Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость организацией

Работа №131441

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Налог на добавленную стоимость как предмет уголовно-правовой защиты
Глава 2. Объект и объективная сторона уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость
Глава 3. Субъект и субъективная сторона уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость
Заключение
Список использованной литературы


Современная экономика Российской Федерации из года в год сталкивается с проблемой неполной собираемости налогов и сборов все в большем объеме. Некоторые эксперты полагают , что в настоящее время более 30 миллионов граждан Российской Федерации не выполняют свою конституционно предусмотренную обязанность по уплату налогов в полном объеме. Согласно официальной статистике Министерства Внутренних Дел Российской Федерации , в 2018 году было выявлено 109 463 преступления экономической направленности, из которых 7630 являются налоговыми. Изучая данные показатели нельзя забывать о высоком уровне латентности налоговых преступлений, сложности не только их выявления и противодействия им, но и осуществления предварительного расследования, ведь оно требует от следователя глубоких экономических знаний и аналитического склада ума.
Уклонение от уплаты налогов с организации представляет повышенную общественную опасность, так как данное преступление дестабилизирует экономическое состояние государства, а также затрагивает национальные интересы, выраженные, в первую очередь в нормальном функционировании системы жизнеобеспечения Российской Федерации. Анализируемое в данной работе преступление, согласно мнению многих исследователей , характеризуется переложением дополнительного налогового бремени с лиц не выполняющих обязанность по уплате налогов на добросовестных налогоплательщиков.
Из сказанного следует, что угoловно-правовая oхрана общественных отнoшений в сфере налогоoбложения является одной из важнейших гарантий oбеспечениянормальнoгофункциoнирования механизма гoсударства: эконoмическойбезопаснoсти, суверенитета, жизнедеятельнoсти граждан, а именно осуществление государством своей социальной роли согласно положениям Конституции РФ.
Объект и предмет исследования.
Объектом данного исследования выступают отдельные теоретические и практические проблемы, возникающие в процессе обеспечения функционирования нормального процесса сбора налогов (на примере налога на добавленную стоимость) с организаций и связанные с уголовно-наказуемым уклонением от уплаты налогов.
Предметом данного исследования является действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее как уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, так и нормы отраслевого законодательства – бюджетного и налогового; правоприменительная практика судов общей юрисдикции по статье 199 УК РФ; разъяснения, данные высшими судебными инстанциями, в частности Пленумом Верховного Суда РФ; официально опубликованные статистические данные различных ведомства; научные публикации и исследования, ранее проводившиеся на данную тему.
Цель и задачи исследования.
Целью данного исследования является проведение комплексного анализа действующих положений уголовного, налогового, бюджетного законодательства Российской Федерации с целью выявления законодательных и правоприменительных проблем, возникающих в сфере обнаружения, расследования и квалификации преступлений, связанных с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость организациями-налогоплательщиками.
Для достижения указанной цели является необходимым решить следующие задачи: рассмотреть налог на добавленную стоимость через призму уголовного законодательства; проанализировать объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ в случае, когда организация-налогоплательщик осуществляет уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость; выявить возможные недостатки существующего нормативно-правового регулирования уголовной ответственность за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость.
Методология и методы научного исследования.
Решение обозначенных задач и достижение поставленной цели исследования предлагается осуществить путем применения общенаучных методов познания: логического анализа, исторического анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения, абстракции, аналогии, системного и логического методов. Исследователем также предлагается применять частнонаучные методы исследования – аналитический, статистический и метод сравнительного правоведения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие экономики неумолимо приводит к повышению прибыли, которую приносит предпринимательская деятельность. Как следствие, её субъекты захотят минимизировать налоговое бремя, чтобы максимально повысить уровень своего дохода. Поэтому, необходимо на государственном уровне проводить политику, связанную с максимальной превенцией налоговых преступлений. По итогам проведенного исследования и в соответствии с поставленными целями и задачами следует обозначить следующие выводы:
Необходимо отметить, что Правительством Российской Федерации успешно реализуются меры направленные на противодействие преступному уклонению от уплаты налогов. Однако, следует признать, что основное внимание государства нацелено не на эффективную превенцию, а на минимизацию ущерба, причиняемого преступлением казне. Уже были проведена реформа института освобождения от уголовной ответственности и введена новая статья 76.1 УК РФ, в соответствии с которой лицо, совершившее уклонение от уплаты налогов освобождается от ответственности, если им будет в полном объёме возмещен причинённый ущерб. Тем не менее, лицо, возместившее вред в рамках уголовного правоотношения всё ещё будет обязано уже в рамках налогового уплатить сумму недоимки, пени и штрафы. Отметим, что уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты налогов очень редко доходят до суда, очевидно, из-за возможности освободиться от ответственности.
По итогам обобщения актуальной практики судов общей юрисдикции отдельно хотелось бы выделить следующие специфические черты уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость организациями:
1) Единство способов совершения преступления. Это предопределяют описанные выше обстоятельства: для квалификации содеянного по статье 159 УК РФ возможно совершение лишь одного противоправного действия, связанного с НДС – предъявления сумм налога к возмещению.
2) Большая доля назначения наказания в виде лишения свободы условно.
3) Большая доля заранее разработанных преступных планов. Так как речь идет о беловоротничковом, интеллектуальном преступлении, то это обстоятельство тоже не следует признавать экстраординарным. Так, в большинстве изученных судебных актов подсудимые тщательно готовились к совершению преступления – подделывали первичную документацию, создавали цепочки фирм-однодневок и т.д.
В заключение проведенного исследования, считаем необходимым обозначить некоторые правоприменительные и теоретические проблемы и пути их решения:
1) Для проведения эффективной профилактики налоговых преступлений, необходимо на самом высоком уровне принять специальную концепцию, которая поможет эффективно предотвращать совершение уклонения от уплаты налогов, а не концентрироваться лишь на максимальной наполняемости бюджета. В такой концепции, в частности, могут содержаться условия об усложнении процесса регистрации юридических лиц, как механизма, с помощью которого чаще всего совершаются преступления, связанные с налогом на добавленную стоимость.
2) Необходимо систематически проводить повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел, в чью компетенцию входит выявление и расследование преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. В ходе такой работы с личным составом необходимо также развивать межведомственные связи, в частности, с Федеральной налоговой службой.
3) Исходя из существенного количества изученных в ходе работы над исследованием теоретических работ представляется необходимым выделить в отдельную главу преступления в сфере налогообложения, так как объект данной группы преступных посягательств является достаточно самобытным и неверно располагать данные составы в главе, посвященной преступлениям в сфере экономической деятельности.
4) Для эффективной бoрьбы с уклoнением от уплаты налогов и (или) сборoв с oрганизациинеобхoдимо создать прочную базу, состoящую как из самих законов, регулирующих применение мер oтветственности за нарушение их нoрм, так и научных трудов, пoсвященныхвсестoроннему изучению имеющейся нормативнoй базы и юридической практики, для наиболее адекватного уяснения сущнoстиэтoго деяния и внесения предлoжений по сoвершенствованию законодательной и правoприменительной практики в вопрoсах его квалификации и предупреждения.
5) На уровне Пленума Верховного Суда РФ представляется необходимым детализировать фигуру субъекта преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ и отдельно указать, что таковым может являться «теневой» руководитель, а также обозначить механизм привлечения его к уголовной ответственности.



1. Особенная часть Уголовного Кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. / Под общ. ред. В.М. Лебедева, ответственный редактор А.В. Галахова. – М. Издательский дом «Городец», 2009.- 1168 С.;
2. Налоговое право: Учебник для вузов / Под ред. С.Г. Пепеляева.- М.: Альпина Паблишер, 2015.- 796 С.;
3. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / В.Б. Волженкин- СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007.- 765 С.;
4. Налоговые преступления и налоговая преступность / Д.А. Глебов, А.И. Ролик.- СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.- 338 С.;
5. Налоговые преступления и преступность / И.Н. Соловьев.- М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 526 С.;
6. Преступления в сфере экономики: Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ)/Лопашенко Н.А. - М.: ВолтерсКлувер, 2006.
7. Поляков А. В., Тимошина Е. В. Общая теория права. Учебник. СПб.: Издательство юридического факультета СПбГУ, 2005
8. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е перераб. И доп.- М.: Издательство Юрайт, 2012.
9. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / под ред. В.Н. Бурлакова, В.В. Лукьянова, В.Ф. Щепелькова; 2-е изд., перераб. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2014.- 765 С.;
10. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / под ред. В.В. Лукьянова, В.С. Прохорова, В.Ф. Щепелькова; перераб. и доп.– СПб.: Издательство СПбГУ, 2013.- 765 С.;
Статьи :
11. Дубровин В.В. Уклонение от уплаты налогов на прибыль организаций и на добавленную стоимость: уголовная ответственность и арбитражная практика. // Библиотека уголовного права и криминалистики. 2016. №4. С. 64 – 70. ;
12. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28 декабря 2006 года № 64 / А.В. Сальников, В.Ф. Щепельников, Н.А. Ермолаева; // под. ред. А.Н. Попова.- СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2012.
13. Дубровин В.В. Уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость.// Уголовное право: научно-практический журнал. 2016. №6. С. 13-21.;
14. Ляскало А. Н. Разграничение налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. // Уголовное право: научно-практический журнал. 2016. №6. С. 43-52.;
15. Степченко В.В. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. // Актуальные проблемы российского права. 2007. №2. С. 357-363;
16. Ляскало А.Н. Уголовно-правовая классификация схем уклонения от уплаты налогов. // Уголовный процесс: практика успешной защиты и обвинения. 2016. №5. С. 30-37;
17. Яни П.С. Руководитель организации как исполнитель и соучастник преступления // Закон. - М.: Известия, 2004, № 1. - С. 94-96
18. Соловьев И.Н. Налоговые преступления. Специфика выявления и расследования. М.: Проспект, 2011.

Законодательство
19. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398.
20. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954
21. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998. № 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 31. ст. 3823.
22. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998 г. № 31. ст. 3824
23. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.08.2000 г. № 32. ст. 3340.
24. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ. 12.12.2011. № 50. ст. 7344. 23.
25. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. 28.10.2002. № 43. ст. 4190
Судебные акты
26. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12 октября 2006 года №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // СПС «Консультант Плюс»;
27. Определение Конституционного суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 478- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Лебедева Алексея Вячеславовича и Шепелева Игоря Вениаминовича на нарушение их конституционных прав статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации // СПС Консультант плюс.
28. Постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 года №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // СПС «Консультант Плюс»;
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2003 № 9-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова» // СПС «Консультант Плюс»;
30. Апелляционное определение Московского городского суда от 15.04.2015 по делу №10-4640/15 // СПС «Консультант Плюс»;
31. Приговор Калининского районного суда города Челябинска от 5 октября 2017 года по делу №1-513/2017 // СПС «Консультант Плюс»;
32. Приговор Центрального районного суда г. Омска от 3 октября 2017 года по делу №1-323/2017// СПС «Консультант Плюс»;
33. Постановление Президиума Волгоградского Областного Суда от 20 октября 2010 года по делу №44у-224.2010// СПС «Консультант Плюс»;
34. Постановление Московского городского суда от 15 апреля 2015 года по делу №10-4640/15// СПС «Консультант Плюс»;
35. Постановление Бийского городского суда Алтайского края от 11 октября 2017 года по делу №1-601/2017;
36. Приговор Междуреченского районного суда Вологодской области от 11 июля 2012 года// СПС «Консультант Плюс»;
37. Постановление Вахитовского районного суда Казани от 09 ноября 2012 года по делу №1-289/2012// СПС «Консультант Плюс»;
38. Постановление Советского районного суда города Астрахани от 23 августа 2011 года// СПС «Консультант Плюс»;
39. Приговор Ленинского районного суда города Ярославля от 04 октября 2012 года // СПС «Консультант Плюс»;
40. Приговор Подольского городского суда Московской области от 25 августа 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
41. Постановление Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 сентября 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
42. Приговор Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 18 августа 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
43. Постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 февраля 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
44. Приговор Первомайского районного суда города Кирова
45. Апелляционное определение Московского городского суда от 29.02.2016 по делу N 10-1452/2016 // СПС «Консультант Плюс»;
46. Постановление Президиума Волгоградского Областного Суда от 20.10.10 по делу №44у-224.2010// СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ