Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ ПЯДЕНИЦ (LEPIDOPTERA: GEOMETRIDAE) ЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ

Работа №131068

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы223
Год сдачи2017
Стоимость5780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИБАЙКАЛЬЯ 5
1.1. Рельеф и геологическое строение 5
1.2. Климат 8
1.3. Растительность 10
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЙ ПЯДЕНИЦ ПРИБАЙКАЛЬЯ 14
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 17
3.1. Исследованные материалы 17
3.2. Методы сбора 17
3.3. Сбор образцов для баркодирования 18
3.4. Препарирование и определение 18
3.5. Получение и обработка молекулярных данных 19
3.6. Картирование 20
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 24
4.1. Результаты баркодирования 24
4.2. Таксономический обзор 25
4.3. Ареалогический анализ пядениц Южного Прибайкалья 78
4.4. Биотопическое распределение пядениц Южного Прибайкалья 83
ВЫВОДЫ 98
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 99
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ФАМИЛИЙ АВТОРОВ НАЗВАНИЙ РОДОВ И ВИДОВ 100
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101
ПРИЛОЖЕНИЕ

Инвентаризация фауны чешуекрылых, в том числе и пядениц (Geometridae), в Байкальском регионе далеко не завершена, причём работы в этом направлении не имеют планомерного характера (Плешанов, 1997). По сравнению с булавоусыми чешуекрылыми разнообразие разноусых бабочек изучено недостаточно. Это касается наиболее крупных семейств, таких как совки (Noctuidae) и пяденицы (Geometridae). В литературе регулярно появляются сведения о новых для Прибайкалья находках (Василенко, 2003; Василенко, Гордеева, 2004; Василенко, 2007; Миронов, Белова, 2015; Махов, 2015; Гордеева, 2016), но даже эти данные не исчерпывают всего богатства фауны разноусых чешуекрылых Восточной Сибири.
Пяденицы - одно из двух наиболее разнообразных семейств чешуекрылых, насчитывающих на сегодняшний день в мировой фауне около 23 тысяч описанных видов (Sihvonen et al., 2011), причем многие из них являются серьезными вредителями лесных экосистем. Распространены пяденицы всесветно, за исключением полярных регионов, и хорошо адаптированы к самым различным природным условиям (Yamomota, Sota, 2007). Главной морфологической апоморфией семейства является уникальное строение тимпанальных органов, располагающихся в основании брюшка. Помимо этого пядениц от филогенетически близких групп отличает отсутствие или вестигиальное состояние брюшных ног у гусениц на 3-5 абдоминальных сегментах. Многие виды пядениц имеют устойчивые трофические связи, как с вегетативными, так и с генеративными органами голосеменных и цветковых растений. Некоторые формы, однако, перешли к факультативному и даже облигатному хищничеству, например, один из видов эндемичной группы Eupithecia на Гавайских островах является типичным хищником-засадником (Montgomery, 1983). Эти и многие другие черты, присущие представителям Geometridae, способствовали их широкой адаптивной радиации и большому эволюционному успеху.
Фауна пядениц в России насчитывает порядка 1100 видов (Миронов и др. 2008), однако Прибайкалье в этом отношении изучено слабо, и сегодня в регионе зарегистрировано 328 видов (253 вида приводится для Иркутской области и 304 - для Бурятии). Данные по пяденицам в фаунистических работах, охватывающих исследуемую территорию, как правило, ограничиваются набором из наиболее распространённых и фоновых видов. Это можно объяснить отсутствием определительных ключей для пядениц, обитающих в регионе, а также сложностью определения целого ряда таксонов, чей систематический статус точно не установлен. Наряду с этим можно отметить совсем небольшое число специалистов, занимающихся этой группой бабочек. Стоит также 3
заметить, что по мере развития и активного применения методов молекулярной биологии стало очевидным, что число криптических видов среди насекомых намного выше, чем предполагалось до использования данных методик. Всё это свидетельствует о том, что фаунистическая структура и биономия прибайкальских пядениц на сегодняшний день нуждаются в тщательном изучении.
Целью данной работы является исследование видового разнообразия и элементов экологии пядениц Южного Прибайкалья.
Для её достижения были поставлены следующие задачи:
1) инвентаризация фауны прибайкальских пядениц;
2) проведение ареалогического анализа фауны Geometridae;
3) изучение региональных особенностей фенологии и биотопической приуроченности геометрид;
4) составление определительных ключей для отдельных групп, обитающих в Южном Прибайкалье
Благодарности
Я выражаю глубокую признательность моему научному руководителю Анатолию Александровичу Стекольникову за помощь и поддержку в ходе подготовки магистерской диссертации. Искренне благодарю Евгения Анатольевича Беляева (БПИ ДО РАН, г. Владивосток) и Владимира Георгиевича Миронова (ЗИН РАН, Санкт-Петербург) за помощь в определении ряда видов, консультации и важные комментарии, а также Фёдора Владимировича Константинова и Марию Алексеевну Сальницкую (кафедра энтомологии СПбГУ, г. Санкт-Петербург) за ценные советы и всестороннюю помощь. Также хочется выразить благодарность Владимиру Игоревичу Гусарову за предоставленную возможность работы в молекулярной лаборатории Музея Естественной Истории Университета Осло, Э. Я. Берлову, В. Г. Шиленкову, С.А. Князеву и А.В. Филиппову за предоставленные материалы по пяденицам, использованным в работе. Отдельная благодарность сотрудникам кафедры энтомологии, на базе которой проходила подготовка настоящей работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. В результате данной работы на территории Южного Прибайкалья нами было обнаружено 278 видов пядениц. Таким образом, фауна Geometridae исследуемого региона с учетом литературных данных и изученных коллекционных материалов насчитывает как минимум 336 видов из 140 родов и пяти подсемейств.
2. В ходе исследования были найдены новые для региона виды пядениц (17 - для Иркутской области и 10 - для Республики Бурятия), а также подтверждено обитание 22 видов, указание которых для Прибайкалья считалось сомнительным.
3. Анализ молекулярных данных позволил предположить возможную синонимию
Hemistola veneta Butler. 1879 к H. zimmermanni (Hedemann, 1879) и Charissa
turfosaria (Wehrli, 1922) к Ch. macguffini (Smiles, 1979), а также поставил под сомнение недавнюю синонимизацию Ourapteryx ussurica Inoue, 1993 и Ou. koreana Inoue, 1993.
4. Составлены иллюстрированные определительные ключи для пядениц двух подсемейств (Archiearinae и Geometrinae) и шести родов (Cabera, Elophos, Gnophopsodos, Charissa, Abraxas, Lithostege).
5. В Южном Прибайкалье более половины видов (55%) имеют транспалеарктические
и трансберингийские ареалы. Среди остальных пядениц сибиро-дальневосточные элементы (36%) преобладают над евро-сибирскими (22%). В широтном
направлении основную часть фауны составляют температные и суббореальные виды.
6. На юг Прибайкалья из Центральной Азии и Монголии по суббореальному поясу и горным хребтам проникают несколько южных видов.
7. В высокогорных районах Южного Прибайкалья присутствуют 3 эндемичных и 4 субэндемичных вида Алтае-Саянской горной системы.
8. В Южном Прибайкалье выявлено 11 фаунистических комплексов пядениц. Из них четыре комплекса являются интразональными, из которых два комплекса сложены эвритопными видами, населяющими практически все типы фитоценозов, а другие два включают ценобионтных пядениц. Остальные семь комплексов имеют выраженный преферендум к конкретным типам растительных сообществ и демонстрируют зональный характер. 



1. Аммосов Ю.Н. К экологии чешуекрылых-дендрофагов Центральной Якутии // Энтомофауна лесов Курильских островов, полуострова Камчатка и Магаданской области / под ред. Р.Г. Соболевой, Л.А Ивлиева. - М. : Наука, 1966. - С. 125-138.
2. Белов А.В. Картографическое изучение биоты / А.В. Белов, В.Ф. Лямкин, Л.П. Соколова. - Иркутск: Изд-во Облмашинформ, 2002. - 160 с.
3. Белова Н.А. Высшие разноусые чешуекрылые (Heterocera, Macrolepidoptera) Байкальского заповедника // Фауна и экология беспозвоночных животных в заповедниках РСФСР: Сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. - М., 1986. - С. 83¬98.
4. Белова Н.А. Высшие разноусые чешуекрылые: аннотированный список видов // Флора и фауна заповедников СССР. Фауна Байкальского заповедника: оперативно-информационный материал. - М., 1988. - С. 5-23.
5. Белова Н.А. Высшие разноусые чешуекрылые Байкальского заповедника // Экология, мониторинг и рациональное природопользование. - М., 1998. - Вып. 294. - С. 190-197.
6. Белова Н.А. Высшие разноусые чешуекрылые Байкальского заповедника / Н.А. Белова. - Красноярск : Поликом. - 2000а. - 144 с.
7. Белова Н.А. Экологическая характеристика высших разноусых чешуекрылых Байкальского заповедника // Тр. / Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский». Материалы исследований природных комплексов Южного Прибайкалья. - Улан-Удэ, 2000б. - С. 36-52.
8. Белова Н.А. Таксономический список высших разноусых чешуекрылых заповедника «Байкальский» // Тр. / Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский». Материалы исследований природных комплексов Южного Прибайкалья. - Улан-Удэ, 2000в.- С. 23-36.
9. Белова Н.А. К фауне высших разноусых чешуекрылых (Heterocera Macrolepidoptera) Байкальского заповедника // Тр. / заповедник «Тигерек». Горные системы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование. Первая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 5- летию основания Тигерекского заповедника. - Барнаул, 2005. - С. 272-273.
10. Белова Н.А. К фауне и экологии пядениц Южного Прибайкалья // Биоразнообразие экосистем Внутренней Азии: материалы всероссийской конференции. - Улан-Удэ,
2006. - С. 91-93.
11. Белова Н.А. Распределение высших разноусых чешуекрылых Южного Прибайкалья по фенологическим группам // Международная конференция «Горные экосистемы и их компоненты». - Нальчик, 2007. - С. 89-91.
12. Белова Н.А. К фауне и экологии пядениц Южного Прибайкалья (2007) // Природа Байкальской Сибири. Труды заповедников и национальных парков Байкальской Сибири. - Улан-Удэ, 2008. - Вып. 1. - С. 45-47.
13. Белова Н.А. Особенности лёта высших разноусых чешуекрылых (Lepidoptera. Metaheterocera) Байкальского заповедника в 2008 г. // Проблемы региональной и глобальной экологии. - Самарская Лука, 2009. - Т. 18, № 4. - С. 177-179.
14. Белова Н.А. К фауне и экологии пядениц Южного Прибайкалья // Энтомологические исследования в Северной Азии. VIII Межрегиональное совещание энтомологов Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск, 2010. - С. 21¬22.
15. Белова Н.А. Трофические группы и кормовая специализация высших разноусых чешуекрылых Байкальского заповедника // Известия Самарского научного центра РАН. - Самара, 2011. - Т. 13, № 1 (5). - С. 1048-1051.
16. Белова Ю.Н., Шабунов А.А. Семейство пяденицы - Geometridae / Ю.Н. Белова,
А.А. Шабунов // Разнообразие насекомых Вологодской области / Под ред. Ю. Н. Беловой, А.А. Шабунова. - Вологда, 2008. - Гл. 6.1. - 151-168.
17. Беляев Е.А. Пищевые связи гусениц пядениц подсемейства Ennominae (Lepidoptera, Geometridae) на Дальнем Востоке России // Чтения памяти А.И. Куренцова. - Владивосток, 1993. - Вып. IV. - С. 31-40.
18. Беляев Е.А. Пяденицы (Lepidoptera, Geometridae) в редких экосистемах Западного Приморья: биоразнообразие, хорология и экология // Чтения памяти А.И. Куренцова. - Владивосток, 2006. - Вып. XVII. - С. 29-66.
19. Беляев Е.А. Семейство пяденицы - Geometridae / Е.А. Беляев // Насекомые Лазовского заповедника / Под ред. С.Ю. Стороженко. - Владивосток, 2009. - С. 258-271.
20. Беляев Е.А. Фауна и хорология пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Дальнего Востока России / Е.А. Беляев // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Дополнительный том. Анализ фауны и общий указатель названий. - Владивосток, 2011. - С. 158-183.
21. Беляев Е.А. Семейство Geometridae - Пяденицы / Е.А. Беляев // Животный мир заповедника «Бастак». - Благовещенск, 2012. - С. 105-125.
22. Беляев Е.А. Особенности фауны пядениц (Lepidoptera: Geometridae) островов залива Петра Великого / Е.А. Беляев // Чтения памяти А.И. Куренцова. - Владивосток, 2013. - Выпуск 24. - С. 71-100.
23. Беляев Е.А. Сем. Geometridae - Пяденицы / Е.А Беляев // Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. - Владивосток, 2016. - Том 2. - С. 518-666.
24. Беляев Е.А., Бурнашёва А.П. Новые сведения по фауне пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Якутии. II / Е.А. Беляев, А.П. Бурнашёва // Амурский зоологический журнал. - 2014. - Т. 6, Вып. 1. - С. 57-62.
25. Беляев Е.А., Василенко С.В. Семейство Geometridae - пяденицы / Е.А. Беляев, С.В. Василенко // Чешуекрылые Зейского заповедника / под ред. В.В. Дубатолова. - Благовещенск, 2014. - С. 140-171.
26. Беляев Е.А. и др. Пяденицы (Insecta, Lepidotera: Geometridae) Большехехцирского заповедника (окрестности Хабаровска) / Е.А. Беляев, С.В. Василенко, В.В. Дубатолов, А.М. Долгих, // Амурский Зоологический журнал. - 2010. - Т. 2, Вып.4. -С. 303-321.
27. Бережных Е.Д., Эпова В.И. Обзор вредной энтомофауны кедрового стланика в южной части ареала / Е.Д. Бережных, В.И. Эпова // Экология и география членистоногих Сибири. - Новосибирск, 1987. - С 139-140.
28. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Материалы к фауне и экологии пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Прибайкалья / О.Э. Берлов, Э.Я. Берлов // Тр. / Государственный природный заповедник "Байкало-Ленский". - Иркутск, 2006. - Вып. 4. - С. 102¬110.
29. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Новые и интересные находки чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera) в Прибайкалье / Э.Я. Берлов, О.Э. Берлов // Вестн. ИрГСХА. - 2004. - Вып. 25. - С. 67-71.
30. Богоявленский Б.А. Географическая картография Азиатской России и Монголии / Б.А. Богоявленский. - Иркутск : Изд-во Ин-та географии СО РАН, 1999. - 272 с.
31. Болдаруев В.О. Пяденица Якобсона - Erannis jacobsoni Djak. (Lepidoptera, Geometridae) в лесах Бурятии / В.О. Болдаруев // Главнейшие вредители древесных и кустарниковых пород Забайкалья. - Улан-Удэ, 1969. - С. 3-19.
32. Болдаруев В.О. Пяденица Якобсона - Erannis jacobsoni Djak. (Lepidoptera, Geometridae) - серьёзный вредитель лиственницы в Забайкалье //
Энтомологическое обозрение. - 1972. - Т. 51, Вып. 1. - С. 47-58.
33. Болдаруев В.О. История и итоги изучения дендрофильных насекомых в Забайкалье / В.О. Болдаруев // Зоологические исследования в Забайкалье. - Улан-Удэ, 1975. - С. 101-110. - (Тр. / БИЕН БФСО АН СССР).
34. Большаков Л.В. и др. Пяденицы (Lepidoptera, Geometridae) Пензенской области I / Л. В. Большаков, О. А. Полумордвинов, С. В. Шибаев // Кавказский энтомологический бюллетень. - 2008. - Т. 4 (I). - С. 101-120.
35. Бояркин В.М., Бояркин И. В. География Иркутской области (природа, население, хозяйство, экология) / В. М. Бояркин, И. В. Бояркин. - Иркутск : ИД Сарма, 2011. - С. 27-83.
36. Бурнашёва А.П. Фауна и экология пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Центральной и Юго-Западной Якутии. : автореф. дисс. ... канд. биол. наук. : 03.02.05 / А.П. Бурнашёва Биолого-почвенный ин-т ДВО РАН. - Владивосток, 2011а. - 24 с.
37. Бурнашёва А.П. Трофические связи пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Центральной и Юго-Западной Якутии // Труды Русского энтомологического общества. - 2011б. - Т. 82. - С. 67-76.
38. Бурнашёва А.П., Беляев Е.А. Новые сведения по фауне пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Якутии. I / А.П. Бурнашёва, Е.А. Беляев // Труды Русского энтомологического общества. - 2011а. - Т. 82. - С. 57-66.
39. Бурнашёва А.П., Беляев Е.А. Ареалогический анализ и история формирования фауны пядениц Якутии (Lepidoptera, Geometridae) / А.П. Бурнашёва, Е.А. Беляев // Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. - 2011б. - № 2. - С. 60-68.
40. Василенко С.В. Обзор видов группы Entephria polata Dup. (Lepidoptera, Geometridae) // Таксономия насекомых и гельминтов. - Новосибирск : Наука Сиб. отд-ение, 1990. - С. 79-89.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ