ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1 Теоретические основы экстрагирования 9
2 Пути интенсификации процессов экстрагирования 12
1.2.1 Применение ферментативного катализа в экстрагировании 15
1.3 Характеристики ягодного сырья 21
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Объект исследования 24
2.2 Лабораторно-исследовательский стенд 27
2.3 Методы исследований 31
2.3.1 Методика определения коэффициента молекулярной диффузии 37
ГЛАВА 3 АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДИФФУЗИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 43
4.1 Исследование изменений химического состава ягод черной
смородины свежей, при замораживании и хранении 43
4.2 Исследование влияния степени измельчения сырья на выход
растворимых веществ 47
4.3 Обоснование режимов обработки сырья 52
4.4 Описание технологии и схемы получения экстрактов из ягод черной
смородины 63
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) 76
Широкое использование ценных компонентов растительного сырья Сибирского региона сдерживает отсутствие современного аппаратурного оформления процессов их извлечения, обеспечивающих стабильность показателей качества сырья на пути до конечного потребителя.
Увеличивается продолжительность хранения. Полученный в результате концентрированный экстракт становится химически и микробиологически стойким. При использовании традиционных методов концентрирования, за счет выпаривания растворителя, существует опасность потери ценных веществ сырья при термической обработке. Несмотря на ряд публикаций по данной тематике, закономерности процессов экстрагирования и концентрирования ягодного сырья изучены недостаточно. Поэтому актуальной задачей пищевой технологии является исследование влияния основных факторов, воздействующих на процессы экстрагирования ягод черной смородины в технологических процессах переработки.
Практическая значимость: установлены закономерности процесса экстрагирования ягодного сырья под действием ферментативной обработки с разработкой способа, позволяющего интенсифицировать процесс экстрагирования в условиях активных гидродинамических режимов.
1. Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. - Т.:"Наука", 1990. -444 с.
2. Аксельруд, Г.А. Массообмен в системе твердое тело - жидкость. - Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1970. - 186 с.
3. Аксельруд, Г.А. Теория диффузионного извлечения веществ из пористых тел. - Львов: Издт-во Львовск. политех, ин-та, 1959. - 243 с.
4. Аксельруд, Г.А. Экстрагирование. Система твердое тело - жидкость / Г.А. Аксельруд, Лысянский В.М. - М.: Химия, 1974. - 256 с.
5. Бакин, И.А. тл ед "«е технологических цессов получения
экстрактов черной см щны И.А. Ба , /х.С. Мустафина, Л.А. Алексенко, I. Лунин // В шк КрасГАУ 14. - № 12. - С. 227-230.
9. Брух, М.М. Получение лекарственных препаратов из растительного сырья под действием ультразвука / М.М. Брух, Л.С. Казарновский, Н.Я. Каравай и др. // В кн: Ультразвук в физиологии и медицине. Т. 1, - Ростов на Дону, 1972. - С. 115 - 116.
10. Верес, В.В. Диффузионные свойства черноплоднорябиновых выжимок/ В.В. Верес, В.М. Лысянский, В.П. Гришпун // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - Краснодар, 1985. - 7 с.
11. Воронцов, Е.Г. Теплообмен в жидкостных пленках / Е.Г. Воронцов, Ю.М. Тананайко. - Киев: "Техника", 1972 - 169с.
12. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
13. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
14. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
15. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. - М.: Издательство стандартов, 2003. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
Г. Д., Васильев Б. В. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 2000. - 551с.
22. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. - 12-е изд., стереотип. - М.: Альянс, 2006. - 750 с.
23. Киселева, Т.Ф Технология консервирования: учебное пособие / Т.Ф. Киселева, В.А. Помозова, Э.С. Гореньков. - СПб.: Проспект Науки, 2011,-416с.
24. Ковалева, А.В. Исследование влияния режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение пищевых веществ /А.В. Ковалева,
К.П. Шмакова, А.И. Ревтюх, А.Е. Жугина // Экология и безопасность в техносфере: Материалы Всеросс. научно-техн. интернет конф. (декабрь 2010 г.), ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНИК». - Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. -238 с. - С. 129-137.
25. Коробкина, З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З.В. Коробкина. - М.: "Колос", 1969 - 80 с.
26. Короткий, И.А Сибирская ягода. Физико-химические основы технологии низкотемпературного консервирования: монография / И.А. Короткий. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. -146 с.
31. Липкан, Г.Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами / Г.Н. Липкан. - Киев: Здоровья, 1986. - 48 с.
32. Лысянский, В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В.М. Лысянский, С.М. Гребенюк. -М.: Агропромиздат, 1987. - 188 с.
33. Макаркина, М. А. Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Современное садоводство. - 2010. - № 2. - С. 9 - 12.
34. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства/ А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. -М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.
35. Минаев, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаев. - Новосибирск: "Наука", 1991. - 431 с.
36. Муравьев, И. А Технология лекарств / И. А. Муравьев. - Изд. 3-е, перераб. и доп. Т. 1. - М.: Медицина, 1980. - 704с.
37. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 645 с.
38. Мустафина, А. С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис.... канд. техн. на7 ем ' 1999. - 165 с.
41. Платковская, П) щство плодово-яго^ юков и экстрактов:
учеб, пособие / В.М. Платковская. - М.: Гизлегпищепром, 1983. - 77 с.
42. Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой.: дис.... канд. техн. наук. - Кемерово, 2011. - 150 с.
43. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие / Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 302 с.
44. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. 4.2. Технология консервов из плодово-ягодного сырья, мяса и рыбы: учебное пособие / В.А. Помозова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 222 с.
45. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья / В.Д. Пономарев. -М.: Медицина, 1976. -274 с.
46. Потороко, И.Ю. Перспективы использования ультразвукового
воздействия в технологии экстракционных процессов / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина: Вестник Южно-Уральского гос. университета.
51. Хмелёв, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: научная монография / В.Н. Хмелёв, О.В. Попова. - Барнаул: изд. АлтГТУ, 1997. - 160 с.
52. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред.
Позняковского. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. -216 с.
53. Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро, Н.И. Манцевидо, В.А. Михайловская. - Минск: Ураждай, 1988. -128 с.
54. Шапошник, Е.И. Биологически активные вещества плодов Ribes L / Е.И. Шапошник, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов, В.И. Дейнека, Ю.В. Бурменко, В.В. Картушинский // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки .- 2011. - № 9-2 (104). - С. 239 - 249.
55. Шашилова, В.П. Хранение и переработка ягод / В.П. Шашилова, В.Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Росагропромиздат, 1988. - 64с.
56. Antioxidative ” tie ' commercial fruit pre' ms and stability of
bilberry anc7 .ck currant lets in milk p ets / Skrede G., Larsen
V. Bryhn, A K.,Jorgensei Skivik, Birkel; v-E.//J. Food Sci.-2004.
-69, Ko 9. -C. , 351 -S 356.
57. Bell D.R., I T.D. Phenolic is contained i thocyanin enriched.
58. British ' macopoeia 201ч 4riticb .armacopoeia Commission Secret**.. ''art of the Medi and hcare products Regulatory Agency. 20
59. European P lacopoeia 8 t ition. extracts I elderberry, bilberry and
chokeberry sess endothel dependent an» iependent vasorelaxation
properties ir. cine coronar 2ries. Faseb J.. ’. Vol. 21. A366.
60. Karjalainen R. rei aviranta N, Stewart. Dougall GJ, Hilz H,
Mattila P, Torronen R, Hanke MV, Dunemann F, Flachowsky H. A review on bioactive compounds in black currants (Ribes nigrum L.) and their potential health-promoting properties. Acta Horticulturae. 2009; 839:301-307.
61. Pharmacopee Frangais French Pharmacopoeia 11 th edition.
62. URL http:// rosminzdrav.ru Список общих фармакопейных статей и статей на лекарственное растительное сырье (дата обращения 25.09.2014).
63. URL http://grls.rosminzdrav.ru Государственный Реестр Лекарственных Средств (дата обращения 28.12.2014).
64. URL http://rlsnet.ru/ Справочник лекарств РЛС (дата обращения 30.11.2014).
65. URL: http://www.erbsloeh.com/ Ферментные препараты.