Введение 4
1 Литературно-патентный обзор 6
1.1 Характеристика упаковки и продукта 6
1.2 Классификация оборудования 7
1.3 Патентный обзор 11
2 Технологическая часть 18
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 18
2.2 Выбор упаковочного материала тары и упаковки 20
2.3 Технология производства 22
2.4 Технология упаковывания 24
2.5 Подбор оборудования 25
2.6 Подбор упаковочного оборудования 26
2.7 Структура технологического описания упаковки 35
2.8 Строительная часть 37
2.9 Мероприятия по безопасности и качеству 43
3 Конструкторская часть 47
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 47
3.2 Модернизация 49
3.3. Расчет рукавообразователя 5 1
4 Мероприятия по утилизации отходи по производства 56
Заключение 58
Список литературы 59
Графическая часть 62
В последние несколько лет рынок хлебобулочной продукции стабильно развивается.
Современные хлебобулочные предприятия обязаны различаться более научно-техническим действиями, комплексной механизацией и автоматизацией производства, погрузочно-разгрузочных работ, улучшением условий труда, высочайшим качеством готовых продуктов, расширением их ассортимента и понижением себестоимости продукции[1].
Целью данного Выпускная квалификационная работа является разработка линий производства хлебобулочных изделии, проектирование цеха для производства. Хлеб из ржаной муки различается высокой пищевой ценностью, предопределённой содержанием в муке непременных аминокислот, витаминов Е и категории В, железа, магния и калия.
Характерный вкус и аромата ржаных, видов хлеба увеличивает их физическую значимость, воздействия перерабатываемость. В ряде европейских государств хлебобулочные продукта, произведенные с применением ржаной муки, имеет отношение к группе продуктов полезного питания.
Однако в период время в России и прочих государствах наблюдается тенденция понижение потребления ржаных хлебобулочных продукции. Хлебобулочные продуктов из пшеничной муки употребляются огромной известную из числа населения.
Благодаря содержанию в белом хлебе подобных минеральных компонентов подобие как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и т.д, он стал незаменимым продуктом для человека. Кроме минеральных элементов, белый пшеничный хлеб имеет витамин B и удовлетворяет больше процентов необходима организма человека в витаминах подобной группы. [20]
Ставшая традицией спец технология приготовления ржаных вид хлеба основана на изготовлении заквасок. Помимо этого обладает положение формирование небольших предприятий, которые часто функционируют согласно одно либо двусменному графику, и поэтому использовать традиционную технологию затруднительно.
На любом производстве в работе любого оборудования наступает момент, когда модернизация этого оборудования становится необходимостью.
Это связано с целым рядом причин: изношенность оборудования и частые его поломки, внедрение в производство новых передовых технологий, усовершенствование свойств конечного продукта для повышения его качества и конкурентоспособности, повышение рентабельности производства, увеличение мощности и так далее.
Для достижения этих целей необходимо переоснащение производственных мощностей, замена и модернизация морально и физически устаревшего оборудования. Оборудование разработано в основном 15 - 25 лет назад и является морально устаревшей техникой, однако полная или частичная замена связана со значительными материальными затратами. Отсутствие конструкторских разработок оборудования для выпуска драже побудили специалистов предприятия самих осуществлять поиск и внедрять прогрессивные технические и технологические решения.
Целью выпускной квалификационной работы является проектирована цех фасовки и упаковки хлебобулочных изделий с производительностью 100 упак/мин, выявлении недостаток в работе оборудование , предложение модернизация для решение проблемы, предложение модернизации решались следующее задачи: подбор оборудования, расчет площадей по оборудование, расчет площади цеха, расчет площадь складов, анализ упаковочных автоматов, выявление достоинства и недостаток оборудования, проведение патентного обзора.
Выпускная квалификационная работа заключалась в том провели замену рукавообразователя, что бы изучить фасовочно-упаковочные оборудование и провести модернизацию рукавообразователя.
В выпускная квалификационная работе было рассмотрена несколько патентов и рассмотрена классификация фасовки и упаковки оборудования.
С учетом особенностей проекта осуществлена рациональная компоновка поточно-механизированных линий, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Эти линии выбраны по последним требованиям техники и технологии. В результате применения современных поточно-механизированных линий уровень механизации производства в среднем составляет 90 %, что улучшает условия труда работающих и повышает производительность труда. В результате снижается трудоемкость, а следовательно численность обслуживающего персонала.
Спроектирован цех по производству хлебобулочный изделия общей площадью 210,78м2. Все помещения производственного цеха соответствуют СНиП 2.09.04-87*. Выявлены неблагоприятные факторы производственной среды, а также средства защиты от них.
Модернизирован фасовочно-упаковочный автомат Scorpion 1000, входящий в состав технологической схемы по производству хлебобулочный изделия. В результате проведенной модернизации улучшится качество формирования двойного рукава, повышается точность изготовления пакета.
Так же были проведены расчеты развертки рукавообразователя. После изучений данного фасовочного - упаковочного оборудования была выбрана за основу марка Scorpion 1000. Так же были выявлены недостатки данного оборудования. Устройство приведет к образованию складок, растяжений и разрывов при формовании рукава.
Для устранение недостатке данного оборудования проведено модернизация. В результате проведенной модернизации улучшится качество формирования двойного рукава, повышение точности изготовления.
Предложены способы утилизации и вторичной переработки упаковки из полиэтилена, а также выбран технологический процесс переработки отходов с помощью вторичной переработки их в гранулы.
1. Хранение и подготовка муки к производству. Режим доступа:
http://allrefs.net/c42/4bfck/p12/
2. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность/Л.Я. Ауэрман, 1984. - 414с.
3. Бойтер, И.М. Сырье хлебопекарного производства [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://coolreferat.com/Технология_производства_ ржаного_хлеба
4. Гришин, А.С., Покатило, В.Г., Молодых, Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности / А.С. Гришин, В.Г. Покатило, Н.Н. Молодых,- М.: Агропромиздат. 1986. - 247с.
5. Дихелев, А.А. Справочник по хлебопекарному производству, т.1. - М.: Пищевая промышленность/А.А. Дихелев, 1977. - 365с.
6. Ройтер, И.М. Справочник по хлебопекарному производству. Т.2. - М.: Пищевая промышленность/И.М. Ройтер, 1977. - 356с.
7. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. Д-ра мед. Наук Нестерина И.М. Изд-во «Пищевая промышленность»/И.М. Скурихин, 1979 г.
8. Цыганова, Т.В., Авдеева, Л.Л., Якушко, Т.В. Условные обозначения и основные технические характеристики оборудования хлебопекарного производства/Т.В. Цыганова, Л.Л. Авдеева, Т.В.Якушко, - М.: МТЗИПП. 1984. - 55с.
9. Единая система конструкторской документации. Основные положения. - М.: Издательство стандартов. 1983. - 351с.
10. Полуторова, Т.И., Шведова, А.В., Латинский, А.Ш. Производственная санитария и санитарно-технические устройства предприятий пищевой промышленности./Т.И. Полуторова, А.В.Шведова, А.Ш. Латинский, М.: Пищевая промышленность. 1979. - 115с.
11. Номенклатурный каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности серийно выпускаемое в 1986. - М.: ЦНИИТЭИ Легпищемаш. 1986. - 61с.
12. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. - М.: Минпищепром СССР. 1985. - 139с.
13. Отраслевой каталог. Оборудование технологической для хлебопекарной промышленности. - М.: ЦНИИТЭИ Легпищемаш. 1987. - 264с.
14. Пучкова, Л.И., Гришин, А.С., Шаргородский, И.И., Черных, В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР./Л.И. Пучкова, А.С.Гришин, И.И. Шаргородский, В.Я. Черных, М.: Колос. 1993. - 224с.
15. Горощенко, В.Л. Хлеб и хлебобулочные изделия. Режим доступа: htt://otherreferats.allbest.ru/cookery/0017489_0.html
16. Дремучева, Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной промышленности Хлебопекарное и кондитерское производство/ Дремучева Г.Ф. - 2005. №.2
17. Колмаков, Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005.
18. Кругляков, Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д:/ Г.Н.Кругляков, Г.В.Круглякова, Издательский центр «МарТ», 2004.
19. Райкина, Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения/ Е.Ю.Райкина , Ю.В.Додонкин М.: Академия, 2005.
20. Справочник технолога общественного питания. М.: «Экономика»,1990.
21. Теплов, В.И., Сероштан М.В., воряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение/ Теплов В.И., Сероштан М.В., воряев В.Е., Панасенко В.А.-2005-190 с
22. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. - М.: Экономика, 2004.
23. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов. - М.: РАСХН, 2004. - 462 с.
24. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: моно- графия / В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов.- М.: 2008. - 522 с.
25. Голубов, И.И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 6. - С. 32-35.
26. Дунченко, Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н.И. Дунченко, М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин. - М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. - 212 с.
27. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - Введ. 2001-23-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
28. Фасовочно-упаковочное оборудование [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.interupack.ru/plast_tara.php
29. Лунин, О.Г., Черноиванник, А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности / Лунин О.Г., Черноиванник А.Я. - М.: «Пищевая промышленность», 1975г.-343с.
30. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pv2012_02_2/pdf/173beznosov.pdf
31. Приминение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора. Режим доступа: http://cyberlenmka.m/article/n/primenenie-printsipov-hassp-pri-razrabotke-tehnologii- fermentirovannogo-slivochnogo-biokorrektora
32. Приказ Минсельхоза РФ. Об утверждении правил по охране труда в кондитерской промышленности [Текст].- Введ. 2003-02-10. -М.: ЦНИИпромизданий, 2003г.- 25с.
33. СНиП 31-03-2001. Производственные здания [Текст].- Введ. 2002-01-01. - М.: ЦНИИпромизданий, 2001г.- 9с.
34. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий [Текст].- Введ. 2003-25-06.- М.: Минздрав России, 2003г.- 7с.
35. Панфилов, О.Г., Эбелинг Ф.-В., Фурт Б. Переработка пластмасс (7464 Кб) / О.Г., Панфилов, Ф.-В. Эбелинг, Б. Фурт [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3289493/
36. ГОСТ 12.2.033-78. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргонометрические требования [Текст].- Введ. 1979-01-01.-М.: Изд-во стандартов, 1978г.- 5с.
37. Веселов, А.И., Веселова, И.А Технологическое оборудование, оснаска и основы проектирования упаковочных производств / А.И. Веселов, И.А. Веселова, 2013-256 с.
38. Оборудование, упаковка, ингредиенты. Все для пищевых производств. М: ДеЛи принт, 2000
39. Главная Учебники - Продукты питания Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства (Курочкин А. А., Ляшенко В.В.) Режим доступа:http://sinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/006_tehnologicheskoe_oboru
40. Пузиков О.А. технологические линии пищевых производств: Учебник и учебные пособия для вузов. М.: Пищевая промышленность, 1996.
41. Птушкина Г.Е. Воспроизводительное оборудование мукомольных заводов: Учебник и учебные пособия для вузов. М.: Агропромиздат, 1987.
42. Российский рынок упаковки: Справочник. М.: Инфопак Плюс, 2002
43. Проект участка фасовки и упаковки кондитерского комбината-файл n6.doc [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://perviydoc.ru/v23719/?cc=6
44. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия): Учебник / Глебов Л.А., Огурцов Ю.М. М.: ДеЛи принт, 2006.
45. Упаковочные машины и оборудование. Производители России: Каталог. 1-е изд. Киров: Информационный центр, 1999.
46. Рукавообразователь, способ его изготовления и устройство для осуществления способа [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://wwwl/fips.ru/fips_servl/fips_servlet
47. Устройство для формирования многоугольного в поперечное сечении рукава из ленты [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://wwwl/findpatent.ru/patent/33/335169.html.