Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образование резонансных линий в движущихся средах в отсутствие АКСИАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ

Работа №131347

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы46
Год сдачи2016
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Введение 2
1.1 Наблюдения RZ Psc 3
1.2 Свойства абсорбционных компонент 5
2 Содержание 6
3 Методика расчётов 7
3.1 Аппроксимация рассеивающей среды 8
3.2 Статистический метод 8
3.3 Преимущества над методом Монте-Карло 10
3.4 Физические основы метода 11
4 Тестирование программы 14
4.1 Сферическая расширяющаяся оболочка 14
4.2 Расширяющееся кольцо 17
4.3 Вращающееся кольцо 19
4.4 Результаты тестирования 21
5 Взаимодействие в режиме магнитного пропеллера 22
5.1 Баллистическое приближение 22
5.2 Скорость движения вещества 27
5.3 Спектры 29
5.4 Теми истечения вещества 35
5.5 Результаты моделирования 36
6 Слабый конический ветер 37
6.1 Геометрическая форма поверхности 37
6.2 Спектры 38
7 Заключение 41
Список литературы 45

В спектрах некоторых молодых звёзд наблюдаются узкие смещённые в коротковолновую сторону спектра абсорбционные компоненты в линиях резонансного дублета натрия. Для ряда объектов выявлена быстрая переменность абсорбционных компонент. Такие особенности линий резонансного дублета натрия наблюдаются у RZ Psc [21], MWC 480 [19], BBW 76 [12], NY Ori [6] и других звёзд [2, 7].
Рис. 1: Участок спектра RZ Psc в окрестности резонансного дублета натрия D Ма I. Пунктиром показан синтетический спектр. Лучевые скорости узких абсорбционных компонент линий натрия указаны на графике [18].
В литературе обсуждалась возможность образования дискретных абсорбционных компонент в неоднородных структурах плотного дискового ветра [3, 19]. При таком объяснении наблюдаемых особенностей линий резонансного дублета натрия в спектрах звёзд так же должны наблюдаться признаки интенсивного дискового ветра. Для части изучаемых объектов это действительно так (например, для ВУ Ori, BBW 76 и MWC 480). В тоже время в спектре RZ Psc отсутствуют признаки дискового ветра: эмиссия в линии На и запрещённой линии [OI] 6300 А. Следовательно, для RZ Psc нужен другой механизм образования дискретных абсорбционных компонент.
В качестве такого механизма в работе Гринина и др. [18| было предложено рассеяние излучения звезды в струе, образуемой отбрасываемым от звезды веществом при взаимодействии вращающейся магнитосферы с аккреционным диском в режиме магнитного пропеллера.
В данной работе реализован статистический метод расчёта взаимодействия излучения с оптически полутонким веществом, занимающим в пространстве область произвольной геометрии и произведены расчёты спектра звезды, получаемого при разной геометрии поглощающего вещества в предположении о малой оптической толщине рассеивающего вещества. Данный метод использовался для объяснения наблюдаемых спектральных особенностей RZ Psc.
Полученные в работе модельные спектры сравнивались с наблюдательными, полученными И. С. Потравновым, Д.Н. Шаховским, И. В. Ильиным и Д. Е. Мкртичаном для звезды RZ Psc, для которой мы обладаем наибольшим объёмом наблюдательной информации.
1.1 Наблюдения RZ Psc
Представленные на рис. 1 спектры RZ Psc были получены Ha телескопе 2.56-м Обсерватории Nordical Optical Telescope 19 августа и 21 ноября 2013 г. с помощью эшельного спектрографа ЕТЕЗ. Выполненные наблюдения показали, что в линиях резонансного дублета натрия присутствуют переменные абсорбционные компоненты.
Для их изучения было проедено две серии наблюдений. Первая из них была проведена в сентябре 2014 И. С. Потравновым и Д.Н. Шаховским на 2.6 метровом телескопе Крымской астрофизической обсерватории с эшельным спектрографом ESPL. Вторая серия наблюдений прошла в декабре 2014 года на 2.4 метровом телескопе Таиландской национальной обсерватории с применением эшельного спектрографа MRES. Вторую серию наблюдений провёл Д.Е. Мкртичан.
На рис. 2 показаны результаты этих наблюдений для линий резонансного дублета натрия. Кроме переменных компонент в линиях натрия было замечена наличие слабых дискретных абсорбционных компонент в линиях кальция и калия [10]. Эти компоненты также демонстрируют переменность.
Рис. 2: Наблюдения резонансного дублета натрия в спектре RZ Psc в сентябре (слева) и декабре (справа) 2014 года [10].
Кроме приведённых выше спектров нам потребуются физические характеристики звезды, используемые в дальнейшем моделировании околозвёздного вещества.
В работе И. С. Потравнова [10] на основе работ |9, 22] и эволюционных треков [15| представлены следующие данные:
• Расстояние: ~ 160 пк
• Светимость: 0.7Lо
• Радиус: ~ 0.9Rо
• Угол наклона луча зрения к оси вращения звезды: i ~ 70°
• V sin i = 12 км/с
• Период вращения: T ~ 3.6 дня
• Возраст 25 + 5 Муг
1.2 Свойства абсорбционных компонент
При анализе согласуемости результатов, получаемых в рассматриваемых в этой работе моделях образования дискретных абсорбционных компонент, с наблюдениями мы будем опираться на некоторые замеченные свойства компонент:
• В спектрах присутствует не более 2 смещённых компонент
• Смещение компонент соответствует скоростям до 110 км/с
• При сравнении с синтетическим спектром может наблюдаться очень слабая эмиссия
• Высокоскоростная компонента может наблюдаться несколько дней подряд
Кроме этого, следует помнить, что у звёзд с таким эволюционным статусом, как RZ Psc аккреция становится нестабильна, что, в свою очередь, приводит к нестабильности истечения вещества.
В данной работе мы рассмотрим два варианта геометрии рассеивающей поверхности и проанализируем их соответствие наблюдениям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данное исследование посвящено изучению переноса излучения в средах с различной геометрией с целью объяснения наблюдаемых в спектрах ряда молодых звёзд и, в частности, RZ Рзс дискретных абсорбционных компонент. Исследования в данной области весьма сложны, поскольку предложенная задача относится к широко распространённому в астрофизике классу обратных задач: мы по спектру пытаемся восстановить движение вещества в окрестности звезды.
Опираясь на возможные физические процессы взаимодействия аккреционного диска с магнитосферой звезды было выдвинуто две гипотезы, призванные объяснить полученные в последние годы спектры. Для их проверки был реализован статистический метод анализа неопределённостей в приложении к движению фотонов в среде с малой оптической и геометрической толщиной.
Первая гипотеза основана на взаимодействии в режиме магнитного пропеллера, при котором возможно образование спиралевидной струи из отбрасываемого звездой вещества. Численные эксперименты показали, что в струе могут образовываться наблюдаемые спектральные особенности в предположении о нестабильности истечения вещества, которое связано с нестабильностью аккреции и является обоснованным для молодых звёзд с почти полностью прекратившейся аккрецией. В рамках данной гипотезы в спектрах звезды должна наблюдаться некоторая периодичность, размываемая нестабильностью истечения вещества. Для данной модели истечения вещества была произведена оценка темпа истечения вещества, который составил ~ 10-12 Мо/уеаг.
В основу второй гипотезы положен слабый конический ветер, параметры которого изменяются нестабильной аккрецией. Такая гипотеза позволяет успешно объяснять наблюдаемые спектры RZ Psc, но не применима для других звёзд, у которых наблюдается 3 и более абсорбционных компонент. Эта гипотеза мало подходит для предсказаний характера переменности абсорбционных деталей даже на коротких временных промежутках.
В обоих гипотезах в одном и том же веществе абсорбционные компонен­ты могут образовываться более одного раза с некоторым промежутком по времени. Так, например, после появления высокоскоростной компоненты должна появляться низкоскоростная. Каждая из гипотез при наших зна­ниях о системе в состоянии объяснить получаемые в наблюдениях спектры.
Дальнейшее изучение возникновения абсорбционных компонент пред­ставляет большой интерес для понимания ряда аспектов физики и эволю­ции молодых звёзд. Для более детального изучения обсуждаемого явления потребуются подробный спектральный мониторинг RZ Psc и продолжение поиска других объектов с подобными спектральными особенностями.
Для лучшего понимания деталей процесса предполагается проведения более детального моделирования переноса излучения и по возможности магнитогазодинамического моделирования околозвёздного диска. Последнее будет сопряжено с определёнными трудностями, поскольку у нас прак­тически нет информации об окружающем RZ Psc веществе.
Полученные в дипломе результаты могут быть использованы для изу­чения спектральной переменности молодых звёзд. Открывшиеся вопросы позволяют продолжать активные исследования в данном направлении.


[1] Alencar S. H. P. and BasriG., Astron. J. 119, 1881 (2000).
[2] Bastian U., Mundt R., Astron. Astrophys. 144, 57 (U^^i))
[3] BeskrovnayaN. G., Pogodin M. A., Astron. Astrophys. 414, 955B (2004)
[4] Edwards S., Hartigan P., Ghandour L., and Andrulis C., Astron. J. 103,. 1()-5(> (1994).
[5] Hartmann L., Hewett R., and CalvetN., Astrophys. J. 426, 669 (И^*^-)..
[6] HerbigG. H., Astron. J. 135, 637 (2008)
[7] HerbigG. H., Astrophys. J. 138, 448 (2009)
[8] Orlov S. A., Kholshevnikov K. V., Celest. Mech. Dyn. Astr. 116, 35 (2013..
[9] Pickles A. and Depagne E., PASP 122, 1437 (2010)
[10] Potravnov I. S., Mkrtichian D. E., Grinin V. P., Ilyin I. V., and Shakhovskoy D. N., Astron. Astrophys. (in press)
[11] RagaA. C, Esquivel A., Velazquez P. F., Canto J., Haro-CorzoS., RieraA., Rodnggee-GonzaleeA..Astroppys.J. 707, L6 ((009)
[12] ReipurthB., Hartmann L., Kenyon S. J., et al., Astron. J. 124, 2194 (120012).
[13] RomanovaM. M., UstyugovaG. V., KoldobaA.V., and Lovelace R. V. E., Mon. Not. R. Astron. Soc. 399, 1802 (l^C^C^J)..
[14] Shu F., Najita J., Ostriker E., Wilkin F., Ruden S., and Lizano S., Astrophys. J. 429, 781 С^^^^..
[15] Siess L., Dufour E., and Forestini M., Astron. Astrophys. 358, 593 (2000)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ