Введение 4
1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы 5
1.1 Обоснование ассортимента выпускаемой продукции 5
1.2 Выбор и обоснование аппаратурно-технологических режимов.... 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 24
2 Расчет продуктов и вспомогательных материалов 27
3 Расчет и подбор оборудования 34
4 Расчет складов 48
5 Технохимический контроль водочного производства 50
6 Специальная часть 57
7 Безопасность в производственных условиях 68
8 Мероприятия по охране окружающей среды 81
9 Экономическая часть 85
Заключение 94
Библиографический список 95
Приложение А 98
Приложение Б 99
Приложение В 100
Приложение Г 101
Водка является исконно русским алкогольным напитком. Еще в глубокой древности было известно о производстве алкогольсодержащих напитков, что подтверждают летописи.
В последнее время, российский рынок алкогольных напитков характеризуется спадом производства. Например, в период 2010 года объем производства водки в РФ составлял 994 миллиона декалитров, а к 2015 году объем сократился и стал составлять 805 миллионов декалитров.
Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на Российском рынке, остается острой. Ежегодно бракуется до 50 % напитков не соответствующих требованиям безопасности. Доля нелегальной продукции по данным Министерства экономики достигает 70 %. Крайне нерациональна структура потребления алкогольных напитков, более две трети которых приходится на крепкие напитки. В связи с этим важной задачей является укрепление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции.
Также стоит проблема повышения конкурентоспособности ликероводочных изделий. Поэтому приоритетным направлением развития отрасли должны стать возрождение и возобновление собственной сырьевой базы в южных регионах страны, стимулирование создания предприятий по производству ликероводочных изделий, всемирное поощрение экспорта продукции, защита отечественного производителя.
Государство различными мерами старается спасти алкогольный рынок как ключевой внутренний источник пополнения бюджета.
Несмотря на все трудности положения данного производства, российский рынок алкогольной продукции все же старается активно развиваться. Ведется разработка новых техник и способов приготовления водки, внедряют также новое высокотехнологичное оборудование для усовершенствования производства, для создания конкурентоспособной продукции, обладающей высокой пищевкусовой и биологической ценностью.
Потребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью об-раза жизни большинства россиян, а водка по-прежнему остается самым употребляемым в нашей стране крепким алкогольным напитком.
В данной выпускной квалификационной работе представлен проект водочного цеха с учетом современных достижений в технике и технологии данного производства.
В результате данной выпускной квалифицированной работы было рас-смотрено современное положение водочного производства, разработана схема получения водки для завода производительностью 1,0 млн. дал продукции в год.
Аппаратурно-технологическая схема представлена в графической части проекта. Данная схема позволяет наглядно рассмотреть все стадии получения водки от приемки продуктов до розлива готовой продукции.
Произведены продуктовые расчеты и расчет вспомогательных мате-риалов, подобрано современное и стандартное технологическое оборудование, например усовершенствованная обратноосмотическая установка для обессоливания и умягчения воды, мембранный фильтр, который применяют на стадии полирующей фильтрации, этикетировочный четырехпозиционный автомат для нанесения четырех наименований этикеток.
Рассчитана площадь складских и вспомогательных помещений. На этих основаниях выполнено компоновочное решение водочного цеха с соблюдением всех требований и правил пожарной безопасности. Компоновочное решение представлено также в графической части проекта
Разработана схема технохимического контроля производства водки.
В специальной части данной выпускной квалификационной работы рассмотрена тема современных марок углей, используемых для обработки водно-спиртовой жидкости, характеристики которых представлены в графической части.
Изучены мероприятия по охране окружающей среды и требования по безопасности в производственных условиях.
Рассчитаны себестоимость, оптовая цена и построена точка безубыточности, что также можно увидеть в графической части.
Таким образом, принятые в проекте решения, актуальные на сегодняшний день, и рассмотренные важные задачи водочного производства позволят выпускать разнообразную конкурентоспособную качественную продукцию, привлекающую потребителей разных классов.
1 Продажа водки в 2016 году. Тарифы, цены и иные водочные вопросы
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://malina-
group.com/mneniya/isledovaniya/990-prodazha-vodka-tarify-tseny-voprosy.
2 Ассортимент и качество ликероводочных изделий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ronl.ru/referaty/marketing/431625/.
3 Зайнулин, Р.А. Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Р.А. Зайнулин, И.И. Бурачевский. - М.: ДеЛипринт, 2009. - 210 с.
4 Ильина, Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Е.В. Ильина, С.Ю. Макаров, И.Л. Слав-ская. - М.: ДеЛи плюс, 2010. - 492 с.
5 ГОСТ 21-94. Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа [Текст]. - Введ. 1997-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 14 с.
6 ГОСТ 28750-90. Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Текст]. - Введ. 1991-06-01. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - 6 с.
7 ГОСТ 29056-91. Пряности. Тмин. Технические условия [Текст]. - Введ. 1993-01-01. - М.: изд-во стандартов, 1992. - 6 с.
8 ГОСТ Р 55982-2014. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия [Текст]. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с.
9 ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия [Текст]. - Введ. 1977-01-01. - М.: ИПК изд-во стандартов, 1976. - 18 с.
10 Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий. ТР-10-04-03-09-88. Разраб. ВНИИПБТ [Текст]. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. - 333 с.
11 ГОСТ 7190-2013. Изделия ликероводочные. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
12 ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с.
13 Нормы технологического проектирования предприятий ликероводочной промышленности. ВНТП 35-93 [Текст]. - М.: Гипропищепром-2, 1993. - 138 с.
14 Жбанков Б.В. Технологическое оборудование ликероводочного производства [Текст] / Б.В. Жбанков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 152 с.
15 Помозова, В.А. Технология отрасли: технология спиртового и ликероводочного производства. Учебное пособие/ В.А. Помозова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 124 с.
16 Киселева, Т.Ф. Технология отрасли: технология солода: Учебное по-собие/ Т.Ф. Киселева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 132 с.
17 Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие/ В.А. Помозова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 192 с.
18 ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Тип, параметры и основные размеры [Текст]. - Введ. 2003-01-01. - М.: меж-государственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2003. - 26 с.
19 Рецептуры ликероводочных изделий и водок [Текст]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 452 с.
20 Помозова, В.А. Технология отрасли: технологические расчеты по производству спирта и ликероводочных изделий: Учебное пособие/ В.А. Помозова, Л.В. Пермякова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 131с.
21 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли: технологические расчеты по производству безалкогольных напитков и кваса: Учебное пособие/ Т.Н. Борисенко. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2009. - 128 с.
22 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли: технологические расчеты по производству пива: Учебное пособие/ Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 112 с.
23 Каталог центробежных насосов - iPumps [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ipumps.ru/catalog/tsentrobezhnye/khimicheskie/kh- e/kh_125-80-400-d-k.html.
24 Каталог - Фильтр для воды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cristalwater.ru/catalog/PURIFIERS_COOL/RO.html.
25 Фильтры и мембраны при производстве соков [Электронный ресурс]. - Режим доступа http: //mppnik.ru/publ/817-filtry-i-membrany-pri- proizvodstve-sokov.html.
26 Полыгина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочных производств [Текст] / Г.В. Полыгина. - М.: Колос, 1999. - 336 с.
27 Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
28 ГОСТ 7657-84. Уголь древесный. Технические условия [Текст]. - Введ. 1986-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 8 с.
29 ГОСТ 24260-80. Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия [Текст]. - Введ. 01-01-1983. - М.: Изд-во стандартов, 1983.
- 13 с.
30 Тенденции использования активных углей в ликероводочной промышленности | ООО «Техносорб-Производство» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tekhnosorb.ru.
31 Вспомогательное сырье при производстве водки [Элекронный ре-сурс]. - Режим доступа: http: //www.znaytovar.ru/new3004.html.
32 Поляков, В.А. Применение новых активных углей на основе расти-тельного сырья в производстве высокоскоростных водок/ В.А. Поляков, И.М. Абрамова, М.М. Морозова // Пиво и напитки. - 2014, №4, с. 8-11.
33 Поляков, В.А. Новые активные угли в технологии приготовления водок / В.А. Поляков, И.И, Бурачевский, С.С. Морозова // Пищевая промыш-ленность. - 2012, №5, с. 40-43.
34 Правила по охране труда при производстве спирта и ликероводоч¬ных изделий [Текст] : ПОТ Р О-97300-07-95 - Введ. 1995-11-23. - М.: ВНИ- ИПБТ, 1995. - 190 с.
35 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации : ППБ 01¬03 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/c_4651_snip_10381 1.html.
36 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности : НПБ 105-03 [Электронный ре¬сурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/c_4746_snip_103814.html.
37 ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия [Текст]. - Введ. 1975-03-01. - М.: Изд-во стандартов, 1975 - 11с.
38 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подле-жащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматиче¬ской пожарной сигнализацией : НПБ 110-03 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294947053_doc_4294844996.html.
39 Отопление, вентиляция и кондиционирование : СНиП 41-01-2003.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294956157_doc_4294844884.html.
40 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зда¬
ний и на территории жилой застройки : СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294966324_doc_429485 1487.html.
41 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений : РД 34.21.122-87 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294956073_doc_4294853905.html.
42 Канализация. Наружные сети и сооружения : СНиП 2.04.03-85
[Электронный ресурс].-Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294956073_doc_4294854702.html.
43 Менх, Л.В. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономи¬ка и организация производства» / Л.В. Менх, Е.Е Румянцева. - М.: Кем- ТИПП, 2010. - 30 с