ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Социальная повседневность как феномен 9
§ 1. Определение понятия «социальная повседневность» 9
§ 2. Ракурсы изучения социальной повседневности: наука и журналистика 29
Глава II. Отражение социальной повседневности в региональных СМИ 48
§ 1. Методика исследования эмпирического материала 48
§ 2. Социальная повседневность в прессе Санкт-Петербурга и Саратова 59
§ 3. Взаимодействие общественности и СМИ 99
Заключение 106
Список литературы: 109
Приложение 1 116
Приложение 4 124
Приложение 5 127
Приложение 6 130
Приложение 7 132
Приложение 8 135
Приложение 9 138
Актуальность исследования. В середине прошлого столетия учёные сосредоточили своё внимание на обыденной стороне жизни: её повседневных практиках, рутинных действиях, привычных явлениях. Феномены повседневности рассматривались в разных аспектах: историческом, культурологическом, социологическом. В настоящее время одним из актуальных и малоизученных направлений исследований является рассмотрение взаимодействия социальной повседневности и СМИ, проявляющееся в отражении в медиа каждодневных практик, а также в выборе ракурса репрезентации поднимаемых журналистами тем.
Магистерская диссертация соотносит повседневность и журналистику. Данный исследовательский подход позволяет проанализировать работу редакций на предмет социальной значимости их деятельности. СМИ в таком случае выступают в нескольких амплуа: летописцев, исследователей и преобразователей повседневности.
Человек хочет видеть в СМИ отражение своей жизни и портреты людей, которые решают такие же вопросы, что и он сам. Массовый переход аудитории к информации, поставляемой медиа в Интернете, является следствием неудовлетворённости контентом, выбором героев, подачей материалов в традиционных СМИ. В частности, региональная пресса переживает упадок, хотя и сохраняет доверие населения. Люди по- прежнему пишут в газеты, просят у редакции совета или делятся своими проблемами.
В современном российском социуме происходит долгий противоречивый процесс создания гражданского общества. СМИ являются одним из социальных институтов, которые участвуют в этом процессе. Формирование повестки дня в прессе является инструментом влияния на общество. Нелогичным было бы отрицать актуальность повседневных практик для каждого человека. Необходимо также учитывать характерное свойство повседневности - привычность и, как следствие, незаметность для обывателей. В данной тематической области есть место для возможного манипулирования общественным мнением. В связи с этим важно понять, как в современном обществе журналистами репрезентуется обыденность, на что делается акцент, какие темы замалчиваются и чем это обусловлено. Ещё одним важным направлением исследования является анализ взаимодействия СМИ с аудиторией. Оказывают ли журналисты содействие гражданам? Наблюдается ли в поле региональной прессы длительное ведение тем, возвращение к проблемным ситуациям с целью выявления их динамики, поиска решений конфликтов?
Таким образом, актуальность исследования обусловлена важностью изучения взаимовлияния социальной повседневности и современной региональной прессы.
Обоснование проблемы исследования. Мы рассматриваем, как освещаются проблемы социального бытования в региональной прессе. В данном случае относительная узость аудитории даёт СМИ преимущества, так как журналисты заключены в ту же повседневность, что и их читатели. Это позволяет предположить, что члены редакции хорошо понимают, какие темы и проблемы волнуют аудиторию, следовательно, подобное обстоятельство должно способствовать плодотворному обсуждению, а возможно, и решению социальных проблем.
Данная работа позволяет выявить, выполняют ли в эпоху глобализации региональные издания социальные запросы аудитории. Проблемой представляется возможный диссонанс между медиакартиной повседневных проблем и реальным положением дел в регионе. Сложно переоценить значение СМИ - публикуя материалы в той или иной тональности, издания так или иначе создают представление о вопросах, связанных с темой социальной повседневности. Регулярными ежедневными сообщениями медиа оказывают сильное влияние на обыденное сознание и оказываются способными вносить изменения в размеренный повседневный образ жизни общества.
Таким образом, цель исследования - выявление способов и форм репрезентации социальной повседневности в практике региональных СМИ.
Объектом диссертационного исследования является функционирование прессы Санкт-Петербурга и Саратова в пространстве социальной повседневности, предметом исследования выступают профессионально-творческие характеристики работы редакций по отражению и взаимодействию с социальной повседневностью.
Теоретическую базу можно условно разделить на три группы источников. Во-первых, труды исследователей повседневности: Ф. Броделя1, Б. Вальденфельса2, Э. Гуссерля3, А. Шюца4. Во-вторых, работы, посвящённые изучению истории журналистики и современных процессов в медиа, таких авторов, как Л. П. Громова5, С. М. Гуревич6, И. В. Кузнецов7, Р П. Овсепян8. В-третьих, исследования, характеризующие взаимодействие журналистики и социальной повседневности: И. Н. Блохин9, М. А. Воскресенская10, И. М. Дзялошинский11, С. Г. Корконосенко12.
Эмпирическую базу магистерской диссертации составляют публикации региональных газет Санкт-Петербурга («Мой район», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургские ведомости»), а также изданий Саратова («Газета недели в Саратове», «Регион 64», «Саратовская панорама»).
«Мой район» - сеть еженедельных локальных газет Санкт- Петербурга. Всего существует 10 выпусков для разных районов города, распространяющихся бесплатно. «Мой район» выходит с 2002 года тиражом 350000 экземпляров. Характеризует себя как «периодическое рекламное общественно-информационное издание».
«Петербургский дневник» - официальная ежедневная газета правительства Санкт-Петербурга. Основана в 2003 году. Тираж насчитывает 150000 экземпляров. Распространяется бесплатно.
«Санкт-Петербургские ведомости» - ежедневное общественно-политическое СМИ. Позиционирует себя как «главная городская газета». Тираж издания колеблется, в среднем, от 20000 до 40000 экземпляров. «Санкт-Петербургские ведомости» - старейшая газета Петербурга, её история берёт начало в 1728 году.
«Газета недели в Саратове» - еженедельная общественно-политическая газета, распространяемая на территории Саратовской области. Тираж составляет 5000 экземпляров. Издаётся с 2008 года.
«Регион 64» (прежнее название «Саратовская областная газета») - ежедневное официальное издание органов государственной власти региона. Учредителями СМИ являются Министерство информации и печати Саратовской области, а также Саратовская областная Дума. Тираж ежедневного выпуска газеты насчитывает, в среднем, 11000 экземпляров.
«Саратовская панорама» - общественно-политическая газета. Выходит еженедельно тиражом в 15000 экземпляров. На региональном рынке она существует уже 18 лет.
Выбор эмпирической базы обусловлен темой и проблемой исследования.
Хронологические рамки исследования: январь - декабрь 2015 года.
Методология и методы исследования: серийная выборка эмпирического материала, case study, сравнительный анализ, контент- анализ, а также общенаучные методы описания и структурно-функционального анализа.
Задачи магистерской диссертации:
• выявить исследовательские подходы к понятию «социальная повседневность»;
• представить ракурсы изучения социальной повседневности в пространстве журналистики;
• разработать методику исследования эмпирического материала;
• дать характеристику отражения социальной повседневности в СМИ Санкт-Петербурга и Саратова;
• составить общую сводную таблицу по результатам исследования, проанализировать полученные данные;
• провести ряд экспертных интервью с редакторами изучаемых СМИ, журналистами, представителями общественности;
• провести анализ полученного материала и представить способы и формы отражения социальной повседневности региональной прессой Санкт-Петербурга и Саратова.
Апробация исследования. Отдельные положения магистерской диссертации отражены в четырёх научных публикациях и в двух выступлениях с докладами на студенческой научной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» (11-13 марта 2015 года, Санкт-Петербург).
Структура работы обусловлена задачами, магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В рамках исследования дана историография анализа повседневности, отражены основные идеи, методологические рекомендации известных учёных.
В ходе работы были структурированы следующие признаки повседневно сти:
регулярная повторяемость;
привычность;
длительность;
массовость, общность для многих;
потенциальное присутствие в жизни каждого человека.
Было предложено классифицировать повседневность по принципу массовости:
повседневность жителей всей планеты,
отдельной страны,
города,
населённого пункта,
социальной группы,
одного человека.
На основе трудов исследователей повседневности выявлены функции феномена:
гармонизация жизнедеятельности как отдельной личности, так и социума в целом;
формирование механизмов взаимопонимания и взаимодействия;
функция «сохранения энергии»;
формирование ритма жизни.
Сформулировано рабочее определение социальной повседневности. Социальная повседневность - характерные для какого-либо общества регулярно повторяемые практики, действия, проблемы, события, которые присутствуют или могут присутствовать в жизни каждого члена этого общества. Иными словами: социальная повседневность - это будни, обыденная жизнь социума.
Была разработана методика исследования эмпирического материала. Проанализировано 2750 публикаций на страницах прессы Санкт- Петербурга («Мой район», «Петербургский дневник», «Санкт- Петербургские ведомости») и Саратова («Газета недели в Саратове», «Регион 64», «Саратовская панорама»).
Проведено 6 экспертных интервью с главными редакторами петербургских и саратовских изданий. Организован опрос читательской аудитории, количество респондентов составило 357 человек.
Обнаружены свойства и функции журналистских публикаций, отражающих социальную повседневность. Важным свойством такого материала является интерактивность: без взаимодействия с аудиторией выполнение гуманистической функции будет невозможно. Прослеживается тенденция к персонификации, инфоповодом выступает конкретное событие, вычлененное из повседневной жизни. Переход от частного к общему усиливает эмоциональное напряжение читателя, заставляет сопереживать героям текста.
Выделен ряд приёмов, используемых при отражении журналистами социальной повседневности, среди которых обобщение, ведение тем, индикация журналиста как типичного представителя социальной повседневности. Характерна реализация интерактивного потенциала: газетная полоса проявляет себя как форма связи акторов повседневности.
СМИ выполняют одну из важнейших функций - удовлетворяют потребность населения в социально значимой информации. Заинтересованность в получении новостей «о самом себе» и обуславливает востребованность обществом социальной информации. На запрос аудитории необходим отклик СМИ в виде материалов, отражающих социальную повседневность. Ввиду того, что журналисты региональной прессы находятся в особой близости по отношению к своей аудитории, такие издания более ориентированы на читателя. В каждом регионе социальная повседневность отражается специфически. Исследование тематического ряда публикаций местных изданий Санкт- Петербурга и Саратова позволило описать характер представления социальной повседневности на страницах региональной прессы. Представлена подробная сводная таблица, наглядно демонстрирующая ранжирование тематического ряда на страницах исследуемых изданий.
Был сделан вывод о том, что повседневность понимается журналистами как ряд событий, ситуаций, цикл проблем, требующих вмешательства и изменения. СМИ выполняют сразу несколько ролей: летописцев, исследователей и преобразователей повседневности.
В магистерской диссертации выявлены взгляды региональных журналистов на повседневность, описан ряд тенденций отражения прессой повседневной жизни социума. Нельзя не отметить положительную тенденцию: редакции местных СМИ активно взаимодействуют с повседневностью, побуждают читателей рефлексировать на тему окружающей их обыденности, стремятся внести свой вклад в улучшение условий жизни общества.
Однако негативной стороной является недостаточно широкое освещение аспектов социально-повседневной жизни (им посвящены лишь 17% материалов прессы Санкт-Петербурга и 20% публикаций изданий Саратова). Помимо этого в репрезентации социальной повседневности обнаруживается несоответствие: явный уклон в одно из многих тематических направлений (таким в Петербурге является транспорт - 107 упоминаний, а в Саратове условия жизни в городе - 26) в противовес отсутствию представления некоторых сторон бытования (в обоих регионах слабо отражены темы моды, дизайна домашних интерьеров, а также социальных сетей, несмотря на их популярность).
Фрагментарное отражение аспектов повседневной жизни может привести к оттоку аудитории издания. В современных условиях бурного роста СМИ и блогосферы у читателей есть альтернатива: перейти к источнику информации, отвечающему их потребностям. Людям всегда будут интересны публикации, созвучные их бытованию. Поэтому редакциям рекомендуется расширить спектр освещаемых повседневных вопросов, а также чаще на своих страницах предоставлять слово обычным людям, типичным представителям современного социума.
1. Барт Р Избранные работы: Семиотика: Поэтика. - М.: Прогресс, 1989. - 616 с.
2. Барт Р Система моды. Статьи по семиотике культуры. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. - 512 с.
3. Бергер П., Лукман Т Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
4. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. - М.: Культурная революция, Республика, 2006. - 269 с.
5. Бодрийяр Ж. Система вещей. - М.: РУДОМИНО, 2001. - 224 с.
6. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV-XVIII вв. Том 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное - М.: Прогресс, 1986. - 624 с.
7. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. - СПб.: Питер, 2007. - 335 с.
8. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. - СПб.: Владимир Даль, 2004. - 398 с.
9. Дзялошинский И.М. Журналистика «соучастия». Как сделать СМИ полезными людям. - М.: Престиж, 2005. - 104 с.
10. Касавин И. Т., Щавелёв С. П. Анализ повседневности. М.: Канон+, 2004. - 432 с.
11. Лебина Н. Б. Энциклопедия банальностей. Советская повседневность: контуры, символы, знаки. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. - 441 с.
12. Махлина С. Т. Семиотика культуры повседневности. - СПб.: Алетейя, 2009. - 233 с.
13. Рис Н. Русские разговоры. Культура и речевая повседневность эпохи перестройки. - М.: Новое лит. обоз., 2005. - 160 с.
14. Современный российский медиаполис / под ред. С. Г. Корконосенко. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Филологический ф-т, 2012. - 324 с.
15. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии. - М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003. - 336 с.
...