Введение
1 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование ассортимента продукции
1.2 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы.
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы
2 Расчет продуктов и вспомогательных материалов
3 Расчет и подбор технологического оборудования
4 Расчет складов
5 Технохимический контроль производства
6 Специальная часть
7 Безопасность в производственных условиях
8 мероприятия по охране окружающей среды
9 Экономическая часть
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
За последние несколько лет рынок крепкого алкоголя, в том числе водки и ликероводочных изделий, претерпел существенные структурные изменения, связанные, в первую очередь, с государственным регулированием отрасли. Введение в 2010 году минимальной розничной цены на крепкий алкоголь, установление в 2013 году запрета на продажу алкогольной продукции в ночное время, регулярное повышение акцизных ставок на этиловый спирт и алкоголь - все эти факторы отразились на динамике спроса на водку и ликероводочные изделия со стороны потребителей.
По итогам 2015 года, спрос на водку и ликероводочные изделия в России составил порядка 1,30 млрд. л, что меньше значения показателя 2014 г. на 7,4% отмечают эксперты BusinesStat .
Однако глобальный рынок крепкого алкоголя в целом и сегмент водки в частности сформированы под влиянием национальных особенностей употребления спиртных напитков. Как отмечают эксперты, в России сформирован самый емкий рынок этого продукта, сосредоточены наиболее мощные производители . Это означает, что временный спад спроса на данный вид продукции может в скором времени смениться ростом спроса, а это в свою очередь является предпосылкой для создания новых проектов, разработанных с учетом современных достижений в технике и технологии производства.
В данной выпускной квалификационной работе представлена разработка технологической схемы производства водки для цеха производительностью 1,5 дал водки в год, с приготовлением сортировки наиболее перспективным и скоростным - инжекционным способом.
В данной работе была осуществлена разработка технологической схемы производства водки с учетом прогрессивных изменений в данной области. Повышение качества производимой продукции достигается благодаря усовершенствованию технологии и оборудования. Вода подготавливается на обратноосмотической установке, приготовление сортировки осуществляется на современной, полностью автоматизированной инжекционной установке. Для водок на спирте «Экстра» предусмотрена дополнительная фильтрация на установке «Серебряная фильтрация».
Кроме того, произведены расчеты продуктов, вспомогательных материалов, оборудования и складов водочного цеха. Разработана схема технохимического контроля производства. Выявлены вредные и опасные факторы в производственных условиях, приняты решения по охране окружающей среды. Проанализирована литература о вкусоароматических добавках в производстве водок. Приведен краткий анализ рынка водки России.
Аппаратурно-технологическая схема производства водки и компоновочное решение цеха выполнены графически на листах формата А1.