Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха фасовки и упаковки кисломолочных продуктов производительностью 600 упак/час

Работа №13117

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
881
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация оборудования для фасовки йогурта 7
1.3 Оборудование для производства пластиковой тары 10
1.3.1 Производство полипропиленовых стаканчиков 11
1.3.2 Экструзия 11
2 Технологическая часть 13
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 13
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 16
2.3 Технология производства 18
2.4 Технология упаковывания 19
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 21
2.6 Структура технологического описания упаковки 34
2.7 Проектирование цеха упаковки 36
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 40
3 Конструкторская часть 45
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 45
3.1.1 Разработка новых конструкций стаканчиков 46
3.1.2 Проектирование литьевых форм 49
3.2 Переоснастка карусели упаковочного оборудования 51
3.3 Расчеты новых конструкций стаканчика 52
4 Меры по утилизации отходов производства 55
Заключение 58
Список литературы 59
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение 64


В настоящее время в рационе питания населения растет доля молочной продукции. Все больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, правильного питания и занимаются спортом.
Таким образом, производство кисломолочных продуктов является перспективным и быстроразвивающимся, ассортимент молочной продукции расширяется, в состав которой входят бифидобактерии, поэтому такие продукты должны быть включены в ежедневный рацион человека.
На рынке имеется большое число высокопроизводительных фасовочных машин для производства йогурта, одним из основных факторов выбора оборудования могут стать требуемые затраты капитала, при выборе нужно учитывать: гибкость и надежность агрегата, потребляемая мощность и обслуживающий персонал, наличие датировки, метод подачи стаканчиков, меры защиты.
Целью данной работы является проектирование новых конструкций стаканчиков для йогурта объемом до 500гр. Эта тема актуальна, так как йогурт в настоящее время является востребованным продуктом на рынке, как взрослыми, так и детьми.
Задачи дипломной работы:
1. провести литературный обзор оборудования;
2. подобрать технологическое и упаковочное оборудование;
3. спроектировать цех упаковки предприятия;
4. рассчитать модернизацию упаковочной машины;
5. разработать новые конструкции стаканчика;
6. спроектировать литьевые формы.
Научная новизна работы заключается в том, что вносятся новые идеи, предложения по улучшению работы оборудования, позволяющие увеличить выпуск продукции, а также внедряются новые конструкции стаканчиков, которые позволяют вывести на рынок нестандартные упаковки, которые привлекут покупателей.
Экономическая эффективность работы заключается в том, что благодаря модернизации карусели упаковочного оборудования можно сэкономить значительные средства при расширении ассортиментного ряда, так как не придется приобретать новое оборудование.
Практическая значимость такой модернизации позволит повысить оптимизацию технологического процесса и будет иметь смысл тогда, если предприятие после всех расчетов не понесет убытки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе проведено изучение рецептуры, характеристик и норм для йогурта. С учетом требований к продукту выбран упаковочный материал полипропиленовый стаканчик вместимостью до 500г, такая упаковка наиболее распространенная.
Изучена технология упаковывания йогурта в стаканчики, выявлены достоинства и недостатки данного процесса. На основе этого выбрано соответствующее оборудование с возможностью модернизации упаковочной машины Полур-600.
Изучены способы производства полимерных стаканчиков, на основе выбранного материала полипропилена выбрана технология литья в данном случае способ экструзии. Представлены половины конструкций литьевых форм для такого способа изготовления.
Спроектированы новые конструкции для полипропиленового стаканчика, с учетом требований данного материала. Для одного из них модернизируется карусель упаковочного оборудования. С помощью модернизации, возможно, упаковывать йогурт не только в стандартные цилиндрические упаковки, но и различных геометрических форм в данном случае ромб.
Представлена норма выработки предприятия с учетом производительности выбранного оборудования. Изучены условия труда и график работы обслуживающего персонала, условия безопасности на предприятии.
С учетом занимаемой оборудованием площади и коэффициентов его использования рассчитана общая площадь производственного цеха и вспомогательных помещений.
В итоге спроектирован производственный участок по производству и розливу йогурта в полимерные стаканчики и ПЭТ бутылки. В состав линии входит: центробежный насос ОНЦ 1,5/15, емкость для хранения молока В2- ОМГ-4, бак уравнительный ИПКС-013-03, пластинчатая пастеризационно-охладительная установка А1-ОКЛ-3, сепаратор- молокоочиститель А1-ОЦМ- 10, гомогенизатор А1-ОГ2М, выдерживатель специальный ВС-120, ванна для производства йогурта ДПП-053-630, полуавтоматическая установка Полур- 600, ленточный конвейер, машина для формирования кopoбаSiatF104, производственный стол, линия PESET 1000 для розлива в ПЭТ бутылки объемом 0,3л.
Рассмотрены мероприятия по безопасности и качеству, представлена блок- схема анализа рисков при приемке сырья, а также виды брака.
Выполнены чертежи упаковочного цеха, технологическая схема (2 линии), общий вид упаковочного оборудования, виды конструкций для проектируемого стаканчика, чертежи литьевых формы с использованием систем автоматического проектирования упаковки (в данном случае программа КОМПАС).



1. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / С.А. Бредихин. - Москва: КолосС, 2010.-408с.
2. Волчков, И.И. Автоматы для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов: учебное пособие/ И.И. Волчков. - Москва: Пищевая промышленность, 1977.-118с.
3. Выдув пластиковой тары: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vyduv-rozliv.ru.
4. ГОСТ 2.105 - 95 Единая система конструкторской документации общие требования к текстовым документам. Межгосударственный стандарт.- М.: ВНИИНМАШ, 1995. - 27с.
5. ГОСТ Р 52024-2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. -М.: Стандаритнформ,2008.-30с.
6. Гальперин, Д.М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт: справочник/ Д.М. Гальперин. - Москва: Агропромиздат, 1990.-352с.
7. Голубева, Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учебное пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов. - Спб.: ГИОРД, 2006. - 288с.
8. Зелке, С. Пластиковая упаковка/ С.Зелке, Д.Кутлер, Р. Хернандес.- Спб.: Профессия, 2011.-557с.
9. Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / А.А. Курочкин. - Москва: КолосС, 2010.-503с.
10. Крусь, Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н. Крусь //Справочник.-2000.- №5 -С.100.
11. Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства, технология и рецептуры продуктов / В.В. Кузнецов, Н.Н. Липатов// Справочник.- 2002 .- №2 - С.50.
12. Кисломолочные продукты: портал [Электронный ресурс]. -Режим
доступа: http://chudesalegko.ru/kislomolochnye-produkty-poleznye-svojstva-i-
protivopokazaniya.
13. Лисин, П.Л. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители / П.Л. Лисин, К.К Полянский, П.А. Миллер. - Спб.: ГИОРД, 2009.-136с.
14. Молочная промышленность: портал [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.moloprom.ru/editorial. Дата обращения: 03.04.2016.
15. Оленев, А.Ю. Технология и оборудование для производства йогурта / А.Ю. Оленев. - Москва: ДеЛИ, 2000. - 272с.
16. Оборудование для пищевой промышленности: портал
[Электронный ресурс].Режим доступа:
http://stormmos.ru/moloko_oborudovanie/podyomniki-zagruzchiki.php.
17. Просеков, А.Ю. Технология молочных продуктов детского питания: учебное пособие /А.Ю Просеков, С.Ю. Юрьева. - Кемерово: КемТИПП, 2005.-300с.
18. Ростроса, Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева.- Москва: Агропромиздат, 1989.-303с.
19. Степанов В.М. Справочник оборудования упаковочных машин /
В.М. Степанов// Справочник. - 2003. - №8 - С.70.
20. Соколова, З.С. Сборник данных для производства йогурта/ З.С. Соколова// Сборник. -2000. - №2 - С.93.
21. Синдеев, Ю.Г. Переработка пластиковой тары для йогурта /
Ю.Г. Синдеев, И.Б. Шеина. - Калиниград: Феникс, 2005. - 278с.
22. Тамим, А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: учебное пособие / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон. - Спб: Профессия, 2003.-664с.
23. Технология цельномолочных продуктов: портал [Электронный
ресурс].- Режим доступа: http://borpak.ru/pishhevaya-
promyshlennost/texnologii-celnomolochnyx-produktov.html.
24. Утилизация пластиковой тары: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://punkti-priema.ru/plastik.
25. Хозяинова, Г.Я. Основы промышленного строительства: учебное пособие /Г.Я. Хозяинова. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово ,2000.-144с.
26. Шингарева, Т.И. Технология хранения и переработки животного сырья / Т.И. Шингарева, Р.И. Раманаускас. - Минск: Минфина,
2008. -384с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ