Введение
Глава 1. Налог на добавленную стоимость как предмет уголовно-правовой защиты
Глава 2. Объект и объективная сторона уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость
Глава 3. Субъект и субъективная сторона уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость
Заключение
Список использованной литературы
Современная экономика Российской Федерации из года в год сталкивается с проблемой неполной собираемости налогов и сборов все в большем объеме. Некоторые эксперты полагают , что в настоящее время более 30 миллионов граждан Российской Федерации не выполняют свою конституционно предусмотренную обязанность по уплату налогов в полном объеме. Согласно официальной статистике Министерства Внутренних Дел Российской Федерации , в 2018 году было выявлено 109 463 преступления экономической направленности, из которых 7630 являются налоговыми. Изучая данные показатели нельзя забывать о высоком уровне латентности налоговых преступлений, сложности не только их выявления и противодействия им, но и осуществления предварительного расследования, ведь оно требует от следователя глубоких экономических знаний и аналитического склада ума.
Уклонение от уплаты налогов с организации представляет повышенную общественную опасность, так как данное преступление дестабилизирует экономическое состояние государства, а также затрагивает национальные интересы, выраженные, в первую очередь в нормальном функционировании системы жизнеобеспечения Российской Федерации. Анализируемое в данной работе преступление, согласно мнению многих исследователей , характеризуется переложением дополнительного налогового бремени с лиц не выполняющих обязанность по уплате налогов на добросовестных налогоплательщиков.
Из сказанного следует, что угoловно-правовая oхрана общественных отнoшений в сфере налогоoбложения является одной из важнейших гарантий oбеспечениянормальнoгофункциoнирования механизма гoсударства: эконoмическойбезопаснoсти, суверенитета, жизнедеятельнoсти граждан, а именно осуществление государством своей социальной роли согласно положениям Конституции РФ.
Объект и предмет исследования.
Объектом данного исследования выступают отдельные теоретические и практические проблемы, возникающие в процессе обеспечения функционирования нормального процесса сбора налогов (на примере налога на добавленную стоимость) с организаций и связанные с уголовно-наказуемым уклонением от уплаты налогов.
Предметом данного исследования является действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее как уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, так и нормы отраслевого законодательства – бюджетного и налогового; правоприменительная практика судов общей юрисдикции по статье 199 УК РФ; разъяснения, данные высшими судебными инстанциями, в частности Пленумом Верховного Суда РФ; официально опубликованные статистические данные различных ведомства; научные публикации и исследования, ранее проводившиеся на данную тему.
Цель и задачи исследования.
Целью данного исследования является проведение комплексного анализа действующих положений уголовного, налогового, бюджетного законодательства Российской Федерации с целью выявления законодательных и правоприменительных проблем, возникающих в сфере обнаружения, расследования и квалификации преступлений, связанных с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость организациями-налогоплательщиками.
Для достижения указанной цели является необходимым решить следующие задачи: рассмотреть налог на добавленную стоимость через призму уголовного законодательства; проанализировать объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ в случае, когда организация-налогоплательщик осуществляет уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость; выявить возможные недостатки существующего нормативно-правового регулирования уголовной ответственность за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость.
Методология и методы научного исследования.
Решение обозначенных задач и достижение поставленной цели исследования предлагается осуществить путем применения общенаучных методов познания: логического анализа, исторического анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения, абстракции, аналогии, системного и логического методов. Исследователем также предлагается применять частнонаучные методы исследования – аналитический, статистический и метод сравнительного правоведения.
Развитие экономики неумолимо приводит к повышению прибыли, которую приносит предпринимательская деятельность. Как следствие, её субъекты захотят минимизировать налоговое бремя, чтобы максимально повысить уровень своего дохода. Поэтому, необходимо на государственном уровне проводить политику, связанную с максимальной превенцией налоговых преступлений. По итогам проведенного исследования и в соответствии с поставленными целями и задачами следует обозначить следующие выводы:
Необходимо отметить, что Правительством Российской Федерации успешно реализуются меры направленные на противодействие преступному уклонению от уплаты налогов. Однако, следует признать, что основное внимание государства нацелено не на эффективную превенцию, а на минимизацию ущерба, причиняемого преступлением казне. Уже были проведена реформа института освобождения от уголовной ответственности и введена новая статья 76.1 УК РФ, в соответствии с которой лицо, совершившее уклонение от уплаты налогов освобождается от ответственности, если им будет в полном объёме возмещен причинённый ущерб. Тем не менее, лицо, возместившее вред в рамках уголовного правоотношения всё ещё будет обязано уже в рамках налогового уплатить сумму недоимки, пени и штрафы. Отметим, что уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты налогов очень редко доходят до суда, очевидно, из-за возможности освободиться от ответственности.
По итогам обобщения актуальной практики судов общей юрисдикции отдельно хотелось бы выделить следующие специфические черты уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость организациями:
1) Единство способов совершения преступления. Это предопределяют описанные выше обстоятельства: для квалификации содеянного по статье 159 УК РФ возможно совершение лишь одного противоправного действия, связанного с НДС – предъявления сумм налога к возмещению.
2) Большая доля назначения наказания в виде лишения свободы условно.
3) Большая доля заранее разработанных преступных планов. Так как речь идет о беловоротничковом, интеллектуальном преступлении, то это обстоятельство тоже не следует признавать экстраординарным. Так, в большинстве изученных судебных актов подсудимые тщательно готовились к совершению преступления – подделывали первичную документацию, создавали цепочки фирм-однодневок и т.д.
В заключение проведенного исследования, считаем необходимым обозначить некоторые правоприменительные и теоретические проблемы и пути их решения:
1) Для проведения эффективной профилактики налоговых преступлений, необходимо на самом высоком уровне принять специальную концепцию, которая поможет эффективно предотвращать совершение уклонения от уплаты налогов, а не концентрироваться лишь на максимальной наполняемости бюджета. В такой концепции, в частности, могут содержаться условия об усложнении процесса регистрации юридических лиц, как механизма, с помощью которого чаще всего совершаются преступления, связанные с налогом на добавленную стоимость.
2) Необходимо систематически проводить повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел, в чью компетенцию входит выявление и расследование преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. В ходе такой работы с личным составом необходимо также развивать межведомственные связи, в частности, с Федеральной налоговой службой.
3) Исходя из существенного количества изученных в ходе работы над исследованием теоретических работ представляется необходимым выделить в отдельную главу преступления в сфере налогообложения, так как объект данной группы преступных посягательств является достаточно самобытным и неверно располагать данные составы в главе, посвященной преступлениям в сфере экономической деятельности.
4) Для эффективной бoрьбы с уклoнением от уплаты налогов и (или) сборoв с oрганизациинеобхoдимо создать прочную базу, состoящую как из самих законов, регулирующих применение мер oтветственности за нарушение их нoрм, так и научных трудов, пoсвященныхвсестoроннему изучению имеющейся нормативнoй базы и юридической практики, для наиболее адекватного уяснения сущнoстиэтoго деяния и внесения предлoжений по сoвершенствованию законодательной и правoприменительной практики в вопрoсах его квалификации и предупреждения.
5) На уровне Пленума Верховного Суда РФ представляется необходимым детализировать фигуру субъекта преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ и отдельно указать, что таковым может являться «теневой» руководитель, а также обозначить механизм привлечения его к уголовной ответственности.
1. Особенная часть Уголовного Кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. / Под общ. ред. В.М. Лебедева, ответственный редактор А.В. Галахова. – М. Издательский дом «Городец», 2009.- 1168 С.;
2. Налоговое право: Учебник для вузов / Под ред. С.Г. Пепеляева.- М.: Альпина Паблишер, 2015.- 796 С.;
3. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / В.Б. Волженкин- СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007.- 765 С.;
4. Налоговые преступления и налоговая преступность / Д.А. Глебов, А.И. Ролик.- СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.- 338 С.;
5. Налоговые преступления и преступность / И.Н. Соловьев.- М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 526 С.;
6. Преступления в сфере экономики: Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ)/Лопашенко Н.А. - М.: ВолтерсКлувер, 2006.
7. Поляков А. В., Тимошина Е. В. Общая теория права. Учебник. СПб.: Издательство юридического факультета СПбГУ, 2005
8. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е перераб. И доп.- М.: Издательство Юрайт, 2012.
9. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / под ред. В.Н. Бурлакова, В.В. Лукьянова, В.Ф. Щепелькова; 2-е изд., перераб. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2014.- 765 С.;
10. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / под ред. В.В. Лукьянова, В.С. Прохорова, В.Ф. Щепелькова; перераб. и доп.– СПб.: Издательство СПбГУ, 2013.- 765 С.;
Статьи :
11. Дубровин В.В. Уклонение от уплаты налогов на прибыль организаций и на добавленную стоимость: уголовная ответственность и арбитражная практика. // Библиотека уголовного права и криминалистики. 2016. №4. С. 64 – 70. ;
12. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28 декабря 2006 года № 64 / А.В. Сальников, В.Ф. Щепельников, Н.А. Ермолаева; // под. ред. А.Н. Попова.- СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2012.
13. Дубровин В.В. Уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость.// Уголовное право: научно-практический журнал. 2016. №6. С. 13-21.;
14. Ляскало А. Н. Разграничение налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. // Уголовное право: научно-практический журнал. 2016. №6. С. 43-52.;
15. Степченко В.В. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. // Актуальные проблемы российского права. 2007. №2. С. 357-363;
16. Ляскало А.Н. Уголовно-правовая классификация схем уклонения от уплаты налогов. // Уголовный процесс: практика успешной защиты и обвинения. 2016. №5. С. 30-37;
17. Яни П.С. Руководитель организации как исполнитель и соучастник преступления // Закон. - М.: Известия, 2004, № 1. - С. 94-96
18. Соловьев И.Н. Налоговые преступления. Специфика выявления и расследования. М.: Проспект, 2011.
Законодательство
19. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398.
20. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954
21. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998. № 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 31. ст. 3823.
22. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998 г. № 31. ст. 3824
23. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.08.2000 г. № 32. ст. 3340.
24. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ. 12.12.2011. № 50. ст. 7344. 23.
25. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. 28.10.2002. № 43. ст. 4190
Судебные акты
26. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12 октября 2006 года №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // СПС «Консультант Плюс»;
27. Определение Конституционного суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 478- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Лебедева Алексея Вячеславовича и Шепелева Игоря Вениаминовича на нарушение их конституционных прав статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации // СПС Консультант плюс.
28. Постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 года №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // СПС «Консультант Плюс»;
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2003 № 9-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова» // СПС «Консультант Плюс»;
30. Апелляционное определение Московского городского суда от 15.04.2015 по делу №10-4640/15 // СПС «Консультант Плюс»;
31. Приговор Калининского районного суда города Челябинска от 5 октября 2017 года по делу №1-513/2017 // СПС «Консультант Плюс»;
32. Приговор Центрального районного суда г. Омска от 3 октября 2017 года по делу №1-323/2017// СПС «Консультант Плюс»;
33. Постановление Президиума Волгоградского Областного Суда от 20 октября 2010 года по делу №44у-224.2010// СПС «Консультант Плюс»;
34. Постановление Московского городского суда от 15 апреля 2015 года по делу №10-4640/15// СПС «Консультант Плюс»;
35. Постановление Бийского городского суда Алтайского края от 11 октября 2017 года по делу №1-601/2017;
36. Приговор Междуреченского районного суда Вологодской области от 11 июля 2012 года// СПС «Консультант Плюс»;
37. Постановление Вахитовского районного суда Казани от 09 ноября 2012 года по делу №1-289/2012// СПС «Консультант Плюс»;
38. Постановление Советского районного суда города Астрахани от 23 августа 2011 года// СПС «Консультант Плюс»;
39. Приговор Ленинского районного суда города Ярославля от 04 октября 2012 года // СПС «Консультант Плюс»;
40. Приговор Подольского городского суда Московской области от 25 августа 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
41. Постановление Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 сентября 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
42. Приговор Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 18 августа 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
43. Постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 февраля 2011 года // СПС «Консультант Плюс»;
44. Приговор Первомайского районного суда города Кирова
45. Апелляционное определение Московского городского суда от 29.02.2016 по делу N 10-1452/2016 // СПС «Консультант Плюс»;
46. Постановление Президиума Волгоградского Областного Суда от 20.10.10 по делу №44у-224.2010// СПС «Консультант Плюс».