Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВЫПАРИВАНИЯ В ТОНКОЙ ПЛЕНКЕ В РОТОРНОМ АППАРАТЕ

Работа №13142

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология машиностроения

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
610
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1 Теоретические основы процессов выпаривании в
тонкой пленке 11
1.2 Описание тепломассообменных процессов
в роторно- пленочных аппаратах 14
1.3 Описание технологических схем для выпаривания
ягодного сырья 17
1.4 Общие сведения о роторно-пленочных аппаратах 19
1.5 Типовые конструкции роторно-пленочных аппаратов 22
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Объекты исследования 32
2.2 Лабораторно-исследовательский стенд 34
2.3 Методы исследований 41
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЕ(ЕССОВ ВЫПАРИВАНИЯ
В ТОНКОЙ ПЛЕНКЕ 42
3.1 Моделирование процессов в роторно-пленочных
выпарных аппаратах 42
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 49
4.1 Исследование кинетики процесса выпаривания 49
4.2 Исследование процесса дистилляции при выпаривании
в тонкой пленке 51
4.3 Исследование процесса выпаривания настоев ягод черной
смородины 52
4.4 Физико-химические свойстваупаренных
настоев ягод черной смородины 55
4.5 Изменение показателей качества упаренных настоев ягод черной
смородины 60
4.6 Технологический расчет и схема процесса выпаривания
в тонкой пленке экстрактов из ягод черной смородины 61
4.7 Технологическая схема получения концентрированных
экстрактов из ягод черной смородины 63
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Анализ математической модели..77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)Результаты экспериментальных исследований 78

В условиях глобального экономического кризиса поиск альтернативных источников биологически активных веществ (БАВ) является актуальной задачей, в связи с тем, что химические методы оказываются достаточно дорогими и сложными, а их производство размещено в основном за рубежом.
Потребитель, получая из средств массовой информации знания о роли для организма витаминов, их содержании в основных видах продуктов питания и об оптимальных способах переработки плодов и ягод, способствующей максимальной сохраняемости витаминов, делает осознанный выбор в пользу обогащенных продуктов питания.
В растительном сырье Сибирского региона содержится ценный комплекс компонентов, однако их получение сдерживается отсутствием современного аппаратурного оформления процессов их извлечения, обеспечивающих стабильность показателей качества сырья на пути до конечного потребителя. Дикорастущие растения являются источником витаминов, минеральных и других биологически активных веществ из экологически благоприятных продуктов питания. Так, плоды ягодных культур черной смородины хорошо районированы в условиях Западной Сибири .
Известно, что экстракт черной смородины благодаря рекордному содержанию витамина С обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет обновление клеток кожи благодаря содержанию фруктовых, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает активность ферментов в тканях, обладает противовоспалительным действием и широко используется для обогащения продуктов питания, специализированных продуктов и напитков.
В связи с тем, что качественные показатели ягодного сырья изменяются в процессе хранения, даже при низких температурах, в технологии пищевых производств используются вытяжки (экстракты), получаемые методом настаивания с использованием различных экстрагентов. Настои более удобно использовать при введении в состав различных продуктов. Полученные экстракты растительного сырья содержат минеральные, сахаристые, пектиновые, белковые вещества, органические кислоты, витамины, гликозиды, и являются источниками природных биологически активных веществ. С целью повышения качественных показателей жидкие экстракты необходимо концентрировать, при этом значительно увеличивается продолжительность хранения. Полученный в результате концентрированный настой (экстракт) становится химически и микробиологически стойким. Однако, при использовании традиционных методов выпаривания за счет выпаривания растворителя возникает опасность потери ценных веществ при термической обработке сырья.
Современным методом интенсификации процессов тепломассообмена является контактирование газа или пара с тонкой пленкой жидкости в поле центробежной силы. Турбулизующее воздействие на жидкую или газовую (паровую) фазы (или на обе фазы одновременно) с помощью вращающегося ротора используется в роторно-пленочных аппаратах (РПА), которые широко применяются в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Достоинством этих аппаратов является малое гидравлическое сопротивление и время пребывания продуктов в аппарате (15-25 с), поэтому их используют при переработке вязких, кристаллизующихся, а также термолабильных веществ. РПА пригодны для осуществления всех тепло физических процессов: выпаривания, выпаривания, дистилляции и других процессов.
Принимая все это во внимание, следует, что совершенствование технологии и разработка многофункционального оборудования является актуальной задачей в производстве концентрированных экстрактов.
Объекты исследования - роторно-пленочный выпарной аппарат, настои ягодного сырья.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. - Т.:"Наука", 1990. - 444 с.
2. Аксельруд, Г.А. Массообмен в системе твердое тело - жидкость. - Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1970. - 186 с.
3. Аксельруд, Г.А. Теория диффузионного извлечения веществ из пористых тел. - Львов: Издт-во Львовск. политех, ин-та, 1959. - 243 с.
4. Аксельруд, Г.А. Экстрагирование. Система твердое тело - жидкость / Г.А. Аксельруд, Лысянский В.М. - М.: Химия, 1974. - 256 с.
5. Алтайулы Сагымбек Научное обеспечение процесса влагоудаленияиз фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в ротационно¬пленочных аппаратах: дисс. ... д-ра техн. наук : 05.18.12. - Воронеж 2012. - 433 с.
6. Бакин, И.А. Исследование технологических процессов получения экстрактов ягод черной смородины/И.А. Бакин, А.С. Мустафина, Л.А. Алексенко, П.Н. Лунин //Вестник КрасГАУ,- 2014. - № 12. - С. 227-230.
7. Бакин, И.А. Аппаратурное оформление процессов экстрагирования и выпаривания ягод черной смородины / И.А. Бакин, Л.А. Алексенко, ПН Лунин //Технологии и оборудование химической, био-технологической и пищевой промышленности: материалы VII Всеросс. научно-практ. конф. с межд. участием. (21-23 мая 2014, г. Бийск) / Алт. гос. техн. ун- т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2014. - С.305-307.
8. Бакин, И.А. Разработка технологии получения концентрированных экстрактов ягодного сы-рья / И.А. Бакин, Л.А. Алексенко, П.Н. Лунин // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: матер. 13- й Межд. научно-практ. конф. - КрасГАУ, Красноярск, 2014. - с. 85-86.
9. Балабудкин, М.А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности,- М, Медицина, 1983. - 160 с.
Ю.Битуева, Э.Б. Разработка напитков на основе дикорастущих ягод Забайкалья/ Э.Б. Битуева, М.В. Батясова// «Вестник ВСГТУ». - 2009. - №3.
11. Блинникова, А.А. Рефрактометрический метод в анализе лекарственных средств, концентратов, спирто-водных растворов: учебно-методическое пособие/ А.А. Блинникова. - Томск, 2002. - 36 с.
12. Борисов, Г.С. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособия по проектированию / Под ред. Ю.И. Дытнерского. - 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Химия,1991. - 496с.
13. Броунштейн, Б.И. Гидродинамика, массообмен и теплообмен в колонных аппаратах/ Б.И. Броунштейн, В.В. Щеголев - Л.: Химия, 1988. - 335 с.
14. Брух, М.М. Получение лекарственных препаратов из растительного сырья под действием ультразвука / М.М. Брух, Л.С. Казарновский, Н.Я. Каравай и др. // В кн: Ультразвук в физиологии и медицине. Т. 1, - Ростов на Дону, 1972. - С. 115 - 116.
15. Василинец, И.М. Роторные пленочные аппараты в пищевой
промышленности/ И.М. Василинец, А.Г. Сабуров //. -М.:
Агропромиздат, 1989.-136 с.: ил.
16. Великая, Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств / Е.И. Великая, В.Ф. Суходол. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 312 с.
17. Воронцов, Е.Г. Теплообмен в жидкостных пленках / Е.Г. Воронцов, Ю.М. Тананайко. - Киев: "Техника", 1972 - 169с.
18. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Режим доступа: http://docs.cntd.m
19. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
20. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
21. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. - М.: Издательство стандартов, 2003. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
22. ГОСТ 29030 - 91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительно плотности и содержания растворимых сухих веществ. - Введ. 1992-01-07. - М.: Стандартинформ, 1991,- 6с.
23. Гребенюк, С.М. Экстракционные аппараты в пищевой промышленности. - М.: ЦНИИТЭИлегпищепром, 1971. - 60 с.
24. Гриценко, В.В. Совершенствование производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов с использованием роторного распылительного испарителя.: дис.... канд. техн. наук. - Кемерово, 2009 - 150 с.
25. Джумагалиева, Ф.Д. Пищевые и лекарственные растения / Ф.Д. Джумагалиева и др. - Алма-Ата, 1988. - 128 с.
26. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков/Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. -М: Академия, 2000. - 426 с.
27. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Кавецкий, Г. Д., Васильев Б. В. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 2000. - 551с.
28. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. - 12-е изд., стереотип. - М.: Альянс, 2006. - 750 с.
29. Киселева, Т.Ф Технология консервирования: учебное пособие / Т.Ф. Киселева, В.А. Помозова, Э.С. Гореньков. - СПб.: Проспект Науки, 2011,- 416с.
30. Ковалева, А.В. Исследование влияния режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение пищевых веществ / А.В. Ковалева, К.П. Шмакова, А.И. Ревтюх, А.Е. Жугина// Экология и безопасность в техносфере: Материалы Всеросс. научно-техн. интернет конф. (декабрь 2010 г.), ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК». - Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2011. - 238 с. - С. 129-137.
31. Коробкина, З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод/З.В. Коробкина. - М.: "Колос", 1969 - 80 с.
32. Короткий, И.А Сибирская ягода. Физико-химические основы технологии низкотемпературного консервирования: монография / И. А. Короткий. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. -146 с.
33. Кравченко, С.Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстракторов и их товароведная оценка / С.Н. Кравченко, С.С. Павлов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 151 с.
34. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи. Фармакогнозия / Под редакцией проф. И.А. Самылиной, проф. В.А Северцева. - М.: АНМИ, 2003. - 534 с.
35. Лежнева, Н.В. Моделирование процесса дистилляции в роторно-пленочном испарителе с шарнирно закрепленными лопастями : : дне.... канд. техн. наук. 05.17.08 - Казань, 1998. - 151 с.
36. Липкан, Г.Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами / Г.Н. Липкан. - Киев: Здоровья, 1986. - 48 с.
37. Лысянский, В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В.М Лысянский, С.М. Гребенюк. - М.: Агропромиздат, 1987. - 188 с.
38. Макаркина, М. А. Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Современное садоводство. - 2010. - № 2. - С. 9 - 12.
39. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства/АТ. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.
40. Минаев, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаев. - Новосибирск: "Наука", 1991. - 431 с.
41. Муравьев, И. А Технология лекарств / И. А. Муравьев. - Изд. 3-е, перераб. и доп. Т. 1. - М.: Медицина, 1980. - 704с.
42. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 645 с.
43. Мустафина, А. С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис.... канд. техн. наук. - Кемерово, 1999. - 165 с.
44. Мустафина, А.С. Маркетинговое исследование рынка продуктов, содержащих экстракты и концентраты ягодного сырья / А. С. Мустафина, И.А. Бакин // Ползуновский вестник. - 2013. - №12/2. - С. 132-137.
45. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения / Н.В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40.
46. Мясищева, Н.В. Содержание пектинов в свежих и замороженных ягодах черной смородины новых сортов / Н.В. Мясищева // Фундаментальные и прикладные аспекты создания биосферосовместимых систем: материалы международной научно- технической интернет-конференции (декабрь 2012г., г. Орел), Госуниверситет - УНПК. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2013. - 356 с. - С.181-183.
47. Олевский, В.М. Роторно-пленочные тепло- и массообменные аппараты/ В.М. Олевский, В.Р. Ручинский - М.: Химия, 1977. - 208 с
48. Патент RUN 2424031, 20.07.2011;
49. Патент RUN 2428064, 10.09.2011;
50. Патент RUN 2186605, 10.08.2002
51. Патент 120369 Российская Федерация, МПК7 и B01D1/22,/ Роторно-пленочный выпарной аппарат для выпаривания настоев ягодного сырья /Бакин И. А, Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н, Зайцева Е. А.; заявитель и патентообладатель Бакин И. А. - № 2012105115/05, заявл. 14.02.2012, опубл. 20.09.2012;
52. Патент 117824 Российская Федерация, МПК7 и B01D1/22,/ Вертикальный роторно-пленочный выпарной аппарат / Бакин И. А., Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н, Зайцева Е. А.; заявитель и патентообладатели: Бакин И. А., Мустафина А. С., Ащеулов А. С., Кобзев Ю. Н., ЗайцеваЕ. А -№2012105138/05, заявл. 14.02.2012, опубл. 10.07.2012.
53. Перкони, Ш. Системное оборудование и технологические решения компании ГЕА Вестфалия. Сепаратор для промышленной переработки фруктов и производства соков / Ш. Перкони, Р. Флоке, В. Гунневиг, И. Шмидт, С.Яцков. - ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс», 2012 - 44 с.
54. Платковская, В.М Производство плодово-ягодных соков и экстрактов: учеб, пособие / В.М. Платковская. - М.: Гизлегпищепром, 1983. - 77 с.
55. Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой.: дне.... канд. техн. наук. - Кемерово, 2011. - 150 с.
56. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие / Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 302 с.
57. Пляцук, Л.Д. Основы гидродинамики и массопереноса в роторных массообменных аппаратах: монография / Л.Д. Пляцук и др.. -Сумы: СГУ,2013.-179 с.
58. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. 4.2. Технология консервов из ягодного сырья, мяса и рыбы: учебное пособие / В.А. Помозова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 222 с.
59. Помозова, В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты / В.А. Помозова; -Кемерово;Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2002. -152 с.
60. Посыпайко, В.И. Химические методы анализа [Текст]: учеб, пособие для хим.-технолог, спец, вузов/В. И. Посыпайко, Н. А. Козырева, Ю.
П. Логачева. - М. : Высшая школа. 1989. - 448 с.
61. Сазонов, Ф.Ф. Сравнительная оценка качества ягод черной смородины и продуктов переработки / Ф.Ф. Сазонов, А.Ф. Никулин // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. - 2008. - №4. - С. 21-29.
62. Св.-во гос. per. прогр.для ЭВМ № 2012614315, Российская Федерация. «Программа для расчета коэффициента молекулярной диффузии растительного сырья» / Бакин И.А, Мустафина А.С., Ащеулов А.С., Кобзев Ю.Н., Ащеулова А.С.; правообладатель: ФГБОУ ВПО КемТИИП- № 2012612056; дата поступи. 23.03.2012; дата регистр. 15.05.2012,- 6 с.
63. Сорокопуд, А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов черной смородины и красной рябины / А.Ф. Сорокопуд, А.С. Мустафина, Н.Г. Третьякова // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2000. - № 12. - С. 62-64.
64. Седов, Н.В. Тонкопленочные роторные испарители/Н.В. Седов, Л. И. Коледа, А. А. Федотова. - М.: НИИИТЭхим. - Вып. 20. - 1977. - 42 с.
65. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихинаи акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
66. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. -М.: Агропромиздат, 1985. - 503 с.
67. ТР 10-04-03-09-88 Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий. - Разраб. ВНИИПБТ.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. - 333 с.
68. Технология лекарственных форм: В 2 т. Т2 / отв. ред. Л.А. Иванова. - М.: Медицина, 1991. - 544с.
69. Чернобыльский, И.И. Выпарные установки. - Киев: Изд-во КГУ, 1960.
- 260 с.
70. Чубик, И. А. Справочник по тепло физическим характеристикам пи-щевых продуктов и полуфабрикатов / И.А. Чубик, А.М. Маслов. - М.: Пищ. пром-сть, 1970. - 184 с.
71. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред. Позняковского. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 216 с.
72. Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро, НИ. Манцевидо, В.А. Михайловская. - Минск: Ураждай, 1988. -128 с.
73. Шапошник, Е.И. Биологически активные вещества плодов Ribes L / Е.И. Шапошник, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов, В.И. Дейнека, Ю.В. Бурменко, В.В. Картушинский // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки .- 2011. - № 9-2 (104). - С. 239 - 249.
74. Шашилова, В.П. Хранение и переработка ягод / В.П. Шашилова, В.Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Росагропромиздат, 1988. - 64с.
75. Шеменева, Н.А. Совершенствование процесса концентрирования квасного сусла с использованием роторного распылительного испарителя / диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.12. - Кемерово. - 260 с. 2013. - 133 с.
76. Antioxidative properties of commercial fruit preparations and stability of bilberry and black currant exbacts in milk products / Skrede G., Larsen V. Bryhn, Aaby K., Jorgensen A. Skivik, Birkeland S.-E. // J. Food Sci. -2004.
- 69, 9. - C. S 351 - S 356.
77. Bakin I.A., Mustafina A.S., Aleksenko L.A. / Choice of fruit and berry raw materials for exbacts based on field marketing research // European Science and Technology: materials of the VII international research and practice conference. Vol. I, Munich 2014. p. 180-186.
78. BastaN. Facelift for distillation //Chem. Eng., 1989, March 2, pp. 14-16.
79. Bell D.R., Burt T.D. Phenolic acids contained in anthocyanin enriched.
80. British Pharmacopoeia 2014 - British Pharmacopoeia Commission Secretariat, part of the Medicines and Healthcare products Regulatory Agency. 2014.
81. Cpstos TsouRis. Proceess intensification-hos ins time tinolly cone //CEP, 2003, October , c. 50-55
82. European Pharmacopoeia 8 th edition, extracts from elderberry, bilberry and chokeberry possess endotheliumdependent and independent vasorelaxation properties in porcine coronaryarteries. Faseb J. 2007. Vol. 21. A366.
83. Karjalainen R. Anttonen M, Saviranta N, Stewart D, McDougall GJ, Hilz H, Mattila P, Torronen R, Hanke MV, Dunemann F, Flachowsky H. A review on bioactive compounds in black currants (Ribes nigrum L.) and their potential health-promoting properties. Acta Horticulturae. 2009; 839:301-307.
84. Numerical analysis of three dimensional velocity profile of highly viscous new tonian fluid in agitated vessel with paddle impeller. / Niraoka S., Vamada I., Aragaki T., Nishiki H., Sato A, Takagi T. // J. hem. of Japan". -1988. -V. 21. -№ 1. -P. 79-86.
85. Pharmacopee Frangais French Pharmacopoeia 11 th edition.
86. URL http:// rosminzdrav.ru Список общих фармакопейных статей и статей на лекарственное растительное сырье (дата обращения 25.09.2014).
87. URL http://grls.rosminzdrav.ru Государственный Реестр Лекарственных Средств (дата обращения 28Л2.2014).
88. URT http://rlsnet.ru/ Справочник лекарств РЛС (дата обращения ЗОЛ 1.2014).
89. URT: http://www.xumuk.ru Плёночные аппараты.
90. URE: : http://www.foodingredients.ru Витаминизация продуктов.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Анализ статистической модели


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ