Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха по розливу пива производительностью 6000 бут./час

Работа №13102

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

техническая механика

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
666
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Литературно-патентный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 6
1.2 Классификация оборудования 10
1.3 Патентный обзор 14
2 Технологическая часть 20
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 20
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 22
2.3 Технология производства 23
2.4 Технология упаковывания 24
2.5 Подбор технологического упаковочного оборудования 25
2.6 Структура технологического описания упаковки 30
2.7 Проектирования цеха упаковки 32
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 34
3 Конструкторская часть 39
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 39
3.2 Модернизация разливочной головки 40
3.3 Прочностные расчеты 41
4 Экология 48
Заключение 50
Список используемой литературы 51
Приложение обязательное 52
Приложение А 53
Приложение В 54
Приложение С 55


Пивоваренная промышленность России одна из отраслей, которая развивается достаточно быстрыми темпами. Ее отличительной чертой от многих других отраслей является тот факт, что качество производимой продукции отвечает международным стандартам. Это дает возможность продавать пиво большими объемами не только в пределах страны, но и заграницу в виде экспорта.
Как заявляет большинство специалистов и бизнесменов, имеющих собственный пивоваренный завод, не смотря на то, что на производстве пива в 2010-2011 годах негативно сказались последствия кризиса и ужесточились условия для торговли, пивоваренные заводы России имеют огромный потенциал. Маркетологи утверждают, что при правильном продвижении торговых марок, поиск новых рынков сбыта и внедрение современных маркетинговых решений даже в таких условиях будет способствовать росту производительности этого напитка. По прогнозам в 2014 году рынок пива должен вырасти на 2-4 %.
Мощности по производству пива в целом по России используются на 78,3 %, что позволяет и в дальнейшем увеличивать объемы. В настоящее время, по данным Союза Российских пивоваров доля России в мировом объеме производства пива составляет 5 %, доля Европы - 27.5 %, Америки - 34,4 %, Азиатско-Тихоокеанского региона - 28,1 %, Африки - 4,9 %.
Пивоваренный рынок страны характеризуется высоким уровнем концентрации капитала восемь пивоваренных компаний контролируют 87 % рынка. В отрасль привлечены значительные инвестиции. За последние несколько лет их общий объем составил более три миллиарда далл. США (СРП). Более 60 % пива в России производят предприятия, входящие в состав транснациональных корпораций. В РФ присутствуют практически все мировые производители пива: скандинавский Baltic Beveregs Holding AB (ВВН), норвежско-датский Carlsberg Breweries AS, бельгийский Inbev, африканский South African Breweries (SAB-Miller), голландский Heineken, британский Scottish&Newcastle. Реализация высокоэффективных конкурентных стратегий, включающих мероприятия по выводу новых марок, рестайлинг существующих брэндов, оптимизацию систем дистрибуции, позволила компаниям существенно улучшить свои производственные и экономические показатели в 2011 г. [1]
По прогнозам, потребление пива в ближайшее время возрастет до 60-65 л в год на человека. Аналитики прогнозируют увеличение емкости рынка по потреблению пива максимум до 80 л /чел. в год. В Москве этот показатель уже достигнут, а в Санкт- Петербурге даже превышен - более 90 л. Однако есть регионы, в которых объемы выпитого пива не превышают и 20-30л на человека, поэтому в перспективе российский рынок пива будет развиваться за счет освоения регионов. [1]
Динамика строительства новых солодовенных мощностей в РФ позволяет рассчитывать на достижение полного обеспечения внутренних потребностей в солоде к 2013-2015 г. При этом прогнозируется существенное снижение внутреннего уровня цен на солод (50%-ное по сравнению с ценами 2010 г.), что будет стимулировать дальнейшее развитие отрасли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе проведено изучение рецептуры, характеристик и норм для пивной продукции. С учетом требований к продукту выбран упаковочный материал стеклянная бутылка вместимостью 500мл, наиболее распространенная упаковка для данного вида продукта.
Изучена технология производства и упаковывания пенных продуктов (пиво) , выявлены достоинства и недостатки данного процесса. На основе этого выбрано соответствующее оборудование с возможностью модернизации разливочно-укупорочного оборудования марки Т1-ВДР-12В.
Представлена норма выработки предприятия с учетом производительности выбранного оборудования. Изучены условия труда и график работы обслуживающего персонала, условия безопасности на предприятии.
Рассмотрено контролирование качества упаковочного материала и готовой продукции с учетом всех требований.
С учетом занимаемой оборудованием площади и коэффициентов его использования рассчитана общая площадь производственного цеха и вспомогательных помещений.
Цель данной выпускной квалификационной заключалась в том, что бы изучить разливочно-укупорочные оборудование и произвести модернизацию в нем.
В выпускной квалификационной работе было рассмотрена несколько патентов на данный вид разливочных автоматов, и рассмотрена классификация на данное оборудование. И так же были проведены прочностные расчеты. После изучений данного разливочного-укупорачного оборудования была выбрана за основу марка Т1-ВДР-12В. Так же были выявлены недостатки данного оборудования. Такие как неточность дозирования. Что в свою очередь не очень, хорошо так как неточность дозирования выражается в двух различных аспектах таких как:
- недолив
- перелив
И дабы избежать таких неблагоприятных аспектов, при розливе пива в стеклянную тару было предпринято решение, произвести модернизацию разливочно-укупорочного оборудования . С заменой разливочной головки. Так же в выпускной квалификационной работе сделан ряд чертежей:
- Общий вид разливочно-укупорочного автомата
- Сборочных чертеж разливочной головки до модернизаций
- Сборочных чертеж разливочной головки после модернизаций
- Спроектированна объемная модель головки после модернизаций
- Выполнено две диталировки
- Машино-аппаратурная схема(МАС)
- Спроектирован цех по розливу пива



1. Балашев,В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков.-.М.: легкая и пищевая промышленность, 1984г.-248с
2. Балашев,В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. М.: легкая и пищевая
3. Биотехнологический портал[Электронный ресурс] /: http://bio-
x.ru/articles/harakteristika-piva, 2011 -2015
4. Веселов,А.И. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств.М.:ИНФРА-М,2013.-262с.
5. Глазер, В. Как произвести хорошее безалкогольное пиво. - М.: Пиво и напитки, 2003. № 2 С. 22-24.
2 ООО «Гипер-Пресс»: http ://www.ros-upak.ru/articles/articles_1 046. html
6. Главчек Ф., Лхотский А. Пивоварение.-М.: Пищевая
промышленность,1977.-624с.
7. Классификация оборудования[Электронный ресурс] / http://www.ehofmann.ru/content/view/99/206/.
8. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.:Пищевая промышленность, 1980-560с.
9. Оборудование укупорочное[Электронный ресурс]
/http://www.aquaultura.ru/catalog/group/48.
10. ПластЭксперт: http://www.e-plastic.ru/spravochnik/materiali/pet промышленность, 1983,-288с.
11. Скурихин.В. М Патент разливочной головки[Электронный ресурс]/Ь1р://№№№.£^ра1;еп1;.ги/ра1;еп1;/206/2060926.Ьт1.
12. Н.Ф.Харитонов, Д.А.Ярмолинский Патент разливочной головки Электронный ресурс] http://www.findpatent.ru/patent/216/2161590.html.
13. Черданцева, А. А. Выполнение курсового проекта по дисциплине
«Технология упаковочного производства»: методич. указания для
студентов[Текст] / А.А. Черданцева. - Кемерово.: КемТИПП, 2008. - 55 с.
14. [Электронный ресурс|/11ир:/Лууу.1'а11е1и.со1п/сПе1Щ/(лжа1ие-1-а1'ак1ешика- temnogo-svetlogo-i-pshenichnogo-piva


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ