ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1 Теоретические основы экстрагирования 9
2 Пути интенсификации процессов экстрагирования 12
1.2.1 Применение ферментативного катализа в экстрагировании 15
1.3 Характеристики ягодного сырья 21
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Объект исследования 24
2.2 Лабораторно-исследовательский стенд 27
2.3 Методы исследований 31
2.3.1 Методика определения коэффициента молекулярной диффузии 37
ГЛАВА 3 АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДИФФУЗИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 43
4.1 Исследование изменений химического состава ягод черной
смородины свежей, при замораживании и хранении 43
4.2 Исследование влияния степени измельчения сырья на выход
растворимых веществ 47
4.3 Обоснование режимов обработки сырья 52
4.4 Описание технологии и схемы получения экстрактов из ягод черной
смородины 63
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) 76
Широкое использование ценных компонентов растительного сырья Сибирского региона сдерживает отсутствие современного аппаратурного оформления процессов их извлечения, обеспечивающих стабильность показателей качества сырья на пути до конечного потребителя.
Увеличивается продолжительность хранения. Полученный в результате концентрированный экстракт становится химически и микробиологически стойким. При использовании традиционных методов концентрирования, за счет выпаривания растворителя, существует опасность потери ценных веществ сырья при термической обработке. Несмотря на ряд публикаций по данной тематике, закономерности процессов экстрагирования и концентрирования ягодного сырья изучены недостаточно. Поэтому актуальной задачей пищевой технологии является исследование влияния основных факторов, воздействующих на процессы экстрагирования ягод черной смородины в технологических процессах переработки.
Практическая значимость: установлены закономерности процесса экстрагирования ягодного сырья под действием ферментативной обработки с разработкой способа, позволяющего интенсифицировать процесс экстрагирования в условиях активных гидродинамических режимов.