также был спроектирован монтажный проект с расчетами по проектированию фундаментной площадки, который показал, что перекрытие и сама фундаментная площадка разработана верно для данной оборудования, крепления
оборудования показала, что нужно использовать болты М20. Был разработан
сетевой график оборудования вместе с компоновкой цеха сухого молока.
Электронный ресурс, режим доступа:
http://ntpo.com/patents_water/water_3/water_97.shtml
2. Электронный ресурс, режим доступа:
http://12fan.ru/3650439960.html#1
3. Электронный ресурс, режим доступа:
http://www.allbeton.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D
...
4. Панфилов, В.А. Проектирование, конструирование и расчет техники
пищевых технологий / Панфилов В.А. – РАСХН. 2013. – 912 с.
5. Технологическое оборудование молококомбинатов в [Текст] / С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифороз. – М.:
Колос, 2000. – 392 с.
6. Сорокопуд А.Ф., Петров В.И. Технологическое оборудование. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. КемТИПП, 2006 – 108 с.
7. Сорокопуд А.Ф., Даниленко М.И. Совершенствование мокрого пылеулавливания в технологии сыпучих пищевых продуктов //Хранение и
переработка сельхозсырья, №4, 1997. – 3 с.
8. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов [Электронный
ресурс]: учебное пособие/ Г.Н. Крусь, Храмцов А.Г., Волокитина З.В.,
Карпычев С.В. - М.: КолосС, 2006. – 455 с.
9. Электронный ресурс, режим доступа
http://cyklon-cn.ru/scrubberse.html
10. Патент РФ № 2084834 Кочетов О. С. Прочее оборудование для переработки 2006.
11. Патент РФ № 2261139 Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Вихревой скруббер 2005.
Патент № 2134150 Кубанский государственный технологический университет. Циклонный скруббер 1999.
12. Алиев Г.М. Устройство и обслуживание газоочистительных и пылеулавливающих установок - М.: Металлургия, 1983 – 102 c.
13. Петров В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание
оборудования. КемТИПП, 2003 – 65.
14. Петров В.И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности, КемТИПП 2003 – 93.
15.Электронный ресурс, точка доступа
http://www.referat.ru/download/XkbPuLawojGhtKF*ostpPg!!/ref-...
16.Машины и оборудование для переработки молока: каталог. – М.: Росинформагротех, 2006. – 346 с.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ОГС 00.00.000 ПЗ 6117.Оборудование для малотоннажных перерабатывающих производств:
каталог. – М.: Росинформагротех, 2004. – 241 с.
18.Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, выпускаемые в регионах России: каталог (дополнение). – М.,
2002. – 187 с.
19.Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов/ Г. Н. Крусь [и
др.]. – М.: КолосС, 2006. – 455 с
20.Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
21.Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов и мороженого:
лабораторный практикум / И. В. Буянова, И. А. Генералова, Л. М. Захарова. – Кемерово,2002. – 116 с.
22.Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. –
Москва: Агропромиздат. - 1990.-стр.42.
23.Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная
промышленность №11. – 2006.-стр.11.
24.Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка
молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
25.Бредизин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и
техника переработки молока». – Москва «Колос», 2001. – стр. 7-18.
26.Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев. - 1987.-
стр.37.
27.Электронный ресурс, точка доступа:
www.rosproduct.ru
28.Электронный ресурс, точка доступа:
www.baoksite.ru
29.Электронный ресурс, точка доступа:
http://linevkus.ru/p38507634-moloko-suhoe-tselnoe.html
30.Горобивская М. Состояние молочной промышленности в мире и ее перспективы в ХХI веке. – Кишинев. - 2001.-стр.3.
31.Шкилев Н.П. «Аграрная наука. Использование молока для производства сыра». - № 8, 2006. – стр. 13-18.
32.Голубева Л.В.. Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность
молочных консервов/Воронеж гос. технол. акад., - Воронеж; 1999- 136
с.
33.Чекулаева Л. В. Нормализация молока при производстве молочных
консервов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 64 с.
34.Чекулаева Л.В., Полянский К.К., Голубева Л.В. Технология продуктов
консервирования молока и молочного сырья: Учеб. пособие — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета,
1996. — 248 с.
35.Guzun V., „Tehnologia laptelui şi a produselor lactate”. – Lucrare de laborator
şi practice „Chivitas”, Chişină, 1998. – pag. 190-19